58144

Виды, формы и системы оплаты труда

Конспект урока

Педагогика и дидактика

На каждом предприятии между работодателем и работниками заключается коллективный договор в котором отражаются: трудовые и социально-экономические условия труда; Положение по оплате труда формы оплаты труда всех категорий работников а также система поощрений.

Русский

2014-04-22

50 KB

6 чел.

Урок 2

Виды, формы и системы оплаты труда

Основным документом регулирующим отношения между работниками и работодателями является Трудовой кодекс  РФ.

На каждом предприятии между работодателем и работниками заключается коллективный договор, в котором отражаются:

- трудовые и социально-экономические условия труда;

- Положение по оплате труда (формы оплаты труда всех категорий работников, а также система поощрений).

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, в котором работодатель обязуется предоставить работнику работу, обеспечить условия труда, своевременно выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Трудовой договор может заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок, не превышающий пять лет – срочный трудовой договор.

Организация оплаты труда на предприятии определяется тремя взаимосвязанными элементами: тарифной системой, нормированием труда и формами оплаты труда.

Тарифная система включает в себя:

- тарифную ставку, определяющую размер оплаты труда в денежном выражении за единицу времени (час, день, месяц). Тарифная ставка первого разряда предусматривает размер оплаты самого простого труда. Тарифные ставки всех остальных разрядов рассчитываются путем умножения тарифной ставки первого разряда на тарифные коэффициенты;

- тарифную сетку, устанавливает соответствие между разрядами оплаты труда и коэффициентами оплаты труда;

- коэффициент тарифной сетки характеризует соотношение между уровнем оплаты работ данной квалификации и первым разрядом;

- тарифно-квалификационные справочники, в которых содержатся требования предъявляемые к квалификации работников разных уровней. Такие справочники разрабатываются Минтруда России.

Нормирование труда включает два показателя - норму выработки и норму времени.

Норма выработки устанавливает количество натуральных единиц продукции которое должно быть изготовлено или получено в нормальных условиях работы за единицу времени (час, день, месяц).

Норма времени показывает время, необходимое для выполнения работы в определенных условиях.

Формы и системы оплаты труда – предприятие самостоятельно, но в соответствии с законодательством, устанавливает штатное расписание, формы и системы оплаты труда и премирования работников.

 

 

Основными формами оплаты труда являются повременная и сдельная.

При повременной форме оплата производится за фактически отработанное время.

При сдельной форме оплата производится за количество произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). 

Формы оплаты труда содержат свои системы.

Повременная:

- простая повременная – заработанная плата находится в прямой зависимости от количества отработанного времени.

При этом труд работников может оплачиваться:

- по часовым тарифным ставкам;

- по дневным тарифным ставкам;

- исходя из установленного оклада.

- повременно-премиальная – входит не только оплата времени, но и премии, которые зависят от выполнения отдельных показателей в работе.

Сдельная:

- прямая сдельная – зависит от объема выполненной работы и величины расценки.;

- сдельно-премиальная – помимо заработка по прямым сдельным расценкам, выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных показателей. Премии начисляются за фактически отработанное время на основании сдельного заработка;

- сдельно-прогрессивная – оплата труда производится в пределах установленной нормы по прямым сдельным расценкам, а сверх данной нормы – по повышенным;

- косвенно-сдельная – служит для оплаты труда вспомогательных рабочих (наладчиков, слесарей-ремонтников, помощников мастеров и др.). Их оплата труда зависит от оплаты труда основных производственных рабочих.;

- аккордная – величина оплаты труда устанавливается за весь объем работы. Весь заработок распределяется между членами бригады в соответствии с количеством отработанных часов и разрядами.

Повременная оплата труда.

При простой повременной системе оплаты труда организация оплачивает работникам фактически отработанное время.

Если работнику установлена дневная (часовая) ставка, то заработная плата начисляется за то количество дней (часов), которое он фактически отработал в конкретном месяце.

Работнику может быть установлен месячный оклад. Если все дни в месяце отработаны работником полностью, размер его заработной платы не зависит от количества рабочих часов или дней в конкретном месяце. Оклад начисляется в полном размере. Если работник отработал не весь месяц, то заработная плата начисляется только за те дни, которые фактически отработаны.

При повременно-премиальной оплате труда вместе с заработной платой начисляется премия. Премии могут устанавливаться как в твердых суммах, так и в процентах от оклада.

Заработная плата при повременно-премиальной оплате труда рассчитывается так же, как и при простой повременной оплате труда. Сумма премии прибавляется к заработной плате работника    и выплачивается вместе с заработной платой.

Сдельная оплата труда.

При прямой сдельной оплате труда заработная плата исчисляeтcя исходя из сдельных расценок, установленных в организации, и количества продукции (работ, услуг), которую изготовил работник.

При сдельно-премиальной оплате труда работнику помимо заработной платы начисляются премии, которые могут устанавливаться как в твердых суммах, так и в процентах от заработной платы по сдельным расценкам. Заработная плата при сдельнопремиальной оплате труда рассчитывается так же, как и при простой сдельной системе оплаты труда. Сумма премии прибавляется к заработной плате работника и выплачивается вместе с ней.

При сдельно-прогрессивной оплате труда сдельные расценки зависят от количества произведенной продукции за тот или иной период времени (например месяц). Оплата выработанной продукции в пределах установленных норм осуществляется по прямым (неизменным) расценкам, а сверх норм - по повышенным расценкам.

Косвенно-сдельная система оплаты труда применяется, как правило, для оплаты труда работников обслуживающих и вспомогательных производств. При такой системе сумма заработной платы работников обслуживающих производств зависит от заработка работников основного производства, получающих зарплату по сдельной системе, и устанавливается в процентах от общей суммы заработка работников того производства, которое они обслуживают.

Аккордная система оплаты труда применяется не за отдельные виды работ, а за определенный комплекс (аккорд) работ.

Кроме того, организации могут устанавливать:

- бестарифную систему;

- систему плавающих окладов;

- систему выплат на комиссионной основе.

 Бестарифная система оплаты труда может использоваться в организациях, где можно учесть трудовой вклад каждого работника в конечный результат деятельности организации.

Каждому работнику присваивается коэффициент трудового участия. Коэффициент должен соответствовать вкладу работника в конечный результат деятельности организации.

Расчет суммы заработной платы работника:

Сумма заработной платы = Фонд заработной платы : Сумма коэффициентов трудового участия х  Коэффициент трудового участия конкретного работника

Фонд заработной платы определяется ежемесячно по результатам работы всего трудового коллектива.

Размер коэффициентов устанавливается на общем собрании работников и утверждается в положении об оплате труда либо в приказе руководителя организации.

При системе плавающих окладов заработок работников зависит от результатов их работы, прибыли, полученной организацией, и суммы денежных средств, которая может быть направлена на выплату заработной платы. Руководитель организации может ежемесячно издавать приказ о повышении или понижении оплаты труда на определенный коэффициент. Повышение или понижение оплаты труда зависит от суммы денежных средств, которая может быть направлена на выплату заработной платы.

Система плавающих окладов устанавливается с согласия работников и фиксируется в коллективном (трудовом) договоре.

При оплате труда на комиссионной основе размер заработной платы устанавливается в процентах от выручки, которую получает организация в результате деятельности работника. Данная система обычно устанавливается работникам, занятым в процессе продажи продукции (товаров, работ, услуг).

Процент от выручки, который выплачивается работнику, определяет руководитель организации в соответствии с положением об оплате труда и утверждает своим приказом.

Работнику также может быть установлен минимальный размер оплаты труда, который выплачивается независимо от количества проданной продукции (товаров, работ, услуг).

Вся совокупность выплат в рамках заработной платы подразделяется на

основную и дополнительную заработную плату.

К основной заработной плате относятся выплаты за проработанное время.

К дополнительной – выплаты за фактически непроработанное время, но которое должно оплачиваться в соответствии с законодательством (отпускные, больничные и т.д.)

3


Повременно-премиальная

Формы оплаты труда

овременная

Сдельная

Аккордная

Простая повременная

Прямая сдельная

Сдельно-прогрессивная

Косвенно-сдельная

Системы оплаты труда

Сдельно премиальная


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16100. Адвокатура України 587 KB
  Глава І Поняття та сутність інституту адвокатури Слово адвокатура походить від латинського кореня advocare advocatus закликати запрошений1. На перших ступенях юридичного розвитку людського суспільства адвокатура в тому вигляді у якому вона існує сьогодні у єв
16102. Разработка специализированных средств человеко-компьютерного интерфейса. Обучение навыкам работы на компьютере с использованием прототипа данного интерфейса 5.69 MB
  В интерактивных (особенно визуальных) системах потребителем (визуальной) информации является, прежде всего, другой человек. Компьютер же при использовании визуальных методов представления вводимой информации в любом случае получает простые команды на выполнение той или иной операции.
16103. Органи державної влади України 3.44 MB
  Найбільша увага приділяється проблемам органів законодавчої влади в механізмі здійснення державної влади та проблемам органів виконавчої і судової влади, їх структури, функцій та форм діяльності, здійсненню парламентської, адміністративної і судової реформ.
16104. Право соціального забезпечення 2.21 MB
  У навчальному посібнику на основі чинного законодавства України та відповідно до програми курсу «Право соціального забезпечення» розглядаються питання правового регулювання соціального захисту громадян в Україні.
16105. Виявлення та ліквідація підпільних лабораторій з виготовлення наркотичних засобів та психотропних речовин 168 KB
  Г. В. Пасічник М С. Хруппа В. М. Жмінько та ін. Виявлення та ліквідація підпільних лабораторій з виготовлення наркотичних засобів та психотропних речовин: Метод. рекомендації. К.: РВВ МВС України 2000. 35 с. У методичних рекомендациях дано кримінолопчне визначення понят
16106. Українська державність у 1917-1919рр 1.57 MB
  У книзі висвітлюється історія формування, розвитку та падіння першої у XX ст. Української держави, пов’язаних з цим соціальних процесів, культурних перетворень та політичних подій. Головна увага приділяється розгляду періоду гетьманування П. Скоропадського, під час якого Україна перетворилася на справжній державний органам з усіма властивими йому ознаками та атрибутами
16107. Адміністративна діяльність: Навчальний посібник 167 KB
  Забезпечення належного громадського порядку в країні, який відповідав би вимогам сучасного періоду, є однією з важливих функцій держави. У здійсненні цієї функції беруть участь всі державні органи, посадові особи та громадяни. Важлива роль у забезпеченні виконання цієї функції відводиться органам внутрішніх справ, для яких, згідно з їх правовим положенням, громадський порядок в країні - є головне завдання
16108. Кримінальне право України 2.01 MB
  Як самостійна галузь права кримінальне право являє собою сукупність юридично закріплених норм, що визначають загальні принципи, умови і підставу кримінальної відповідальності й покарання, а також встановлюють, які суспільно небезпечні діяння є злочинними і які види та межі покарань застосовуються до осіб, що їх вчинили