58258

Религия древних египтян

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Геродот писал про египтян что они в отличие от других народов чрезвычайно религиозны. Религия зародилась у египтян как и у других народов еще в первобытные времена. Жизнь тогда зависела от удачной охоты и собирательства: вот почему египтяне поклонялись зверям например льву собаке кошке птицам например коршуну соколу ибису крокодилам лягушкам змеям жукам.

Русский

2014-05-30

44.5 KB

1 чел.

Урок 12 Религия древних египтян

Учитель: О жизни древних египтян мы узнаем по вещественным и письменным источникам. Среди письменных источников до нас дошли сочинения греческого ученого-историка Геродоте, побывавшего в Египте в V в. до н.э.

Геродот писал про египтян, что они в отличие от других, народов чрезвычайно религиозны. Религия зародилась у египтян, как и у других народов, еще в первобытные времена. Жизнь тогда зависела от удачной охоты и собирательства: вот почему египтяне поклонялись зверям (например, льву, собаке, кошке), птицам (например, коршуну, соколу, ибису), крокодилам, лягушкам, змеям, жукам. Они наделяли сверхъестественными свойствами растения (например, пальму, папирус). Эти верования, сохранившиеся на протяжении всей истории Древнего Египта, называют тотемизмом.

На одном из папирусов Каирского музея изображена царская дочь, жрица Исетемхеб, на берегу водоема. Грациозным движением она простирается перед крокодилом, который лежит под деревом на другом берегу. Без тени отвращения она пьет воду, где только что плескалось это чудовище, ибо крокодил - это Себек, один из самых почитаемых богов. Два главных центра его культа находились: один в Фаюме. позднее названном греками Крокодилополем, и другой в Сумену, а храмы - почти по всей стране.

Жители Мемфиса и Она почитали быка, которого называли Апис. Его отличали по особым признакам - белой отметине на лбу и черному окрасу. Священному быку давали лучший корм и осыпали почестями до конца дней его, а когда он умирал, вся страна погружалась в траур.

В Шмуне священными считались ибисы.

Жители Бубаста поклонялись кошке. В Имете богиней была ужасная змея Уаджет.

Себек был олицетворением бога Нила, бараны - символом плодородия, павиан считался священным животным Тота, шакалы почитались в связи с богом Анубисом, коршун - символ неба, навозный жук - скарабей почитался священным насекомым в связи с культом Хепри - одним из воплощений Ра. Изображения скарабеев служили амулетами, защищающими от злых духов, от ядовитых укусов, способствующими воскресению из мертвых в загробном мире.

Вопросы: Вспомните, что такое религия? Что могло послужить возникновению тех или иных религиозных верований у древних египтян?

В III тыс. до н.э. земледелие в Египте превратилось в главное занятие, и бог солнца стал одним из главных богов египтян. Ведь солнечный свет и тепло влияют на рост злаков и других полезных растений. Оно же может нещадно палить, сжигая посевы, высушивая водоемы, превращая землю в каменную твердь.

Египтяне верили в могущество бога солнца.

Вопрос: На одной древнеегипетской росписи изображены бог погребальных церемоний Анубис и фараон. Анубис передает фараону жезл - символ власти. Фараон изображен с богом Анубисом одного роста. Какие выводы можно сделать из этого?

Как бог солнца управляет богами, могущественен и всесилен, так и фараон обладает безграничной властью. Его называют «великим богом».

Задание: Давайте, прочитав текст §10, п. 2-3, стр. 49-50, познакомимся с древнеегипетской мифологией и попытаемся определить, какие явления природы и общественной жизни отражены в ней.

  1.   Смена дня и ночи (Каждое утро появляется на востоке Амон-Ра. Пока длится день, он медленно плывет по небу... На западном краю неба Амон-Ра вступает в смертный бой с богом тьмы Апопом...)

Земля и звездное небо (Нут изображалась в образе коровы).

Возникновение письменности (Бог мудрости Тот).

Смена времен года (Миф об Осирисе и Исиде).

Вопрос: О каких явлениях общественной жизни сообщает нам этот миф?

В мифе говорится о том, как Осирис научил людей земледелию, разведению винограда, ремеслам.

Коварство Сета, его стремление занять престол говорит о борьбе за власть, междоусобных войнах между правителями государств.

В этом мифе отражены представления людей о загробной жизни. В качестве подарка Осирису был преподнесен гроб. Трудно представить нашу реакцию в подобном случае. Для древних египтян же такой подарок считался самым лучшим, т.к. к загробной жизни люди готовились еще при жизни.

В мифе отражена вера в справедливость: сын Осириса бог Гор одержал победу над злым и коварным богом Сетом (бог песчаных бурь, войны, зла и коварства).

«Осирис вершит суд в царстве мертвых. А суд Осириса справедлив. Так же справедлив суд фараона».

Задание: В учебнике (п. 4) содержится этот миф, на стр. 52 - рисунок «Суд Осириса», на стр. 51 - клятва, которую давал умерший. Прочитайте текст и рассмотрите рисунок.  Кто же, по верованиям египтян, мог попасть в «страну мертвых»? Почему все стремились попасть в эту страну?

В «стране мертвых» существует полное изобилие: плодородные поля и полноводные каналы, пшеница в рост человека, много разной еды и напитков.

Но для существования в царстве мертвых нужны тело, жилье и пища. В тело умершего, верили они, могла вновь вселиться его душа, поэтому умерших людей (и животных) бальзамировали.

Сначала бальзамировщик извлекал мозг и внутренние органы умершего и складывал их в специальные сосуды, или канопы.

Затем он обрабатывал труп бальзамирующими веществами. Забальзамированный труп оборачивали во много слоев полосками льняной ткани, а на лицо надевали погребальную маску.

Обработанный таким образом труп называют мумией.

Процесс бальзамирования знатного покойника длился 70 дней, а затем его хоронили.

Мумию клали в гроб - саркофаг. Все, что должно было понадобиться умершему в царстве мертвых, помещали рядом с саркофагом внутри гробницы.

Египтяне считали, что тот, кто получил хороший урожай, вылечился от тяжелой болезни, заслужил милость богов. Они обращались к богам с молитвой и приносили им жертвы.

Боги Древнего Египта. Слева - Исида. Справа - боги с головами птиц и животных. Внизу справа - Гор.

Жилищем богов являлись храмы. Они являлись замечательными произведениями архитектуры. Служители храма - жрецы - совершали Священные обряды.

Задание: Найдите описание обряда в учебнике: §10, п. 1. стр. 49.

Жрецы составляли особую категорию населения, были богаты и влиятельны, помогали фараонам держать народ в повиновении, ибо египтяне верили, что жрецы говорят от имени самих богов: «Горе тому, кто не пойдет на войну по царскому приказу, горе тому, кто не выйдет на рытье канала, не сдаст налог!»

Домашнее задание:

1) Прочитайте §10.

  1.  Выпишите в тетрадь новые понятия. Составьте пантеон египетских божеств.
  2.  Ответьте на вопросы к §10 на стр. 53.

4) *Составьте рассказ, который бы начинался так: «Если бы
нам была известна только религия египтян, то из нее мы многое могли бы
узнать об их жизни...»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37493. Философия педагогики. Учебное пособие для вузов 1.06 MB
  Она лаконично излагает системную суть философии культурологии психологии религиоведения развернуто дает этическую и эстетическую системы знаний в их неотрывной и прямой значимости для педагогической практики параллельно освещая проблемы образования и реальной жизни школы с установкой на их действительное и творческое решение. Философские аспекты образования и воспитания Философия как наука о всеобщих закономерностях жизни и мира является опорой для всех наук в познании изучаемых ими частных закономерностей это же касается педагогики....
37494. Философия Рене Декарта 32 KB
  Декарт сформулировал четыре правила: признавать истинными только ясные и отчетливые положения; расчленять сложную проблему на более простые менее сложные задачи; постепенно переходить от доказанного и известного к недоказанному и неизвестному; не допускать никаких пробелов в логической цепочке рассуждений. На это Декарт отвечал что нельзя полагаться на очевидность наших чувств как это делают эмпирики. Декарт пробует на самоочевидность тезисы о бытии мира Бога и нашего Я.
37495. Конспект лекций по курсу «Философия» для студентов заочной формы обучения 1.33 MB
  Философия как форма мировоззрения ее роль в жизни общества и человека. Бытие человека. В этой ситуации проблемы мировоззренческой ориентации человека осознание им своего места и роли в обществе цели и смысла социальной и личной активности ответственности за свои поступки и выбор форм и направлений своей деятельности становятся главными жизненными ценностями. В становлении и формировании мировоззренческой культуры человека философия всегда играла особую роль связанную с ее многовековым опытом...
37496. Философия. Учебник для вузов. В. В. Миронова 3.74 MB
  Природа человека. Происхождение человека и уникальность его бытия. Природа сущность и существование человека. Смысл жизни и назначение человека.
37497. Основные философские учения 1.95 MB
  Религиозноидеалистическая картина мира: эволюционный космизм тема 12 Природа человека и смысл его существования 12. Проблемы методологии научного познания в позитивизме и неопозитивизме тема 15 Современный философский иррационализм: решение проблем бытия познания человека и личности в различных школах и течениях 15. Вовторых мы считаем мудрым того кто способен познать трудное и нелегко постижимое для человека ведь воспринимание чувствами свойственно всем а потому это легко и ничего мудрого в этом нет. Но пожалуй труднее всего...
37498. ФИЛОСОФИЯ, ЛИТЕРАТУРА И ВОЕННАЯ СЛУЖБА. (отражение философских идей в литературно-художественном творчестве и военно-профессиональной деятельности офицера-ракетчика) 1.71 MB
  Сегодня к сожалению не так часто можно увидеть человека читающего книгу тем более философского содержания в транспорте на отдыхе Молодежь предпочитает иные источники информации электронные носители интернет плейеры айфоны забывая известную мудрость что всякое новое хорошо забытое старое Свободный доступ к информации восприятие истины на веру без труда целенаправленное зомбироание сознания нового поколения поверхностное знание объективной реальности основанные на трафаретах клише массовой поликультуре порождают...
37499. Религиозная философия 46 KB
  Русская религиозная философия ориентирует человека на 1.становления человека 4.социализации человека 4.Гуманизм представляет собой философскую идею о томчто смысл бытия человекаэто 1.
37501. Философия. основные понятия 349 KB
  3 филое Отличается стремлением рационально объяснить мир. Философия как нкука ее предмет структура и фии. Первые фил. Фил.