58168

Соединения неметаллических элементов с Водородом. Хлорид Водорода. Соляная кислота. Аммиак. Соли аммония

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Ковалентная неполярная связь между атомами Водорода в молекуле Водорода образована перекрыванием двух 1S1 орбиталей двух атомов молекулярное вещество. В лаборатории водород добывают несколькими способами прежде всего реакцией металлов расположенных...

Русский

2014-04-22

36 KB

3 чел.

Урок 4. Соединения неметаллических элементов с Водородом. Хлорид Водорода. Соляная кислота. Аммиак. Соли аммония.

Водород – первый элемент периодической системы, его электронная формула 1S1. Степени окисления Водорода могут быть  –1, +1, а также 0 (в простом веществе).  

Водород – бесцветный газ, без запаха и вкуса, неядовитый, самый лёгкий на Земле. Ковалентная неполярная связь между атомами Водорода в молекуле Водорода образована перекрыванием двух  1S1 –орбиталей двух атомов, молекулярное вещество. Водород кипит и плавится при относительно  низких температурах. В воде малорастворим. В лаборатории водород добывают несколькими способами, прежде всего – реакцией металлов, расположенных в вытеснительном ряду до водорода ( цинк, железо, магний, алюминий) , с разбавленной хлоридной или сульфатной кислотой.

При стандартных условиях водород  химически инертен, и взаимодействует только с самыми активными неметаллами – фтором, с другими веществами – при нагревании, освещении, либо наличии катализатора. В реакциях может быть как восстановителем, либо окислителем. Восстановительные свойства водород проявляет в реакциях с кислородом, бромом, серой, селеном, азотом и другими неметаллами,  а также оксидами металлических элементов и ненасыщенными углеводородами.

Содержание Водорода в земной коре 30 ат.% . Во всех природных соединениях Водород имеет степень окисления +1. Преимущественное количество водорода существует в виде воды. Водород входит в состав горючих газов, в природных смесях углеводородов (нефти) и других органических соединений.

Хлорид Водорода. – бесцветный газ с резким  неприятным запахом, ядовитый, тяжелее воздуха, хорошо растворим в воде, при этом образует хлоридную кислоту, химически инертен. В лаборатории добывают взаимодействием кристаллического натрий хлорида с концентрированной серной кислотой, в промышленности – прямым синтезом из водорода и хлора.

Соляная кислота (хлоридная кислота) – раствор хлорида водорода в воде. Сильный электролит, проявляет типичные химические свойства сильных кислот. Реагирует с металлами (располож. до водорода), щелочными и амфотерными оксидами, щелочами и амфотерными гидроксидами, солями слабых и летучих кислот (примеры)   Используется для добывания хлора из хлоридов, в производстве растворителей, красителей, пластмасс, для травления металлов, в кожной и пищевой промышленности, медицине.

Хлориды – соли хлоридной кислоты, почти все они хорошо растворимы в воде, проявляют типичные химические свойства класса солей. Широко используются. Качественной реакцией на соляную кислоту и растворы её солей является действие нитрата серебра. При этом выпадает белый творожистый осадок, не растворимый в сильных кислотах.

  •  Хлорид бария (BaCl2) — применяют как инсектицид кишечного действия;
  •  Хлорид ртути(II) (HgCl2) или сулема — сильнейший яд, используют для дезинфекции в медицине;
  •  Хлорид ртути(I) (Hg2Cl2) или каломель — применяют в медицине как слабительное.
  •  Хлори́д ка́льция, CaCl2 — кальциевая соль соляной кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509. Считается безвредным (как добавка). Используется для повышения водоудерживающей способности в процессе изготовления  минеральных красок. (Краски минеральные (на основе неорганических вяжущих веществ) применяют для фасадных защитно-декоративных покрытий при нанесении на оштукатуренные фасады из керамического или силикатного кирпича, бетона, керамзитобетона, а также в случаях, проведения реставрационных и ремонтных работ.)
  •  Хлорид свинца - Краска (черная типографская) делается на основе хлорида свинца.
  •  Алкилтриметиламмоний хлориды обладают бактерицидными, фунгицидными, туберкулоцидными, антистатическими, пеномоющими, кондиционирующими свойствами, являются мягчителями, усилителями адгезии красок.
  •  Хлорид цинка применяется при паянии, а также при окраске ситца.

Аммиак. Строение молекулы. Химическая связь между атомами Азота и Водорода в молекуле –полярная. Молекула имеет форму пирамиды. В стандартных условиях – аммиак – это бесцветный газ, с характерным резким запахом, легче воздуха в 1, 7 раз. Межмолекулярные связи – водородные. Удушающий газ. Пары поражают слизистые оболочки органов дыхания и глаз. При отравлении – свежий воздух, промывание глаз большим количеством воды, вдыхание водяного пара.

Может быть доном электронов, образуя ион аммония по донорно-акцепторному механизму. , взаимодействует с кислородом, бромом, ит.д. с оксидами металлов. При соединении с соляной кислотой образуется хлорид аммония.

Используется для производства взрывчатых веществ, мочевины, обработки силоса. Для синтеза пластмасс, искусственных волокон, нашатырного спирта.

Соли аммония – бесцветные кристаллические вещества, которые хорошо растворимы в воде, термически неустойчивы. Сильные электролиты. Есть кислые и средние соли.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20599. Основы кодирования речевых сигналов 376.5 KB
  Существующие алгоритмы сжатия информации можно разделить на две большие группы: 1 алгоритмы сжатия без потерь: алгоритм ЛемпеляЗива LempelZiv LZ; RLE Run Length Encoding; кодирование Хаффмена Huffman Encoding; 2 алгоритмы сжатия с потерями: JPEG Joint Photographic Expert Group; MJPEG; MPEG Motion Picture Expert Group. MPEG ориентирован на обработку видео. Возникновение стандартов MPEG Активная разработка методов и стандартов сжатия видеоданных началась с появлением цифровых видеосистем. Но когда речь идет о...
20600. Речевые кодеки абонентских терминалов СПРС и ПСС 480.5 KB
  Обработка речи осуществляется в рамках принятой системы прерывистой передачи речи DTX. DTX управляется детектором активности речи VAD который обеспечивает обнаружение и выделение интервалов передачи речи с шумом и шума без речи даже в тех случаях когда уровень шума соизмерим с уровнем речи. В состав системы DTX входит также устройство формирования комфортного шума который включается и прослушивается в паузах речи когда передатчик отключен.
20601. Оценка качества передачи речевых сигналов 75.5 KB
  Обычно к параметрическим вокодерным относят системы требующие скорости передачи меньшие 16 кбит с. Обычно для обеспечения меньшей скорости передачи требуется применение более сложных алгоритмов т.1 Метод кодирования Скорость передачи кбит с Стандарт Современные приложения ИКМ 64 МСЭТ G.
20602. Модемы систем подвижной связи 649.5 KB
  Однако объем передачи данных по таким сетям имеет тенденцию к быстрому увеличению.3 DQPSK n 4 Требуемое отношения сигнал шум дБ 9 16 Скорость преобразования речи Кбит с 13 65 8 Алгоритм преобразования речи RPE LTP VSELP Типовой радиус соты км 0535 0520 Технологическое преимущество цифровой сотовой связи позволяет увеличивать емкость сетей снижать стоимость и повышать надежность передачи данных. К таким решениям можно отнести: построение сетей GSM на принципах модели открытых систем и интеллектуальных сетей; применение эффективных...
20603. Понятие о защите информации от несанкционированного доступа 109 KB
  Говорить о безопасности сотовой связи в общем нельзя. Если бы не было необходимости в идентификации то он получил бы вместе с аппаратом и доступ к счету жертвы у оператора связи. Принцип работы A3 известен только операторам связи а также разработчикам и производителям всевозможного сотового оборудования. Шифрование данных У любого стандарта сотовой связи есть один большой недостаток.
20604. Перспективы развития СПРС и ПСС – переход к системам 3-го поколения 236.5 KB
  Перспективы развития СПРС и ПСС переход к системам 3го поколения Прошло немногим более двух десятилетий с момента появления первых мобильных телефонов но мобильная связь уже подверглась существенным изменениям. Cистемы первого поколения основанные на аналоговом принципе использовались исключительно для телефонной связи и лишь впоследствии обзавелись некоторыми базовыми сервисами. Cистемы второго поколения включая стандарт GSM предоставляют улучшенное качество передачи и защиту сигнала дополнительные сервисы низкоскоростную...
20605. Принципы функционирования систем сотовой связи 490 KB
  Свое название они получили в соответствии с сотовым принципом организации связи согласно которому зона обслуживания территория города или региона делится на ячейки соты. Эти системы подвижной связи появившиеся сравнительно недавно являются принципиально новым видом систем связи так как они построены в соответствии с сотовым: принципом распределения частот по территории обслуживания территориальночастотное планирование и предназначены для обеспечения радиосвязью большого числа подвижных абонентов с выходом в телефонную сеть общего...
20606. Абонентские терминалы СПРС и ПСС 360.5 KB
  В верхней части аппарата обычно располагаются световой индикатор светодиод отображающий режим работы режим ожидания вызов включено и источник звукового сигнала звонок. При получении вызова о чем абонент оповещается звуковым сигналом звонком он манипулирует теми же клавишами. Во всех аппаратах на дисплее отображаются уровень принимаемого сигнала и степень разряда аккумуляторной батареи в большинстве из них имеется подсветка дисплея и клавиатуры. К стационарному аппарату обычно бывает возможно подключить телефонный аппарат...
20607. Методы формирования речевых сигналов в слуховой системе 103 KB
  В некоторых восточных языках например в китайском изменение частоты основного тона важный информативный параметр речи. Звуки речи в которых присутствует основной тон называются вокализованными. Темп характеризует скорость речи количество слов произнесённых в определённый временной промежуток. Темп речи в норме по своим временным и пространственным характеристикам соответствует органическим темповым и ритмическим параметрам присущим речевому и зрительному потоку информации человека.