58286

Лічба предметів. Співвіднесення цифри й числа. Поняття багато, один

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Мета: формувати вміння зіставляти число й цифру число й группу предметів; вдосконалювати обчислювальні навички; розвивати увагу критичне мислення. Поняття багато і один Робота з підручником С. Бесіда Чи можна порахувати зірки на небі А дерева в лісі У такому випадку говорять...

Украинкский

2014-04-23

32 KB

10 чел.

Урок 7

Тема. Лічба предметів. Співвіднесення цифри й числа. Поняття багато, один

Мета:  формувати вміння зіставляти число й цифру, число й группу предметів; вдосконалювати обчислювальні навички; розвивати увагу, критичне мислення.

Обладнання:  предметні малюнки, набір цифр у кожного учня й у вчителя, набори геометричного матеріалу.

Хід уроку

I. Актуалізація знань учнів

1. Повторення вивченого

• Лічба від 1 до 10, від 10 до 1.

• Виправити помилки.

2. «Виправ помилки Незнайка»

Незнайко рахував по порядку й писав числа та наробив помилок.

Допоможіть Незнайкові поставити картки з числами у правильному порядку.

1 4 3 2 6 5 7 8 9 10

1 2 3 5 4 6 8 7 9 10

3. Робота з набором геометричного матеріалу

Викладання кількості трикутників, квадратиків відповідно до числа, яке вказує вчитель на картці. Показати число, яке відповідає кількості предметів, що намальовані

на картці.

II. Вивчення нового матеріалу

1. Поняття багато і один

Робота з підручником (С. 9).

— Кількість яких квітів позначено цифрою 3? Цифрою 2? Цифрою 1?

— Скільки на малюнку великих грибочків? А маленьких? Скільки звіряток? Що рахувала білочка? Що рахував їжачок? Що рахувала мишка?

2. Бесіда

— Чи можна порахувати зірки на небі? А дерева в лісі? У такому випадку говорять: багато зірок, багато дерев. А скільки на небі сонечок? Місяців? А у такому випадку говорять: один місяць, одне сонечко.

3. Відгадування загадок

Під дубочком, під листочком

Звився, скорчився клубочком. (Їжак)

— Скільки голочок у їжачка? Як ми говоримо у такому випадку?

Вдень на небі гуляє,

А ввечері на землю сідає. (Сонце)

— Як можна сказати про сонце?

4. Робота з геометричним матеріалом

Завдання:

• Викласти один кружечок, один трикутничок.

• Викласти декілька квадратиків. Чи можна сказати, не рахуючи, скільки квадратиків? (Багато)

5. Робота з малюнками

Завдання: розглянути малюнок. Хто один? Кого багато?

III. Підсумки уроку


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30670. Судьба человека в контексте эпохи (по рассказам И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» и «Чистый понедельник») 13.94 KB
  В этом отношении показательны рассказы Чистый понедельник и Господин из Сан-Франциско. Рассказ Господин из Сан-Франциско раскрывает кризис западноевропейской цивилизации постигший ее в начале 20 века.Герой рассказа некий господин из Сан-Франциско становится символом бездуховного буржуазного мира.
30671. Сюжет, композиция и проблематика рассказа М. Горького «Старуха Изергиль» 14.18 KB
  Повествование много повидавшей на своем веку Изергиль делится на три самостоятельные части: легенда о Ларре рассказ Изергиль о своей жизни легенда о Данко.Легенды о Ларре и Данко раскрывают две концепции жизни два представления о ней.Себялюбцу Ларре контрастно противопоставлен герой второй легенды Данко. Ларра ценил только себя и свою свободу Данко же решил добыть ее для всего племени.
30672. Мотив дуэли в произведениях отечественной классики XIX в 13.4 KB
  Дуэль как социальное явление целой эпохи является одной из проблем поднимаемой в классической литературе.Писатели 19 века воспринимали дуэль как единственный и во многом естественный способ отстоять свою честь свое дворянское и офицерское достоинство.В романе Евгений Онегин дуэль становится тем явлением которое противоречит внутреннему миру героя.Перед дуэлью Онегин спокойно проспал всю ночь в противоположность Ленскому.
30673. Тема борьбы добра и зла в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» 13.32 KB
  Булгакова Мастер и Маргарита Нет зла без добра нет Сатаны без Бога и Сатана также естествен в мире как обитель добра. Это основная философская мысль в романе Мастер и Маргарита. Ведь это дьявол выполняет просьбу Левия Матвея от имени Бога устроить судьбу Мастера в новой жизни. И поэтому Мастер вынужден уйти под опеку к Воланду.
30674. Тема «русского бунта» в произведениях отечественной литературы 14.29 KB
  Тема русского бунта нашла свое отражение в нескольких произведениях русской литературы но несомненно свое начало в литературе XIX века она берет с романа А.Работая над этим произведением писатель пользовался многочисленными историческими источниками совершил поездку по местам пугачевского бунта записывал рассказы очевидцев. В Капитанской дочке перед нами предстает Пушкин художник раскрывающий тему народного бунта в высшей степени художественно.
30675. Тема героя и толпы в произведениях отечественной литературы 14.5 KB
  Конфликт в который вступают Чацкий и московское общество весь ход сюжета убедительно доказывают что Чацкий по сути дела один на один с целым мирком в миниатюре миром Фамусова. Фамусовское общество является жалким подражателем всего французского; и только Чацкий единственный русский человек во всей пьесе. Воскреснем ли когда от чужевластья мод вопрошает он иронизируя над тем что московское общество одевается по французской моде предпочитает французскую кухню французский язык знает лучше чем русский.Фамусовское общество...
30676. Тема греха и покаяния в русской литературе 13.81 KB
  Особенно остро ставил проблему греха и покаяния в своем творчестве Ф.Проблему нравственного греха и покаяния ставил не только Ф.Таким образом тема греха и покаяния проходит через творчество многих русских писателей.
30677. Философские вопросы бытия в лирике С.А. Есенина (на примере 3 -4 стихотворений по выбору экзаменуемого). Тема жизни и смерти в стихотворении «Мы теперь уходим понемногу…» 14.68 KB
  Тема жизни и смерти в стихотворении Мы теперь уходим понемногу В своей философской лирике Есенин ставит множество вопросов обращенных в первую очередь к самому себе: чем я жил что я успел для чего пришел в этот миЕсенин всегда ощущал себя частью этого мира. Часто он находил отклик своим мыслям в мире природы поэтому его философская лирика темно переплетается с пейзажной и наполнена аналогиями между законами человеческой жизни и законами природы. Жизненный путь пройден природа завершила свой кругСоотношение весны человека и...