58408

Оперативный учет производства

Доклад

Педагогика и дидактика

Общими документами оперативного учета являются: отвес накладные накопительные ведомости товарно-транспортные накладные и акты приемки. Учет поступившего скота и передача его на переработку в течение дня производится в журнале учета его движения.

Русский

2014-04-24

37.5 KB

9 чел.

Оперативный учет производства

В мясной, молочной и рыбоперерабатывающей промышленности основными объектами оперативного учета являются заготовки, поступление, отпуск и расход сырья, материалов в производство, готовая продукция и ее реализация.

Общими документами оперативного учета являются: отвес-накладные, накопительные ведомости, товарно-транспортные накладные и акты приемки.

На предприятиях мясной промышленности прием птицы, скота по партиям на переработку оформляется актами на сортировку птицы и кроликов, накладными на приемку скота и передачу его на переработку.

В отвес-накладных отражается информация по количественным и качественным показателям передаваемого на переработку скота мясо-жировому цеху, в том числе все необходимое для расчетов с поставшцками и оформления в приемной квитанции расходов на закупку животных. Учет поступившего скота и передача его на переработку в течение дня производится в журнале учета его движения. На мясокомбинате составляются акты на оприходование приплода и падежа скота.

Ежедневный учет переработанного скота (по партиям) и полученной продукции (по видам и категориям) ведут по накопительным ведомостям соответствующей формы. Выход продукции по жиру, субпродуктам, кишечным фабрикатам, шкурам и прочему оформляют в ведомостях и книгах учета выработки и выпуска продукции. Для учета шкур, укладываемых на консервирование в штабеля, составляют по видам скота штабельную марку на шкуры.

На каждую партию полуфабрикатов, поступивших в посол, оформляют паспорт на колбасные и консервные изделия (посол), который прикрепляется к таре. Учет сырья, поступившего в колбасное производство, ведут в книге учета его движения в накопителе колбасного цеха, журнале учета сырья, кишечных полуфабрикатов и вспомогательных  материалов.

Продукция, принятая на хранение в холодильник, оформляется в книгах складского учета по местам хранения или карточках складского учета и начисления убыли, карточках учета мяса и мясопродуктов на холодильнике. Для учета отклонений массы мяса и субпродуктов при размораживании оформляется акт на размораживание. Рапорт о переработке сырья и выработке полуфабрикатов оформляется для учета ежедневной переработки мяса на костях и выработки из него мяса жилованного, полуфабрикатов, сопутствующей продукции, отходов и потерь. Рапорт на колбасные изделия заполняется как сопроводительный документ на колбасу сырую. Оформляются ежедневные рапорты о выработке  продукции;  акт ветеринарно-санитарной экспертизы на непригодные в пишу мясные продукты и другие формы первичной отчетности.

На предприятиях молочной промышленности прием сырья оформляют товарно-транспортной накладной, в которой указывают реквизиты путевого листа и сведения о грузе по результатам лабораторных анализов: наименование, количество, содержание жира, массу молока в пересчете на базисную жирность, кислотность, температуру, плотность, класс бактериальной обсемененности, группу чистоты. При приемке сырья непосредственно в хозяйствах оформляется приемная квитанция, которая после подписания определяет сырье собственностью предприятия. В накладной определяются и фиксируются количественные и качественные параметры.

При наличии расхождений проводятся повторные измерения, результаты которых оформляются специальным актом. Учет поступившего молока, молочных продуктов и выработанной продукции производят в накопительных ведомостях приемки молока, молочных продуктов, расхода сырья, выработки готовой продукции.

Для отпуска молока в производство после приемки составляют рапорт о переработке сырья и выработке готовой продукции. Он содержит ряд разделов. В разделе "Сырье" указывают его движение при переработке, поступление и расход в физической массе и в пересчете на базисную жирность. В разделе "Основная продукция" ведут ее учет по наименованиям за день. Остатки на начало дня проставляют из рапорта за предыдущий день.

Раздел "Расход по норме" характеризует нормативную потребность в массе молока базисной жирности для выработки продукции. В разделе "Сопутствующая продукция" указываются объемы обезжиренного молока, пахты и сыворотки, предназначенные для реализации, и выработанная из них продукция. В молочной промышленности составляют накладную на отправку обезжиренного молока, пахты и сыворотки (для их возврата и реализации), марку на сыр натуральный, поступивший на завод плавленых сыров (с указанием химического состава и органолептической оценки), рецепт-расчет на приготовление смеси мороженого, плавленых сыров. Учет сыра (по партиям), переданного на дозревание и последующую отгрузку в сырохранилище, ведут в карточке учета в сырохранилищах.

Получение материальных ценностей на производство, проведение ремонтных и других работ проводят по лимитно-заборным картам в пределах установленного лимита. Для учета незавершенного производства, остатков неиспользованного сырья и материалов оформляют акт инвентаризации. В конце месяца все приходно-расходные документы сдают в бухгалтерию.

Отпуск сырья и материалов в производство со склада (холодильника) оформляют требованиями, накладной, лимитно-заборной картой. Накладная оформляется в двух экземплярах, один из которых служит сдатчику основанием для списания, а другой — получателю для оприходования сырья и материалов. В накладной указывают номенклатурный номер, наименование, количество, вес, сведения о качественных характеристиках сырья и материалов.

На рыбоперерабатывающих предприятиях объектами учета являются поступление, отпуск и расход сырья и материалов в производство, готовая продукция и ее реализация. Кроме приходно-расходных документов, накладных и актов инвентаризации на предприятиях ведутся технологические журналы, где фиксируются записи о последовательности технологических операций, проведенных в ходе выработки продукции, и их режимах.

Журналы заполняются лицами, ответственными по должностной инструкции за выполнение работы или выработку продукции, кроме граф, которые заполняет лицо, осуществляющее контроль. Эти лица несут ответственность за состояние журнала, правильность и достоверность проведенных в нем записей. Все записи производятся только чернилами, аккуратно и разборчиво; исправлять и стирать написанное категорически запрещается.

Основанием для заполнения журналов служат приходно-расходные документы, данные анализов и контрольных изменений, которые должны проводиться согласно схемам контроля производства. В схемах указываются обязательно контролируемые операции, показатели, методы и периодичность проведения контроля на каждой операции.

На каждый вид поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, консервирующих веществ, наггооводимый технологаческий процесс или работу (например, прокаливание растительного масла, анализ продукта) должен быть заведен отдельный журнал или отведено в журнале определенное количество страниц исходя из необходимости проведения записей в учетный период.

В связи с техническими особенностями предприятий, расположенных в разных рыбопромышленных районах (планировка технологического оборудования, уровень механизации и автоматизации процессов), допускается ведение журналов по отдельным технологическим операциям (например, посол, размораживание) или группам операций. Форма таких журналов должна соответствовать утвержденной форме журнала, установленного для ведения контрольных записей по всем технологическим операциям производства конкретного вида продукта.

В целях контроля за соблюдением условий и режимов обработки используются единые формы журнала контроля технологических процессов производства рыбной продукции и учета контроля. Журналы являются документами строгой отчетности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68946. Покажчик this 29 KB
  При виклику функції-члена їй неявно передається покажчик на зухвалий об’єкт. Цей покажчик називається this. Розглянемо програму, в якій описаний клас pwr, призначений для обчислення ступеня деякого числа.
68947. Вказівники на члени класу 32 KB
  Вказівник такого вигляду називається вказівником на член класу. Цей незвичайний вказівник задає зсув усередині об’єкту відповідного класу. Оскільки вказівники на члени класу не є вказівниками в звичайному сенсі слова до них не можна застосовувати операторів.
68948. Перевантаження операторів 40 KB
  Перевантаження скорочених операторів присвоєння Обмеження на перевантаження операторів З перевантаженням функцій тісно пов’язаний механізм перевантаження операторів. У мові C можна перенавантажувати більшість операторів набудувавши їх на конкретний клас.
68949. Перевантаження операторів new і delete 53.5 KB
  У мові C++ можна перенавантажувати операторів new і delete. Це доводиться робити, якщо виникає необхідність створити особливий механізм розподілу пам’яті. Наприклад, можна зажадати, щоб процедура розподілу пам’яті використовувала жорсткий диск як віртуальну пам’ять, якщо купа вичерпана.
68950. Перевантаження операторів [], () 49.5 KB
  Ці оператори також можна перенавантажувати, що породжує масу цікавих можливостей. На перевантаження цих операторів розповсюджується одне загальне обмеження: вони повинні бути нестатичними функціями-членами. Дружні функції застосовувати не можна.
68951. Деформация кристалла 142 KB
  Деформа́ция (от лат. deformatio — «искажение») — изменение взаимного положения частиц тела, связанное с их перемещением относительно друг друга. Деформация представляет собой результат изменения межатомных расстояний и перегруппировки блоков атомов.
68952. Наслідування. Доступ до членів класу 31.5 KB
  Наслідування — один з наріжних каменів обєктно-орієнтованого програмування, оскільки воно дозволяє створювати ієрархічні класифікації Використовуючи Наслідування, можна створювати загальні класи, що визначають властивості, характерні для всієї сукупності споріднених класів.
68953. Конструктори похідних класів 44 KB
  У звязку із наслідуванням виникають два питання, що стосуються конструкторів і деструкцій. По-перше, коли викликаються конструктори і деструкції базового і похідного класів? По-друге, як передаються параметри конструкторів базового класу? Відповіді на ці питання містяться в наступному розділі.
68954. Передача параметрів конструктору базового класу 47.5 KB
  Якщо конструктор похідного класу повинен отримувати декілька параметрів слід просто використовувати стандартну синтаксичну форму конструктора з параметрами. Проте виникає питання яким чином передаються аргументи конструктору базового класу