58191

Предложение. Три аспекта предложения

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Современное языкознание располагает большим количеством лингвистических теорий, изучающих предложение. Сейчас особенно интенсивным стало изучение текста. Но предложение было и остается основной единицей синтаксиса, так как именно в предложении находят выражение наиболее существенные функции языка: коммуникативная

Русский

2014-05-26

33 KB

30 чел.

Предложение. Три аспекта предложения.

Предложение – минимальная коммуникативная единица языка и речи.

Современное языкознание располагает большим количеством лингвистических теорий, изучающих предложение. Сейчас особенно интенсивным стало изучение текста. Но предложение было и остается основной единицей синтаксиса, так как именно в предложении находят выражение наиболее существенные функции языка: коммуникативная (средство общения), познавательная и экспрессивная (выражение чувств и эмоций).  

Одно из серьёзных определений предложения дализвестный учёный середины 20 века Виктор Владимирович Виноградов в работе «Некоторые задачи изучения синтаксиса простого предложения».

«Предложением называется грамматически оформленная по законам данного языка предикативная единица, которая служит важнейшим средством формирования, выражения и сообщения мыслей и чувств, а также для выражения отношения говорящего к содержанию своего высказывания»

Главные  признаки предложения – предикативность, модальность,  коммуникативность.

В зависимости от цели сообщения предложения могут быть повествовательными, вопросительными или побудительными;

Предложение - это единица языка. В речи оно соотносится с высказыванием.

 Дифференциальные (различительные) признаки простого предложения рассматриваются в трех основных аспектах: структурном, семантическом и коммуникативном.

Структурный аспект предложения предусматривает выделение следующих признаков (тех признаков, которые характеризуют структуру, строение предложения: это признаки, по которым мы характеризуем обычно предложение):

- характер членимости/нечленимости предложения;

- способ выражения предикативной основы (предикативную основу составляют подлежащее и сказуемое);

- распространенность/нераспространенность;

- полнота состава (наличие структурно обязательных главных членов);

- наличие осложнения предложения.

Семантический аспект предложения предусматривает выделение следующих признаков (тех признаков, которые характеризуют):

- функция (цель высказывания) - повествовательные, вопросительные, побудительные;

- эмоциональная характеристика (восклицательное, нейтральное);

- характер предикативных отношений (утвердительное/отрицательное).

Коммуникативный аспект предложения предусматривает выделение следующих признаков:

- актуальное (тема-рематическое) членение (тема – это то,что уже известно, обычно подлежащее; рема – это новая информация, обычно её передаёт сказуемое, например: Александр – студент. Тема: Александр. Что нового мы узнаём о теме? Что он является студентом. Студент - рема);

- информативный центр и способ его актуализации (проявления).  

Из этого теоретического вопроса вытекает и план практического анализа предложения.

Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах Невы.

1.Семантический аспект: по цели высказывания- повествовательное, по эмоциональной окраске – невосклицательное (с семантического аспекта мы начинаем анализ. Так принято). Далее переходим к структурной характеристике.

2. Структурный аспект: предложение членимое, грамматическая основа: Онегин родился, значит, предложение простое, имеет одну грамматическую основу, полное, двусоставное, осложнено обособленным приложением (осложнять простое предложение могут обособленные члены, однородные члены, вводные конструкции).

Если предложение сложное, то начинаем всё равно с семантического аспекта, потом ищем подлежащие и сказуемые и устанавливаем, что предложение сложное, а дальше мы уже не говорим, двусоставное,распространенное и т. д., так как это характеристики простого предложения. В сложном мы устанавливаем вид сложного предложения по средству связи и смысловым отношениям.

Коммуникативный аспект – это предмет специального анализа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23430. Укрепление великокняжеской власти в ВКЛ в первой половине XIV в. Происхождение названия княжества 12.98 KB
  Укрепление великокняжеской власти в ВКЛ в первой половине XIV в. Происхождение названия княжества Укрепление единовластия в ВКЛ произошло при великом князе Гедимине в 13161341 гг. Большая часть белорусских земель вошла в состав ВКЛ. Территория ВКЛ увеличилась в 3 раза.
23431. Государственный строй ВКЛ в середине XIII – XIV в. Борьба за великое княжение 16.03 KB
  стал его старший сын от второй жены Ягайло. В начале своего правления Ягайло стремился продолжать политику своего отца. Однако старшие братья Ягайло от первой жены Ольгерда считали себя обиженными. Ягайло столкнулся с противодействием недовольных князей группировавшихся вокруг полоцкого князя Андрея.
23432. Сближение ВКЛ с Польшей. Кревская уния 1385 г.: причины, условия и последствия 13.26 KB
  Выбор остановился на Ягайло. Вопервых Ягайло также был заинтересован в союзниках которые помогли бы ему сохранить власть. Втретьих если бы Ягайло крестил Литву в католичество это подняло бы авторитет поляков так как им удалось бы сделать то что до сих пор не удавалось немцам. Согласно унии польские послы обещали Ягайло отдать в жены польскую королеву Ядвигу а с нею и польскую корону.
23433. Изменения в государственном строе ВКЛ в XV – первой половине XVI 16.37 KB
  Изменения в государственном строе ВКЛ в XV первой половине XVI В начале XV века власть в ВКЛ стала практически принадлежать Витовту. При нем государственный строй ВКЛ представлял собой неограниченную монархию власть одного правителя в государстве. Витовт продолжая добиваться независимости ВКЛ от Польши стремился разорвать свои зависимые отношения с польским королем Ягайло. Была подписана Городельская уния союз между ВКЛ и Польшей.
23434. Жизнь и занятия первобытных людей на территории Беларуси 19.7 KB
  Жизнь и занятия первобытных людей на территории Беларуси Первые люди неандертальцы на территории Беларуси появились примерно 10035 тыс. Светиловичи Ветковского районов которые датируются 2623 тыс.КАМЕННЫЙ ВЕК 100 тыс. 3 тыс.
23435. Восточнославянские племена на территории Беларуси: расселение, общественные и хозяйственные отношения в VI-IX веках 17.07 KB
  В раннем железном веке область расселения балтов на территории Беларуси составляла бассейны рек Немана Западной Двины Верхнего Поднепровья. происходит массовое расселение славян на территории Беларуси междуречье Припяти Днепра Западной Двины. Образуются союзы племен: кривичи место расселения верховье Днепра Западной Двины и Волги дреговичи бассейны Припяти и Двины радимичи юговосточная часть современной Беларуси восток Гомельской и Могилевской области.Место расселения восточнославянских племен на территории Беларуси это:...
23436. Полоцкое княжество в IX-XI вв. Княжеско-вечевой строй 17.26 KB
  Еще при жизни Всеслав распределил отдельные княжества Полоцкой земли между семью своими сыновьями которые начали междоусобную борьбу. в общественнополитической жизни Полоцкой земли происходят значительные изменения. на севере и западе Полоцкой земли появились немецкие рыцарикрестоносцы которые захватили полоцкие города Кукенойс и Герцике. Начинается период развития Полоцкой земли в союзе с Литвой в новом государстве ВКЛ.
23437. ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ 6.3 MB
  Малиновский ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ Владивосток 2004 УДК 581.1 Физиология растений. В учебном пособии кратко изложены основные разделы физиологии растений: физиология растительной клетки водный обмен минеральное питание фотосинтез брожение и дыхание гетеротрофное питание транспорт и выделение веществ рост и развитие движения растений механизмы защиты растений от факторов внешней среды в том числе и от патогенов. Особенности водного обмена у растений разных экологических групп .
23438. Способы построения, архитектура и обмен данными в цифровых сетях связи 1.2 MB
  Цифровые сети могут строиться на основе уже существующих проводных линий связи (медные, оптические), прокладываться специально выделенные линии, или строиться каналы беспроводной передачи данных. Архитектура сетей подразумевает различные технологии, протоколы...