58168

Соединения неметаллических элементов с Водородом. Хлорид Водорода. Соляная кислота. Аммиак. Соли аммония

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Ковалентная неполярная связь между атомами Водорода в молекуле Водорода образована перекрыванием двух 1S1 –орбиталей двух атомов молекулярное вещество. В лаборатории водород добывают несколькими способами прежде всего реакцией металлов расположенных...

Русский

2014-04-22

36 KB

3 чел.

Урок 4. Соединения неметаллических элементов с Водородом. Хлорид Водорода. Соляная кислота. Аммиак. Соли аммония.

Водород – первый элемент периодической системы, его электронная формула 1S1. Степени окисления Водорода могут быть  –1, +1, а также 0 (в простом веществе).  

Водород – бесцветный газ, без запаха и вкуса, неядовитый, самый лёгкий на Земле. Ковалентная неполярная связь между атомами Водорода в молекуле Водорода образована перекрыванием двух  1S1 –орбиталей двух атомов, молекулярное вещество. Водород кипит и плавится при относительно  низких температурах. В воде малорастворим. В лаборатории водород добывают несколькими способами, прежде всего – реакцией металлов, расположенных в вытеснительном ряду до водорода ( цинк, железо, магний, алюминий) , с разбавленной хлоридной или сульфатной кислотой.

При стандартных условиях водород  химически инертен, и взаимодействует только с самыми активными неметаллами – фтором, с другими веществами – при нагревании, освещении, либо наличии катализатора. В реакциях может быть как восстановителем, либо окислителем. Восстановительные свойства водород проявляет в реакциях с кислородом, бромом, серой, селеном, азотом и другими неметаллами,  а также оксидами металлических элементов и ненасыщенными углеводородами.

Содержание Водорода в земной коре 30 ат.% . Во всех природных соединениях Водород имеет степень окисления +1. Преимущественное количество водорода существует в виде воды. Водород входит в состав горючих газов, в природных смесях углеводородов (нефти) и других органических соединений.

Хлорид Водорода. – бесцветный газ с резким  неприятным запахом, ядовитый, тяжелее воздуха, хорошо растворим в воде, при этом образует хлоридную кислоту, химически инертен. В лаборатории добывают взаимодействием кристаллического натрий хлорида с концентрированной серной кислотой, в промышленности – прямым синтезом из водорода и хлора.

Соляная кислота (хлоридная кислота) – раствор хлорида водорода в воде. Сильный электролит, проявляет типичные химические свойства сильных кислот. Реагирует с металлами (располож. до водорода), щелочными и амфотерными оксидами, щелочами и амфотерными гидроксидами, солями слабых и летучих кислот (примеры)   Используется для добывания хлора из хлоридов, в производстве растворителей, красителей, пластмасс, для травления металлов, в кожной и пищевой промышленности, медицине.

Хлориды – соли хлоридной кислоты, почти все они хорошо растворимы в воде, проявляют типичные химические свойства класса солей. Широко используются. Качественной реакцией на соляную кислоту и растворы её солей является действие нитрата серебра. При этом выпадает белый творожистый осадок, не растворимый в сильных кислотах.

  •  Хлорид бария (BaCl2) — применяют как инсектицид кишечного действия;
  •  Хлорид ртути(II) (HgCl2) или сулема — сильнейший яд, используют для дезинфекции в медицине;
  •  Хлорид ртути(I) (Hg2Cl2) или каломель — применяют в медицине как слабительное.
  •  Хлори́д ка́льция, CaCl2 — кальциевая соль соляной кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509. Считается безвредным (как добавка). Используется для повышения водоудерживающей способности в процессе изготовления  минеральных красок. (Краски минеральные (на основе неорганических вяжущих веществ) применяют для фасадных защитно-декоративных покрытий при нанесении на оштукатуренные фасады из керамического или силикатного кирпича, бетона, керамзитобетона, а также в случаях, проведения реставрационных и ремонтных работ.)
  •  Хлорид свинца - Краска (черная типографская) делается на основе хлорида свинца.
  •  Алкилтриметиламмоний хлориды обладают бактерицидными, фунгицидными, туберкулоцидными, антистатическими, пеномоющими, кондиционирующими свойствами, являются мягчителями, усилителями адгезии красок.
  •  Хлорид цинка применяется при паянии, а также при окраске ситца.

Аммиак. Строение молекулы. Химическая связь между атомами Азота и Водорода в молекуле –полярная. Молекула имеет форму пирамиды. В стандартных условиях – аммиак – это бесцветный газ, с характерным резким запахом, легче воздуха в 1, 7 раз. Межмолекулярные связи – водородные. Удушающий газ. Пары поражают слизистые оболочки органов дыхания и глаз. При отравлении – свежий воздух, промывание глаз большим количеством воды, вдыхание водяного пара.

Может быть доном электронов, образуя ион аммония по донорно-акцепторному механизму. , взаимодействует с кислородом, бромом, ит.д. с оксидами металлов. При соединении с соляной кислотой образуется хлорид аммония.

Используется для производства взрывчатых веществ, мочевины, обработки силоса. Для синтеза пластмасс, искусственных волокон, нашатырного спирта.

Соли аммония – бесцветные кристаллические вещества, которые хорошо растворимы в воде, термически неустойчивы. Сильные электролиты. Есть кислые и средние соли.