58227

АТФ и другие органические соединения клетки

Конспект урока

Педагогика и дидактика

АТФ и другие органические соединения клетки. Аденозинтрифосфат АТФ. АТФ нуклеотид состоящий из азотистого основания аденина углевода рибозы и трех остатков фосфорной кислоты рис. АТФ неустойчивая структура.

Русский

2014-04-23

240 KB

29 чел.

Урок 8. АТФ и другие органические соединения клетки.    1.7

1. Аденозинтрифосфат (АТФ).

АТФ – нуклеотид, состоящий из азотистого основания аденина, углевода рибозы и трех остатков фосфорной кислоты (рис. 12), содержится в цитоплазме, митохондриях, пластидах и ядрах.

АТФ — неустойчивая структура. При отделении одного остатка фосфорной кислоты АТФ переходит в аденозиндифосфат (АДФ), если отделяется еще один остаток фосфорной кислоты (что бывает крайне редко), то АДФ переходит в аденозинмонофосфат (АМФ). При отделении каждого остатка фосфорной кислоты освобождается 40 кДж энергии. Связь между остатками фосфорной кислоты называют макроэргической (она обозначается символом ~), так как при ее разрыве выделяется почти в четыре раза больше энергии, чем при расщеплении других химических связей (рис. 13). АТФ — универсальный источник энергии для всех реакций, протекающих в клетке.

2. Витамины.

Витамины (от лат. vita — жизнь) —биоорганические соединения, необходимые в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организмов. В отличие от других органических веществ витамины не используются в качестве источника энергии или строительного материала, соединяясь с белками в качестве коферментов, они приводят к образованию ферментов.

Некоторые витамины могут синтезироваться самим организмом (например, бактерии способны образовывать практически все витамины). Другие витамины поступают в организм с пищей. Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита. В основу современной классификации витаминов положена их способность растворяться в воде и жирах. Различают жирорастворимые (A, D, Е и К) и водорастворимые (В, С, РР и др.) витамины.

Витамины играют большую роль в обмене веществ и других процессах жизнедеятельности организма. Как недостаток, так и избыток витаминов может привести к серьезным нарушениям многих физиологических функций в организме.

Кроме перечисленных выше органических соединений (углеводы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, витамины) в любой клетке всегда есть много других органических веществ. Они являются промежуточными или конечными продуктами биосинтеза и распада.

Карточка у доски:

  1.  Какое азотистое основание входит в состав АТФ?
  2.  Какой углевод входит в состав АТФ?
  3.  Сколько макроэргических связей в молекуле АТФ?
  4.  Какое количество энергии выделяется при разрушении всех макроэргических связей в молекуле АТФ?
  5.  Какие функции выполняет АТФ в клетке?
  6.  Каково значение витаминов для организма?
  7.  Каково значение ферментов для организма?
  8.  Перечислите жирорастворимые витамины.
  9.  В каких изученных молекулах встречается углевод рибоза?
  10.  В каких изученных молекулах встречаются остатки фосфорной кислоты?

Карточки для письменной работы:

  1.  Определение или сущность термина: 1. АТФ. 2. АДФ. 3. АМФ. 4. Макроэргические связи. 5. Витамины. 6. Коферменты.
  2.  Строение АТФ, АДФ, АМФ.
  3.  Значение АТФ.
  4.  Характеристика витаминов.

Компьютерное тестирование

**Тест 1. В состав молекулы АТФ входят:

  1.  Азотистое основание.
  2.  Аминокислота.
  3.  Три остатка фосфорной кислоты.
  4.  Углевод.

**Тест 2. Углевод и азотистое основание АТФ:

  1.  Углевод рибоза.
    1.  Углевод дезоксирибоза.
    2.  Азотистое основание урацил.
    3.  Азотистое основание аденин.

Тест 3. В молекуле АТФ макроэргических связей:

  1.  Одна.
  2.  Две.
  3.  Три.
  4.  Четыре.
  5.  Цитозин.

Тест 4. При распаде АТФ до АМФ и 2 молекул Н3РО4 выделилось энергии:

  1.  40 кДж.
  2.  80 кДж.
  3.  120 кДж.
  4.  30,6 кДж.

Тест 5. Значение витаминов:

  1.  Соединяясь с белками образуют ферменты.
  2.  Соединяясь с жирами образуют ферменты.
  3.  Соединяясь с углеводами образуют ферменты.
  4.  Соединяясь с РНК образуют ферменты.

Тест 6. Жирорастворимые витамины?

  1.  А, С, D, K.
  2.  A, B, D, K.
  3.  A, D, E, K.
  4.  A, C, B, K.

**Тест 7. К малым органическим молекулам относятся:

  1.  Белки.
  2.  Жиры.
  3.  Витамины.
  4.  АТФ.

**Тест 8. Азотистое основание аденин входит в состав:

  1.  ДНК.
  2.  РНК.
  3.  АТФ.
  4.  Белков.

Тест 9. Моносахарид рибоза входит в состав:

  1.  ДНК.
  2.  РНК.
  3.  АТФ.
  4.  Мальтозы.

**Тест 10. Остатки фосфорной кислоты входят в состав:

  1.  ДНК.
  2.  РНК.
  3.  АТФ.
  4.  Лактозы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46528. Конституционные основы развития экологического права 20.81 KB
  При анализе Конституции России как источника экологического права можно выделить две группы норм: общего характера важных с точки зрения последовательного обеспечения охраны окружающей среды и рационального природопользования и чисто экологические. Именно от этой категории граждан зависит возможность обеспечения благоприятного состояния окружающей среды в процессе принятия экологически значимых решений выполнения обычных трудовых обязанностей связанных с охраной окружающей среды. 72 в области прав человека и гражданина собственности на...
46530. Скульптура Эмиля Антуана Бурделя 20.88 KB
  Энергия заключенная в скульптурах Бурделя настолько велика и неистова что форма напрягается взрывается сминается под собственной тяжестью деформируется едва не утрачивая образную целостность. Самой большой прижизненной выставкой Бурделя считается экспозиция в Брюсселе в 1928 г. Произведения Бурделя отмечены яркостью замысла тяготением к мощным монументальным формам но часто не свободны от стилизации и архаизации.
46532. Острый интерстициальный мастит. Стадии. Клиника, диагностика. Лечение 19.07 KB
  В зависимости от причины повышения уровня билирубина в крови выд 3 осн типа желтухи. Моча им темный цвет за счет повыш конц уробилиногена и стеркобилиногена билирубин отс. В крови повыш ур непрямого билирубина прямой не повышен мб анемия ретикулоцитоз повыш СОЭ. Уровень сыворотночного железа в крови повыш.
46533. Сравнительный подход к оценке предприятия (бизнеса) 19.11 KB
  Другими словами наиболее вероятной величиной стоимости оцениваемого предприятия может быть реальная цена продажи аналогичной фирмы зафиксированная рынком. Данные о сопоставимых предприятиях при использовании соответствующих корректировок могут послужить ориентирами для определения стоимости оцениваемого предприятия. Данный метод оценивает стоимость предприятия на уровне неконтрольного миноритарного пакета акций.
46534. А.Н.Леонтьев «Об историческом подходе в изучении психики человека» 19.13 KB
  Леонтьев Об историческом подходе в изучении психики человека 1. Натуралистические теории в психологии человека В некоторых областях психологии изучение детерминированности психики социальными условиями составляет главную задачу. Именно прибавление на этапе человека речи и соответственно систем речевого внешнего и внутреннего поведения принимается как удовлетворительно объясняющее специфически человеческие способности; способность выделения целей планирования действия и управления движениями. личность человека рассматривается как...
46535. Право граждан на благоприятную окружающую среду 19.15 KB
  Право на жизнь объединяет с правом на благоприятную окружающую среду то что первое несомненно связано с состоянием окружающей среды в которой проживает человек. По оценкам Всемирной организации здравоохранения состояние здоровья человека до 80 определяется условиями среды его обитания. Есть основания предположить что годы жизни укорочены наряду с другими причинами изза деградации окружающей среды. В той части в какой право на жизнь связано с охраной природной среды оно может защищаться способами и средствами предусмотренными...
46536. Types of Careers in Tourism 19.25 KB
  Tour guides are the most visible form of employment in the tourism industry, and what most people think of when they think of a job in tourism. Whether you guide a group of students through a museum in London or teach passengers on an Alaskan cruise about local wildlife, tour guides are the point of contact for many tourists. Tour guides are expected to be well-spoken, patient, knowledgeable in their field and presentable