58160

Соседи восточных славян

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Эти народы жили в трудных природно-климатических условиях. Поэтому вместе с земледелием они занимались скотоводством, собирательством, охотой, были знакомы с железом. Жили они в полуземлянках.

Русский

2014-04-22

33.5 KB

33 чел.

УРОК №3.

Тема: Соседи восточных славян.

План.

1.Жители лесной полосы Восточной Европы:

а) финно-угорские племена

б) прибалтийские племена

в) ираноязычные скифо-сарматские племена

2. Тюркский и Аварский каганат. Хазарское царство.

3. Волжская Булгария. Византийская империя

                                                 Соседи восточных славян

                                                              

                                                               Весь, чудь

                               Сумь, емь, водь       карелы          меря

     Эсты, латгалы                       с-з                с            с-в

     Ливы, курши, пруссы                                                              мурома

      Жемайты, аукшайты                                                          мордва

                                          з              восточные славяне        в    марийцы, Волжская Булгария

                                                     ю-з              ю             ю-в   Хазарское царство

                                         

                                            Византийская империя

1. До заселения лесной части (северной) Восточной Европы она была заселена другими племенами – финно-угорскими. 

- финно-угорские племена. (Весь, чудь, сумь, емь, водь, карелы, меря,  мурома,  мордва марийцы)

На северо-западе жили балты.

- прибалтийские племена. (Эсты,  латгалы, ливы, курши, пруссы, жемайты, аукшайты)             

                                                                                                                              

Эти народы жили в трудных природно-климатических условиях. Поэтому вместе с земледелием они занимались скотоводством, собирательством, охотой, были знакомы с железом. Жили они в полуземлянках. Неподалеку строили городища – укрепленные территории, защищенные земляными валами. В случае опасности в них укрывались и спасали запасы урожая и скот.

Славяне занимали эти территории мирно, без завоеваний. Они расселялись на свободных землях, очищая их от леса, «просачиваясь» между племенами финно-угров и балтов. Между ними устанавливались добрососедские отношения и взаимообмен: славяне учили своих соседей более передовым приемам земледелия, ремеслам, коренные жители учили славян выживанию в более суровых условиях. Постепенно происходило смешение народов.

  •  См. с.19. Как называется такой процесс освоения новых земель? (колонизация)

На юге – в бассейне реки Южный Буг и Днепр жили потомки скифо-сорматских племен (ираноязычных).

Все эти племена находились со славянами приблизительно на равном уровне развития хозяйства и общества.\

2.

Кроме этих народов, славяне, продвигаясь на восток, столкнулись с представителями иных племен, которые находились на более высокой стадии развития – они уже имели государство и религию единобожия. С Волги до Азии В VI веке простирался могущественный Тюркский каганат. Глава государства звался каган (хан над ханами), он подчинил себе более мелких вождей племен – ханов. Но затем, в VII веке  Тюркский каганат распался.

Другим могущественнейшим государством в VIVШ веках был Аварский каганат, созданный племенем аваров – кочевников скотоводов. Эти племена вторглись из Центральной Азии, а государство создали на территории современной Венгрии. В п.п VII в. авары потерпели сокрушительное поражение от Византии, а в конце VIII в. были окончательно разгромлены войсками Карла Великого в союзе со славянскими племенами.

С VII века в Нижнем Поволжье создали своё государство тюркоязычные хазары- Хазарское царство, включив в состав своего государства земли вплоть до Днепра, получая дань с покоренных племен. Они уже жили в городах, столицей был город Итиль. В VIII веке они приняли иудаизм – (религия единобожия, возникшая среди еврейских племен, в основе культ бога Яхве, священная книга - Тора).

Хазары контролировали торговлю по Волге, собирали дань со многих народов, в том числе и со славянских племен – полян.

3.

Соперником Хазарии стало мощное государство, простиравшееся от Кубани до Днепра – Булгария. В результате поражения часть булгарских племен ушла на Дунай, где создали государство – Болгарию. Впоследствии булгары слились с местными племенами южных славян, так появились болгары. Другая часть ушла северо-восточнее, на Волгу и Каму, подчинив себе коренные племена башкир, возникло государство – Волжская Булгария. От кочевого скотоводства они перешли к оседлому скотоводству и земледелию. В X веке булгары приняли ислам.

Но, пожалуй, самым мощным государством в культурном и экономическом отношении была Византийская империя.

  •  Что вы знаете о Византии. (Это могущественная империя, возникла в концеIV века, в результате разделения Римской империи на Западную и Восточную, столица- город Константинополь, среди восточных славян чаще именовался как Царьград. Население исповедовало православие.)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71497. Физика компьютеров: Лабораторный практикум 236.84 KB
  Цифровая обработка сигналов дает широкие преимущества в смысле гибкости решений, технологичности конструкций, экономии энергопотребления. В схемотехническом плане в основе цифровой техники, а также значительного количества так называемых импульсных устройств лежат электронные ключи.
71498. Цифровые методы модуляции 157.25 KB
  Цель работы: изучение теоретических основ аналоговой модуляции. Задание: Произвести амплитудную и угловую цифровую модуляцию сообщения. Произвести соответствующую демодуляцию и восстановить исходное сообщение при различных СКО шума и построить графики зависимости числа ошибок...
71499. Распознавание образов на базе нейронных сетей 817.93 KB
  Цель работы: разработать подсистему идентификации сигналов в системе MATLAB. Задание: Разработать подсистему распознавания сигналов. Разработать источники сигналов разной формы. Обучить нейрону сеть и выполнить распознавание сигналов.
71500. КОРРЕКЦИЯ ОБЩЕГО НЕДОРАЗВИТИЯ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ (ФОРМИРОВАНИЕ ЛЕКСИКИ И ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ) 2.39 MB
  Развитие словаря ребенка тесно связано с одной стороны с развитием мышления и других психических процессов а с другой стороны с развитием всех компонентов речи: фонетико-фонематического и грамматического строя речи. В связи с этим в словаре ребенка рано появляются слова конкретного...
71501. ВИВЧЕННЯ МАГНІТНИХ СПЛАВІВ І ФАЗОВИХ ПЕРЕТВОРЕНЬ ЗА ДОПОМОГОЮ ДИФЕРЕНЦІАЛЬНОГО МАГНІТОМЕТРА. ВИЗНАЧЕННЯ НАМАГНІЧЕНОСТІ НАСИЧЕННЯ СПЛАВІВ ТА ВПЛИВУ НА МАТЕРІАЛИ ТЕРМІЧНИХ ОБРОБОК 177.5 KB
  Мета роботи: Вивчення роботи диференціального магнітометра та дослідження з його допомогою основних магнітних характеристик і фазових перетворень в магнітних сплавах. Конструкція магнітометра та принцип його роботи.
71502. ТЕМПЕРАТУРНА ЗАЛЕЖНІСТЬ ЕЛЕКТРИЧНОГО ОПОРУ МЕТАЛІВ ТА СПЛАВІВ 794 KB
  Електропровідність або питомий опір, як константи речовини входять в основні закони – закон Ома і закон Джоуля-Ленца. В загальному випадку питома електропровідність – тензорна величина, а саме симетричний тензор другого рангу. В кристалах з кубічною структурою електропровідність не залежить від напрямку.
71503. ВИВЧЕННЯ МЕХАНІЗМІВ ТЕПЛОПРОВІДНОСТІ ТВЕРДИХ ТІЛ 837 KB
  Коефіцієнт теплопровідності теплопровідність визначається рівнянням Фур’є: 1 де густина теплового потоку Вт м2 λ теплопровідність Вт м·К градієнт температури К м. Рівняння Фур’є справедливе для невеликих значень градієнта температури коли відхилення системи від рівноважного стану...
71504. Исследование зависимости жёсткости тела от его размеров 176 KB
  Цель работы: пользуясь зависимостью силы упругости от абсолютного удлинения вычислить жёсткости пружин разной длины. Поэтому силы упругости имеют электромагнитную природу. Сила упругости всегда направлена к положению равновесия и стремится вернуть тело в исходное состояние.