58454

Вторая война Рима с Карфагеном (218-201 гг. до н.э.)

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Это выдающийся карфагенский полководец Ганнибал. С детских лет Ганнибал готовился к войне с римлянами. Ганнибал произнес вслед за ним: Клянусь что я никогда не буду другом римлян и сделаю им столько зла сколько смогу Ганнибал до самой смерти остался верен этой клятве. Ганнибал был образованным человеком.

Русский

2014-06-05

57 KB

6 чел.

Урок 49. Вторая война Рима с Карфагеном (218-201 гг. до н.э.)

1. Вопросы и задания дли повторения:

  1.  Расскажите, как было организовано римское войско. В чем его преимущество перед греческим и македонским?
  2.  Расскажите, как римляне завоевывали Италию. Каким правилом руководствовался сенат в отношении побежденных народов? Что означало на практике это правило?
  3.  Покажите на карте территорию Римского государства в середине III в. до н.э. Что напоминает по форме Апеннинский полуостров?
  4.  Что означают следующие крылатые выражения: «горе побежденным»; «пиррова победа».

Задание по датам: распределите даты по следующим критериям:

а) греко-персидские войны;

б) войны Рима.

509 г. до н.э.;     490 г. до н.э.;     480 г. до н.э.;     443 г. до н.э.; 390 г. до н.э.;     338 г. до н.э.;     280 г. до н.э.

Почему вы не указали такие даты, как 509 г. до н.э., 443 г. до н.э., 338 г. до н.э.? Какие события произошли в указанные даты?

6. Раскройте смысл следующих понятий: латины, весталки, ликторы, фасции, консул, патриции, плебеи, право «вето», легионер, галлы.

Новая тема

Учитель: Итак, мы знаем, что Римская республика в середине III в. до н.э. занимала всю Италию, кроме долины реки По (найдите этот географический объект на карте). Но завоевания римлян не прекращались.

Обратите внимание на остров треугольной формы близ берегов Южной Италии. Как он называется?

Пролив между Италией и Сицилией был очень узок. И римские аристократы заявляли: «Италия принадлежит нам, а Сицилия - продолжение Италии. Греческие города Сицилии должны подчиниться нам так же, как это сделали греки Южной Италии. И тогда нам достанутся пшеничные поля, виноградники, оливковые сады Сицилии»,

Здесь, на острове Сицилия, в греческой колонии Сиракузы жил ученый Архимед. Сиракузы восстали против римлян, осадивших город. Изобретенные Архимедом приспособления наносили римлянам урон, топили римские корабли.

Завладеть Сицилией было непросто.

Задание: Обратите внимание (см. карту на стр. 203), кому принадлежала западная часть Сицилии? Кто же мог воспротивиться планам римлян? (Карфаген)

Карфаген основали финикийцы. Расположенный в северо-восточной части Африки на Средиземном море, он имел очень выгодное положение. Здесь проходили важные торговые пути, и от процветающей торговли город и его жители богатели. Карфаген имел свой флот.

На доске: Пентеры - большие быстроходные корабли с пятью рядами весел.

Таким образом, Карфаген для Рима был опасным соперником.

Сухопутное войско Карфагена состояло из наемников.

Вопрос: Как вы думаете, в чем сильные и слабые стороны наемного войска?

Сильные: война для наемников - профессия, боевые качества наемного войска высоки.

Слабые: наемники прежде всего заботятся о личной наживе и потому ненадежны.

Римляне называли карфагенян пунами, поэтому войны между Римом и Карфагеном получили название пунические.

Задание: Прочитайте вступление к §47 на стр. 216.

Обратите внимание на бюст карфагенского полководца (рис. на стр. 216).

Это выдающийся карфагенский полководец Ганнибал. С детских лет Ганнибал готовился к войне с римлянами. Когда ему было 9 лет, отец его, отправляясь в поход, спросил сына: «Хочешь ли ты поехать со мной в Испанию?» Девятилетний мальчик охотно согласился. Тогда Гамилькар подвел его к жертвеннику. «Протяни руку над жертвенником, - сказал Ганнибалу отец, - повторяй за мной». Ганнибал произнес вслед за ним: «Клянусь, что я никогда не буду другом римлян и сделаю им столько зла, сколько смогу!» Ганнибал до самой смерти остался верен этой клятве.

Ганнибал был образованным человеком. Он знал греческую литературу и науку, изучал походы Александра Македонского, владел многими языками, а это было важно для командующего карфагенским войском. (Почему?) С каждым из наемников Ганнибал разговаривал на его родном языке.

Римляне говорили, что он хитер и коварен. Это была правда: римляне никогда не могли проникнуть в его планы. Ганнибал умел применять на войне неожиданные ловушки и хитрости. Ганнибал командовал сильным войском, состоявшим из пехоты, конницы и боевых слонов, и готовился напасть на Рим.

Первая пуническая война длилась 23 года. Используя передышку, Карфаген утверждал свое господство в Испании, где полководцы Гамилькар, Гасдрубал и Ганнибал подчиняли город за городом. Ганнибал захватил Сагунт-город, союзником которого был Рим (см. карту на с. 217)

Рим это вторжение карфагенян использовал как повод развязать вторую пуническую войну. Это произошло в 218 г. до н.э.

Задание: Прочитайте п. 1 §47. Где проявилось хитрость Ганнибала?

Ведение войны было поручено консулу Гаю Фламинию, человеку самонадеянному и горячему. Он рассчитывал на быстрый успех. Противники встретились у Тразименского озера. Говорят, что в разгар битвы произошло сильное землетрясение, причинившее этой местности большие разрушения, но сражающиеся его даже не заметили - так жестоко и упорно шла сеча. Римляне потерпели тяжкое поражение (21 июня 217 г. до н.э.) Большая часть римского войска погибла в сражении, остальные были истреблены во время преследования, когда они обратились в бегство. Пал и консул Гай Фламиний.

В знак уважения к доблести врага Ганнибал приказал похоронить римского полководца с почестями. Но тело Фламиния не было найдено.

Известие о поражении вызвало панику. Город лихорадочно стал готовиться к обороне. Между тем Ганнибал решил переместить свою армию на юг, где легче было перезимовать и прокормить отощавших лошадей. Он вызвал к себе проводников и приказал вести войско к городу Казину. Этот город лежал в глубокой речкой заболоченной равнине, окруженной горами.

Ганнибал оказался в ловушке. О том, как он выбрался из нее, вам уже известно.

Между тем Рим готовился к войне, На выборах 216 г. до н.э. были избраны новые консулы: Теренций Варрон и Эмилий Павел. Им предстояло продолжать войну с Ганнибалом. Теренций Варрон требовал решительных действий. Став консулом, он хвастливо говорил, что теперь он быстро расправится с Ганнибалом.

Задание: Удалось ли это Терентию Варрону, мы узнаем, познакомившись с п. 2 §47. (В ходе чтения учитель обращает внимание на схему в учебнике на стр.218)

Как в этой битве проявились слабые стороны управления Римом?  Почему Ганнибал одержал победу? Проинсценируйте это сражение от имени Ганнибала и Теренция Варрона. (Учащиеся, опираясь на схему, рассказывают от лица римского и карфагенского полководцев)

Карфаген праздновал победу. Но главный расчет Ганнибала в этой войне не оправдался.

Вопрос: В чем заключался этот расчет? Почему он не оправдался? (Завоеванные Римом народы Италии присоединились к Ганнибалу из ненависти к римлянам. Но вскоре поняли, что Ганнибал не освободитель, а завоеватель).

Задание: Прочитайте п. 3  §47.

Чем закончилась II  пуническая война? Каковы ее  итоги?

На доске:

Когда?

Кто воевал?

Кто победил? Что приобрели?

      I пуническая война

264-241 

гг до н.э.

       Рим с Карфа-

геном

Рим одержал победу и завладел Сицилией

II пуническая война

218-201 гг.

до н.э.

  Рим с Карфагеном

216 г. до н.э. - битва при Каннах

- поражение Рима 202 г. до н.э. –

битва у Зама-поражение Карфагена.

Вопрос: Почему Рим победил Карфаген?

Во-первых, римляне вели войну на своей территории, опираясь на огромные людские резервы, народное ополчение.

Во-вторых, Ганнибал воевал на чужой территории, силами наемников, не получал поддержки от правительства. Были большие проблемы со снабжением.

В-третьих, римская техника была выше карфагенской.

В-четвертых, успехи Ганнибала в первые годы войны - стремительность действий, переход на сторону карфагенян галлов и италийских племен, превосходство карфагенской конницы - могли дать результат лишь в ограниченный период.

Итоги: Карфаген лишился всех владений за пределами Африки, военного флота и обязался выплатить контрибуцию (денежную компенсацию). Рим стал хозяином в Западном Средиземноморье.

Домашнее задание:

  1.  .Прочитайте §47, ответьте на вопросы к §47.
  2.  .Составьте рассказ «Пунические войны».

PAGE  5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34193. Безработица и ее виды. Норма безработицы 31.96 KB
  Норма безработицы. Причины безработицы падение темпов экономического роста технический прогресс структурная перестройка эконо мики инфляция демографическая политика государства. Основные формы безработицы фрикционная структур ная циклическая сезонная застойная. Для характеристики состояния безработицы использу ются различные показатели доля безработных в совокупной рабочей силе количество безработных средняя продолжи тельность безработицы доля длительно безработных в эконо мически активном населении и др.
34194. Взаимосвязь инфляции и безработицы 31.89 KB
  Взаимосвязь инфляции и безработицы Безработица социальноэкономическое явление когда часть активного населения не может применить свою рабочую силу. В условиях инфляции резко сокращаются инве стиции особенно долгосрочные что отрицательно сказывает ся на экономическом росте. Соотноше ние этих двух параметров в краткосрочном периоде описыва ется кривой Филлипса Доля безработных Кривая Филлипса показывает взаимное изменение уров ней безработицы и инфляции в экономике и означает что инф ляция высока при низкой безработице и низка при...
34195. Необходимость, сущность и направления государственного регулирования экономики 23.13 KB
  Необходимость сущность и направления государственного регулирования экономики. Необходимость и сущность государственного регулирования экономики Необходимость государственного вмешательства в экономику обусловлена теми недостатками и отрицательными явлениями которые развиваются в процессе функционирования свободной стихийной рыночной экономики. Необходимость государственного регулирования экономики сформировало важнейшую проблему развития большей части стран в том числе и России достижение общенационального равновесия страны....
34196. Финансовая политика государства. Государственный бюджет 20.68 KB
  Финансы денежные средства рассматриваемые в про цессе создания и движения; формируются в ходе производства распределения и перераспределения ВВП валового внутрен него продукта страны. Финансы страны совокупность фи нансов всех секторов экономики в их взаимодействии между собой и остальными странами мира. В современных условиях понятием ≪финансы≫ определяют всю систему эконо мических отношений связанную с образованием распределени ем и перераспределением денежных ресурсов. Условно можно выделить государственные финансы финансы...
34197. Налоговая система государства: цели, виды налогов, методы взимания 15.58 KB
  Налоговая система государства: цели виды налогов методы взимания В ст. Согласно Налоговому кодексу РФ под налогами понимают обязательный индивидуальный безвозмездный платеж: взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и или муниципальных образований. Совокупность налогов сборов пошлин и других обязательных платежей взимаемых в бюджет на условиях...
34198. Денежно-кредитное регулирование экономики 14.71 KB
  Понятие денежнокредитного регулирования Теории спроса и предложения денег равновесие на денежном рынке являются научной основой для проведения государством обоснованной взвешенной кредитноденежной политики направленной на стабилизацию экономического развития. Совокупность государственных мероприятий в области денежного обращения и кредита называется денежнокредитной политикой. Денежнокредитная политика представляет собой комплекс мероприятий в области денежного обращения и кредита направленных на регулирование экономического роста...
34199. Государство в переходный период в экономике России 15.78 KB
  Государственное регулирование одна из основных форм участия государства в экономической жизни состоящая в прямом или косвенном воздействии на распределение ресурсов и формирование пропорций. В настоящее время выделяют следующие формы экономического регулирования: 1 административное регулирование за счет использования лицензирования и квотирования контроля над ценами доходами валютным курсом а также других форм; 2 правовое регулирование на основе гражданского и хозяйственного законодательства путем установления системы норм и...
34200. Организм и среда 16.95 KB
  Область распространения живых существ на Земле образует особую оболочку называемую биосферой. Биосфера возникла с появлением на Земле живых существ: она занимает всю поверхность суши все водоёмы Земли океаны моря озёра реки проникает в атмосферу большинство организмов поднимается в воздух более чем на 50 70 м а споры бактерий и грибов заносятся на высоту до 22 км. Условия существования на земле очень разнообразны и определяются факторами как неорганического так и органического порядка. Все организмы на земле живут сообществами...
34201. Необратимость в эволюции 23.15 KB
  Основное направление эволюции связано с усложнением строения организмов. Но наблюдается и упрощение дегенерация организмов. Правда иногда наблюдается появление признаков когдато имевшихся у предков затем исчезнувших у последующих организмов а потом вновь появившихся у потомков. Для каждой стратиграфической единицы характерны свои группы организмов которые после вымирания вновь не могут возникнуть.