58408

Оперативный учет производства

Доклад

Педагогика и дидактика

Общими документами оперативного учета являются: отвес накладные накопительные ведомости товарно-транспортные накладные и акты приемки. Учет поступившего скота и передача его на переработку в течение дня производится в журнале учета его движения.

Русский

2014-04-24

37.5 KB

9 чел.

Оперативный учет производства

В мясной, молочной и рыбоперерабатывающей промышленности основными объектами оперативного учета являются заготовки, поступление, отпуск и расход сырья, материалов в производство, готовая продукция и ее реализация.

Общими документами оперативного учета являются: отвес-накладные, накопительные ведомости, товарно-транспортные накладные и акты приемки.

На предприятиях мясной промышленности прием птицы, скота по партиям на переработку оформляется актами на сортировку птицы и кроликов, накладными на приемку скота и передачу его на переработку.

В отвес-накладных отражается информация по количественным и качественным показателям передаваемого на переработку скота мясо-жировому цеху, в том числе все необходимое для расчетов с поставшцками и оформления в приемной квитанции расходов на закупку животных. Учет поступившего скота и передача его на переработку в течение дня производится в журнале учета его движения. На мясокомбинате составляются акты на оприходование приплода и падежа скота.

Ежедневный учет переработанного скота (по партиям) и полученной продукции (по видам и категориям) ведут по накопительным ведомостям соответствующей формы. Выход продукции по жиру, субпродуктам, кишечным фабрикатам, шкурам и прочему оформляют в ведомостях и книгах учета выработки и выпуска продукции. Для учета шкур, укладываемых на консервирование в штабеля, составляют по видам скота штабельную марку на шкуры.

На каждую партию полуфабрикатов, поступивших в посол, оформляют паспорт на колбасные и консервные изделия (посол), который прикрепляется к таре. Учет сырья, поступившего в колбасное производство, ведут в книге учета его движения в накопителе колбасного цеха, журнале учета сырья, кишечных полуфабрикатов и вспомогательных  материалов.

Продукция, принятая на хранение в холодильник, оформляется в книгах складского учета по местам хранения или карточках складского учета и начисления убыли, карточках учета мяса и мясопродуктов на холодильнике. Для учета отклонений массы мяса и субпродуктов при размораживании оформляется акт на размораживание. Рапорт о переработке сырья и выработке полуфабрикатов оформляется для учета ежедневной переработки мяса на костях и выработки из него мяса жилованного, полуфабрикатов, сопутствующей продукции, отходов и потерь. Рапорт на колбасные изделия заполняется как сопроводительный документ на колбасу сырую. Оформляются ежедневные рапорты о выработке  продукции;  акт ветеринарно-санитарной экспертизы на непригодные в пишу мясные продукты и другие формы первичной отчетности.

На предприятиях молочной промышленности прием сырья оформляют товарно-транспортной накладной, в которой указывают реквизиты путевого листа и сведения о грузе по результатам лабораторных анализов: наименование, количество, содержание жира, массу молока в пересчете на базисную жирность, кислотность, температуру, плотность, класс бактериальной обсемененности, группу чистоты. При приемке сырья непосредственно в хозяйствах оформляется приемная квитанция, которая после подписания определяет сырье собственностью предприятия. В накладной определяются и фиксируются количественные и качественные параметры.

При наличии расхождений проводятся повторные измерения, результаты которых оформляются специальным актом. Учет поступившего молока, молочных продуктов и выработанной продукции производят в накопительных ведомостях приемки молока, молочных продуктов, расхода сырья, выработки готовой продукции.

Для отпуска молока в производство после приемки составляют рапорт о переработке сырья и выработке готовой продукции. Он содержит ряд разделов. В разделе "Сырье" указывают его движение при переработке, поступление и расход в физической массе и в пересчете на базисную жирность. В разделе "Основная продукция" ведут ее учет по наименованиям за день. Остатки на начало дня проставляют из рапорта за предыдущий день.

Раздел "Расход по норме" характеризует нормативную потребность в массе молока базисной жирности для выработки продукции. В разделе "Сопутствующая продукция" указываются объемы обезжиренного молока, пахты и сыворотки, предназначенные для реализации, и выработанная из них продукция. В молочной промышленности составляют накладную на отправку обезжиренного молока, пахты и сыворотки (для их возврата и реализации), марку на сыр натуральный, поступивший на завод плавленых сыров (с указанием химического состава и органолептической оценки), рецепт-расчет на приготовление смеси мороженого, плавленых сыров. Учет сыра (по партиям), переданного на дозревание и последующую отгрузку в сырохранилище, ведут в карточке учета в сырохранилищах.

Получение материальных ценностей на производство, проведение ремонтных и других работ проводят по лимитно-заборным картам в пределах установленного лимита. Для учета незавершенного производства, остатков неиспользованного сырья и материалов оформляют акт инвентаризации. В конце месяца все приходно-расходные документы сдают в бухгалтерию.

Отпуск сырья и материалов в производство со склада (холодильника) оформляют требованиями, накладной, лимитно-заборной картой. Накладная оформляется в двух экземплярах, один из которых служит сдатчику основанием для списания, а другой — получателю для оприходования сырья и материалов. В накладной указывают номенклатурный номер, наименование, количество, вес, сведения о качественных характеристиках сырья и материалов.

На рыбоперерабатывающих предприятиях объектами учета являются поступление, отпуск и расход сырья и материалов в производство, готовая продукция и ее реализация. Кроме приходно-расходных документов, накладных и актов инвентаризации на предприятиях ведутся технологические журналы, где фиксируются записи о последовательности технологических операций, проведенных в ходе выработки продукции, и их режимах.

Журналы заполняются лицами, ответственными по должностной инструкции за выполнение работы или выработку продукции, кроме граф, которые заполняет лицо, осуществляющее контроль. Эти лица несут ответственность за состояние журнала, правильность и достоверность проведенных в нем записей. Все записи производятся только чернилами, аккуратно и разборчиво; исправлять и стирать написанное категорически запрещается.

Основанием для заполнения журналов служат приходно-расходные документы, данные анализов и контрольных изменений, которые должны проводиться согласно схемам контроля производства. В схемах указываются обязательно контролируемые операции, показатели, методы и периодичность проведения контроля на каждой операции.

На каждый вид поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, консервирующих веществ, наггооводимый технологаческий процесс или работу (например, прокаливание растительного масла, анализ продукта) должен быть заведен отдельный журнал или отведено в журнале определенное количество страниц исходя из необходимости проведения записей в учетный период.

В связи с техническими особенностями предприятий, расположенных в разных рыбопромышленных районах (планировка технологического оборудования, уровень механизации и автоматизации процессов), допускается ведение журналов по отдельным технологическим операциям (например, посол, размораживание) или группам операций. Форма таких журналов должна соответствовать утвержденной форме журнала, установленного для ведения контрольных записей по всем технологическим операциям производства конкретного вида продукта.

В целях контроля за соблюдением условий и режимов обработки используются единые формы журнала контроля технологических процессов производства рыбной продукции и учета контроля. Журналы являются документами строгой отчетности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41833. ИССЛЕДОВАНИЕ ТИПОВОЙ СХЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ ПОСТОЯННОГО ТОКА ПОДЪЁМНО КРАНОВОГО МЕХАНИЗМА 247 KB
  Изучить принцип действия и исследовать работу одной из типовых схем управления электроприводом подъёмно кранового механизма с ДПТ независимого возбуждения. Ознакомиться с электрооборудованием типового шкафа управления. Исследовать работу схемы управления электроприводом подъёмно – кранового механизма.
41834. Решение бухгалтерских задач с помощью пакета Excel 286.36 KB
  Решение бухгалтерских задач с помощью пакета Excel Цель работы Познакомиться с работой пакета Excel как инструмента для решения задач бухгалтерского учета. Научиться правильно задавать имена переменным определять ссылки на ячейки использовать функции при вводе формул работать с массивами данных в Excel. Должна быть установлена программа Microsoft Excel.
41835. ЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ И СХЕМЫ 238.57 KB
  Данная работа посвящена изучению простейших комбинационных логических устройств реализующих логические функции сложения умножения и отрицания. В результате функции отображающие информацию принимают в каждый момент времени только значения 0 или 1. Такие функции называют логическими а сигналы входные и выходные переменные – двоичными бинарными. Рассматривая входные сигналы х1 х2 хп в качестве аргументов можно соответствующие выходные сигналы представлять в виде функции уi = fх0 х1 х2 хп с помощью...
41836. Изучение и анализ конструкций сцеплений транспортных автомобилей 78.68 KB
  Контрольные вопросы дайте классификацию сцеплений назначение устройство и принцип работы фрикционного однодискового гидравлического и электромагнитного сцеплений конструктивные особенности различных видов сцеплений их преимущества и недостатки применяемые материалы для изготовления элементов и узлов сцеплений какие приводы используются для управления сцеплением опишите их устройство и дайте им характеристику опишите устройство и работу центробежного сцепления какие существуют способы передачи крутящего момента от маховика двигателя к...
41837. Разработка комплекта конструкторской документации на кодовый замок 763 KB
  Наиболее интересными для обывателя являются, правда, другие замки, устанавливающиеся прямо в дверное полотно. Они имеют огромный плюс – им не нужна замочная скважина, а значит, сторонний наблюдатель просто не будет знать о его присутствии
41838. Система питания дизельных двигателей 177.92 KB
  Николаева Лабораторная работа № 9 Система питания дизельного двигателя Сделал студент группы 2151 Гуськов К.Е Система питания дизельных двигателей Общая информация При работе дизельного двигателя в его цилиндры всасывается наружный воздух который сжимается до высокого давления. Система подачи воздуха Главными особенностями конструкции впускного воздушного тракта рассматриваемого в настоящем Руководстве дизельного двигателя являются использование в нем турбокомпрессора приводимого во вращение потоком отработавших газов и отсутствие...
41839. Создание отчетов и экранных форм в среде MS Access 171.48 KB
  Вид отчета представлен на Рисунке 1.01 Идентификационный код Фамилия Имя Отчество Телефон Группа фамилий начинающихся на букву А 1545678990 Архипов Сергей Иванович нет Количество в группе 1 Группа фамилий начинающихся на букву Б 2314743296 Бородулин Андрей Васильевич 271412 1955443781 Безродный Владимир Михайлович 323214 2055894321 Бронзов Станислав Иванович 231070 Количество в группе 3 Группа фамилий начинающихся на букву К...
41840. Исследование конструкции системы отопления пассажирского вагона 588.5 KB
  Цель занятия: Исследовать конструкцию основных элементов системы отопления пассажирского вагона. Котел системы отопления. Схемы систем отопления.
41841. Поиск информации в сети Internet 344.59 KB
  В дополнение к этому существует ряд альтернативных средств поиска способных вам пригодиться включая утилиты которые работая совместно с браузером добывают информацию из Web и так называемые экспертные узлы где с вашими запросами работают живые люди. Поисковые машины и каталоги При всем изобилии методов поиска в Internet наиболее распространенными средствами нахождения информации попрежнему остаются поисковые машины и каталоги. Поисковые машины – это комплекс специальных программ для поиска в сети. Хранит ссылки на страницы словарь...