58227

АТФ и другие органические соединения клетки

Конспект урока

Педагогика и дидактика

АТФ и другие органические соединения клетки. Аденозинтрифосфат АТФ. АТФ нуклеотид состоящий из азотистого основания аденина углевода рибозы и трех остатков фосфорной кислоты рис. АТФ неустойчивая структура.

Русский

2014-04-23

240 KB

29 чел.

Урок 8. АТФ и другие органические соединения клетки.    1.7

1. Аденозинтрифосфат (АТФ).

АТФ – нуклеотид, состоящий из азотистого основания аденина, углевода рибозы и трех остатков фосфорной кислоты (рис. 12), содержится в цитоплазме, митохондриях, пластидах и ядрах.

АТФ — неустойчивая структура. При отделении одного остатка фосфорной кислоты АТФ переходит в аденозиндифосфат (АДФ), если отделяется еще один остаток фосфорной кислоты (что бывает крайне редко), то АДФ переходит в аденозинмонофосфат (АМФ). При отделении каждого остатка фосфорной кислоты освобождается 40 кДж энергии. Связь между остатками фосфорной кислоты называют макроэргической (она обозначается символом ~), так как при ее разрыве выделяется почти в четыре раза больше энергии, чем при расщеплении других химических связей (рис. 13). АТФ — универсальный источник энергии для всех реакций, протекающих в клетке.

2. Витамины.

Витамины (от лат. vita — жизнь) —биоорганические соединения, необходимые в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организмов. В отличие от других органических веществ витамины не используются в качестве источника энергии или строительного материала, соединяясь с белками в качестве коферментов, они приводят к образованию ферментов.

Некоторые витамины могут синтезироваться самим организмом (например, бактерии способны образовывать практически все витамины). Другие витамины поступают в организм с пищей. Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита. В основу современной классификации витаминов положена их способность растворяться в воде и жирах. Различают жирорастворимые (A, D, Е и К) и водорастворимые (В, С, РР и др.) витамины.

Витамины играют большую роль в обмене веществ и других процессах жизнедеятельности организма. Как недостаток, так и избыток витаминов может привести к серьезным нарушениям многих физиологических функций в организме.

Кроме перечисленных выше органических соединений (углеводы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, витамины) в любой клетке всегда есть много других органических веществ. Они являются промежуточными или конечными продуктами биосинтеза и распада.

Карточка у доски:

  1.  Какое азотистое основание входит в состав АТФ?
  2.  Какой углевод входит в состав АТФ?
  3.  Сколько макроэргических связей в молекуле АТФ?
  4.  Какое количество энергии выделяется при разрушении всех макроэргических связей в молекуле АТФ?
  5.  Какие функции выполняет АТФ в клетке?
  6.  Каково значение витаминов для организма?
  7.  Каково значение ферментов для организма?
  8.  Перечислите жирорастворимые витамины.
  9.  В каких изученных молекулах встречается углевод рибоза?
  10.  В каких изученных молекулах встречаются остатки фосфорной кислоты?

Карточки для письменной работы:

  1.  Определение или сущность термина: 1. АТФ. 2. АДФ. 3. АМФ. 4. Макроэргические связи. 5. Витамины. 6. Коферменты.
  2.  Строение АТФ, АДФ, АМФ.
  3.  Значение АТФ.
  4.  Характеристика витаминов.

Компьютерное тестирование

**Тест 1. В состав молекулы АТФ входят:

  1.  Азотистое основание.
  2.  Аминокислота.
  3.  Три остатка фосфорной кислоты.
  4.  Углевод.

**Тест 2. Углевод и азотистое основание АТФ:

  1.  Углевод рибоза.
    1.  Углевод дезоксирибоза.
    2.  Азотистое основание урацил.
    3.  Азотистое основание аденин.

Тест 3. В молекуле АТФ макроэргических связей:

  1.  Одна.
  2.  Две.
  3.  Три.
  4.  Четыре.
  5.  Цитозин.

Тест 4. При распаде АТФ до АМФ и 2 молекул Н3РО4 выделилось энергии:

  1.  40 кДж.
  2.  80 кДж.
  3.  120 кДж.
  4.  30,6 кДж.

Тест 5. Значение витаминов:

  1.  Соединяясь с белками образуют ферменты.
  2.  Соединяясь с жирами образуют ферменты.
  3.  Соединяясь с углеводами образуют ферменты.
  4.  Соединяясь с РНК образуют ферменты.

Тест 6. Жирорастворимые витамины?

  1.  А, С, D, K.
  2.  A, B, D, K.
  3.  A, D, E, K.
  4.  A, C, B, K.

**Тест 7. К малым органическим молекулам относятся:

  1.  Белки.
  2.  Жиры.
  3.  Витамины.
  4.  АТФ.

**Тест 8. Азотистое основание аденин входит в состав:

  1.  ДНК.
  2.  РНК.
  3.  АТФ.
  4.  Белков.

Тест 9. Моносахарид рибоза входит в состав:

  1.  ДНК.
  2.  РНК.
  3.  АТФ.
  4.  Мальтозы.

**Тест 10. Остатки фосфорной кислоты входят в состав:

  1.  ДНК.
  2.  РНК.
  3.  АТФ.
  4.  Лактозы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19668. Важнейшие культурные преобразования в СССР в 20-30-е гг.20 века 17.94 KB
  Важнейшие культурные преобразования в СССР в 2030е гг.20 века. Почти что сразу после победы социалистической революции и установления Советской власти в бывшей царской России В. И. Ленин поднял вопрос о необходимости новой организации народного образования которая в пер...
19669. РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ(1918—1923 гг.) 19.04 KB
  РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ 1918 1923 гг. Ноябрьская революция в Германии . После того как летом 1918 г. Германия потерпела поражение в наступлении на Западном фронте в стране стала быстро назревать революционная ситуация. 3 ноября 1918 г. вспыхнуло восстание н...
19670. Основные тенденции развития стран мира после второй мировой войны 20.41 KB
  Основные тенденции развития стран мира после второй мировой войны. Раскол послевоенного мира. Вторая мировая война явилась величайшей трагедией для человечества. Но из этой трагедии человечество смогло извлечь и положительные уроки. Важнейший из них заключался в раст
19671. США в 1945-1980 гг. характерные черты социально-экономического и политического развития 17.42 KB
  США в 1945-1980 гг. характерные черты социально-экономического и политического развития. Положение после второй мировой войны. США не понесли таких потерь в войне как другие воевавшие страны. На их территорию не упала ни одна бомба; людские потери оказались в 90-раз меньше чем...
19672. МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1933 гг. 15.98 KB
  МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929 1933 гг. Влияние кризиса на социальноэкономическое развитие Запада. Период относительной экономической и политической стабилизации западного мира завершился неожиданно быстро осенью 1929 г. Начался самый тяжелый в истории мировой экон
19673. Политическое развитие западных стран в условиях кризиса. Рост фашистской опасности 16.18 KB
  Политическое развитие западных стран в условиях кризиса. Рост фашистской опасности. По мере развития кризиса возникали различные варианты его преодоления предполагающие усиление роли государства. Первый либеральный вариант предусматривал активное вмешательств
19674. Рабочее, социал-демократическое и коммунистическое движение в годы экономического кризиса 14.57 KB
  Рабочее социалдемократическое и коммунистическое движение в годы экономического кризиса. Социалдемократические партии стояли на антифашистских позициях защищали систему буржуазной демократии основанную на парламентаризме но в то же время недооценивали опаснос
19675. Основные черты развития Италии во второй половине 20-21 вв 19.51 KB
  Основные черты развития Италии во второй половине 2021 вв. Преобразования 1945 1947 гг. Италия была одной из тех стран которые потерпели поражение в войне. В конце апреля 1945 г. на севере Италии началось восстание которое привело освобождению части страны еще до подхода с юг...
19676. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ основные черты внутренней и внешней политики во второй половине 20- начале 21 в. 18.44 KB
  ВЕЛИКОБРИТАНИЯ основные черты внутренней и внешней политики во второй половине 20 начале 21 в. Ситуация после второй мировой войны. Распад колониальных империй главная проблема в послевоенной истории Англии и Франции. Великобритания вышла из войны ослабленной. Ей при...