58168

Соединения неметаллических элементов с Водородом. Хлорид Водорода. Соляная кислота. Аммиак. Соли аммония

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Ковалентная неполярная связь между атомами Водорода в молекуле Водорода образована перекрыванием двух 1S1 орбиталей двух атомов молекулярное вещество. В лаборатории водород добывают несколькими способами прежде всего реакцией металлов расположенных...

Русский

2014-04-22

36 KB

4 чел.

Урок 4. Соединения неметаллических элементов с Водородом. Хлорид Водорода. Соляная кислота. Аммиак. Соли аммония.

Водород – первый элемент периодической системы, его электронная формула 1S1. Степени окисления Водорода могут быть  –1, +1, а также 0 (в простом веществе).  

Водород – бесцветный газ, без запаха и вкуса, неядовитый, самый лёгкий на Земле. Ковалентная неполярная связь между атомами Водорода в молекуле Водорода образована перекрыванием двух  1S1 –орбиталей двух атомов, молекулярное вещество. Водород кипит и плавится при относительно  низких температурах. В воде малорастворим. В лаборатории водород добывают несколькими способами, прежде всего – реакцией металлов, расположенных в вытеснительном ряду до водорода ( цинк, железо, магний, алюминий) , с разбавленной хлоридной или сульфатной кислотой.

При стандартных условиях водород  химически инертен, и взаимодействует только с самыми активными неметаллами – фтором, с другими веществами – при нагревании, освещении, либо наличии катализатора. В реакциях может быть как восстановителем, либо окислителем. Восстановительные свойства водород проявляет в реакциях с кислородом, бромом, серой, селеном, азотом и другими неметаллами,  а также оксидами металлических элементов и ненасыщенными углеводородами.

Содержание Водорода в земной коре 30 ат.% . Во всех природных соединениях Водород имеет степень окисления +1. Преимущественное количество водорода существует в виде воды. Водород входит в состав горючих газов, в природных смесях углеводородов (нефти) и других органических соединений.

Хлорид Водорода. – бесцветный газ с резким  неприятным запахом, ядовитый, тяжелее воздуха, хорошо растворим в воде, при этом образует хлоридную кислоту, химически инертен. В лаборатории добывают взаимодействием кристаллического натрий хлорида с концентрированной серной кислотой, в промышленности – прямым синтезом из водорода и хлора.

Соляная кислота (хлоридная кислота) – раствор хлорида водорода в воде. Сильный электролит, проявляет типичные химические свойства сильных кислот. Реагирует с металлами (располож. до водорода), щелочными и амфотерными оксидами, щелочами и амфотерными гидроксидами, солями слабых и летучих кислот (примеры)   Используется для добывания хлора из хлоридов, в производстве растворителей, красителей, пластмасс, для травления металлов, в кожной и пищевой промышленности, медицине.

Хлориды – соли хлоридной кислоты, почти все они хорошо растворимы в воде, проявляют типичные химические свойства класса солей. Широко используются. Качественной реакцией на соляную кислоту и растворы её солей является действие нитрата серебра. При этом выпадает белый творожистый осадок, не растворимый в сильных кислотах.

  •  Хлорид бария (BaCl2) — применяют как инсектицид кишечного действия;
  •  Хлорид ртути(II) (HgCl2) или сулема — сильнейший яд, используют для дезинфекции в медицине;
  •  Хлорид ртути(I) (Hg2Cl2) или каломель — применяют в медицине как слабительное.
  •  Хлори́д ка́льция, CaCl2 — кальциевая соль соляной кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509. Считается безвредным (как добавка). Используется для повышения водоудерживающей способности в процессе изготовления  минеральных красок. (Краски минеральные (на основе неорганических вяжущих веществ) применяют для фасадных защитно-декоративных покрытий при нанесении на оштукатуренные фасады из керамического или силикатного кирпича, бетона, керамзитобетона, а также в случаях, проведения реставрационных и ремонтных работ.)
  •  Хлорид свинца - Краска (черная типографская) делается на основе хлорида свинца.
  •  Алкилтриметиламмоний хлориды обладают бактерицидными, фунгицидными, туберкулоцидными, антистатическими, пеномоющими, кондиционирующими свойствами, являются мягчителями, усилителями адгезии красок.
  •  Хлорид цинка применяется при паянии, а также при окраске ситца.

Аммиак. Строение молекулы. Химическая связь между атомами Азота и Водорода в молекуле –полярная. Молекула имеет форму пирамиды. В стандартных условиях – аммиак – это бесцветный газ, с характерным резким запахом, легче воздуха в 1, 7 раз. Межмолекулярные связи – водородные. Удушающий газ. Пары поражают слизистые оболочки органов дыхания и глаз. При отравлении – свежий воздух, промывание глаз большим количеством воды, вдыхание водяного пара.

Может быть доном электронов, образуя ион аммония по донорно-акцепторному механизму. , взаимодействует с кислородом, бромом, ит.д. с оксидами металлов. При соединении с соляной кислотой образуется хлорид аммония.

Используется для производства взрывчатых веществ, мочевины, обработки силоса. Для синтеза пластмасс, искусственных волокон, нашатырного спирта.

Соли аммония – бесцветные кристаллические вещества, которые хорошо растворимы в воде, термически неустойчивы. Сильные электролиты. Есть кислые и средние соли.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75892. СССР как «империя»: сохранился ли имперский характер государства в советский период? Является ли современная Россия империей 17.35 KB
  Империя: слово и его значения Ливен Д. Российская империя и её враги с XVI века до наших дней. Она расширялась в соперничестве с имперскими континентальными государствами Австрийской и Османской империями на западе Китаем и Северо-Американскими Штатами на востоке.
75893. Неудобные регионы современной России: в чем их специфика, будущее этих регионов в составе России? (анализ одного-двух примеров на выбор семинариста – Кавказ, Сибирь, Крым, Дальний Восток, «крайний север», Калининград и т.п.) 14.13 KB
  Население регионов все активнее пытается привлечь внимание Центра к своим социальноэкономическим и экологическим проблемам; все большее число людей обращают внимание на региональные культурные особенности и проявляют интерес к истории своего края. Предварительные результаты последней переписи населения проведенной в октябре 2010 года свидетельствуют о том что в графе национальность жители ряда регионов указывали новые национальные самоидентификации.
75894. Понятие «центр» - «периферия» в современной России и их границы 15.2 KB
  Результаты многочисленных социологических исследований показывают что такие ощущения присущи населению субъектов РФ вне зависимости от их географического положения и связаны они во-первых с повсеместными представлениями об удаленности интересов и политических решений центра от насущных проблем периферии и во-вторых с уверенностью в том что влиять на центральные интересы и решения фактически невозможно.
75895. Соотношение светской и церковной власти в Древней и Средневековой Руси 14.01 KB
  В Новгородских землях и Смоленских церкви обеспечивались к половине 12 в. К тому же во время феодальной раздробленности авторитет главы церкви значительно вырос. Территориально-административная организация церкви повторяла систему подчинения древнерусских княжеств Киеву один митрополит и несколько.
75896. Сущность российского самодержавия. Когда оно возникло? В чем его отличия от западноевропейских монархий 15.64 KB
  САМОДЕРЖАВИЕ - форма правления, при которой власть всецело и нераздельно принадлежит царю. Идея самодержавия возникла уже в самом замысле крещения Руси, то есть возникновение централизованного государства объединенного единой религией.
75897. Этапы становления и развития представительной власти в России: вече, Земский собор, Государственная Дума 14.92 KB
  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ законосовещательный орган созданный при Александре. СЪЕЗД СОВЕТОВ представительный и законодательный орган в СССР состоял из Союзного Совета и Совета Национальностей. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ к представительным органам РФ относятся после 1993 г: Федеральное собрание высший представительный орган законодательные органы субъектов РФ органы местного самоуправления.
75898. Советская власть: теория и практика. Ленинская идея Советов и ее реализация 29.69 KB
  К сожалению с принятием Конституции 1936 года указанная определяющая особенность Советской власти была утрачена и с этого времени постепенно начала меняться классовая природа государственной власти. Большинством правящей партии большинством рабочего класса и большинством народа не был осознан советский принцип организации власти как власти формируемой в трудовых коллективах. Советский характер власти был вроде бы юридически закреплен но лишь по форме а не по существу. Организация власти не была увязана с организацией экономической...
75899. Принципиальные изменения в российском конституционном праве в 1990-2000-е гг.: дрейф в сторону авторитаризма 26.58 KB
  Следствием запрета КПСС стало разрушение всей прежней системы власти которая в меньшей степени коснулась низов политического класса но имела самые радикальные последствия для его верхушки. Запрет КПСС вызвал: ликвидацию традиционных институтов советской власти; ликвидацию института номенклатуры с ее порядком подбора и продвижения руководящих кадров для всех сфер жизни общества; передачу полномочий союзных органов власти российским и другие. Вакуум образовавшийся после распада СССР был одновременно и шансом и угрозой для новой власти....
75900. Россия как федерация: de jure и de facto. Правовой и фактический статус субъектов федерации 18.21 KB
  Правовой и фактический статус субъектов федерации. Принцип равноправия субъектов РФ провозглашенный в федеральной Конституции при последовательном его проведении предполагает построение симметричной федерации. Причем нынешняя асимметрия Российской Федерации вызвана во многом объективными причинами в первую очередь экономическими политическими историческими. Правовое положение субъекта Российской Федерации определяется Конституцией Российской Федерации.