58172

Системы объектов

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Состояние сложного, составного объекта определяется не только значениями его собственных признаков, но и состояниями объектов – частей. Например, автомобиль переходит в состояние торможения, когда нажата педаль тормоза.

Русский

2014-05-26

110.5 KB

1 чел.

Урок 4

Системы объектов

  1.  Повторение пройденного материала
  •  Что такое отношение объектов?

Отношение - определённая связь  двух и более объектов.  

  •  Что такое класс? Классификация? Основание классификации?

Подмножество объектов, имеющих общие признаки, называют классом.

Деление множества объектов на классы называется классификацией.

Признаки, по которым один класс отличается от другого, называются основанием классификации.

  •  Приведите примеры объектов, состоящих из более мелких частей.
  •  Что отражает схема состава?

Схема отношений «входит в состав» (схема состава) отражает не только составные части, но и тот порядок, в  котором предмет «разбирался на части». Таким образом, она отражает строение (структуру) объекта.

  •  Когда на схеме состава используются общие имена объектов? А когда только единичные?

Если схема состава описывает общие составные части множества объектов, то на ней используются только общие имена объектов. Если схема описывает состав конкретного объекта, то на ней используются только единичные имена.

  1.  Новый материал (с.29 - 33)

Состояние сложного, составного объекта определяется не только значениями его собственных признаков, но и состояниями объектов – частей. Например, автомобиль переходит в состояние торможения, когда нажата педаль тормоза.

Такой подход к описанию сложного объекта, при котором не просто называют его составные части, но и рассматривают их взаимодействие и взаимовлияние, принято называть системным подходом. При этом сложный объект называют  системой, а его части – компонентами (элементами) системы.

Системный подход - рассмотрение составных частей сложного объекта  в их взаимодействии и взаимовлиянии.

Любой реальный объект бесконечно сложен. Поэтому его можно рассматривать как систему.

Различают материальные, нематериальные и смешанные системы. В свою очередь материальные системы разделяют на природные и технические.

Примеры нематериальных систем: разговорный язык, математический язык, нотные записи.

Примеры материальных природных систем: Солнечная система, растение, живой организм и пр.

Примеры материальных технических систем: автомобиль, компьютер, система отопления или вентиляции.

Смешанные системы содержат в себе материальные и нематериальные компоненты. Среди них можно выделить так называемые социальные системы. Социальные системы образуют люди, объединенные одним занятием, интересами, целями и т.д. Например: оркестр, спортивный клуб, население города.

Любая система определяется не только набором и признаками ее элементов, но также и взаимосвязями между элементами.

Из молекул одного и того же химического вещества (углерода) состоят алмаз и графит.

Структура - это порядок объединения элементов, составляющих систему.

Состав и структуру системы описывают с помощью схемы состава. В состав системы может входить другая система. Первую называют надсистемой, вторую  - подсистемой. Например, головной мозг – подсистема нервной системы птицы и надсистема, в состав которой входят передний мозг, средний мозг и т.д.

Главное свойство любой системы – возникновение системного эффекта.

 Системный эффект -
появление у системы свойств, которыми не обладают элементы системы в отдельности.

  1.  Закрепление нового материала
  •  Приведите примеры материальных, нематериальных и смешанных систем.
  •  Приведите примеры систем, имеющих одинаковый состав, но разную структуру. (Борщ и овощное рагу)
  •  Назовите компоненты Солнечной системы. Какие из них тоже можно рассматривать, как системы?
  •  Взаимодействие,  каких подсистем нужно учитывать, если рассматривать библиотеку как систему?
  •  В чем суть системного подхода?
  •  В чем суть системного эффекта?

  1.  Компьютерный практикум – Работа 3. Создаем текстовые объекты (задания 4 - 6).

Пословица для задания 4.

Kunst und Lehre gibt Gunst und Ehre.

-

Учение да труд к славе ведут.

Durch Schaden wird man klug.

-

На ошибках учатся.

  1.  Домашнее задание:
  •  Записи учить
  •  Выполнить в Р.Т. №№36 – 39 (с.24 – 25)


технические

природные

мешанные

материальные

нематериальные

Системы


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26403. Зейгоподий грудной конечности и локтевой сустав 22.5 KB
  Последняя находится в редуцированном состоянии Зейгоподий и стилоподий формируют локтевой сустав art. Иннервация: из плечевого сплетения plexus brachialis которое образовано вентральными ветвями смешанных спинномозговых 5 6 7 8 шейных нервов и первых двух грудных: лучевой поверхностныйкожу и глубокий иннервирует только разгибатели локтевой срединный межкостный.
26404. Зейгоподий тазовой конечности и коленный сустав 22.5 KB
  Они формируют с бедренной костью самый сложный сустав в организме коленный art. Сустав характеризуется большим количеством внутрисуставных связок крестовидные менискоберцовые менискобедренная межменисковая. К этому суставу относится коленная чашка patella которая представляет из себя сесамовидную кость которая развилась в сухожилии четырехглавого мускула бедра.
26405. Зубы — dentes 24.5 KB
  В короткокоронковых зубах обозначают следующие части: а коронку возвышающуюся над десной. Эмаль самая твердая ткань зуба содержит 95 минеральных веществ устойчива к воздействию химических веществ корма и к механическим воздействиям. Под эмалью находится дентин костная ткань зуба с канальцами. Цвет дентина темноватый; б шейка зуба на месте перехода коронки в корень зуба.
26406. Классификация, строение, топография мышц 20.5 KB
  пластинчатые в области туловища шеи прикрепляют грудную конечность к туловищу брюшные стенки; 2. В их составе тонкие и длинные мышечные волокна область туловища и поясов конечностей; 2. В области туловища на поверхности блестящее сухожильное зеркало; 3.
26407. Кожный покров: строение, назначение, классификация производных 20.5 KB
  В общий кожный покров integumentum communis входят кожа cutis и её производные. Эпидермис образует производные кожи является многослойным плоским ороговевающим эпителием выполняет защитную и нейросенсорную функции. Дерма содержит производные эпидермиса выполняет опорную трофическую и иммунологическую функции. Производные кожного покрова: роговые волосы рога мякиши копыто копытце коготь и железистые обычные: потовые сальные; молочные: вымя множественное вымя специфические: пахучие защитные сигнальные параанальные и др.
26408. Концевой мозг (telencephalon) 21.5 KB
  В ней заложены центры НД. Кора гирифицирована и условно делится на доли: затылочные высшие зрительные центры лобные высшие двигательные центры теменные чувствительные центры височные слуховые центры. Под корой белое вещество плаща который образует проводящие пути 3 типов: коммисуральные полушария между собой мозолистое тело ассоциативные центры в 1 полушарии проекционные кора с подкоркой и спинным мозгом.
26409. Круп 20 KB
  Крестцовоподвздошный сустав: тугой капсула вентральная связка дорсальная коротная и длинная крестцовоседалищная связка широкая тазовая. ТБС:: простой многоосный чашеобразный; по краю суставной впадины хрящевая губа над вырезкой впадины поперечная связка впадины помимо капсулы круглая связка у лошадей добавочная связка.
26410. Лёгкие (pulmones, pneumones) 24.5 KB
  На каждом легком различают поверхности: латеральную реберную медиальную средостенную каудовентральную диафрагмальную а также междолевые. На средостенной поверхности заметны вдавления: сердечное аортальное пищеводное и желоб задней полой вены как отпечатки расположенных между легкими соответствующих органов. На правом легком со стороны средостенной поверхности имеется добавочная доля. На средостенной поверхности имеется углубление ворота легкого.
26411. Лимфатическая система 22 KB
  проток правый непарный проток правый и левый трахеальный стволы кишечный ствол чревный ствол у КРС правый и левый поясничные стволы. В неё открывается правый и левый поясничные стволы несущие лимфу с каудальных отрезков туловища и тазовых конечностей. С правой стороны головы шеи грудной конечности лимфа оттекает в непарный правый проток который принимает лимфу из правого трахеального протока и впадает в краниальную полую вену.