58144

Виды, формы и системы оплаты труда

Конспект урока

Педагогика и дидактика

На каждом предприятии между работодателем и работниками заключается коллективный договор в котором отражаются: трудовые и социально-экономические условия труда; Положение по оплате труда формы оплаты труда всех категорий работников а также система поощрений.

Русский

2014-04-22

50 KB

6 чел.

Урок 2

Виды, формы и системы оплаты труда

Основным документом регулирующим отношения между работниками и работодателями является Трудовой кодекс  РФ.

На каждом предприятии между работодателем и работниками заключается коллективный договор, в котором отражаются:

- трудовые и социально-экономические условия труда;

- Положение по оплате труда (формы оплаты труда всех категорий работников, а также система поощрений).

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, в котором работодатель обязуется предоставить работнику работу, обеспечить условия труда, своевременно выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Трудовой договор может заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок, не превышающий пять лет – срочный трудовой договор.

Организация оплаты труда на предприятии определяется тремя взаимосвязанными элементами: тарифной системой, нормированием труда и формами оплаты труда.

Тарифная система включает в себя:

- тарифную ставку, определяющую размер оплаты труда в денежном выражении за единицу времени (час, день, месяц). Тарифная ставка первого разряда предусматривает размер оплаты самого простого труда. Тарифные ставки всех остальных разрядов рассчитываются путем умножения тарифной ставки первого разряда на тарифные коэффициенты;

- тарифную сетку, устанавливает соответствие между разрядами оплаты труда и коэффициентами оплаты труда;

- коэффициент тарифной сетки характеризует соотношение между уровнем оплаты работ данной квалификации и первым разрядом;

- тарифно-квалификационные справочники, в которых содержатся требования предъявляемые к квалификации работников разных уровней. Такие справочники разрабатываются Минтруда России.

Нормирование труда включает два показателя - норму выработки и норму времени.

Норма выработки устанавливает количество натуральных единиц продукции которое должно быть изготовлено или получено в нормальных условиях работы за единицу времени (час, день, месяц).

Норма времени показывает время, необходимое для выполнения работы в определенных условиях.

Формы и системы оплаты труда – предприятие самостоятельно, но в соответствии с законодательством, устанавливает штатное расписание, формы и системы оплаты труда и премирования работников.

 

 

Основными формами оплаты труда являются повременная и сдельная.

При повременной форме оплата производится за фактически отработанное время.

При сдельной форме оплата производится за количество произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). 

Формы оплаты труда содержат свои системы.

Повременная:

- простая повременная – заработанная плата находится в прямой зависимости от количества отработанного времени.

При этом труд работников может оплачиваться:

- по часовым тарифным ставкам;

- по дневным тарифным ставкам;

- исходя из установленного оклада.

- повременно-премиальная – входит не только оплата времени, но и премии, которые зависят от выполнения отдельных показателей в работе.

Сдельная:

- прямая сдельная – зависит от объема выполненной работы и величины расценки.;

- сдельно-премиальная – помимо заработка по прямым сдельным расценкам, выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных показателей. Премии начисляются за фактически отработанное время на основании сдельного заработка;

- сдельно-прогрессивная – оплата труда производится в пределах установленной нормы по прямым сдельным расценкам, а сверх данной нормы – по повышенным;

- косвенно-сдельная – служит для оплаты труда вспомогательных рабочих (наладчиков, слесарей-ремонтников, помощников мастеров и др.). Их оплата труда зависит от оплаты труда основных производственных рабочих.;

- аккордная – величина оплаты труда устанавливается за весь объем работы. Весь заработок распределяется между членами бригады в соответствии с количеством отработанных часов и разрядами.

Повременная оплата труда.

При простой повременной системе оплаты труда организация оплачивает работникам фактически отработанное время.

Если работнику установлена дневная (часовая) ставка, то заработная плата начисляется за то количество дней (часов), которое он фактически отработал в конкретном месяце.

Работнику может быть установлен месячный оклад. Если все дни в месяце отработаны работником полностью, размер его заработной платы не зависит от количества рабочих часов или дней в конкретном месяце. Оклад начисляется в полном размере. Если работник отработал не весь месяц, то заработная плата начисляется только за те дни, которые фактически отработаны.

При повременно-премиальной оплате труда вместе с заработной платой начисляется премия. Премии могут устанавливаться как в твердых суммах, так и в процентах от оклада.

Заработная плата при повременно-премиальной оплате труда рассчитывается так же, как и при простой повременной оплате труда. Сумма премии прибавляется к заработной плате работника    и выплачивается вместе с заработной платой.

Сдельная оплата труда.

При прямой сдельной оплате труда заработная плата исчисляeтcя исходя из сдельных расценок, установленных в организации, и количества продукции (работ, услуг), которую изготовил работник.

При сдельно-премиальной оплате труда работнику помимо заработной платы начисляются премии, которые могут устанавливаться как в твердых суммах, так и в процентах от заработной платы по сдельным расценкам. Заработная плата при сдельнопремиальной оплате труда рассчитывается так же, как и при простой сдельной системе оплаты труда. Сумма премии прибавляется к заработной плате работника и выплачивается вместе с ней.

При сдельно-прогрессивной оплате труда сдельные расценки зависят от количества произведенной продукции за тот или иной период времени (например месяц). Оплата выработанной продукции в пределах установленных норм осуществляется по прямым (неизменным) расценкам, а сверх норм - по повышенным расценкам.

Косвенно-сдельная система оплаты труда применяется, как правило, для оплаты труда работников обслуживающих и вспомогательных производств. При такой системе сумма заработной платы работников обслуживающих производств зависит от заработка работников основного производства, получающих зарплату по сдельной системе, и устанавливается в процентах от общей суммы заработка работников того производства, которое они обслуживают.

Аккордная система оплаты труда применяется не за отдельные виды работ, а за определенный комплекс (аккорд) работ.

Кроме того, организации могут устанавливать:

- бестарифную систему;

- систему плавающих окладов;

- систему выплат на комиссионной основе.

 Бестарифная система оплаты труда может использоваться в организациях, где можно учесть трудовой вклад каждого работника в конечный результат деятельности организации.

Каждому работнику присваивается коэффициент трудового участия. Коэффициент должен соответствовать вкладу работника в конечный результат деятельности организации.

Расчет суммы заработной платы работника:

Сумма заработной платы = Фонд заработной платы : Сумма коэффициентов трудового участия х  Коэффициент трудового участия конкретного работника

Фонд заработной платы определяется ежемесячно по результатам работы всего трудового коллектива.

Размер коэффициентов устанавливается на общем собрании работников и утверждается в положении об оплате труда либо в приказе руководителя организации.

При системе плавающих окладов заработок работников зависит от результатов их работы, прибыли, полученной организацией, и суммы денежных средств, которая может быть направлена на выплату заработной платы. Руководитель организации может ежемесячно издавать приказ о повышении или понижении оплаты труда на определенный коэффициент. Повышение или понижение оплаты труда зависит от суммы денежных средств, которая может быть направлена на выплату заработной платы.

Система плавающих окладов устанавливается с согласия работников и фиксируется в коллективном (трудовом) договоре.

При оплате труда на комиссионной основе размер заработной платы устанавливается в процентах от выручки, которую получает организация в результате деятельности работника. Данная система обычно устанавливается работникам, занятым в процессе продажи продукции (товаров, работ, услуг).

Процент от выручки, который выплачивается работнику, определяет руководитель организации в соответствии с положением об оплате труда и утверждает своим приказом.

Работнику также может быть установлен минимальный размер оплаты труда, который выплачивается независимо от количества проданной продукции (товаров, работ, услуг).

Вся совокупность выплат в рамках заработной платы подразделяется на

основную и дополнительную заработную плату.

К основной заработной плате относятся выплаты за проработанное время.

К дополнительной – выплаты за фактически непроработанное время, но которое должно оплачиваться в соответствии с законодательством (отпускные, больничные и т.д.)

3


Повременно-премиальная

Формы оплаты труда

овременная

Сдельная

Аккордная

Простая повременная

Прямая сдельная

Сдельно-прогрессивная

Косвенно-сдельная

Системы оплаты труда

Сдельно премиальная


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56108. Інтерактивний підхід до словникової роботи на уроках української мови в початкових класах 56 KB
  Рекомендації щодо словникової роботи на уроках української мови в початкових класах ІІІ. Вступ Словникова робота на уроках української мови в початкових класах є однією зі складових різноманітної роботи з розвитку мовлення учнів.
56109. О, слово дзвінке озиваєшся в славі до нас ти крізь давні століття імляві. Година спілкування 223.5 KB
  Вступне слово вчителя. Подорож в слово. 1й учень: Слово школа є в усіх словянських мовах; було введено ще в давньоруській мові перший запис датується 1388р. У давньоруській мові було слово схоле від якого походить наше школа от тільки значення його у греків було іншим: спочатку затримка потім заняття у вільний час далі читання а вже пізніше лекція сучасне школа.
56110. Слухаймо Шевченкове слово 128 KB
  У центрі сцени на стіні заквітчаний і прикрашений рушником портрет Тараса Шевченка. Благословен той день і час Коли прослалась килимами Земля яку сходив Тарас Малими босими ногами Земля яку скропив Тарас Дрібними росамисльозами.
56111. Словограй. Логопедичне свято для молодших школярів 51 KB
  У змаганнях беруть участь 2 команди: Букварик і Читайлик.Про які букви ці загадочки В цім будиночку живе Весела як ведмедик буква З нею поруч – Вінні-Пух Це її найкращий друг. Упізнали букву Е Нам знайома буква ця Ніби планка на стовпцях.
56112. Счастливый случай Математическая игра в 8 классе 89 KB
  Цель: формировать умение мыслить логически быстро принимать решения правильно и четко выражать свои мысли; стимулировать познавательную активность учащихся; воспитывать ответственность самостоятельность коллективизм.
56114. Інтерактивна дошка SMART Board на уроках математики 1.07 MB
  До таких форм можна віднести поперше мережеве навчання подруге навчання самостійне на основі якогонебудь комплекту навчально-методичних матеріалів УМК. Активізувати увагу учнів можна вже на етапі написання теми уроку.