58387
Сатирическое изображение Москвы 30–х годов в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»
Конспект урока
Педагогика и дидактика
Цель урока: Показать сатирическое изображение московского общества; раскрыть приемы создания писателем комичных ситуаций; определить основную цель использования сатирических приемов в романе. Выявление основных сатирических приемов в романе М.
Русский
2014-04-24
50 KB
65 чел.
Методическая разработка урока литературы
11 класс
Тема: «Сатирическое изображение Москвы 30х годов в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»
Разработала: учитель русского языка и литературы
Кузовлева Оксана Васильевна
2010
Сатирическое изображение Москвы 30х годов в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»
Цель урока:
Тип урока: комбинированный
Метод урока: проблемно-поисковый.
Форма урока: эвристическая беседа
Оборудование: роман «Мастер и Маргарита», электронные слайды с необходимыми терминами и иллюстрациями, видеоклип.
Ход урока.
I. Организационный момент. Приветствие, объявление темы, целей и задач урока. (слайды 1 - 3)
Вступительное слово учителя о целях сатирических произведений. Постановка проблемного вопроса об ответственности каждого человека за свои поступки и деяния.
II. Актуализация опорных знаний.
2. Назовите основные сюжетные линии романа «Мастер и Маргарита». (слайд 4)
1.Философская (слайд 5 ).
3. Любовная (слайд 6 ).
2. Фантастическая (сатирическая) (слайд 7).
3. Выявление основных сатирических приемов в романе М.А.Булгакова: шарж, ирония, гротеск, сарказм. (Ответы учащихся об этих приемах).
4. Объекты и приемы булгаковской сатиры.
а. Изображение Булгаковым Москвы 30-х годов. (слайды 8 - 20)
Москва 30-х г.г. представлена в колоритно написанных эпизодах: "Вечер в доме литераторов", "События в жилтовариществе", "На садовой", "Сеанс волшебной магии в Варьете" это Москва советская. По всему роману рассыпаны приметы нового времени: Соловки, как реальная угроза наказания («Взять бы этого Канта да на Соловки»), шпиономания ("Он никакой не интурист, а шпион"), обязательное членство в профсоюзе (Ивана Бездомного спросили в больнице, член ли он профсоюза), доносы и стукачество по телефону (Коровьев и его проделки), тотальные проверки документов ("А у вас есть документик?"), вранье с эстрады, секретные наблюдения за гражданами, непечатание "опасных " книг, магазины для "богатых", буфеты с несвежими продуктами, аресты. Как известно, на терновнике не растет виноград (библейские символы). Мудрено собрать с колючих ветвей сталинизма добрую ягоду; на древе тоталитаризма можно было собрать лишь колючий репейник.
Запись в тетрадях: основными приметами нравственной жизни москвичей 30-х годов становятся атеизм, доходящий до абсурда, доносительство, подозрительность, слепое следование лозунгам и призывам.
б. Образ жизни людей, нравственное состояние общества этой эпохи
Предварительный вопрос: Кто наказан в романе? (ответы студентов)
Всем известно, что наказания без вины не бывает. Давайте подумаем, за что наказаны все эти люди. Обратимся к роману: какой образ жизни вели эти персонажи, какие поступки совершали, о чем думали?
Ответы учащихся, получивших индивидуальные предварительные задания:
- жизнь Степы Лиходеева, Варенухи, Никанора Босого, Поплавского и буфетчика Сокова.
( слайды 22 - 24)
- Аннушка (слайд 25 - 26), Николай Иванович, Алоизий Могарыч.
- история с костюмом и песней «Славное море…»
- литераторы члены МАССОЛИТа (гл. 5, эпизод гл. 28). (слайд 28)
в. Коллективный анализ сцены в варьете (гл. 12).
Проблемные вопросы к учащимся (слайды 29 31):
- Что происходит с конферансье в театре варьете? Почему?
- Какие еще фокусы проводят Коровьев и Бегемот? Что раскрывает фокус с картами?
- Как характеризует людей фокус с денежным дождем?
- Как вы оцениваете поведение публики во французском салоне? Что произошло потом с новыми нарядами этих женщин?
- Какое разоблачение получил Аркадий Семплияров?
Вывод: Все события в Варьете напоминают буффонаду.
Запись в тетрадях (слайд 32):
Буффонада (итал. buffonata шутовство):
Вывод (делает учитель): Сеанс черной магии собрал всех знакомцев и прочих жителей Москвы. Массовый гипноз обнаружил в каждом его внутреннего человека, весьма несовершенного: алчного, грубого, с низкопробными вкусами, любителя хлеба и зрелищ. Булгаков поручает Воланду произнести "приговор" (чтение отрывка из гл. 12). Писатель глубоко убежден, что "бесовское" начало скрыто в самом человеке. Иначе как же понять мотивы взяточничества председателя жилтоварищества Босого? Кто заставлял его прописывать за деньги, вселять в освободившиеся комнаты за взятку? «Квартирный вопрос» одолел всех: и Алозия Могарыча, позарившегося на подвальчик Мастера, и Поплавского, приехавшего решать квартирный вопрос на похоронах своего дяди Берлиоза и многих других.
Запись в тетрадях: используя разнообразные средства сатиры и приемы художественной выразительности, М.А.Булгаков «вскрывает» не только извечные людские пороки, но и присущие конкретному времени (квартирный вопрос, шпиономания).
III. Объяснение нового материала.
Кто же вершит все наказания в романе? (Ответы учащихся)
Итак, в Москве 30-х годов появляется Воланд со своей свитой котом Бегемотом, Коровьевым-Фаготом, Азазелло и Геллой. (Слайды 33 - 42)
Традиционные функции дьявола в литературе это искушение и наказание человека. Наиболее значительным изображением дьявола в мировой литературе был образ Мефистофеля в гётевском «Фаусте». В русской литературе образ сатаны возникает в произведениях Н.В.Гоголя. Но это было несколько комичное изображение, затем в романе Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы» он искушает старшего из братьев Ивана. Но черт Гоголя и Достоевского с рогами, копытами и хвостом. (Слайд 43) У Гёте Мефистофель говорит о том, что он вынужден следовать моде и принимать облик человека, однако ему приходится скрывать свои козлиные ноги под брюками. (Слайды 44 - 45) И вот спустя более ста лет в литературе возникает совершенно иной образ нечистой силы. Учащимся предлагается посмотреть куплеты Мефистофеля в исполнении Муслима Магомаева. (Слайд 46) В разные времена художники, писатели, музыканты по-разному представляли образ Воланда (Слады 47 - 50)
Назовите основные черты внешности Воланда в романе? (Ответы учащихся)
У дьявола много имен: Мефистофель, Люцифер, демон, сатана, черт… Почему же в романе М.А. он назван Воландом? Чтобы разобраться в этом, обратимся к эпиграфу «Мастера и Маргариты». Трагедия Иоганна Гёте «Фауст» послужила основой создания образа Воланда. По-немецки Faland - дьявол.
В романе М.А.Булгакова Воланд грозой проносится над Москвой, карая грешников. Образ князя тьмы глубоко символичен и не поддается однозначному толкованию. Воланд в произведении Булгакова практически не творит зла и признает существование добра. (Чтение отрывка из разговора Воланда с Левием Матвеем). Тьма повторяющийся мотив в пейзажах Москвы и Ершалаима, символ мировой катастрофы. Как катастрофу оценивает Булгаков уход из этого мира мастера и Иешуа, принесшие в этот мир истину, и от которой этот мир отвернулся.
Запись в тетрадях: В своем романе М.А.Булгаков проводит мысль о том, что окончательный жизненный выбор остается за человеком. Каждый человек самостоятельно выбирает себе путь, по которому должен пройти. Преступая общепринятые нормы нравственности и морали, отворачиваясь от них, человек встает на путь лжи, неискренности, безверия, корысти, т.е. греха. И отвечать за свои поступки он будет перед самим собой.
Однако Воланд прибыл в Москву не один, а со своей свитой. Какова роль этих приспешников сатаны? Какие эмоции вызвали у вас эпизоды, где Коровьев и Фагот творят свои гаерские выходки?
IY. Итог урока.
Вывод. Таким образом, используя образы нечистой силы, Булгаков М.А. обращает внимание читателей на проблемы общественной морали, нравственности людей и о проблеме ответственности человека.
Что нового узнали вы сегодня на уроке? Чему научились?
Объявление оценок с комментариями.
Y. Домашнее задание.
Подготовить сообщения к заключительному уроку по роману:
1 подгруппа: история Мастера и Маргариты;
2 подгруппа: судьба Ивана Бездомного;
3 подгруппа: сопоставить пейзажи в главах 29 и 25.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
67878. | ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПРИНЦИП ФЕДЕРАТИВНОГО УСТРОЙСТВА | 132 KB | |
Существует два базовых конституционных положения касающихся государственно-правового механизма разграничения полномочий и гарантий обеспечения единства правового регулирования на всей территории Российской Федерации: о высшей юридической силе и прямом действии Конституции Российской... | |||
67879. | НАЛОГОВЫЕ ДОГОВОРЫ О НАЛОГОВОМ ПОРУЧИТЕЛЬСТВЕ И ЗАЛОГЕ ИМУЩЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | 66.5 KB | |
При первом знакомстве видно что налоговые договорные отношения формализованные в виде налоговых договоров не могут рассматриваться ни как сугубо частные ни как сугубо публичные. Попробуем развернуто обосновать этот тезис для чего обратимся к рассмотрению сущности договорных налоговых правоотношений. | |||
67880. | ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ СМЕТНО-БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | 66.5 KB | |
Среди методов государственного регулирования системы образования бюджетное финансирование представляется важнейшим рычагом регулятором воздействия государства как на всю систему так и на отдельное образовательное учреждение. | |||
67881. | ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И ВНЕДРЕНИЯ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ В НОРМОПРОЕКТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ОПЫТ УКРАИНЫ | 97 KB | |
С другой стороны обзоры практики применения этих судебных решений подготовленные соответствующими судебными органами обобщения по определенной категории дел письма Высшего Хозяйственного Суда Украины постановления Пленума Верховного Суда Украины не наделены... | |||
67882. | ОБЪЕДИНЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОЮЗЫ КАК ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА ОБЪЕДИНЕНИЕ | 108.5 KB | |
Неотъемлемый элемент гражданского общества развитая система общественных объединений. Конституционное право каждого на объединение и является юридической основой образования и деятельности таких общественных институтов включая профсоюзы. | |||
67883. | О ПРОБЛЕМАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБЫСКОВ, ПРОВОДИМЫХ ВОЙСКОВЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПАРТАМЕНТА ЮСТИЦИИ МИССИИ ООН В КОСОВО) | 69.5 KB | |
В то же время на практике часто войсковые подразделения КФОР сталкиваются с признаками различных преступлений и впоследствии представляют материалы для рассмотрения возможности возбуждения уголовных дел доказывания вины и привлечения виновных к ответственности. | |||
67884. | ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЯПОНИИ | 131 KB | |
Что касается экономики Японии то она испытывает финансовый кризис; назрела необходимость коренной перестройки а любая перестройка страны начинается с Конституции. По общественному опросу проведенному газетой Иомиури сегодня в Японии 65 сторонников изменения Конституции. | |||
67885. | АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 72 KB | |
Свободные экономические зоны на территории Российской Федерации начали создаваться в конце 80х годов XX в. Они рассматривались как вспомогательный институт государственной экономической политики и как способ стимулирования межгосударственных экономических отношений. | |||
67886. | ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ ЖАЛОБ НА ДЕЙСТВИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ | 73 KB | |
В настоящее время началась реализация новой Концепции развития таможенных органов Российской Федерации на 2006-2010 гг. Данная концепция является основой разработки программ и планов развития таможенных органов Российской Федерации на среднесрочную и долгосрочную перспективу. | |||