58408

Оперативный учет производства

Доклад

Педагогика и дидактика

Общими документами оперативного учета являются: отвес накладные накопительные ведомости товарно-транспортные накладные и акты приемки. Учет поступившего скота и передача его на переработку в течение дня производится в журнале учета его движения.

Русский

2014-04-24

37.5 KB

10 чел.

Оперативный учет производства

В мясной, молочной и рыбоперерабатывающей промышленности основными объектами оперативного учета являются заготовки, поступление, отпуск и расход сырья, материалов в производство, готовая продукция и ее реализация.

Общими документами оперативного учета являются: отвес-накладные, накопительные ведомости, товарно-транспортные накладные и акты приемки.

На предприятиях мясной промышленности прием птицы, скота по партиям на переработку оформляется актами на сортировку птицы и кроликов, накладными на приемку скота и передачу его на переработку.

В отвес-накладных отражается информация по количественным и качественным показателям передаваемого на переработку скота мясо-жировому цеху, в том числе все необходимое для расчетов с поставшцками и оформления в приемной квитанции расходов на закупку животных. Учет поступившего скота и передача его на переработку в течение дня производится в журнале учета его движения. На мясокомбинате составляются акты на оприходование приплода и падежа скота.

Ежедневный учет переработанного скота (по партиям) и полученной продукции (по видам и категориям) ведут по накопительным ведомостям соответствующей формы. Выход продукции по жиру, субпродуктам, кишечным фабрикатам, шкурам и прочему оформляют в ведомостях и книгах учета выработки и выпуска продукции. Для учета шкур, укладываемых на консервирование в штабеля, составляют по видам скота штабельную марку на шкуры.

На каждую партию полуфабрикатов, поступивших в посол, оформляют паспорт на колбасные и консервные изделия (посол), который прикрепляется к таре. Учет сырья, поступившего в колбасное производство, ведут в книге учета его движения в накопителе колбасного цеха, журнале учета сырья, кишечных полуфабрикатов и вспомогательных  материалов.

Продукция, принятая на хранение в холодильник, оформляется в книгах складского учета по местам хранения или карточках складского учета и начисления убыли, карточках учета мяса и мясопродуктов на холодильнике. Для учета отклонений массы мяса и субпродуктов при размораживании оформляется акт на размораживание. Рапорт о переработке сырья и выработке полуфабрикатов оформляется для учета ежедневной переработки мяса на костях и выработки из него мяса жилованного, полуфабрикатов, сопутствующей продукции, отходов и потерь. Рапорт на колбасные изделия заполняется как сопроводительный документ на колбасу сырую. Оформляются ежедневные рапорты о выработке  продукции;  акт ветеринарно-санитарной экспертизы на непригодные в пишу мясные продукты и другие формы первичной отчетности.

На предприятиях молочной промышленности прием сырья оформляют товарно-транспортной накладной, в которой указывают реквизиты путевого листа и сведения о грузе по результатам лабораторных анализов: наименование, количество, содержание жира, массу молока в пересчете на базисную жирность, кислотность, температуру, плотность, класс бактериальной обсемененности, группу чистоты. При приемке сырья непосредственно в хозяйствах оформляется приемная квитанция, которая после подписания определяет сырье собственностью предприятия. В накладной определяются и фиксируются количественные и качественные параметры.

При наличии расхождений проводятся повторные измерения, результаты которых оформляются специальным актом. Учет поступившего молока, молочных продуктов и выработанной продукции производят в накопительных ведомостях приемки молока, молочных продуктов, расхода сырья, выработки готовой продукции.

Для отпуска молока в производство после приемки составляют рапорт о переработке сырья и выработке готовой продукции. Он содержит ряд разделов. В разделе "Сырье" указывают его движение при переработке, поступление и расход в физической массе и в пересчете на базисную жирность. В разделе "Основная продукция" ведут ее учет по наименованиям за день. Остатки на начало дня проставляют из рапорта за предыдущий день.

Раздел "Расход по норме" характеризует нормативную потребность в массе молока базисной жирности для выработки продукции. В разделе "Сопутствующая продукция" указываются объемы обезжиренного молока, пахты и сыворотки, предназначенные для реализации, и выработанная из них продукция. В молочной промышленности составляют накладную на отправку обезжиренного молока, пахты и сыворотки (для их возврата и реализации), марку на сыр натуральный, поступивший на завод плавленых сыров (с указанием химического состава и органолептической оценки), рецепт-расчет на приготовление смеси мороженого, плавленых сыров. Учет сыра (по партиям), переданного на дозревание и последующую отгрузку в сырохранилище, ведут в карточке учета в сырохранилищах.

Получение материальных ценностей на производство, проведение ремонтных и других работ проводят по лимитно-заборным картам в пределах установленного лимита. Для учета незавершенного производства, остатков неиспользованного сырья и материалов оформляют акт инвентаризации. В конце месяца все приходно-расходные документы сдают в бухгалтерию.

Отпуск сырья и материалов в производство со склада (холодильника) оформляют требованиями, накладной, лимитно-заборной картой. Накладная оформляется в двух экземплярах, один из которых служит сдатчику основанием для списания, а другой — получателю для оприходования сырья и материалов. В накладной указывают номенклатурный номер, наименование, количество, вес, сведения о качественных характеристиках сырья и материалов.

На рыбоперерабатывающих предприятиях объектами учета являются поступление, отпуск и расход сырья и материалов в производство, готовая продукция и ее реализация. Кроме приходно-расходных документов, накладных и актов инвентаризации на предприятиях ведутся технологические журналы, где фиксируются записи о последовательности технологических операций, проведенных в ходе выработки продукции, и их режимах.

Журналы заполняются лицами, ответственными по должностной инструкции за выполнение работы или выработку продукции, кроме граф, которые заполняет лицо, осуществляющее контроль. Эти лица несут ответственность за состояние журнала, правильность и достоверность проведенных в нем записей. Все записи производятся только чернилами, аккуратно и разборчиво; исправлять и стирать написанное категорически запрещается.

Основанием для заполнения журналов служат приходно-расходные документы, данные анализов и контрольных изменений, которые должны проводиться согласно схемам контроля производства. В схемах указываются обязательно контролируемые операции, показатели, методы и периодичность проведения контроля на каждой операции.

На каждый вид поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, консервирующих веществ, наггооводимый технологаческий процесс или работу (например, прокаливание растительного масла, анализ продукта) должен быть заведен отдельный журнал или отведено в журнале определенное количество страниц исходя из необходимости проведения записей в учетный период.

В связи с техническими особенностями предприятий, расположенных в разных рыбопромышленных районах (планировка технологического оборудования, уровень механизации и автоматизации процессов), допускается ведение журналов по отдельным технологическим операциям (например, посол, размораживание) или группам операций. Форма таких журналов должна соответствовать утвержденной форме журнала, установленного для ведения контрольных записей по всем технологическим операциям производства конкретного вида продукта.

В целях контроля за соблюдением условий и режимов обработки используются единые формы журнала контроля технологических процессов производства рыбной продукции и учета контроля. Журналы являются документами строгой отчетности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39605. ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУР КРЕМНИЙ-НА-ИЗОЛЯТОРЕ 3.21 MB
  Цель работы исследование существующих методов формирования структру КремнийНаИзоляторе а так же оптимизация режимов формирования КНИ пластин с целью уменьшения дефектов рабочего слоя кремния и уменьшения дозы имплантируемых ионов. Нами были выполнены работы по отработке и развитию технологии изготовления КНИ пластин по мотивам метода SmartCut.5 ВВЕДЕНИЕ В КНИ СТРУКТУРЫ Основные преимущества КНИ структур .6 Структура КНИ пластины.
39606. Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Информационное моделирование» 558.5 KB
  Выделение и описание сущностей Целью данной работы является умение использовать метод моделирования сущностьсвязь на практике на шаге работы с сущностями умение доказательно выделять все сущности из конкретного описания предметной области. Из выполненного описания предметной области выделить все сущности. Необходимо доказать что в данной предметной области описаны именно выделенные студентом сущности. Основные концепции модели сущностьсвязь русское название метода ERдиаграмм включают понятие типа сущности или сущность.
39607. Информационно-справочная система «Путеводитель по торговым объектам Гродненской области» на языке программирования C# 2.6 MB
  Всё это обусловлено тем, что не все учебные пособия отражают ту специфику, все те необходимые аспекты, которые зависят от предметной области и требований преподавателя. К тому же постоянно возникают новые задачи
39608. Эффективность использования компьютерных систем бронирования в индустрии гостеприимства «Fidelio Front Office» 427.5 KB
  В третьей главе рассматриваются передовые технологии резервирования, основанные на применении компьютерных средств. Подробно описано влияние электронной коммерции на индустрию гостеприимства. Автором исследуется резервирование через всемирную компьютерную сеть Internet, являющееся одним из ведущих направлений развития технологий бронирования.
39609. Улучшение условий получения медицинской помощи беременными женщинами и роженицами с патологиями 4.81 MB
  В роддоме существует специальное помещение выписная комната. Рекомендуемый состав помещений родильного отделения составлен с учетом требований методических рекомендаций 173ПД 707 Центральная входная группа № Наименование структурного подразделения и помещения Площадь м2 1 Вестибюль для посетителей 5колво кабинетов ведущих прием 2 Аптечный киоск 3 Гардероб для посетителей 18 4 Регистратура с картохранилищем 1612 5 Справочная с комнатой приема передач 6 6 Помещение охраны 8 7 Санитарный узел с местом для хранения уборочного инвентаря...
39610. КОДИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХАОТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 1.01 MB
  Криптография — прикладная наука, она использует самые последние достижения фундаментальных наук и, в первую очередь, математики. С другой стороны, все конкретные задачи криптографии существенно зависят от уровня развития техники и технологии, от применяемых средств связи и способов передачи информации.
39611. Электронный обмен данными 11.46 MB
  Электронный обмен данными - это реальность, с которой сегодня сталкивается практически каждый. Информационные системы, компьютерные сети, электронная почта - вот далеко не полный перечень тех средств, с помощью которых происходит обмен данными в электронном виде.
39612. Выбор структурной схемы системы видеонаблюдения 2.27 MB
  ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАСЧЁТ ОСНОВНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ. ОЦЕНКА ЗАТРА НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННО РАЗНЕСЁННЫХ ОБЪЕКТОВ. ВВЕДЕНИЕ За последние годы видеонаблюдение стало неотъемлемой частью комплексной системы безопасности объекта поскольку современные системы видеонаблюдения позволяют не только наблюдать и записывать видео но и программировать реакцию всей системы безопасности при возникновении тревожных событий или ситуаций.