58509

Новогодняя открытка

Конспект урока

Педагогика и дидактика

После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома причем эти елки стояли на трактирах круглый год отсюда пошло их название елки-палки. Новогодние празднества и традиция ставить елки возродились при Екатерине II.

Русский

2014-04-25

47.5 KB

0 чел.

Тема: Новогодняя открытка.

Цель: обеспечить усвоение учащимися вставки графических объектов и рисунков в текстовом редакторе Word.

Задачи:

Обучающие:

              -закрепить навыки рисования в текстовом редакторе Word,

              - научить пользоваться градиентной заливкой и устанавливать контур,

- углубить представление у учащихся о практическом применении текстового редактора Word;

- расширить и углубить теоретические знания по информатике;

Воспитывающие:

- развить у учащихся интерес к предмету,

- формировать у учащихся наблюдательность.

Развивающие:

- развивать у учащихся эстетическое восприятие окружающего мира

        - способствовать развитию интереса у учащихся к предмету «Информатика»

        - развить практические навыки;

Этапы

Cодержание

Примечание

Орг.момент

Изучение нового материала

Закрепление пройденного материала

Итог урока

Здравствуйте, ребята. Садитесь. Меня зовут Татьяна Сергеевна, и сегодня у вас урок информатики проведу я.

-Скажите, а какой праздник приближается? (Новый год)

-А что вы знаете об этом празднике?

- Традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски - 1 января. Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями.

После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год - отсюда пошло их название - "елки-палки".

Новогодние празднества и традиция ставить елки возродились при Екатерине II. А украшать елки стали лишь в середине ХIХ века. Считается, что первую рождественскую елку в Петербурге устроили проживавшие там немцы. Этот обычай горожанам так понравился, что они стали устанавливать елки в своих домах. Из столицы империи эта традиция начала распространяться по всей стране.

В старину елку украшали различными лакомствами: орехами в яркой обертке, конфетами и даже овощами. На ветках горели восковые свечи, которые затем уступили место электрическим гирляндам. А блестящие шары появились сравнительно недавно - примерно сто лет назад. Макушку елки венчала Вифлеемская звезда, на смену которой потом пришла красная пятиконечная.

В 20-х годах прошлого столетия большевики запретили устраивать елки и праздновать Новый год, считая это "буржуазной прихотью" и "старорежимным обычаем". Кроме того, по их мнению, "новогодний праздник слишком близко стоит в календаре от поповского Рождества и не следует вводить народ в искушение". С этого момента новогодняя елка "ушла в подполье": только в некоторых семьях решались устраивать ее и делали это тайно.

В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев "реабилитировал" праздник, и в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была устроена елка для детей и молодежи. Лесная красавица вернулась после долгих лет забвения и уже навсегда вошла в нашу жизнь вечнозеленым чудом и волшебной сказкой. В 1954 году впервые зажглась главная елка страны - Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год.

-Вы не догадываетесь, чем мы сегодня будем заниматься на уроке?

-Мы будем делать новогоднюю открытку в текстовом редакторе Microsoft Word

Очень часто в нашей жизни возникает необходимость оформить документ в виде открытки, плаката, проспекта.

Текстовый редактор значительно облегчает создание открыток, где есть возможность красочно оформить, вставить различные картинки и графические объекты WordArd.

Создать открытку в текстовом редакторе можно двумя способами:

  1.  На панели инструментов нажать кнопку «WordArd»
  2.  Воспользоваться пунктом меню «Вставка»

Отличие этих двух способов состоит в том, что в первом случае компьютер предложит готовую панель для работы с объектами. А в другом связано с выбором определенного пункта.

Алгоритм оформления открытки.

  1.  На панели инструментов «Стандартная» выбрать кнопку «WordArd», где в нижней части документа выскочит панель «WordArd».  
  2.  На панели выбрать «Прямоугольник» и расположить его на листе.
  3.  Затем на панели щелкнуть по кнопке «Цвет заливки», при помощи которой выбирается фон открытки.
  4.  Для заголовка или текста открытки выбирается кнопка «Добавить объект WordАrd»
  5.  На панели щелкнуть по кнопке «Цвет заливки», при помощи которой выбирается фон текста.
  6.  Кнопками «Добавить рисунок» и «Добавить картинку» используются для большей красочности открытки и дополняют ее.
  7.  На панели «Автофигуры» выбрать нужную фигуру и расположить ее(их), если это нужно для оформления открытки.

-Сейчас мы с вами приступим к работе на компьютере.

-Каждый получит оценку в конце урока открытку.

-Садитесь за компьютеры. У вас 25 мин.

-Ребята, в какой программе мы с вами сегодня работали?

-Какими инструментами пользовались?

-Спасибо за урок. До свидания.


   Пробный урок по информатике,

   который будет дан 11.12.12.

   в школе № 1191 в 6 «В» классе

  у учителя Буш Марины Петровны

   студенткой 42 группы ПК « 18

Востриковой Татьяной Сергеевной

Подпись учителя:     __________

Подпись методиста: __________

Отметка: _________


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30506. Процессы и потоки. Объекты межпроцессной синхронизации. Понятие гонок и взаимной блокировки 56.12 KB
  Понятие гонок и взаимной блокировки Доска Ответ В компьютерных науках поток выполнения англ. Реализация потоков выполнения и процессов в разных операционных системах отличается друг от друга но в большинстве случаев поток выполнения находится внутри процесса. Несколько потоков выполнения могут существовать в рамках одного и того же процесса и совместно использовать ресурсы такие как память тогда как процессы не разделяют этих ресурсов. В частности потоки выполнения разделяют инструкции процесса его код и его контекст значения...
30507. Процессы и потоки. Объекты межпроцессорной синхронизации. Понятие гонок и взаимной блокировки 24.85 KB
  Несколько потоков выполнения могут существовать в рамках одного и того же процесса и совместно использовать ресурсы такие как память тогда как процессы не разделяют этих ресурсов. dedlock ситуация в многозадачной среде или СУБД при которой несколько процессов находятся в состоянии бесконечного ожидания ресурсов занятых самими этими процессами. Процессы в текущий момент удерживают полученные ранее ресурсы могут делать запросы на получение новых ресурсов. Условие отсутствия принудительного освобождения ресурсов англ.
30508. Сравнение компонентно-объектной модели, среды .NET и Java. Их преимущества и недостатки 25.5 KB
  Идеология .NET заключается в максимально полном использовании ресурсов платформы, на которой работает среда выполнения .NET. В результате возможности Java ограничены усредненным набором функций API виртуальной машины, и программистам на Java недоступны все функции той или иной платформы, на которой выполняются приложения
30510. Определение иерархической и реляционной модели, их достоинства и недостатки. Основные операции реляционной алгебры. Общий процесс преобразования ER-диаграммы в реляционную схему 87.94 KB
  Пример табличной формы представления отношения Номер зачетной книжки Дисциплина Оценка C12298 Программирование 5 C1229891 Дискретная математика 4 C14407 Программирование 3 . Элементы отношения называют кортежами или записями. Каждый кортеж отношения соответствует одному экземпляру сущности определённого типа. Операции реляционной алгебры ВЫБОРКАНа входе используется одно отношение результат новое отношение построенное по той же схеме содержащее подмножество кортежей исходного отношения удовлетворяющих условию выборки.
30511. Структурированный язык запросов SQL. История создания языка SQL. Подмножество SQL - Data Definition Language (DDL). Модификация схем базы данных . Стандартные типы данных. Вычисляемые столбцы. Подмножество SQL - Data Query Language (DQL) 65.5 KB
  Модификация схем базы данных . Стандартные типы данных. Доска то что выделено курсивом устно Язык SQL имеет два основных компонента: язык DDL Dt Definition Lnguge предназначенный для определения структур базы данных; язык DML Dt Mnipultion Lnguge предназначенный для выборки и обновления данных. Для определения данных символьного типа используется следующий формат: CHRCTER [VRYING] [length] Битовые данные тип bit Битовый тип данных используется для определения битовых строк т.
30512. Синтаксис оператора SELECT. Обзор его подразделов (списка выборки, секций FROM, WHERE, GROUP BY, HAVING, OREDER BY).. Способы упорядочивания итогового набора в секции OREDER BY 23.79 KB
  SELECT селект оператор DML языка SQL возвращающий набор данных выборку из базы данных удовлетворяющих заданному условию. При формировании запроса SELECT пользователь описывает ожидаемый набор данных: его вид набор столбцов и его содержимое критерий попадания записи в набор группировка значений порядок вывода записей и т. Синтаксис оператора SELECT SELECT column_list FROM tble_nme [WHERE условие] [GROUP BY условие] [HVING условие] [ORDER BY условие] SELECT Ключевое слово которое сообщает базе данных о том что оператор является...
30513. Разделение ресурса 68.3 KB
  Способы решения проблемы гонок: Локальная копия Синхронизация Метод блокирующей переменной Метод строгого чередования Алгоритм Деккера Алгоритм Петерсона Комбинированный способ Локальная копия Самый простой способ решения копирование переменной x в локальную переменную. В общем виде алгоритм выглядит следующим образом: Поток: while stop { synchronizedSomeObject { {criticl_section} } } Метод блокирующей переменной Суть метода состоит в том что если значение этой переменной равно например 1 то ресурс занят другим...