58160

Соседи восточных славян

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Эти народы жили в трудных природно-климатических условиях. Поэтому вместе с земледелием они занимались скотоводством, собирательством, охотой, были знакомы с железом. Жили они в полуземлянках.

Русский

2014-04-22

33.5 KB

34 чел.

УРОК №3.

Тема: Соседи восточных славян.

План.

1.Жители лесной полосы Восточной Европы:

а) финно-угорские племена

б) прибалтийские племена

в) ираноязычные скифо-сарматские племена

2. Тюркский и Аварский каганат. Хазарское царство.

3. Волжская Булгария. Византийская империя

                                                 Соседи восточных славян

                                                              

                                                               Весь, чудь

                               Сумь, емь, водь       карелы          меря

     Эсты, латгалы                       с-з                с            с-в

     Ливы, курши, пруссы                                                              мурома

      Жемайты, аукшайты                                                          мордва

                                          з              восточные славяне        в    марийцы, Волжская Булгария

                                                     ю-з              ю             ю-в   Хазарское царство

                                         

                                            Византийская империя

1. До заселения лесной части (северной) Восточной Европы она была заселена другими племенами – финно-угорскими. 

- финно-угорские племена. (Весь, чудь, сумь, емь, водь, карелы, меря,  мурома,  мордва марийцы)

На северо-западе жили балты.

- прибалтийские племена. (Эсты,  латгалы, ливы, курши, пруссы, жемайты, аукшайты)             

                                                                                                                              

Эти народы жили в трудных природно-климатических условиях. Поэтому вместе с земледелием они занимались скотоводством, собирательством, охотой, были знакомы с железом. Жили они в полуземлянках. Неподалеку строили городища – укрепленные территории, защищенные земляными валами. В случае опасности в них укрывались и спасали запасы урожая и скот.

Славяне занимали эти территории мирно, без завоеваний. Они расселялись на свободных землях, очищая их от леса, «просачиваясь» между племенами финно-угров и балтов. Между ними устанавливались добрососедские отношения и взаимообмен: славяне учили своих соседей более передовым приемам земледелия, ремеслам, коренные жители учили славян выживанию в более суровых условиях. Постепенно происходило смешение народов.

  •  См. с.19. Как называется такой процесс освоения новых земель? (колонизация)

На юге – в бассейне реки Южный Буг и Днепр жили потомки скифо-сорматских племен (ираноязычных).

Все эти племена находились со славянами приблизительно на равном уровне развития хозяйства и общества.\

2.

Кроме этих народов, славяне, продвигаясь на восток, столкнулись с представителями иных племен, которые находились на более высокой стадии развития – они уже имели государство и религию единобожия. С Волги до Азии В VI веке простирался могущественный Тюркский каганат. Глава государства звался каган (хан над ханами), он подчинил себе более мелких вождей племен – ханов. Но затем, в VII веке  Тюркский каганат распался.

Другим могущественнейшим государством в VIVШ веках был Аварский каганат, созданный племенем аваров – кочевников скотоводов. Эти племена вторглись из Центральной Азии, а государство создали на территории современной Венгрии. В п.п VII в. авары потерпели сокрушительное поражение от Византии, а в конце VIII в. были окончательно разгромлены войсками Карла Великого в союзе со славянскими племенами.

С VII века в Нижнем Поволжье создали своё государство тюркоязычные хазары- Хазарское царство, включив в состав своего государства земли вплоть до Днепра, получая дань с покоренных племен. Они уже жили в городах, столицей был город Итиль. В VIII веке они приняли иудаизм – (религия единобожия, возникшая среди еврейских племен, в основе культ бога Яхве, священная книга - Тора).

Хазары контролировали торговлю по Волге, собирали дань со многих народов, в том числе и со славянских племен – полян.

3.

Соперником Хазарии стало мощное государство, простиравшееся от Кубани до Днепра – Булгария. В результате поражения часть булгарских племен ушла на Дунай, где создали государство – Болгарию. Впоследствии булгары слились с местными племенами южных славян, так появились болгары. Другая часть ушла северо-восточнее, на Волгу и Каму, подчинив себе коренные племена башкир, возникло государство – Волжская Булгария. От кочевого скотоводства они перешли к оседлому скотоводству и земледелию. В X веке булгары приняли ислам.

Но, пожалуй, самым мощным государством в культурном и экономическом отношении была Византийская империя.

  •  Что вы знаете о Византии. (Это могущественная империя, возникла в концеIV века, в результате разделения Римской империи на Западную и Восточную, столица- город Константинополь, среди восточных славян чаще именовался как Царьград. Население исповедовало православие.)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78243. ОСОБЕННОСТИ И ЗНАЧЕНИЕ ГЛИКОЛИЗА В ЭРИТРОЦИТАХ 132.5 KB
  В связи с этим в эритроцитах отмечается большой расход глюкозы. Установлено что в эритроцитах утилизируется лишь 005 кислорода. В эритроцитах по пути гликолиза расходуется 90 глюкозы по пентозофосфатному пути 10.
78244. Острые пневмонии 137 KB
  Пневмоцистные пневмонии. Возбудителем пневмоцистной пневмонии является паразит Pneumocystis crinii. Вот эта способность пневмоцист настолько характерна что при выявлении пневмоцистной пневмонии у ребенка не получающего иммуносупрессивных препаратов это уже позволяет диагностировать у него дефект клеточного иммунитета.
78245. Бронхиальная астма 140 KB
  Диагностика Диагноз ставится на основании данных анамнеза наличие наследственной отягощенности аллергическими заболеваниями зависимости возникновения симптомов болезни от воздействия тех или иных аллергенов по улучшении состояния после применения бронходилататоров а также выявления у больного ребенка сопутствующих заболеваний аллергического генеза атопического дерматита...
78246. Врожденные и наследственные заболевания с поражением органов дыхания 118 KB
  Бронхоэктатическая болезнь представляет собой заболевание, основным патоморфологическим субстратом которого является регионарное расширение бронхов, преимущественно в нижних сегментах легких, сопровождающееся хроническим нагноительным процессом
78247. Анемии у детей 149.5 KB
  Это анемии в основе которых лежит дефицит железа витаминов и белка т. имеется дефицит железа. В современных условиях наиболее частой причиной возникновения анемий у детей является именно недостаток железа. Новорожденный доношенный ребенок рождается с содержанием железа в количестве 025 г причем большая его часть 02 г содержится в эритроцитах.
78248. Лейкозы у детей 164 KB
  Острый нелимфобластный лейкоз программа включает индукцию ремиссии цитозар внутривенно в дозе 100 мг м2 1 раз в сутки 12 процедур даунорубомицин внутривенно в дозе 30 мг м2 в дни с 3го по 5й вепезид внутривенно в дозе 150 мг м2 вводится с 6го по 8й день эндолюмбально вводят цитозар в первый день доза зависит от возраста детям до года вводится 20 мг с года до двух 26 мг с двух до трех 34 мг старше трех лет 40 мг. На 15 день выполняется стернальная пункция и при резком угнетении гемопоэза когда количество бластов менее 5...
78249. Геморрагические заболевания у детей 139.5 KB
  Процесс свертывание крови это весьма сложный ферментативный процесс в котором принимают участие многочисленные компоненты плазмы тромбоцитов и тканей которые называют факторами свертывания крови. Их называют тромбоцитарными факторами и нумеруют арабскими цифрами их одиннадцать. Все ткани и органы содержат очень активный тромбопластин антигепариновый фактор естественные антикоагулянты соединения подобные плазменным факторам V VII X и XIII вещества вызывающие адгезию и агрегацию тромбоцитов активаторы и ингибиторы фибринолиза....
78250. Гломерулонефрит у детей 132.5 KB
  Наблюдаются случаи гломерулонефрита после проведения профилактических прививок перенесенного паразитарного заболевания приема пищевых облигатных аллергенов особенно у детей с аллергическим диатезом. В патогенезе можно выделить 2 основных механизма ответственных за развитие гломерулонефрита: первичноаутоиммунный иммунокомплексный. В основе патогенеза острого постстрептококкового гломерулонефрита лежит 3 тип аллергической реакции иммунокомплексный активация системы комплемента сосудистотромбоцитарного и гемокоагуляционного...