58227

АТФ и другие органические соединения клетки

Конспект урока

Педагогика и дидактика

АТФ и другие органические соединения клетки. Аденозинтрифосфат АТФ. АТФ нуклеотид состоящий из азотистого основания аденина углевода рибозы и трех остатков фосфорной кислоты рис. АТФ неустойчивая структура.

Русский

2014-04-23

240 KB

27 чел.

Урок 8. АТФ и другие органические соединения клетки.    1.7

1. Аденозинтрифосфат (АТФ).

АТФ – нуклеотид, состоящий из азотистого основания аденина, углевода рибозы и трех остатков фосфорной кислоты (рис. 12), содержится в цитоплазме, митохондриях, пластидах и ядрах.

АТФ — неустойчивая структура. При отделении одного остатка фосфорной кислоты АТФ переходит в аденозиндифосфат (АДФ), если отделяется еще один остаток фосфорной кислоты (что бывает крайне редко), то АДФ переходит в аденозинмонофосфат (АМФ). При отделении каждого остатка фосфорной кислоты освобождается 40 кДж энергии. Связь между остатками фосфорной кислоты называют макроэргической (она обозначается символом ~), так как при ее разрыве выделяется почти в четыре раза больше энергии, чем при расщеплении других химических связей (рис. 13). АТФ — универсальный источник энергии для всех реакций, протекающих в клетке.

2. Витамины.

Витамины (от лат. vita — жизнь) —биоорганические соединения, необходимые в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организмов. В отличие от других органических веществ витамины не используются в качестве источника энергии или строительного материала, соединяясь с белками в качестве коферментов, они приводят к образованию ферментов.

Некоторые витамины могут синтезироваться самим организмом (например, бактерии способны образовывать практически все витамины). Другие витамины поступают в организм с пищей. Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита. В основу современной классификации витаминов положена их способность растворяться в воде и жирах. Различают жирорастворимые (A, D, Е и К) и водорастворимые (В, С, РР и др.) витамины.

Витамины играют большую роль в обмене веществ и других процессах жизнедеятельности организма. Как недостаток, так и избыток витаминов может привести к серьезным нарушениям многих физиологических функций в организме.

Кроме перечисленных выше органических соединений (углеводы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, витамины) в любой клетке всегда есть много других органических веществ. Они являются промежуточными или конечными продуктами биосинтеза и распада.

Карточка у доски:

  1.  Какое азотистое основание входит в состав АТФ?
  2.  Какой углевод входит в состав АТФ?
  3.  Сколько макроэргических связей в молекуле АТФ?
  4.  Какое количество энергии выделяется при разрушении всех макроэргических связей в молекуле АТФ?
  5.  Какие функции выполняет АТФ в клетке?
  6.  Каково значение витаминов для организма?
  7.  Каково значение ферментов для организма?
  8.  Перечислите жирорастворимые витамины.
  9.  В каких изученных молекулах встречается углевод рибоза?
  10.  В каких изученных молекулах встречаются остатки фосфорной кислоты?

Карточки для письменной работы:

  1.  Определение или сущность термина: 1. АТФ. 2. АДФ. 3. АМФ. 4. Макроэргические связи. 5. Витамины. 6. Коферменты.
  2.  Строение АТФ, АДФ, АМФ.
  3.  Значение АТФ.
  4.  Характеристика витаминов.

Компьютерное тестирование

**Тест 1. В состав молекулы АТФ входят:

  1.  Азотистое основание.
  2.  Аминокислота.
  3.  Три остатка фосфорной кислоты.
  4.  Углевод.

**Тест 2. Углевод и азотистое основание АТФ:

  1.  Углевод рибоза.
    1.  Углевод дезоксирибоза.
    2.  Азотистое основание урацил.
    3.  Азотистое основание аденин.

Тест 3. В молекуле АТФ макроэргических связей:

  1.  Одна.
  2.  Две.
  3.  Три.
  4.  Четыре.
  5.  Цитозин.

Тест 4. При распаде АТФ до АМФ и 2 молекул Н3РО4 выделилось энергии:

  1.  40 кДж.
  2.  80 кДж.
  3.  120 кДж.
  4.  30,6 кДж.

Тест 5. Значение витаминов:

  1.  Соединяясь с белками образуют ферменты.
  2.  Соединяясь с жирами образуют ферменты.
  3.  Соединяясь с углеводами образуют ферменты.
  4.  Соединяясь с РНК образуют ферменты.

Тест 6. Жирорастворимые витамины?

  1.  А, С, D, K.
  2.  A, B, D, K.
  3.  A, D, E, K.
  4.  A, C, B, K.

**Тест 7. К малым органическим молекулам относятся:

  1.  Белки.
  2.  Жиры.
  3.  Витамины.
  4.  АТФ.

**Тест 8. Азотистое основание аденин входит в состав:

  1.  ДНК.
  2.  РНК.
  3.  АТФ.
  4.  Белков.

Тест 9. Моносахарид рибоза входит в состав:

  1.  ДНК.
  2.  РНК.
  3.  АТФ.
  4.  Мальтозы.

**Тест 10. Остатки фосфорной кислоты входят в состав:

  1.  ДНК.
  2.  РНК.
  3.  АТФ.
  4.  Лактозы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51079. ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ JK-ТРИГГЕРА 381.74 KB
  В состав лабораторного стенда входят: базовый лабораторный стенд; лабораторный модуль dLb8 для исследования работы триггера. В интегральной схемотехнике триггеры обычно выполняются синхронными поэтому сигналы на информационных входах влияют на состояние триггера только при поступлении тактового сигнала на его вход синхронизации .1 приведен один из вариантов построения синхронного двухступенчатого триггера.
51080. Работа с размерностями многомерных массивов пакета MatLab 39.79 KB
  Цель работы: Знакомство с возможностями системы MATLAB: освоение навыков работы с размерностями многомерных масcивов в пакете MATLAB.
51081. Постройте группировку предприятий по величине первого факторного показателя 134.27 KB
  Поскольку с ростом значений факторного показателя (цена единицы продукции №1) увеличиваются значения результативного показателя (рентабельность предприятия), то связь между признаками является прямой.
51082. Визначення коефіцієнта вязкості повітря, середньої довжини вільного пробігу і ефективного діаметра молекул повітря капілярним методом 181.67 KB
  Визначення коефіцієнта вязкості повітря середньої довжини вільного пробігу і ефективного діаметра молекул повітря капілярним методом. Мета роботи зясувати закономірності яким підлягають сили внутрішнього тертя; визначити експериментально коефіцієнт вязкості повітря середню довжину вільного пробігу і ефективний діаметр молекул повітря капілярним методом. Кінетична теорія газів враховуючи розподіл швидкостей молекул повітря за законом Максвелла встановлює звязок між коефіцієнтом внутрішнього тертя середньою довжиною...
51084. MS ACCESS – система управления реляционными базами данных 4.87 MB
  Создание БД всегда начинается с создания структуры таблиц: в режиме конструктора определяются поля таблиц типы данных которые можно вводить в поля и свойства поля при необходимости. Открыть MS CCESS выбрать Новая база данных дать имя и указать папку в которую данные будут сохраняться нажать кнопку Создать Вкладка Создание Конструктор таблиц Создадим таблицы Прейскурант структура которого содержит следующие поля: Поле КодТовара ключевое поле. На 1 шаге мастера необходимо выбрать поля включаемые в форму На 2 и 3...
51085. Лабораторные работы по технологии программирования 1.26 MB
  Пустой набор означает, что данный чиновник не требует виз в данном случае. Чиновник ставит свою подпись лишь после того, как ему представлены все подписи одного из наборов...
51086. Построение болта с шестигранной уменьшенной головкой (класса точности В по ГОСТу 7796-70) 279.44 KB
  Чертим эскиз по заданным размерам для этого в открывшемся окне выбираем Вставить Эскиз выбираем нужные нам ярлыки для построения Отрезок с его помощью вычерчиваем нужную нам конфигурацию детали. Закрываем эскиз с помощью функции закончить эскиз на панели инструментов выбираем функцию Вытягиваниевыбираем наш эскиз который мы получили и производим вытягивание на нужный нам размер.