5846

Расчет стержневых систем, загруженных постоянной нагрузкой

Реферат

Архитектура, проектирование и строительство

Расчет стержневых систем, загруженных постоянной нагрузкой. Простые балки. Многопролетные шарнирно-консольные балки. Основные принципы расчета стержневых систем были рассмотрены в предыдущей лекции. Покажем их реализацию для различных стержневых сис...

Русский

2012-12-23

185.5 KB

28 чел.

Расчет стержневых систем, загруженных постоянной нагрузкой. Простые балки. Многопролетные шарнирно-консольные балки.

Основные принципы расчета стержневых систем были рассмотрены в предыдущей лекции. Покажем их реализацию для различных стержневых систем и случаев загружения.

1. Простые балки.

К простым балкам, с точки зрения геометрии и опирания, относят защемленные одним торцом балки (рис. 1) и шарнирно опертые _– консольные или безконсольные (рис. 2).

Не смотря на то, что обе балки являются простейшими примерами стержневых систем, этапы их расчета несколько различаются. Дело в том, что для защемленной балки оказывается необязательным определение опорных реакций. Покажем расчет (построение эпюр внутренних сил) для некоторых простейших случаев загружения.

Простая балка с защемлением, загруженная сосредоточенной силой (рис. 3).

Последовательность расчета следующая:

1. Анализируя схему загружения, выделим участки, через которые будут проведены сечения. Напомню, что под участком понимается часть стержневой системы, на которой нам заранее известно, что закон изменения внутренних сил постоянен. Можно сформулировать и основные признаки выделения участков:

– от незагруженного торца стержня до нагрузки (сосредоточенной силы, начало распределенной  или опорной реакции);

– между сосредоточенными нагрузками (может действовать и распределенная);

– между сосредоточенной силой и началом действия распределенной;

– от начала или конца действия распределенной нагрузки и приложенной на этой же части стержня сосредоточенной силой.

Под сосредоточенной силой в данном случае будем понимать как саму силу, так и сосредоточенный момент.

В рассматриваемом примере имеется один участок (указан цифрой 1 в кружочке) – от точки приложения сосредоточенной силы до опоры.

Проведем сечение в произвольном месте на первом участке и рассмотрим равновесие любой из отсеченных частей балки. Критерием выбора рассматриваемой части является простота нагружения и геометрии. В нашем случае, когда не найдены опорные реакции в защемлении, однозначно следует рассмотреть правую часть (рис. 4).

В общем случае в сечении, как нам уже известно, действуют внутренние силы N, M и Q. Используя условия равновесия отсеченной части, найдем законы их распределения по длине первого участка:

Участок 1. 0 ≤ х ≤ ℓ

Нормальная сила N:

ΣХ=0; N=0.

Из полученного результата следует, что если внешняя нагрузка перпендикулярна к оси балки, то она не вызывает нормальных усилий. В дальнейшем для различного типа балок не будем показывать нормальную силу в сечении, если отсутствуют силы, приложенные под углом к ее оси.

Поперечная сила Q:

 

Положительная поперечная сила постоянна на всем участке, значит эпюра Q (график) будет представлять отрезок, параллельный оси балки (см. рис. 3).

Изгибающий момент M:

Изгибающий момент на всем участке является линейной функцией х, для построения эпюры М следует вычислить два любых значения в пределах участка. Естественно, что удобней вычислить значения изгибающего момента при х = 0 и х = l :

Эпюра М строится на растянутых волокнах. Знак минус указывает на то, что растянутыми будут не нижние волокна, как мы предположили, а верхние. Эпюра показана на рис.

Простая балка с защемлением, загруженная распределенной нагрузкой (рис. 6).

Проведя сечение в произвольном месте (один участок), рассмотрим условия равновесия той отсеченной части, к которой приложены только известные нагрузки (рис. 5):

,

Эпюра Q линейна и показана на рис. 6.

Эпюра M криволинейна, поэтому надо вычислить значения изгибающего момента в трех сечениях:

- при х=0, М=0,

- при х=l/2, М = – pl2/8,

- при х=l, M = – pl2/2.

Так как знаки изгибающих моментов отрицательны, то растянуты не нижние волокна, как было предположено и показано на рис. 5, а верхние.

Эпюра изгибающего момента показана на рис. 6.

Уже без комментариев о ходе решения, приведу примеры построения эпюр в шарнирно опертых однопролетных балках, загруженных аналогичной нагрузкой.

Следует отметить, что при расчете таких балок нам не обойтись без определения опорных реакций и проверки правильности их вычисления.

Шарнирно опертая балка, загруженная сосредоточенной силой (рис. 7).

Опорные реакции в данном случае надо обязательно найти и удостовериться, что найдены верно:

Проверка:

Обращаю внимание на излом эпюры М в месте приложения сосредоточенной силы F, а также на скачок на эпюре Q в величину этой силы.

Шарнирно опертая балка, загруженная по части пролета распределенной нагрузкой (рис. 8).

Особенностью построения эпюры М является необходимость вычисления значения изгибающего момента при Q = 0 (см. рис. 8).

Особое внимание следует уделить контролю за правильностью построенных эпюр внутренних сил. Надо проверить абсолютные величины скачков в эпюрах и их соответствие приложенным сосредоточенным нагрузкам. Для контроля эпюры поперечных сил можно воспользоваться дифференциальной зависимостью между поперечной силой и изгибающим моментом :

.

Если распределенная нагрузка меняется линейно или постоянна по длине участка, то формула упрощается:

,

где  – эпюра поперечных сил на участке, где действует распределенная нагрузка, представленном как шарнирно опертая балка;

– значение изгибающего момента в конце участка, где действует распределенная нагрузка;

– значение изгибающего момента в начале участка, где действует распределенная нагрузка;

– длина участка, на котором действует распределенная нагрузка.

Когда распределенной нагрузки нет, то  и подсчет поперечной силы упрощается.

2. Многопролетные статически определимые балки

Геометрически неизменяемая и статически определимая система, состоящая из ряда простых балок, соединенных между собой шарнирами, называется многопролетной статически определимой или многопролетной шарнирно–консольной балкой. Отдельные балки могут быть сплошными или решетчатыми (фермы). Разработал метод расчета таких балок русский инженер Семиколенов Г. в 1871 г.

Им была предложена методика расчета, основанная на использовании основных свойств статически определимых стержневых системах, а именно на выделении основных и присоединенных частей.

На рис. 9 показаны основные возможные типы многопролетных балок. Их всего принципиально три типа:

а) не встречается жесткое закрепление одного или двух торцов крайних балок;

б) имеется одно жесткое закрепление (слева или справа);

в) многопролетная балка жестко закреплена по торцам.

Естественно, что в первую очередь необходимо провести кинематический анализ и выяснить, можем ли мы применить уравнения равновесия к расчету предложенной конструкции.

Принцип перехода от заданной схемы к расчетной для всех случаев одинаков:

  1.  Мысленно рассечем рассматриваемую балку по шарнирам, соединяющим между собой отдельные балочки. Тогда система распадется на ряд балочек, часть из которых обладает достаточным количеством связей, обеспечивающее их самостоятельную работу – основные части, другие же не будут самостоятельно работать – присоединенные части.
  2.  Расположим основные балочки на нижних уровнях, а соседние присоединенные подымем выше, тем самым оперев их на основные. Следует следить за тем, чтобы у балочек не было «лишних» связей. Последовательно осуществив построение поэтажной схемы (рис. 9), мы тем самым отобразим схему взаимосвязей отдельных частей многопролетной балки.

Расчет начинается с балочек, расположенных на самом верхнем уровне. Расчет традиционен и был рассмотрен ранее. Влияние вышележащей балки на нижележащую, на которую опирается, осуществляется через соответствующую опорную реакцию. Следует помнить, что опорную реакцию необходимо приложить к нижележащей балке в противоположном направлении установленному ранее.

Надо не забывать контролировать правильность построения эпюр внутренних сил – скачки в эпюрах, отсутствие изгибающего момента в соединительных шарнирах и т.д..

PAGE  7


Рис. 3.1

a

b

Рис. 3.3

1

F∙ℓ

F

F

M

Q

x

F

N

M

Q

Рис. 3.4

x

Q

M

p

x

Рис. 3.5

p

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

Рис. 3.6

М

Q

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

a

F

M

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

Q

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

a

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

р

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

Эп. М

Эп. Q

б)

а)

в)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73630. Риск-менеджмент в организации 144.78 KB
  Рискменеджмент в организации Система управления риском. Развитие концепции управления риском. Общая характеристика системы управления риском. Свойства системы управления риском.
73631. СВІТОВА ВАЛЮТНА СИСТЕМА 376 KB
  Ця мета потребує щоб: окремі країни проводили економічну та фінансову політику яка б сприяла підтриманню збалансованої міжнародної системи платежів; фінансові механізми забезпечували регулювання платіжного балансу; уряди сприяли збереженню рівноваги на ринках іноземної валюти. Основні елементи національної і світової валютних систем Національна валютна система Світова та міжнародна валютні системи Національна валюта Резервні валюти міжнародні рахункові валютні одиниці Умови конвертування національної валюти Умови взаємного конвертування...
73632. Міжнародна міграція робочої сили 206.5 KB
  Міжнародна міграція робочої сили. Регулювання міжнародної міграції робочої сили. Сутність структура та основні риси світового ринку праці Одним із важливих елементів глобальної економічної системи на яку перетворився світ наприкінці другого тисячоліття є міжнародний ринок праці з його уніфікованою шкалою критеріїв щодо якості трудових ресурсів розвитком нових форм зайнятості гнучкістю та надзвичайною мобільністю сукупної робочої сили. Світовий міжнародний ринок праці це система відносин що виникають між державами з приводу...
73633. Міжнародні розрахунки і платіжний баланс 121.5 KB
  Економічний зміст платіжного балансу та методологія складання. Економічний зміст платіжного балансу та методологія складання. Стан платіжного балансу визначає попит і пропозицію національної й іноземної валюти в цей момент і він є одним із факторів формування валютного курсу. Прибуткові та витратні статті балансу міжнародних рахунків Прибуткові статті Джерела грошових коштів Витратні статті Способи використання грошових коштів Експорт товарів та послуг Імпорт товарів та послуг Приток капіталу Вивіз капіталу Приватні та...
73634. Реформы А.Н. Косыгина и причины их неудач 73.1 KB
  Для изучения этой системы и хода реформы дают материал интервью взятые у министра легкой промышленности СССР 1965 1980 гг. начальника главного управления трикотажной и текстильногалантерейной промышленности Софьи Николаевны Чупрыгиной. Министерство легкой промышленности СССР являлось такой же частью системы государственного управления как другие министерства и принципы его работы были такими же как у них. он прошел путь от сменного мастера на Ореховозуевском хлопчатобумажном комбинате до министра легкой промышленности СССР.
73635. Ответственность организаций и исполнителей за нарушение метрологического обеспечения 75.5 KB
  Дисциплинарная и материальная ответственность исполнителей за нарушение законодательства о метрологическом обеспечении производства и испытаний продукции Федеральный закон Российской федерации О техническом регклировании постатейный коментарий...
73637. Співвідношення культури та цивілізації 1.5 MB
  Співвідношення культури та цивілізації Певні теоретичні міркування саме під таке розуміння цивілізованості підвів американський соціолог та культуролог Л. Морган намагався відрізняти давні перші цивілізації від сучасної цивілізації яка У базується на наукових знаннях та технічних досягненнях Упередбачає високий рівень культури релігійної свободи демократичних прав правового регулювання міжнародних відносин. Досить резонансною та багато в чому пророчою постала книга Освальда Шпенглера Занепад Європи в якій цивілізація...
73638. Статистика населения 160.5 KB
  Для полного и точного учета численности населения необходимо определить границы территории, на которой учитывается население, и установить время, к которому относятся данные о численности населения. Учет населения производится по населенным пунктам