58153

Место неметаллических элементов в периодической системе. Особенности строения атомов. Физические и химические свойства элементов - неметаллов

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Место неметаллических элементов в периодической системе. Физические и химические свойства элементов неметаллов. По электронному строению внешнего энергетического уровня атомов большинство неметаллических элементов являются рэлементами...

Русский

2014-04-22

41 KB

3 чел.

Урок 3. Место неметаллических элементов в периодической системе. Особенности строения атомов. Физические и химические свойства элементов - неметаллов.

Металлические  элементы  в  периодической  системе  Менделеева, особенности строения  атомов 

Неметаллические  элементы  размещены в  главных подгруппах  3-7 групп  периодической  системы, занимают  правую  часть  ее длинного варианта.

По электронному строению  внешнего энергетического уровня атомов большинство неметаллических элементов являются р-элементами, а Водород и Гелий — s-элементами.

Атомы неметаллических элементов на внешнем энергетическом уровне имеют, как правило, от 4 до 8 электронов. Почти все они могут присоединять определенное количество электронов и превращаться в негативно заряженные ионы — анионы.  В результате на внешнем энергетическом уровне новой частицы (аниона) пребывает 8 электронов, т.е. электронный октет.

Т. е., фактически, атомы неметаллов могут быть окислителями, и в реакциях с металлами восстанавливаться за счёт их электронов.

Пример превращения атома Серы в сульфид-ион:

Анионы неметаллов вместе с катионами металлических элементов входят в состав бинарных соединений – оксидов (например таких как MgO, CaO, CrO3) солей (ZnCI2, FeSO4 , CaCO3 ) некоторых других соединений.

В молекулах многих веществ содержатся атомы неметаллических элементов, соединённые ковалентными связями. Атомы неметаллов участвуют в образовании ковалентных полярных и ковалентных неполярных связей.

Если участки перекрывания орбиталей  равноудалены от ядер атомов – связь ковалентная неполярная.

Если участки перекрывания орбиталей по-разному удалены от ядер атомов – связь ковалентная полярная.  

Величину, которая характеризует способность атома притягивать электроны, называют электроотрицательностью.

Сопоставляя её значения для разных элементов можно выяснить, смещается ли электронная пара, а если смещается, то в сторону какого атома.

Способность атомов неметаллических элементов присоединять электроны либо смещать их в свою сторону возрастает в периоде слева направо, а в группе – снизу вверх. Потому самый типичный неметаллический элемент расположен в правом верхнем углу – это Фтор.

 Валентность. Значение валентности химического элемента определяется количеством общих электронных пар, которые образует атом с другими атомами.

Степень окисления. Степень окисления – это условный целочисленный заряд атома в веществе. При определении степени окисления в веществе пользуются правилом электронейтральности: сумма степеней окисления всех атомов в веществе равна нулю.

Значение степени окисления элемента в веществе часто совпадает со значением его валентности.

Строение атома неметаллов. Часть неметаллов имеет атомное строение. Из отдельных атомов состоят инертные газы – гелий, неон, аргон, криптон, ксенон и радон. В графите, алмазе, силиции, боре, красном фосфоре все атомы соединены друг с другом. Остальная часть неметаллов – молекулярные вещества, которые состоят из двухатомных молекул. Атомы в неметаллах соединены ковалентными связями.

Аллотропия – свойство элемента образовывать два или более разных по строению свойствам простых вещества. Простые вещества элемента могут отличаться по строению, количеству атомов в молекулах, способу их соединения. Это влияет на физические свойства веществ, а часто и на их активность в химических реакциях.  Это состоящие из углерода уголь, графит, алмаз, состоящие из атомов кислорода молекула кислорода и молекула озона. И т.д.

  1.  Физические  свойства. 

Неметаллы отличаются  один от другого по  физическим свойствам в большей степени, чем металлы. Для них характерны  невысокие температуры плавления и кипения. Простые вещества инертных элементов, азот, кислород, озон, водород, фтор и хлор, при обычных условиях являются газами, бром — жидкостью, а другие находятся в твердом состоянии. Почти все неметаллы не проводят электрический ток, не растворяются или слабо растворяются в воде.

  1.  Химические свойства. 

Неметаллы имеют много общих химических свойств. Они взаимодействуют с металлами, между собой, а самые активные реагируют ещё и с водой, некоторыми кислотами, щелочами, другими соединениями.

  1.  Распространение  в  природе. 

На нашей планете неметаллические элементы более распространены, чем металлические
Атмосфера состоит преимущественно из азота и кислорода. В воздухе есть примеси инертных газов, воды, углекислого газа, некоторых других соединений неметаллических элементов. Основное вещество гидросферы — вода. В ней растворенные газы, которые входят в состав воздуха, а также соли хлоридной, карбонатной, сульфатной кислот.

В литосфере содержится почти 90 химических элементов, однако и в ней наиболее  распространены  неметаллы. Они  образуют основную  массу  минералов.
В живых организмах преобладают  органические  вещества  и  вода, но и они  есть  производные неметаллов.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83654. Закон Ома для участка цепи с источником ЭДС 189.5 KB
  Положительных направлений напряжений и токов. Однако число уравнений подлежащих решению может быть сокращено если воспользоваться специальными методами расчета к которым относятся методы контурных токов и узловых потенциалов. Метод контурных токов Идея метода контурных токов: уравнения составляются только по второму закону Кирхгофа но не для действительных а для воображаемых токов циркулирующих по замкнутым контурам т. Направления истинных и контурных токов выбираются произвольно.
83655. Основы матричных методов расчета электрических цепей 192 KB
  Соотношение 3 запишем для всех n ветвей схемы в виде матричного равенства или 4 где Z диагональная квадратная размерностью n x n матрица сопротивлений ветвей все элементы которой взаимную индуктивность не учитываем за исключением элементов главной диагонали равны нулю. Сказанное может быть записано в виде матричного соотношения 8 где столбцовая матрица контурных токов; транспонированная контурная матрица. 11 то получим матричную форму записи уравнений составленных по методу контурных токов: 12 где...
83656. Преобразование энергии в электрической цепи. Мгновенная, активная, реактивная и полная мощности синусоидального тока 145 KB
  Мгновенная активная реактивная и полная мощности синусоидального тока Передача энергии w по электрической цепи например по линии электропередачи рассеяние энергии то есть переход электромагнитной энергии в тепловую а также и другие виды преобразования энергии характеризуются интенсивностью с которой протекает процесс то есть тем сколько энергии передается по линии в единицу времени сколько энергии рассеивается в единицу времени. 1 Выражение для мгновенного значения мощности в электрических цепях имеет вид: . Среднее за период...
83657. Резонансы в цепях синусоидального тока 136 KB
  Следствием этого является совпадение по фазе тока на входе цепи с входным напряжением. Резонанс в цепи с последовательно соединенными элементамирезонанс напряжений Для цепи на рис. В цепи преобладает индуктивность т.
83658. Векторные и топографические диаграммы 135.5 KB
  Для наглядного определения величины и фазы напряжения между различными точками электрической цепи удобно использовать топографические диаграммы. Они представляют собой соединенные соответственно схеме электрической цепи точки на комплексной плоскости отображающие их потенциалы. Для построения топографической диаграммы предварительно осуществим расчет комплексных потенциалов другой вариант построения топографической диаграммы предполагает расчет комплексов напряжений на элементах цепи с последующим суммированием векторов напряжений вдоль...
83659. Анализ цепей с индуктивно связанными элементами 150 KB
  Такие элементы могут связывать цепи электрически гальванически разделенные друг от друга. В том случае когда изменение тока в одном из элементов цепи приводит к появлению ЭДС в другом элементе цепи говорят что эти два элемента индуктивно связаны а возникающую ЭДС называют ЭДС взаимной индукции. Степень индуктивной связи элементов характеризуется коэффициентом связи 1 где М взаимная индуктивность элементов цепи размерность Гн; и собственные индуктивности этих элементов.
83660. Особенности составления матричных уравнений при наличии индуктивных связей и ветвей с идеальными источниками 118 KB
  В общем случае разветвленной цепи со взаимной индукцией матрица сопротивлений ветвей имеет вид Z . Здесь элементы главной диагонали комплексные сопротивления ветвей схемы; элементы вне главной диагонали комплексные сопротивления индуктивной связи i й и k й ветвей знак ставится при одинаковой ориентации ветвей относительно одноименных зажимов в противном случае ставится...
83661. Методы расчета, основанные на свойствах линейных цепей 165.5 KB
  Метод наложения Данный метод справедлив только для линейных электрических цепей и является особенно эффективным когда требуется вычислить токи для различных значений ЭДС и токов источников в то время как сопротивления схемы остаются неизменными. Аналитически принцип наложения для цепи содержащей n источников ЭДС и m источников тока выражается соотношением . 1 Здесь комплекс входной проводимости k й ветви численно равный отношению тока к ЭДС в этой ветви при равных нулю ЭДС в остальных ветвях; комплекс взаимной ...
83662. Метод эквивалентного генератора 123.5 KB
  как сумму двух составляющих одна из которых вызывается источниками входящими в структуру активного двухполюсника и источником ЭДС расположенным между зажимами 1 и 2 слева а другая источником ЭДС расположенным между зажимами 1 и 2 справа. Параметры эквивалентного генератора активного двухполюсника могут быть определены экспериментальным или теоретическим путями. В первом случае в частности на постоянном токе в режиме холостого хода активного двухполюсника замеряют напряжение на его зажимах с помощью вольтметра которое и равно ....