58432

Национальная экономика

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Основные цели национальной экономики Макроэкономика изучает: процессы использования разнообразных ресурсов которыми располагает общество для удовлетворения потребностей людей. Предметом макроэкономики являются закономерности развития и функционирования национальной экономики...

Русский

2014-04-25

45 KB

3 чел.

Национальная экономика.

1. Основные цели национальной экономики

Макроэкономика изучает:

  1.  процессы использования разнообразных ресурсов, которыми располагает общество для удовлетворения потребностей людей.
  2.  влияние этих процессов на взаимоотношения между различными экономическими субъектами:
  •  между хозяйственными единицами
  •  между различными социальными группами
  •  между отдельными людьми.

Предметом макроэкономики являются закономерности развития и функционирования национальной экономики, т.е. экономики отдельной страны.

Основные цели макроэкономики:

  1.  стабильный рост национального объема производства
  2.  стабильный уровень цен
  3.  высокий уровень занятости всех ресурсов (в первую очередь трудовых)
  4.  равновесие внешнеторгового баланса.

Стабильный рост национального объема производства –увеличение выпуска продукции без резких колебаний. Основным показателем стабильного роста национального объема производства является валовой национальный продукт: его величина, структура, динамика. При этом выделяют потенциальный и реальный ВНП:

  1.  Потенциальный ВНП: желаемый уровень, который достигается при стабильном уровне цен, высокой занятости всех ресурсов, равновесии внешнеторгового баланса.
  2.  Реальный ВНП: величина ВНП, полученная национальной экономикой за определенный период времени при сложившемся уровне экономического развития.

Разница между потенциальным и реальным ВНП показывает дефицит ВНП, т.е. ту его величину, которую общество недополучает из-за того, что процессы использования ресурсов организованы неэффективно, не рационально.

Стабильный уровень цен предполагает наличие невысоких темпов роста цен, главным условием стабильности является создание рыночных механизмов, обеспечивающих ценообразование с учетом сложившейся рыночной конъюнктуры.

Измерителем уровня цен является индекс потребительских цен. Темп роста цен определяет уровень инфляции, который показывает, с какой скоростью изменяются цены за определенный период времени. В общем виде уровень инфляции рассчитывается следующим образом:

Значение уровня инфляции:

  1.  оказывает влияние на уровень жизни людей
  2.  определяет величину реальных доходов всех экономических субъектов.

Высокий уровень занятости всех ресурсов: в экономике существуют условия для использования всех ресурсов, которыми располагает общество и получение владельцами этих ресурсов полноценного дохода. Важное значение имеет использование трудовых ресурсов. Его измерителями является уровень безработицы и виды безработицы.

Уровень безработицы определяется как соотношение между количеством трудоспособного населения, (которое хочет и может работать, но не имеющего работы по не зависящим от них причинам), ко всему трудоспособному населению.

Виды безработицы:

  •  добровольная (фрикционная)
  •  структурная
  •  циклическая

Каждый вид характеризует определенное состояние экономики.

Равновесие внешнеторгового баланса разница между экспортом и импортом.

При этом превышение экспорта над импортом означает наличие отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, превышение – положительного.

2. Структура национальной экономики.

Структура национальной экономики получает выражение в системе пропорций – количественное соотношение между различными частями, секторами, отраслями и сферами экономики.

Основные факторы, которые влияют на систему пропорций заключаются в:

  •  Экономическом потенциале страны
  •  Величина и структура потребностей, которые сформированы в обществе в данный момент времени
  •  Эффективность производства
  •  Рыночная конъюнктура
  •  Механизмы хозяйствования, которые понимаются как системы мер государственного регулирования экономики на микро- и макроуровне.

Пропорции национальной экономики могут быть представлены через:

1. Распределение трудовых ресурсов

2. Распределение основных фондов                     3.Распределение денежных средств

2. Национальное богатство –По своему содержанию экономический потенциал страны представляет собой всю совокупность потребительских стоимостей, которые накоплены обществом за весь период существования и использования для развития производства и для личного потребления населения. Поэтому очень часто экономический потенциал страны отождествляется с национальным богатством. Сюда включаются следующие элементы:

  1.  Физические ресурсы, которыми располагает общество (физическая ресурсная база):
    1.  население страны, характеристиками которого являются: доля трудоспособного населения, возрастная структура населения и др.).
    2.  природные ресурсы
      1.  размер и характер территории
      2.  географическое положение страны
      3.  наличие полезных ископаемых
      4.  почвенно-климатические условия
    3.  материальные ценности, созданные человеком и предназначенные для личного и производственного потребления.

Все эти 3 элемента (a, b, c) никогда не используются в полную мощь. Поэтому выделяют 2-й элемент экономического потенциала:

  1.  Используемые физические ресурсы ( та часть физических ресурсов, которые непосредственно задействованы в экономической деятельности государства): занятое в экономике население, природные ресурсы, которые вовлечены в хозяйственный оборот, созданные человеком и используемые в экономической деятельности материальные ценности.
  2.  Невещный ресурсный потенциал – его носителем являются люди. Он проявляется в идеях, которые воплощены в практике хозяйствования виде различных элементов хозяйственного механизма: различные формы и методы управления экономикой на разных уровнях, традиции и обычаи населения, господствующие в стране в стране социально-политические концепции.
  3.  Собственно научный потенциал научные идеи, которые не воплощены в хозяйственную практику.

Факторы, влияющие на экономический потенциал:

1. Экономические параметры страны, к которым относится размер ее территории, численность населения, величина национального продукта и его структура, размер сельхоз. угодий.

2. Уровень экономического развития: душевые (на душу населения) характеристики  процессов производства и потребления (величина национального продукта на душу населения, фондоемкость, фондоотдача…).

3. Тип хозяйственной структуры. Тут выделяют основные и дополнительные характеристики:

  1.  Основные:
    1.  Степень развития рынка товарного хозяйства
    2.  Доля лиц наемных в общем числе занятых
    3.  Доля занятых в основных отраслях производства
    4.  Уровень урбанизации
    5.  Средняя продолжительность жизни.
  2.  Дополнительные:
    1.  Степень включенности государства в мировое хозяйство (степень открытости экономики)
    2.  Доля экспорта в общем объеме производства
    3.  Размеры зарубежных инвестиций в экономику страны
    4.  Степень конвертируемости денежной единицы государства.
  3.  Динамичность экономического развития:
  •  Темпы роста ключевых отраслей экономики, прежде всего наукоемких.
  •  Темпы роста ВНП.

Таким образом, экономический потенциал страны, отражая национальное богатство, выступает, с одной стороны как результат функционирования и развития национальной экономики и с другой стороны выступает как база для дальнейшего развития экономики.

Для подсчёта нац. богатства используются понятия «активы» и «пассивы».

Пассивы – это задолженность или обязательства по погашению своих долгов.

Активы – объекты собственности (здания, машины, земля, акции и т.д.), которые обеспечивают владельцу определенную экономическую выгоду.

Чистые активы на уровне нац. экономики характеризуют величину нац – го богатства страны.

Состав нац. богатства:

1. Основные фонды: материальные (здания, оборудования, природные ресурсы), и нематериальные (информационные данные, программное обеспечение).

2. Невоспроизводимые активы имеют источник, не связанный с процессом производства (земля, исторические памятники, предметы искусства, объекты интеллектуальной собственности).

3. Финансовые активы – золото, валютные резервы, ценные бумаги и т.д.

Нац. богатство рассчитывается на основе балансов активов и пассивов на начало и конец определённого периода. На определённую дату нац. богатство представляет собой суммарную разницу между активами и пассивами по всем секторам экономики.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79933. Торговые договоры 73.5 KB
  Торговые договоры. Договор поручения По договору поручения поверенный обязуется совершать от имени и за счет доверителя определенные юридические действия ст. Помимо юридических действий поверенный совершает и фактические действия но они носят сопутствующий не основной характер поэтому не изменяют квалификацию договора. Права и обязанности поверенного определяются договором а также доверенностью которую доверитель обязан выдать поверенному ст.
79934. Внешнеторговая деятельность. Регулирование внешнеторговых отношений 60 KB
  Под ней понимается предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами работами услугами информацией результатами интеллектуальной деятельности. Существенные условия контракта: наименование товара его обозначение; количество товара или порядок его определения...
79935. Договор подряда. Общие положения о подряде 239 KB
  В структуре главы Подряд выделяются общие положения бытовой подряд строительный подряд подряд на выполнение проектных и изыскательских работ подрядные работы для государственных нужд. Статья 702 ГК признает подрядом договор по которому одна сторона подрядчик обязуется выполнить по заданию другой стороны заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Приведенное определение позволяет квалифицировать подряд как договор возмездный...
79936. Договор. Сущность договора. Заключение договоров в сети Интернет 101 KB
  Сущность договора Торговый оборот деятельность по продвижению товарной массы от изготовителей к потребителям регулируется не только законодательством но и договорами заключаемыми хозяйствующими субъектами. Законом закреплено общее правило согласно которому условия договора определяются соглашением сторон. Таким образом определение содержания договора происходит не на основе избрания сторонами приемлемых норм права а в результате самостоятельной выработки конкретных правил взаимосвязанной деятельности и придания им значения взаимных прав...
79937. Страхование. Понятие и значение страхования 312.5 KB
  Понятие и значение страхования 1. В отличие от самострахования при страховании в собственном смысле страховой фонд обслуживает не одно а целый ряд лиц и или организаций и здесь действует принцип централизации страхового фонда. Страхование в собственном смысле этого термина может осуществляться либо в форме взаимного страхования определенным образованием организованной группы лиц своими взносами образующих страховой фонд из которого они участники фонда получают возмещение возникшего вреда либо в форме так называемого коммерческого...
79938. Договоры купли-продажи, мены, дарения 222 KB
  Передача товара покупателю представляет собой исполнение заключенного и вступившего в силу договора куплипродажи со стороны продавца. Если момент вступления договора в силу совпадает с фактической передачей товара то он исполняется в момент заключения. Он является договором синаллагматическим поскольку исполнение обязательств покупателем по оплате товара обусловлено исполнением продавцом своих обязательств по передаче товара покупателю п. Иными словами покупатель не должен исполнять свои обязанности по оплате товара до исполнения...
79939. Договор аренды, лизинга, ссуды. 197.5 KB
  Понятие договора аренды Договор имущественного найма зародился в римском праве как договор найма вещей loctioconductio rerum. Дореволюционное российское гражданское законодательство использовало понятие договора имущественного найма не придавая какоголибо специального юридического значения одновременному применению понятия аренда имущества. Поэтому предметом договора аренды объявляется только плодоносящая вещь. В действующем законодательстве дается следующее легальное определение договора аренды.
79940. Транспортные договоры. Транспортное законодательство 242 KB
  Морские порты выполняют широкий круг транспортных операций: погрузку разгрузку и обслуживание заходящих в порт судов транспортноэкспедиторские и складские операции с грузами перевалку грузов между разными видами транспорта обслуживание пассажиров морских судов а также местные перевозки грузов и пассажиров на судах порта. Договор перевозки груза его особенности и виды Гражданский кодекс воспроизводит традиционное правило транспортного права согласно которому перевозка грузов осуществляется на основании договора перевозки и дает этому...
79941. Ответственность. Понятие и признаки гражданско-правовой ответственности 105 KB
  Такие меры понуждения к реальному исполнению обязательств нельзя считать ответственностью поскольку обязанность реального исполнения вытекает непосредственно из самого обязательства а ответственность должна выражаться в какомто дополнительном бремени. Долгое время в нашем законодательстве использовался принцип реального исполнения обязательств когда уплата неустойки и возмещение убытков не освобождали должника от исполнения обязательства в натуре. Если уплата неустойки и возмещение убытков вызваны ненадлежащим исполнением обязательства...