58417

Пожарная безопасность шахт. Виды горения

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Материалы по степени возгораемости классифицируются на: негорючие; трудногорючие; горючие. Негорючие материалы под действием огня или высокой температуры не воспламеняются не тлеют и не обугливаются. К искусственным – цемент бетон железобетон кирпич стекло металл...

Русский

2014-04-25

42 KB

0 чел.

Урок № 31

Тема: Пожарная безопасность шахт.

  1.  Виды горения.

Горением называется химическая реакция, при которой происходит выделение тепла и излучение света.

В зависимости от скорости протекания горения различают:

- тление;

- воспламенение;

- вспышку;

- взрыв;

Тление – медленный процесс окисления горючего материала за счет внешнего и внутреннего источника тепла. В условиях шахты тление характерно таким материалам, как лес, уголь, конвейерным лентам, обтирочным материалом, оболочкам кабелей и т. п.

Воспламенение – относительно спокойное возгорание паров и газов горючего вещества от какого-либо теплового источника. При воспламенении выделяется достаточное количество тепла для образования паров и газов горючего вещества. Которые поддерживают непрерывное горение и после прекращения действия теплового импульса.

Вспышка – мгновенное сгорание горючих газов и паров, образующихся над поверхностью некоторых жидких и твердых горючих веществ. После вспышки горение жидких или твердых веществ может и не происходить, если температура для поддержания необходимой скорости их испарения недостаточна.

Взрыв – крайне быстрое сгорание горючего вещества от внешнего теплового источника за счет кислорода, содержащегося в самом веществе или в смеси его с горючими веществами.

  1.  Классификация горючих материалов.

Материалы по степени возгораемости классифицируются на:

- негорючие;

- трудногорючие;

- горючие.

 Негорючие материалы под действием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются. К естественным негорючим материалам относится песок, известь, асбест, естественные камни. К искусственным – цемент, бетон, железобетон, кирпич, стекло, металл…

 Трудногорючие  материалы под действием огня или высокой температуры воспламеняются с трудом, тлеют или обугливаются, и продолжают тлеть или гореть при наличии огня. К ним относятся дерево, пропитанное огнезащитными веществами или покрытое штукатуркой; войлок, пропитанный глинистым раствором; фибролит…

Горючие материалы под действием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют, и продолжают гореть или тлеть после удаления источника огня. Самый распространенный материал – уголь, дерево, изоляция кабелей, кирпич.

  1.  Требования пожарной безопасности к сооружениям на поверхности шахты.

При размещении зданий и сооружений на промплощадке шахты необходимо:

- располагать здания и сооружения с учетом преобладающего направления ветра;

- предусматривать в зданиях и сооружениях противопожарные зоны;

- соблюдать противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями;

- предусматривать устройство дорог и подъездов к каждому отдельному объекту шахты.

Наиболее пожароопасные объекты должны быть расположены с подветренной стороны от остальных, а также от выработок, подающих воздух в шахту, и на определенном удалении от них.

Лесной склад должен находится на расстоянии 80м от ствола и больше 30м от породных отвалов.

Лесные материалы необходимо хранить в штабелях. Высота штабелей допускается при ручной укладке – до 2м, ширина – длина бревна или двух стоек. Между штабелями должны быть проезды шириной не менее 4м и проходы – не менее 1,5м. отходы от обработки лесных материалов (кора, щепа, опилки…) должны убираться. Склад оборудуется противопожарным водопроводом и щитами с противопожарным инвентарем.

Угольный склад располагают на расстоянии не менее 60м от стволов и административно-бытового комбината.

Площадка, предназначенная для складирования угля должна быть, расчищена от растительных остатков, утрамбована или покрыта бетоном.

Длительное хранение угля должно быть в штабелях ограниченной высоты, трапециевидной формы. Для ограничения доступа воздуха уголь в штабелях следует утрамбовывать. Между штабелями должны быть проезды шириной не менее 6м и проходы – не менее 2м. От нижней бровки откоса штабеля до оси железнодорожного пути должно быть не менее 2,5м.

В целях пожарной безопасности должен быть непрерывный контроль температуры угля в штабелях. Для этого в различных точках штабеля устанавливаются трубы с заглушенными нижними концами. Если температура 60и более – необходимо принятие мер по ее снижению (развалка угля, охлаждение водой…).

Склады горючесмазочных материалов – рекомендуется устраивать в помещениях полуподвального типа. Горючие жидкости и смазочные материалы должны располагаться в разных хранилищах. Горючие жидкости хранятся в цистернах, углубленных в землю, смазочные материалы – в закрытых металлических сосудах (бочках). Для проветривания применяется естественная вентиляция.

Пролитые материалы немедленно засыпаются песком или убирают. Внутри и на наружной стене должны быть первичные средства пожаротушения.

Породные отвалы располагают не менее 100м от производственных зданий и сооружений, за исключением связанных с технологией работы на отвалах.

Горящие породные отвалы могут быть причиной возникновения пожаров в рядом расположенных зданиях, на угольных пластах под ними, а также выделять ядовитые газы, отравляющие атмосферу. Кроме этого отвалы могут давать оползни (ливневые дожди – вызывают).

Породные отвалы должны иметь плоскую форму. Их высота определяется из условия обеспечения устойчивости их откосов и несущей способности основания.

Для предупреждения самовозгорания отвалов необходимы меры по снижению содержания горючих веществ в отвальной массе. Породу в отвалах следует укладывать слоями с уплотнением, заиливанием или засыпкой негорючими материалами.

В  промышленных зданиях и сооружениях значительной длины и ширины устраивают противопожарные преграды:

- брандмауэры;

- противопожарные зоны;

- несгораемые стены и перекрытия и т. д.

Промплощадка должна иметь не менее 2-х въездов. Между зданиями – противопожарные разрывы, ширина которых зависит от огнистой кости зданий.

При недостаточной ширине разрыва между неогнестойкими  зданиями одна из их стен делается из негорючего материала.

Для защиты от прямых ударов молний – молниеотводы.

 

4.Причины возникновения пожаров на поверхности шахт.

- Неосторожное обращение с открытым огнем;

- Неисправность отопительных нагревательных приборов.

- Огневые работы;

- Неисправность и неправильная эксплуатация электрооборудования; к.з.;

- Самовозгорание использованных обтирочных материалов, древесных стружек, опилок и угля при их непрерывном складировании;

- Воспламенение огнеопасных жидкостей при их перегреве;

- Воспламенение и взрыв метана в бункерах;

- Перегрев от трения…

5   Средства пожаротушения и их размещение.

 Вода – одно из самых эффективных средств пожаротушения в связи с ее высокими огнегасительными свойствами и малой стоимостью.

Проектом противопожарной защиты шахты предусматривается сеть наружного противопожарного трубопровода, выполняемого из труб диаметром не менее 100мм, укладываемых на глубину ниже отметки промерзания грунта.

Забор воды из трубопровода производится через гидранты, расположенные вдоль дорог на расстоянии не более 100м друг от друга, не менее 5м от стен зданий и не более 2,5м от проезжей части.

Кроме внешнего водопровода устраивается внутренний, на котором устанавливаются пожарные краны (специальные вентили). К ним при помощи специальных гаек присоединяются пожарные рукава.

Внутри зданий может быть установлено оборудование автоматического тушения пожара:

- спринклерное устройство;

- дренчеры.

Спринклерные устройства – система труб со ввинченными спринклерными головками. При повышении температуры спринклеры автоматически открываются и разбрызгивают воду.

Дренчеры – служат для защиты зданий снаружи от возникшего в соседнем здании пожара. По конструкции они напоминают спринклеры, но действуют не автоматически.

Для тушения используются огнетушители, песок, пожарный инвентарь.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25123. Классификация алгоритмических языков 31.5 KB
  Различают два уровня машинноориентированных языков: символического кодирования ассемблеры и макроязыки макроассемблеры. Это требование значительно уменьшается при использовании машиннонезависимых языков. Структура этих языков ближе к структуре естественных языков например к структуре английского языка чем к структуре машиноориентированных языков.
25124. Классификация задач, решаемых с помощью ПЭВМ 33.5 KB
  В зависимости от типа и количества исходных данных задачи. Если при решении задач в качестве исходных данных используются числовые величины то задачи называются расчетными. Это задачи для решения которых требуются вычисления по математическим формулам. Если для решения задачи требуется однотипная обработка большого количества числовых данных то такие задачи называются задачами обработки данных или табличными.
25125. Этапы решения задач с помощью ЭВМ 46 KB
  Этапы решения задачи на ЭВМ Разработка любой задачи на ЭВМ состоит из нескольких этапов. На каждом из них решаются свои специфические вопросы определяющие в конечном счете общий результат решаемой задачи. Первым этапом является четкая формулировка задачи обычно на профессиональном языке выделение исходных данных для ее решения и точные указания относительно того какие результаты и в каком виде должны быть получены. Второй этап – формальная математическая постановка задачи т.
25126. Понятие о моделировании 34.5 KB
  При решении задачи обычно исследуют не реальный объект а его модель – искусственно созданный объект обладающий всеми существенными признаками реального объекта. Модель – это такой материальный или мысленно представляемый объект который в процессе исследования замещает объекторигинал так что его непосредственное изучение даёт новые знания об объектеоригинале. Математическая модель это система математических соотношений формул уравнений неравенств и т. Модель должна полностью соответствовать реальному объекту или процессу.
25127. Понятие алгоритма 40.5 KB
  До этого математики довольствовались интуитивным понятием алгоритма. Понятие алгоритма отождествлялось с понятием метода вычислений. Такие доказательства неосуществимы без точного понятия алгоритма для доказательства несуществования алгоритма решения того или иного класса задач надо точно знать несуществование чего требуется доказать.