58263

Основы медицинских знаний и профилактика инфекционных заболеваний

Конспект урока

Педагогика и дидактика

По данным Всемирной организации здравоохранения на 50 здоровье человека зависит от его образа жизни. Здоровье человека общие понятия и определения. Здоровье физическое и духовное. Здоровье индивидуальное и общественное.

Русский

2014-04-23

54 KB

18 чел.

Тема 3: «Основы медицинских знаний и  здорового образа жизни»

Урок 13:  «Основы медицинских знаний и профилактика инфекционных заболеваний».

Вопросы урока:

1. Сохранение и укрепление здоровья – важная часть подготовки юноши допризывного возраста к военной службе  и трудовой деятельности.

Все граждане при начальной постановке на воинский учет и призыве проходят медицинское освидетельствование врачей-специалистов, и только 2 категории подлежит призыву: категория «А» - годен к военной службе; категория «Б» - годен к военной службе с незначительными отклонениями.

Для того чтобы определить годность допризывников к военной службе, военные комиссариаты запрашивают следующие сведения:

- из психоневрологических, наркологических, противотуберкулезных, кожно-венерологических диспансеров списки лиц, состоящих в этих учреждениях на учете;

- из других медучреждений списки лиц, состоящих на диспансерном учете и переболевших в течение последних 12 месяцев инфекционными заболеваниями, а также мед. карты и др. мед. документы, характеризующие состояние здоровья граждан;

- из органов соц. защиты населения информацию о лицах, признанных инвалидами;

- из правоохранительных органов сведения о лицах состоящих на учете за правонарушения.

Служба в армии даже в мироне время требует от каждого военнослужащего высоких духовных качеств и высокого уровня физического здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 50 % здоровье человека зависит от его образа жизни.

Сохранение и укрепление здоровья, физическое развитие – это важная и неотъемлемая часть подготовки каждого гражданина к выполнению своего воинского долга.

Мероприятия, проводимые в воинских частях с целью укрепления и сохранения здоровья военнослужащих, в полной мере способствуют поддержанию здоровья военнослужащих на необходимом уровне.  

2. Здоровье человека, общие понятия и определения. Основные критерии здоровья. Здоровье физическое и духовное. Здоровье индивидуальное и общественное.

Что такое здоровье? 

Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней  и физических дефектов.

Существует ряд определений, которые содержат 5 критериев определяющих здоровье человека:

- полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие;

- нормальное функционирование организма в системе «человек – окружающая среда»

- умение приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям существования в окружающей среде;

- отсутствие болезней;

- способность к полноценному выполнению основных социальных функций.

Здоровье имеет 2 составляющие: духовную и физическую.

Духовное здоровье – это мышление и отношение человека к окружающему миру. Оно заключается в умении строить свои взаимоотношения  с другими людьми, анализировать обстановку, прогнозировать развитие различных ситуаций и в соответствии с этим строить свое поведение.

Физическое здоровье – это двигательная активность, рациональное питание, умение сочетать отдых и работу, а также безопасное поведение, отказ от вредных привычек.

Духовное и физическое здоровье должны находиться в постоянной гармонии. Физическое здоровье воздействует на духовную жизнь, и духовный контроль дает необходимую дисциплину для поддержания физического здоровья.  

Ваше личное здоровье во многом зависит от вас и вашего поведения. В основном выделяют 4 фактора, определяющих состояние личного здоровья. Распределение факторов примерно таково:

- биологические (наследственность) – 20 %;

- окружающая среда, экология – 20 %;

- индивидуальный образ жизни, привычки и поведение человека, микросоциальная среда – 50 %;

- служба здоровья – 10 %.

Здоровый образ жизни — это индивидуальная система поведения человека, направленная на сохранение и укрепление своего здоровья.

Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти с любой точки его упадка. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней. (Пример Суворова).

Вашингтон Ирвинг, американский писатель: «Великие люди ставят себе цели, остальные живут своими желаниями».

3. Основные составляющие здорового образа жизни.

Режим дня.

Что необходимо знать о правильной организации работы.

Режим труда и отдыха — это правильное чередование периодов работы и отдыха, их продолжительность, рациональное распределение времени в течение дня, недели, месяца, года Режим дня, организации труда и отдыха необходимы для того, чтобы избежать усталости.  Что такое усталость?  Усталость  - закономерное явление, возникающее после любого вида деятельности. С тоски зрения физиологии – субъективное ощущение утомления. Утомление – совокупность изменений в физическом и психическом состоянии человека и животного, развивающихся в результате деятельности и ведущих  к временному снижению его эффективности.

Начальные фазы утомления оказывают благоприятное влияние на устойчивость организма, способствуют в последующем более быстрой и совершенной мобилизации резервов и компенсаторных функций, ускоряют овладение навыком и его упрочение.

Выраженное утомление отрицательно влияет на организм, уменьшая производительность труда, и может привести сразу к предпатологической фазе  срыва, а при нерациональном отдыхе – и к развитию патологического состояния переутомления. Чрезмерное утомление может сопровождаться неврозами и сосудистыми заболеваниями.

И. Павлов: «Отдых – это смена трудовой деятельности».

Профилактика переутомления.

Борьба с утомлением осуществляется внедрением рациональных режимов труда и отдыха, улучшением условий обитаемости, внедрением различных рекомендаций по организации рабочего места, рациональным распределением функций между человеком и машиной.

Серьезное значение имеет эмоциональное и мотивационное содержание деятельности. Чем значимее мотивы труда, тем позже наступает утомление. Положительные эмоции обеспечивают быстрое включение в ритмику труда, длительное сохранение оптимальной работоспособности, способствуют более полной мобилизации физиологических резервов организма.

Движение – естественная потребность организма.

Движение – это жизнь.

Гипокинезия (понижение, уменьшение движения) – особое состояние организма, обусловленное недостаточностью двигательной активности. В ряде случаев это состояние приводит к гиподинамии.

Гиподинамия (понижение силы) – совокупность отрицательных морфофункциональных изменений в организме вследствие длительной гипокинезии. Это атрофические изменения в мышцах, общая физическая детренированность, детренированность сердечно-сосудистой системы, изменение водносолевого баланса, состава крови, деминерализация костей.

Гиподинамия в школьном возрасте чаще всего связана с нерациональным распорядком для ребенка, перегрузкой его домашними заданиями, вследствие чего остается мало времени для прогулок , подвижных игр, спорта.

Проведенные исследования школьников в 2004-2006 гг. показали что:

- около 53 % учащихся образовательных школ имеют ослабленное здоровье;

- доля здоровых детей к окончанию обучения в школе составляет  20-25%;

- около 50% молодых людей старших  классов не выполняют предусмотренных нормативов, а      20 %  - признаются непригодными к военной службе.   

Физическая культура и закаливание.

Занятия физической культурой и спортом - обязательное условие здорового образа жизни.

    Под закаливанием понимается система процедур, способствующих повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, и укрепление механизмов приспособления к холоду и жаре.

     При закаливании у организма вырабатывается устойчивость к простудам и некоторым другим заболеваниям. У тренированного к охлаждению человека реакция на холод происходит следующим образом: увеличивается выработка тепла и быстро происходит его задержание за счет сокращения сосудов кожи, повышается обмен веществ. Для полноценного закаливания необходимо соблюдать определенные принципы: постепенность, регулярность и систематичность, многофакторность, учет индивидуальных особенностей организма.

     В комплекс закаливающих процедур входят воздушные ванны, солнечные ванны и закаливание водой. Воздушные и солнечные ванны, как правило, являются общими, т. е. действуют на всю поверхность тела. Наибольший эффект при профилактике простудных заболеваний имеет закаливание водой. Оно может быть общим или местным, когда воздействию подвергается определенный орган или участок тела.

Водные процедуры применяются в виде купания в открытых водоемах, обтирания, обливания, ножных ванн, контрастного воздействия теплой и холодной воды. Очень полезно сочетание купания и плавания, так как в этом случае происходит не только закаливание организма, но и массаж кожи и мышц. Движение в воде улучшает обмен веществ, тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую системы, развивает мускулы.

Личная гигиена.

Гигиеной называется наука, которая изучает влияние внешней среды на здоровье отдельного человека (личная гигиена) и всего населения (общественная гигиена) и разрабатывает нормы, требования и правила сохранения здоровья, высокой трудоспособности, продления активного долголетия, профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний. Личная гигиена включает в себя уход за кожей, зубами, волосами, гигиену одежды и обуви, питания, жилища. Каждое из этих направлений имеет большое значение для здоровья людей. Невыполнение гигиенических норм по любому из упомянутых разделов влечет за собой ущерб здоровью.

Гигиена питания. Гигиена воды. Гигиена одежды. Гигиена жилища.

Гигиенические требования к жилищу:

- комнатная температура зависит от климатических условий. В северных районах она должна быть в пределах 20-21 градус С, в умеренных широтах -18-19 градусов с, в жарком поясе – 17-18 градусов С. Разница между  температурой комнатного воздуха и температурой наружной поверхности подогреваемой стены не должна превышать 3-5 градуса С, а разница в температуре воздуха у пола и потолка, а также в соседних помещениях одной квартиры – не более 2 градусов С.

- относительная влажность воздуха в жилом помещении при температуре 18-20 градусов с – 40-60 %,

- скорость движения комнатного воздуха не должна превышать 0,2-0,3 м/с,

- естественная  освещенность жилища – в норме отношение площади остекления окон к площади пола в пределах 1/6-1/8,

искусственное освещение – жилая комната – 75-100 люкс,

Домашнее задание.

  1.  Основы безопасности жизнедеятельности: Уч. для общеобразовательных учр. 10 кл./ Смирнов А.Т.  и др.   – Глава 3, стр. 76-93.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20263. Теорія Перкуса-Йєвіка 94.5 KB
  Теорія ПеркусаЙєвіка. Теорія ПеркусаЙєвіка це спроба встановити ще одне рівняння. Теорія ПеркусаЙєвіка використовує умовні корелятивні функції. Нехай існує функціонал який може бути розкладений у ряд Тейлора по варіації в положенні частинки s1 за визначенням: Розглядались такі функціонали: 1 ; приводить до результатів Перкуса Йевіка; 2 ; приводить до результатів ББГКІ 3 .
20264. Теорія Ван-дер-Ваальса (ВдВ) критичних явищ 99.5 KB
  Теорія ВандерВаальса ВдВ критичних явищ. Одне з рівнянь що описує реальні гази рівняння ВдВ: для 1го моля газу 1 де а і b сталі повязані із силами притягання і відштовхуванням відповідно. Перепишемо 1: При Т1 : ізотерма ВдВ ліва вітка рідкий стан права газоподібний.Перехід із рідкого стану в газоподібний і в зворотному напрямку при звичайних умовах відбувається не вздовж ізотерми ВдВ АВСDE а вздовж ізотерми АЕ яка одночасно є і реальною ізотермою.
20265. Просторові кореляційні функції та властивості кореляційних функцій 63 KB
  Тобто якщо для системи відома функція то ми знаємо яке розташування N частинок системи є найбільш ймовірним. Але через математичні складності обчислень потенціальної енергії взаємодії N частинок системи ця задача розвязана в дуже обмеженому числі випадків. Тому запропонували новий метод: замість функції розподілу густини ймовірностей певних статистичних станів системи Гіббса розглядається набір з N кореляційних функцій різного порядку: унарна кореляційна функція яка характеризує густину ймовірності що одна частинка системи...
20266. Молекулярна структура рідин. Два способи опису молекулярної структури 64 KB
  dV1 dV2 r EMBED Equation.3 EMBED Equation.3 Г Р КР EMBED Equation.3 EMBED Equation.
20267. Поглинання звуку у в’язкопружних середовищах 80 KB
  Реологічне рівняння це рівняння яке повязує тензор напруг з тензором деформацій і тензором швидкості деформацій. Для вязкопружнього середовища реологічне рівняння: тензор напруг; тензор деформації; тензор швидкості деформації. та тоді наше рівняння буде мати вигляд: Звукова хвиля це плоска хвиля. У вязкопружньому середовищі на відміну від пружнього Підставляючи наше реологічне рівняння в рівняння руху отримаємо хвильове рівняння для звукової хвилі : Розв´язуючи це рівняння за умови Отримуємо вирази для швидкості...
20268. Оборудование подсистемы базовой станции (BSS) 523.5 KB
  1: контроллера базовой станции BSC Base Station Controller; базовой станции BTS Base Transceiver Station. Контроллер базовой станции BSC Контроллер базовой станции BSC центральная часть подсистемы базовой станции BSS. Контроллер BSC фирмы Ericsson рис. Контроллер BSC может контролировать радиосеть и рационально выравнивать временные дисбалансы в нагрузке на сеть.
20269. Оборудование подсистемы базовой станции (BSS). Блок приемопередатчика (TRU) 631.5 KB
  Он взаимодействует с другими компонентами через локальную шину Local Bus шину CDU шину синхронизации Timing Bus и Хшину Xbus. Блок объединения и распределения CDU CDU является интерфейсом между блоками TRU и антенной системой. CDU объединяет сигналы от нескольких приемопередатчиков и распределяет принятые сигналы ко всем приемникам. В функции CDU входит: объединение передаваемых сигналов; предусиление и распределение принимаемых сигналов; поддержка контроля антенной системы; фильтрация на радиочастоте; электропитание и контроль...
20270. ПОДСИСТЕМЫ И КОНФИГУРАЦИИ АППАРАТНЫХ СРЕДСТВ АХЕ10 893.5 KB
  Состоит из аппаратных средств модули временных TSM и пространственных SPM коммутаторов и центрального и регионального программного обеспечения; импульсный тактовый генератор Clock Pulse Generating and Timing CLT. Функциональные блоки GSS CLM Clock Module модуль тактового генератора; CLT Clock Pulse Generating and Timing импульсный тактовый генератор; GS Group Switch коммутационное поле; GSM Group Switch Maintenance техническое обслуживание коммутационного поля; NS Network Synchronization сетевая синхронизация; NSC...
20271. ОБОРУДОВАНИЕ GPRS 1.98 MB
  Между тем существуют некоторые технические особенности реализации оборудования GPRS среди которых следует выделить способ интеграции контроллеров пакетов PCU в подсистему базовых станции BSS. В качестве примера первого варианта организации оборудования GPRS может быть рассмотрено оборудование Alcatel в качестве второго Ericsson. ОБОРУДОВАНИЕ GPRS ПРОИЗВОДСТВА ALCATEL На рис.