58408

Оперативный учет производства

Доклад

Педагогика и дидактика

Общими документами оперативного учета являются: отвес накладные накопительные ведомости товарно-транспортные накладные и акты приемки. Учет поступившего скота и передача его на переработку в течение дня производится в журнале учета его движения.

Русский

2014-04-24

37.5 KB

10 чел.

Оперативный учет производства

В мясной, молочной и рыбоперерабатывающей промышленности основными объектами оперативного учета являются заготовки, поступление, отпуск и расход сырья, материалов в производство, готовая продукция и ее реализация.

Общими документами оперативного учета являются: отвес-накладные, накопительные ведомости, товарно-транспортные накладные и акты приемки.

На предприятиях мясной промышленности прием птицы, скота по партиям на переработку оформляется актами на сортировку птицы и кроликов, накладными на приемку скота и передачу его на переработку.

В отвес-накладных отражается информация по количественным и качественным показателям передаваемого на переработку скота мясо-жировому цеху, в том числе все необходимое для расчетов с поставшцками и оформления в приемной квитанции расходов на закупку животных. Учет поступившего скота и передача его на переработку в течение дня производится в журнале учета его движения. На мясокомбинате составляются акты на оприходование приплода и падежа скота.

Ежедневный учет переработанного скота (по партиям) и полученной продукции (по видам и категориям) ведут по накопительным ведомостям соответствующей формы. Выход продукции по жиру, субпродуктам, кишечным фабрикатам, шкурам и прочему оформляют в ведомостях и книгах учета выработки и выпуска продукции. Для учета шкур, укладываемых на консервирование в штабеля, составляют по видам скота штабельную марку на шкуры.

На каждую партию полуфабрикатов, поступивших в посол, оформляют паспорт на колбасные и консервные изделия (посол), который прикрепляется к таре. Учет сырья, поступившего в колбасное производство, ведут в книге учета его движения в накопителе колбасного цеха, журнале учета сырья, кишечных полуфабрикатов и вспомогательных  материалов.

Продукция, принятая на хранение в холодильник, оформляется в книгах складского учета по местам хранения или карточках складского учета и начисления убыли, карточках учета мяса и мясопродуктов на холодильнике. Для учета отклонений массы мяса и субпродуктов при размораживании оформляется акт на размораживание. Рапорт о переработке сырья и выработке полуфабрикатов оформляется для учета ежедневной переработки мяса на костях и выработки из него мяса жилованного, полуфабрикатов, сопутствующей продукции, отходов и потерь. Рапорт на колбасные изделия заполняется как сопроводительный документ на колбасу сырую. Оформляются ежедневные рапорты о выработке  продукции;  акт ветеринарно-санитарной экспертизы на непригодные в пишу мясные продукты и другие формы первичной отчетности.

На предприятиях молочной промышленности прием сырья оформляют товарно-транспортной накладной, в которой указывают реквизиты путевого листа и сведения о грузе по результатам лабораторных анализов: наименование, количество, содержание жира, массу молока в пересчете на базисную жирность, кислотность, температуру, плотность, класс бактериальной обсемененности, группу чистоты. При приемке сырья непосредственно в хозяйствах оформляется приемная квитанция, которая после подписания определяет сырье собственностью предприятия. В накладной определяются и фиксируются количественные и качественные параметры.

При наличии расхождений проводятся повторные измерения, результаты которых оформляются специальным актом. Учет поступившего молока, молочных продуктов и выработанной продукции производят в накопительных ведомостях приемки молока, молочных продуктов, расхода сырья, выработки готовой продукции.

Для отпуска молока в производство после приемки составляют рапорт о переработке сырья и выработке готовой продукции. Он содержит ряд разделов. В разделе "Сырье" указывают его движение при переработке, поступление и расход в физической массе и в пересчете на базисную жирность. В разделе "Основная продукция" ведут ее учет по наименованиям за день. Остатки на начало дня проставляют из рапорта за предыдущий день.

Раздел "Расход по норме" характеризует нормативную потребность в массе молока базисной жирности для выработки продукции. В разделе "Сопутствующая продукция" указываются объемы обезжиренного молока, пахты и сыворотки, предназначенные для реализации, и выработанная из них продукция. В молочной промышленности составляют накладную на отправку обезжиренного молока, пахты и сыворотки (для их возврата и реализации), марку на сыр натуральный, поступивший на завод плавленых сыров (с указанием химического состава и органолептической оценки), рецепт-расчет на приготовление смеси мороженого, плавленых сыров. Учет сыра (по партиям), переданного на дозревание и последующую отгрузку в сырохранилище, ведут в карточке учета в сырохранилищах.

Получение материальных ценностей на производство, проведение ремонтных и других работ проводят по лимитно-заборным картам в пределах установленного лимита. Для учета незавершенного производства, остатков неиспользованного сырья и материалов оформляют акт инвентаризации. В конце месяца все приходно-расходные документы сдают в бухгалтерию.

Отпуск сырья и материалов в производство со склада (холодильника) оформляют требованиями, накладной, лимитно-заборной картой. Накладная оформляется в двух экземплярах, один из которых служит сдатчику основанием для списания, а другой — получателю для оприходования сырья и материалов. В накладной указывают номенклатурный номер, наименование, количество, вес, сведения о качественных характеристиках сырья и материалов.

На рыбоперерабатывающих предприятиях объектами учета являются поступление, отпуск и расход сырья и материалов в производство, готовая продукция и ее реализация. Кроме приходно-расходных документов, накладных и актов инвентаризации на предприятиях ведутся технологические журналы, где фиксируются записи о последовательности технологических операций, проведенных в ходе выработки продукции, и их режимах.

Журналы заполняются лицами, ответственными по должностной инструкции за выполнение работы или выработку продукции, кроме граф, которые заполняет лицо, осуществляющее контроль. Эти лица несут ответственность за состояние журнала, правильность и достоверность проведенных в нем записей. Все записи производятся только чернилами, аккуратно и разборчиво; исправлять и стирать написанное категорически запрещается.

Основанием для заполнения журналов служат приходно-расходные документы, данные анализов и контрольных изменений, которые должны проводиться согласно схемам контроля производства. В схемах указываются обязательно контролируемые операции, показатели, методы и периодичность проведения контроля на каждой операции.

На каждый вид поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, консервирующих веществ, наггооводимый технологаческий процесс или работу (например, прокаливание растительного масла, анализ продукта) должен быть заведен отдельный журнал или отведено в журнале определенное количество страниц исходя из необходимости проведения записей в учетный период.

В связи с техническими особенностями предприятий, расположенных в разных рыбопромышленных районах (планировка технологического оборудования, уровень механизации и автоматизации процессов), допускается ведение журналов по отдельным технологическим операциям (например, посол, размораживание) или группам операций. Форма таких журналов должна соответствовать утвержденной форме журнала, установленного для ведения контрольных записей по всем технологическим операциям производства конкретного вида продукта.

В целях контроля за соблюдением условий и режимов обработки используются единые формы журнала контроля технологических процессов производства рыбной продукции и учета контроля. Журналы являются документами строгой отчетности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35144. Создание и заполнение справочников 8.26 MB
  Выполнить действия: А Выбрать пункт меню Справочник щелчком левой кнопки мыши Б Выбрать команду Фирмы щелчком левой кнопки мыши если разрешен учет по нескольким фирмам В Нажать клавишу SHIFTENTER для ввода новой фирмы Астра Г Заполнить реквизиты фирмы 2. Выполнить действия: А Выбрать пункт меню Справочник щелчком левой кнопки мыши Б Выбрать команду Места хранения щелчком левой кнопки мыши В Нажать клавишу Insert для ввода нового элемента Г в пункте Тип выбрать Склад Д в пункте Вид склада выбрать Склад оптовый Е Можно ввести...
35145. Ввод начальных остатков 2.75 MB
  12 в пункте Сумма: ничего не вводим в пункте Содержание операции: ввести для чего предназначена данная операция и Enter 4 Переходим к заполнению табличной части: А введем остатки по уставному фонду для Кливер и Русь колонка Дт это дебет счета. Из выпадающего меню выбираем счет 00 это специально придуманный счет используемый только для введения остатков в данной программе и ENTER ENTER колонка Кт это кредит счета. Из выпадающего меню выбираем счет 40 Уставной фонд и ENTER ENTER колонка СубконтоКт это объект...
35146. Учет поступления материальных ценностей 16.32 MB
  Д в пункте Поставщик Контрагент из выпадающего меню выбрать группу Поставщики а затем элемент Ротонда Е в пункте Примечание можно дать краткую характеристику о вводимой информации Ж в пункте Номер счета поставщика задать номер З перейдем к заполнению табличной части: в колонке ТМЦ справочник номенклатура выбрать группу Товары элемент Костюм женский в колонке Ед. выбрать шт в колонке Колво ввести 31 все остальные колонки заполнятся автоматические ввести также товары костюм мужской и пиджак мужской и ОК И в результате...
35147. Информационные системы. Общие сведения 10.58 MB
  К средствам извлечения информации относятся: штатные средства ручного ввода клавиатура мышь; средства автоматизированного ввода с твердых копий сканеры; специализированные средства ручного ввода дигитайзеры световые перья сенсорные экраны; средства ввода речевой информации; средства ввода данных с аппаратуры датчики измерительные устройства аппаратура связи. Это программное обеспечение может быть как достаточно простым и предполагать только передачу операционной системе данных от аппаратных компонентов так и сложным...
35148. редства удалённого выполнения заданий в Windows 38 KB
  Планировщик заданий Windows осуществляет настройку как для локального компьютера так и для удаленной системы. На удаленных системах эта возможность обеспечивается совместной работой нескольких служб и программ: Планировщик заданий это стандартная служба Windows управляющая планировщиком заданий. Создание заданий на локальном компьютере осуществляется через: ПускВсе программыСтандартныеНазначенные задания Создание заданий на удаленном компьютере осуществляется через: Сетевое окружениеОтобразить компьютеры рабочей группывыбираем...
35149. Средства удалённого доступа к сети в Windows 40 KB
  в ОС Windows XP имеются встроенные инструменты для организации таких подключений : Remote Desktop Удаленный рабочий стол Remote ssistnce Удаленный помощник. Remote ssistnce Remote ssistnce позволяет пригласить другого пользователя друга знакомого специалиста для оказания помощи. При этом приглашенный участник в отличие от использования Remote Desktop может наблюдать за действиями пользователя. При этом Remote ssistnt самостоятельно управляет настройками соединения подстраивая объем передаваемых данных под возможности канала...
35150. Виртуальные частные сети. Архитектура и протоколы 42.5 KB
  VPN англ. В зависимости от применяемых протоколов и назначения VPN может обеспечивать соединения трёх видов: узелузел узелсеть и сетьсеть. Уровни реализации Обычно VPN развёртывают на уровнях не выше сетевого так как применение криптографии на этих уровнях позволяет использовать в неизменном виде транспортные протоколы такие как TCP UDP. Пользователи Microsoft Windows обозначают термином VPN одну из реализаций виртуальной сети PPTP причём используемую зачастую не для создания частных сетей.
35151. Методы повышения надёжности хранения данных. Технология RAID 50.5 KB
  Технология RID Одна из причин ведущих к утрате информации аппаратные сбои и поломки. RID это акроним от Redundnt rry of Independent Disks. Этим набором устройств управляет специальный RIDконтроллер контроллер массива который инкапсулирует в себе функции размещения данных по массиву; а для всей остальной системы позволяет представлять весь массив как одно логическое устройство ввода вывода. В зависимости от уровня RID проводится или зеркалирование или распределение данных по дискам.
35152. Цели и задачи администрирования 25 KB
  чтобы предоставить пользователям ИС наилучшее возможности по эффективному использованию ресурсов ИС при объективных ограничениях. 3 квалифицируемая помощь пользователям. Здесь задача состоит в том чтобы реализовать в ИС выбранную стратегию ИБ на базе 1 или нескольких политик безопасности обеспечить использование ИС только санкционированным пользователям предусмотреть резервное копирование и восстановления отдельных ресурсов или всей ИС.