58432

Национальная экономика

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Основные цели национальной экономики Макроэкономика изучает: процессы использования разнообразных ресурсов которыми располагает общество для удовлетворения потребностей людей. Предметом макроэкономики являются закономерности развития и функционирования национальной экономики...

Русский

2014-04-25

45 KB

3 чел.

Национальная экономика.

1. Основные цели национальной экономики

Макроэкономика изучает:

  1.  процессы использования разнообразных ресурсов, которыми располагает общество для удовлетворения потребностей людей.
  2.  влияние этих процессов на взаимоотношения между различными экономическими субъектами:
  •  между хозяйственными единицами
  •  между различными социальными группами
  •  между отдельными людьми.

Предметом макроэкономики являются закономерности развития и функционирования национальной экономики, т.е. экономики отдельной страны.

Основные цели макроэкономики:

  1.  стабильный рост национального объема производства
  2.  стабильный уровень цен
  3.  высокий уровень занятости всех ресурсов (в первую очередь трудовых)
  4.  равновесие внешнеторгового баланса.

Стабильный рост национального объема производства –увеличение выпуска продукции без резких колебаний. Основным показателем стабильного роста национального объема производства является валовой национальный продукт: его величина, структура, динамика. При этом выделяют потенциальный и реальный ВНП:

  1.  Потенциальный ВНП: желаемый уровень, который достигается при стабильном уровне цен, высокой занятости всех ресурсов, равновесии внешнеторгового баланса.
  2.  Реальный ВНП: величина ВНП, полученная национальной экономикой за определенный период времени при сложившемся уровне экономического развития.

Разница между потенциальным и реальным ВНП показывает дефицит ВНП, т.е. ту его величину, которую общество недополучает из-за того, что процессы использования ресурсов организованы неэффективно, не рационально.

Стабильный уровень цен предполагает наличие невысоких темпов роста цен, главным условием стабильности является создание рыночных механизмов, обеспечивающих ценообразование с учетом сложившейся рыночной конъюнктуры.

Измерителем уровня цен является индекс потребительских цен. Темп роста цен определяет уровень инфляции, который показывает, с какой скоростью изменяются цены за определенный период времени. В общем виде уровень инфляции рассчитывается следующим образом:

Значение уровня инфляции:

  1.  оказывает влияние на уровень жизни людей
  2.  определяет величину реальных доходов всех экономических субъектов.

Высокий уровень занятости всех ресурсов: в экономике существуют условия для использования всех ресурсов, которыми располагает общество и получение владельцами этих ресурсов полноценного дохода. Важное значение имеет использование трудовых ресурсов. Его измерителями является уровень безработицы и виды безработицы.

Уровень безработицы определяется как соотношение между количеством трудоспособного населения, (которое хочет и может работать, но не имеющего работы по не зависящим от них причинам), ко всему трудоспособному населению.

Виды безработицы:

  •  добровольная (фрикционная)
  •  структурная
  •  циклическая

Каждый вид характеризует определенное состояние экономики.

Равновесие внешнеторгового баланса разница между экспортом и импортом.

При этом превышение экспорта над импортом означает наличие отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, превышение – положительного.

2. Структура национальной экономики.

Структура национальной экономики получает выражение в системе пропорций – количественное соотношение между различными частями, секторами, отраслями и сферами экономики.

Основные факторы, которые влияют на систему пропорций заключаются в:

  •  Экономическом потенциале страны
  •  Величина и структура потребностей, которые сформированы в обществе в данный момент времени
  •  Эффективность производства
  •  Рыночная конъюнктура
  •  Механизмы хозяйствования, которые понимаются как системы мер государственного регулирования экономики на микро- и макроуровне.

Пропорции национальной экономики могут быть представлены через:

1. Распределение трудовых ресурсов

2. Распределение основных фондов                     3.Распределение денежных средств

2. Национальное богатство –По своему содержанию экономический потенциал страны представляет собой всю совокупность потребительских стоимостей, которые накоплены обществом за весь период существования и использования для развития производства и для личного потребления населения. Поэтому очень часто экономический потенциал страны отождествляется с национальным богатством. Сюда включаются следующие элементы:

  1.  Физические ресурсы, которыми располагает общество (физическая ресурсная база):
    1.  население страны, характеристиками которого являются: доля трудоспособного населения, возрастная структура населения и др.).
    2.  природные ресурсы
      1.  размер и характер территории
      2.  географическое положение страны
      3.  наличие полезных ископаемых
      4.  почвенно-климатические условия
    3.  материальные ценности, созданные человеком и предназначенные для личного и производственного потребления.

Все эти 3 элемента (a, b, c) никогда не используются в полную мощь. Поэтому выделяют 2-й элемент экономического потенциала:

  1.  Используемые физические ресурсы ( та часть физических ресурсов, которые непосредственно задействованы в экономической деятельности государства): занятое в экономике население, природные ресурсы, которые вовлечены в хозяйственный оборот, созданные человеком и используемые в экономической деятельности материальные ценности.
  2.  Невещный ресурсный потенциал – его носителем являются люди. Он проявляется в идеях, которые воплощены в практике хозяйствования виде различных элементов хозяйственного механизма: различные формы и методы управления экономикой на разных уровнях, традиции и обычаи населения, господствующие в стране в стране социально-политические концепции.
  3.  Собственно научный потенциал научные идеи, которые не воплощены в хозяйственную практику.

Факторы, влияющие на экономический потенциал:

1. Экономические параметры страны, к которым относится размер ее территории, численность населения, величина национального продукта и его структура, размер сельхоз. угодий.

2. Уровень экономического развития: душевые (на душу населения) характеристики  процессов производства и потребления (величина национального продукта на душу населения, фондоемкость, фондоотдача…).

3. Тип хозяйственной структуры. Тут выделяют основные и дополнительные характеристики:

  1.  Основные:
    1.  Степень развития рынка товарного хозяйства
    2.  Доля лиц наемных в общем числе занятых
    3.  Доля занятых в основных отраслях производства
    4.  Уровень урбанизации
    5.  Средняя продолжительность жизни.
  2.  Дополнительные:
    1.  Степень включенности государства в мировое хозяйство (степень открытости экономики)
    2.  Доля экспорта в общем объеме производства
    3.  Размеры зарубежных инвестиций в экономику страны
    4.  Степень конвертируемости денежной единицы государства.
  3.  Динамичность экономического развития:
  •  Темпы роста ключевых отраслей экономики, прежде всего наукоемких.
  •  Темпы роста ВНП.

Таким образом, экономический потенциал страны, отражая национальное богатство, выступает, с одной стороны как результат функционирования и развития национальной экономики и с другой стороны выступает как база для дальнейшего развития экономики.

Для подсчёта нац. богатства используются понятия «активы» и «пассивы».

Пассивы – это задолженность или обязательства по погашению своих долгов.

Активы – объекты собственности (здания, машины, земля, акции и т.д.), которые обеспечивают владельцу определенную экономическую выгоду.

Чистые активы на уровне нац. экономики характеризуют величину нац – го богатства страны.

Состав нац. богатства:

1. Основные фонды: материальные (здания, оборудования, природные ресурсы), и нематериальные (информационные данные, программное обеспечение).

2. Невоспроизводимые активы имеют источник, не связанный с процессом производства (земля, исторические памятники, предметы искусства, объекты интеллектуальной собственности).

3. Финансовые активы – золото, валютные резервы, ценные бумаги и т.д.

Нац. богатство рассчитывается на основе балансов активов и пассивов на начало и конец определённого периода. На определённую дату нац. богатство представляет собой суммарную разницу между активами и пассивами по всем секторам экономики.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19967. Проблема выбора конструкционных материалов для изделий ядерной энерготехники 21.18 KB
  Познакомить слушателей с проблемой выбора конструкционных материалов для изделий, работающих в поле нейтронного излучения. Обратить особое внимание на пострадиационные технологические операции с изделием (в нашем случаем с облучательным устройством) по его радиационно-безопасном «захоронении».
19968. Причины создания реакторного стенда для исследования свойств ядерного топлива при динамическом воздействии реакторного излучения 27.46 KB
  Рассмотреть причины создания реакторного стенда для исследования свойств ядерного топлива при динамическом воздействии реакторного излучения. Познакомить слушателей с реакторным стендом ИРТ-МИФИ для исследования физико-механических свойств ядерного топлива и комплексом задач решаемых на стенде
19969. Взаимосвязи систем и устройств стенда для исследования физико-механических свойств ядерного топлива 25.89 KB
  Рассмотреть взаимосвязи систем и устройств стенда для исследования физико-механических свойств ядерного топлива, технологические операции с облучательными устройствами и испытуемыми образцами. Представить облучательные устройства в составе стенда, их возможности по исследованию свойств ядерного топлива
19971. Жизнь прекрасна Не потрать ее напрасно Здоровье всему голова русская пословица У кого есть здоровь. 68 KB
  Ход мероприятия Под музыку выходят ведущие 1й ведущий: Здравствуйте дорогие друзья При встрече люди обычно говорят это хорошее доброе слово. 2й ведущий: Здравствуйте Поклонившись мы друг другу сказали Хотя были совсем не знакомы. Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире...
19972. . Догнал не значит победил неизвестный автор Спорт становится средством воспитания тогда когда он любим 4.5 MB
  1й ведущий: Курение это втягивание в себя тлеющих растительных продуктов. 2й ведущий: Вызывает особую тревогу то что слабый пол тоже не прочь покурить. Кто же нам теперь поможет Чтобы стать здоровым вновь Чтоб вдыхать нам полной грудью Свежий чистый кислород Чтобы газом ядовитым Не давать нам больше вход 1й ведущий: Табачные компании чтобы найти сбыт своей продукции и получить прибыль пытаются...
19973. Здоровая Россия Сильная Россия Митинг может проходить как на улице так и в зале. 12.6 KB
  Оратор: Ну что Будущее вы готовы Все: Да Оратор: Все знают куда пришли Все: Да Оратор: Нам нужно здоровое общество Все: Да Оратор: Вы хотите жить в счастливом будущем Все: Да Оратор: Вы хотите быть сильными духом людьми Все: Да Оратор: Вы хотите сохранить здоровье своих близких Все: Да Оратор: Я не слышу. Да или нет Все: Да Оратор: А вы любите своих родителей Все: Да Оратор: А свой дом Все: Да Оратор: Вы знаете цену будущему Все: Да Оратор: А цену здоровому миру Все: Да Оратор: Жизнь...
19974. Тема: За здоровый образ жизни Задачи: формирование у детей ценностного отношения к своему здоровью. 1.61 MB
  Наверное потому что главная ценность человека здоровье. А поговорим сегодня о том что нужно делать для того чтобы быть здоровым какого человека можно считать здоровым что зависит в этом случае от человека т. Для начала выясним что на ваш взгляд влияет на здоровье человека положительно. Ребята вы согласны с этим А вот такой пример: у человека ничего не болит но у него плохая память.
19975. Человек и его здоровье 172 KB
  Классный час на тему Моя семья Ход занятия 1. Приветствие Дорогие ребята Уважаемые родители и гости Я рада приветствовать вас на нашем классном часе который называется Моя семья. Игра Ассоциация Закройте пожалуйста глазки и мысленно произнесите слово: семья. Какие ассоциации со словом семья у вас возникают А если бы семья была птицей то какой и...