58179

Экономическая система общества

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Формы собственности и их эволюция. Экономическая теория выделяет субъекты и объекты собственности. Социально экономическое содержание собственности раскрывается на основе понятий присвоения и отчуждения. отношения собственности определяют социальную структуру...

Русский

2014-04-22

35 KB

1 чел.

Тема 2. Экономическая система общества.

1. Понятие экономической системы.

2. Типы экономических систем.

3. Производительные силы и производственные отношения.

4. Собственность в экономической системе.

5. Формы собственности и их эволюция.

1. Понятие экономической системы.

Экономика представляет собой сложную, многоуровневую, развивающуюся систему. Экономическая система общества состоит из малых экономических систем – домохозяйств, отдельных предприятий, групп взаимосвязанных предприятий, отраслей и подразделений.

В рамках экономической системы устанавливаются и поддерживаются определённые отношения между хозяйствующими субъектами. Это достигается с помощью множества институтов (рынок, государство, право, традиции и др.), которые обеспечивают организационное оформление хозяйственной деятельности людей, формируют организационную структуру экономической системы.

 

2. Типы экономических систем.

Выделяются традиционная, рыночная, командная и смешанная экономики.

Традиционная экономика базируется на обычаях и традициях, в которых воплощается многолетний опыт поведения людей в конкретных экономических ситуациях. Такая система представлена натуральным хозяйством, отличается консервативностью и недостаточной гибкостью.

В основе рыночной экономики лежит механизм рыночного ценообразования, взаимодействия спроса и предложения. Объём и структура производства, движение ресурсов приспосабливаются к изменяющемуся спросу. Этот процесс определяет поведение хозяйствующих субъектов. Такая система отличается динамизмом и способностью саморегуляции.

Командной экономикой управляет административный центр. Движение ресурсов и действия субъектов регулируются государством. Такая экономика основана на планах, приказах.  Командная экономика отличается отсутствием гибкости.

Смешанная экономика основана на интегрированном механизме координации, включающем и традиции, и рынок, и команду. В современных условиях ни один из данных типов координации сам по себе не обеспечивает эффективного и устойчивого функционирования экономики. Смешанная экономика представлена разнообразными моделями социально – ориентированного рыночного хозяйства.

3. Производственные силы и производственные отношения.

Значительную роль в развитии взглядов на экономику как систему сыграло учение Маркса о способе производства.

Способ производства – исторически определённый способ добывания людьми материальных благ, единство производительных сил и производственных отношений.

Производительные силы – выражают отношения человека к природе. Они включают в себя людей с их способностями и навыками к труду, средства производства, знания и т.п. Производительные силы развиваются. Переходят от одного качественного уровня к другому. Уровень развития производительных сил определяется степенью развития производительности труда, совершенствованием средств производства, использованием достижений науки.

Производительные отношения возникают между людьми в процессе общественного производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

4. Собственность в экономической системе.

Собственность – это отношения людей по поводу вещей, по поводу присвоения экономических благ. Экономическая теория выделяет субъекты и объекты собственности. Субъекты (индивид, семья, коллектив, класс, общество в целом). Объекты (рабочая сила, услуги, информация и т.п.).

Социально – экономическое содержание собственности раскрывается на основе понятий присвоения и отчуждения. Присвоение – означает включение субъектами благ в свою жизнедеятельность, приобретение благ и их полезных эффектов. Данный процесс реализуется в формах:

1) пользовании – отношении по поводу извлечения и потребления полезного эффекта блага;

2) владении – юридически  обеспеченная возможность господствовать над имуществом.

3) распоряжении – право определять судьбу имущества.

В результате отчуждения утрачиваются блага и их полезные эффекты.

Т.о. отношения собственности определяют социальную структуру общества, т.е. социальное положение человека, как правило, определяется тем, чем он владеет.

От отношения собственности зависит степень активности и инициативы хозяйствующих субъектов. Отношениями собственности объясняется восприимчивость предприятий к новым технологиям, достижениям науки и техники, новым формам организации производства.

5. Формы собственности и их эволюция.

В соответствии с субъектами принято выделять частную, коллективную и государственную формы собственности.

Частная форма собственности основана на чёткой фиксации принадлежности объекта собственности определённому лицу. Это лицо располагает всеми правами, необходимыми для использования объекта.

Коллективная собственность характеризуется закреплением объекта собственности за группой, коллективом.

Государственная собственность – является достоянием всего общества, но функции управления и распоряжения объектами собственности закреплены за государством.


Тема 2: «Экономическая система общества».

Цель учения:

1. Уметь характеризовать сущность и типы экономической системы общества.

2. Уметь определять понятия производственных сил и производственных отношений.

3. Уметь охарактеризовать понятия собственности  формы собственности.

4. Воспитывать культуру взаимоотношения в коллективе.

Цель преподавания:

1. Сформировать представление о сущности и типах экономической системы общества.

2. Раскрыть сущность понятий производственных сил и производственных отношений.

3. Объяснить сущность понятий собственности и формах собственности.

4. Сформировать условия для активной работы учащихся.

Ход занятия.

1.Организационный момент (5 мин.)

2.Проверка домашнего задания (20 мин.)

3.Вхождение в тему (5 мин.)

4.Реализация обучающей темы (40 мин.)

5.Закрепление нового материала (5 мин.)

6.Подведение итогов (5 мин.)

Д.з. Конспект,  Н.М. Зубко с.15 – 17, 55 – 57.

Вопрос: Какой тип экономической системы характерен для экономики РБ?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33804. Формы государства. Государственный аппарат. Источники права 17.7 KB
  Источники права Форма государства внешняя структура способ организации государственной власти выражающаяся в построении верховных ор ганов государства распределении власти меяаду различными уровнями государственных органов общем режиме управления страной. Механизм государства призван надежно гарантировать и охранять законные интересы и права своих граждан. Источник права Источник форма права способ с помощью которого закрепляются находят внешнее выражение нормы права. Некоторые учёные отождествляют источник и форму выражения...
33805. Понятие, сущность и структура Конституции Республики Беларусь 17.02 KB
  Конституция Республики Беларусь белор. Канстытуцыя Рэспублікі Беларусь основной закон Республики Беларусь. Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии 1919 года Первая Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии ССРБ была принята на I Всебелорусском съезде Советов 3 февраля 1919 г.
33806. Гражданство Республики Беларусь 17.47 KB
  Гражданство Республики Беларусь это устойчивая правовая связь человека Республикой Беларусь выражающаяся в совокупности их взаимных прав обязанностей и ответственности.1991 года был введен в действие Закон Республики Беларусь О гражданстве Республики Беларусь который действовал до 17.2002 года был принят Закон Республики Беларусь О гражданстве Республики Беларусь который вступил в силу 17.
33807. Избирательная система 17.6 KB
  Избирательная система в широком смысле совокупность правовых норм регулирующих порядок предоставления избирательных прав проведения выборов в органы государства и местного самоуправления определения результатов голосования. Такая система правовых норм в совокупности образует избирательное право в широком смысле. Избирательная система в узком смысле порядок определения результатов голосования.
33808. Референдум. Виды референдумов 15.74 KB
  Виды референдумов. Референдум важнейший институт прямой демократии. Референдум это один из способов участия общественности в принятии решений важных для государства и для каждого отдельного гражданина. Условия проведения референдума и его процедура регулируются конституциями и законодательством соответствующих стран.
33809. Президент 16.56 KB
  Президент Республики Беларусь является главой государства гарантом конституции Республики Беларусь прав и свобод человека и гражданина. Он представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями. Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению не моложе 35 лет обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Статус права и обязанности президента Статус права и обязанности президента...
33810. Правительство 16.92 KB
  Совет Министров Республики Беларусь высший орган исполнительной власти осуществляющий руководство системой подчиненных ему республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций а также местных исполнительных и распорядительных органов в Беларуси. Главой Совета Министров является Премьерминистр который назначается Президентом Республики Беларусь с согласия нижней палаты Парламента Республики Беларусь. Совет Министров Беларуси в своей деятельности подотчётен Президенту Республики Беларусь и ответствен перед...
33811. Парламент 18.1 KB
  Состоит из двух палат Палаты представителей и Совета Республики. Совет Республики является палатой территориального представительства. От каждой области и города Минска избираются на заседаниях депутатов местных Советов по восемь членов Совета Республики. В дополнение к ним восемь членов Совета Республики назначаются Президентом Республики Беларусь.
33812. Конституционный суд 16.07 KB
  Конституционный суд в отличие от всех прочих судов вправе отменить закон или иной нормативный правовой акт в случае признания его неконституционным. Канстытуцыйны суд Рэспублікі Беларусь один из высших судов Белоруссии осуществляющий конституционный контроль; существует с 1994 года. История Во время конституционного кризиса 1996 года суд счёл что результаты референдума об изменении конституции не будут обязательными.