Урок литературы
9 класс
Тема: «Я вас любил…»
(Любовная лирика А.С. Пушкина) (1 слайд)
Оформление урока: презентация «Адресаты лирики А.С.Пушкина», распечатка стихотворений, фонограмма романса «Я помню чудное мгновенье», рисунки учащихся.
Цель урока: знакомство учащихся с любовной лирикой А.С.Пушкина.
Задачи:
-
Познакомить учащихся с адресатами любовной лирики А.С.Пушкина.
-
Углубить представления учащихся о личности и творчестве поэта, показать благородство, искренность и неистребимость пушкинских чувств.
-
Развить навыки выразительного чтения.
-
Развивать умение анализировать поэтическое произведение.
-
Создать благоприятные условия для эстетического восприятия поэзии.
Тип урока: урок изучения нового материала в форме ролевой игры.
Любви все возрасты покорны,
Ее порывы благотворны…
^ ХОД УРОКА:
-
Организационный момент
Здравствуйте, садитесь. Я хочу начать урок со стихотворения моего любимого поэта Эдуарда Асадова «Когда порой влюбляется поэт»
Когда порой влюбляется поэт,
Он в рамки общих мерок не вмещается,
Не потому, что он избранник, нет,
А потому, что в золото и свет
Душа его тогда переплавляется.
Кто были те, кто волновал поэта?
Как пролетали ночи их и дни?
Не в этом суть, да и неважно это.
Все дело в том, что вызвали они!
Пускай горды, хитры или жеманны,-
Он не был зря, сладчайший этот плен.
Вот две души, две женщины, две Анны,
Две красоты Оленина и Керн.
Две Анны. Два отбушевавших лета.
Что нам сейчас их святость иль грехи?!
И все-таки спасибо им за это
Святое вдохновение поэта,
За пламя, воплощенное в стихи!
О чем же мы сегодня будем говорить на уроке?
^ Вступительное слово учителя.
«Любви все возрасты покорны»,- написал в знаменитом романе «Евгений Онегин» А.С.Пушкин «солнце нашей поэзии». А ведь еще Данте заметил, что именно любовь «движет солнце и светила». Это самое прекрасное, самое облагораживающее человеческое чувство, которое дарит человеку крылья, поднимает его от земли до небес, наполняет его жизнь особым смыслом, одухотворенностью, делает ее возвышенней и красивее. Даже страдания любви очищают душу.
Все это можно пережить, понять и почувствовать, читая стихи А.С.Пушкина о любви.
Ребята, сегодня на уроке мы будем составлять сборник стихов «Шедевры любовной лирики А.С.Пушкина». Каждый из нас сегодня побудет в роли составителя, художника, литературоведа. В ходе работы над сборником у вас появится возможность глубже познакомиться с личностью и творчеством поэта, а также возможность увидеть благородство, искренность, неистребимость пушкинских чувств.
В конце урока мы постараемся сделать выводы: Почему у Пушкина поэзия и любовь родные сестры? Что для него любовь? Можно ли написать стихотворение о любви, если самому не любить?
^ III. Сообщения учащихся и чтение стихотворений.
(2 СЛАЙД)
Учитель: Как известно, Пушкин от природы не был красив. Сознавая это, поэт охотно рисовал на себя шаржи и сочинял эпиграммы. Но женщин Пушкин очаровывал мгновенно, Пушкин ценил живые и остроумные беседы, которые охотно вел со многими современницами. «Он не умел скрывать своих чувств, выражал их всегда искренне и был неописуемо хорош, когда что- либо приятно волновало его», - вспоминала А.П. Керн.
Учитель: Любовь у Пушкина раскрывается просто и глубоко, непосредственно и тепло.
(3 СЛАЙД)
Гоголь писал о лирике Пушкина: «Здесь нет красноречия, здесь одна поэзия; никакого наружного блеска, все просто… все исполнено внутреннего блеска, который раскрывается не вдруг; всё лаконизм, каким бывает чистая поэзия. Слов немного, но они так точны, что обозначают всё. В каждом слове бездна пространства; «каждое слово необъятно, как сам поэт…» - Давайте подтвердим слова Гоголя, послушав сообщения «литературоведов» и прочитав стихотворения.
4 СЛАЙД
Мария Раевская-Волконская
(Тарасова Саша)
1820 год новый этап в жизни Александра Сергеевича. Он ехал на юг, в ссылку. Навстречу стихам, любви, надеждам. Еще не осознавая, чем обернется для него эта поездка. Сердце его теснили предчувствия.
Счастливой неожиданностью оказалась для Пушкина его путешествие с семьей Раевских по Крыму и Кавказу. Здесь он встретил необыкновенную девушку Марию Раевскую, ставшую впоследствии женой декабриста Сергея Волконского и отправившуюся за ним в Сибирь, где ей было суждено прожить 30 лет. Это ей на прощанье Пушкин сказал: “Завидую Вам, княгиня, вы будете жить среди лучших людей нашего времени”. А пока нашей героине всего 15 лет…
Из “записок” Марии Волконской: “Пушкин, как поэт, считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких и молоденьких девушек, с которыми он встречался. Во время нашего путешествия, недалеко от Таганрога, я ехала в карете с сестрой. Завидев море, мы приказали остановиться, вышли из кареты и бросились любоваться морем. Оно было покрыто волнами, и, не подозревая, что поэт шел за нами, я стала забавляться тем, что бегала за волной, а когда она настигала меня, я убегала от нее; кончилось тем, что я промочила ноги… Пушкин нашел, что эта картинка была очень грациозна и, поэтизируя детскую шалость, написал прелестные стихи: мне было тогда 15 лет”.
Мария Раевская-Волконская вновь и вновь является поэту: и в образе Черкешенки в “Бахчисарайском фонтане” и в посвящении к “Полтаве”.
Прошлое со временем затянулось дымкой, но остались стихи, передавшие очарование молодости и любви.
«На холмах Грузии лежит ночная мгла…»
(читает ученик)
- Как соотносятся картины природы и душевное состояние поэта? (Шумит горит, мгла грусть и т.д.) - ^ Даже тому из читателей, кто не знает причин печального настроения поэта, стихотворение понятно и близко: печаль поэта светла.
- Как вы думаете, почему? (Источник этой просветленности чистая любовь к прекрасной женщине, образ которой связан с этой южной ночью.) - А теперь, давайте вернемся к словам Гоголя. Как понимаете слова «нет наружного блеска» в стихах; все просто? (Здесь использовано очень мало выразительных средств, характерных для поэтического текста: нет красочных ярких эпитетов; для образности используются метафоры: «лежит мгла», « сердце горит»).
- Стихотворение наполнено «внутреннего блеска». Оно волнует нас не словесной красивостью, а глубиной мысли и чувства. А чувство поэта окрашено светлой и тонкой грустью, выражено просто, непосредственно, тепло, и, как всегда у Пушкина, чарующе музыкально.
- За другой поэтической легендой отправимся в Одессу.
5 СЛАЙД
^ ЕЛИЗАВЕТА КСАВЕРЬЕВНА ВОРОНЦОВА
(Лелик Аня)
Жена М.С.Воронцова, урожденная графиня Браницкая.
Современники видели в ней красивую, умную, прекрасно образованную и воспитанную женщину.
Знакомство Е.К.Воронцовой с Пушкиным состоялось не ранее 6 сентября 1823 года в Одессе. Поэт часто бывал в ее салоне. Она стала предметом его любви. Увлечение было сильным и взаимным. Е.К.Воронцова проявляла живой интерес к Пушкину и ценила в нем незаурядного поэта. Взаимная склонность Е.К.Воронцовой и Пушкина стала причиной раздражения ее мужа прямого начальника поэта.
В конце июля 1824 года Пушкин был выслан из Одессы в далекое Михайловское.
Известно, что в Михайловском Пушкин получал от Е.К.Воронцовой письма и по ее просьбе уничтожал их после прочтения.
Свидетельством того, что Е.К.Воронцова оставила глубокий след в душе поэта, являются его рукописи: на протяжении многих лет (1823 1829) Пушкин рисовал портреты Е.К.Воронцовой на полях своих бумаг. К ней обращены шедевры его лирики: “Сожженное письмо”, “Храни меня, мой талисман”, “Талисман”, “Все в жертву памяти твоей” и другие.
Известно, что Е.К.Воронцова писала Пушкину уже после его женитьбы в 1833, а он ей в 1834году.
При расставании графиня Воронцова подарила Пушкину перстень с восточными буквами, оберегающий от несчастной любви. Известно, что Пушкин был весьма суеверным человеком, он носил перстень на руке, называя его талисманом. Он верил в магическую силу колец.
Стихотворение «Храни меня, мой талисман…» (1825г.)
(выразительное чтение учеником).
^ 6 СЛАЙД
Анна Петровна Керн
Учитель: Еще одной музой поэта была Анна Петровна Керн. Благодаря ей появился шедевр мировой лирики «Я помню чудное мгновенье…». Пушкинский шедевр положил на музыку русский композитор М.И. Глинка, и он обрел еще одну жизнь, став знаменитым романсом. (Включить романс)
Учитель: (На фоне музыки) Двадцатилетний Пушкин встретился с девятнадцатилетней Анной керн, уже тогда женой старого генерала, в Петербурге, в доме Олениных в 1819 году.
Она произвела на поэта неизгладимое впечатление, но тогда эта встреча не стала началом каких-то отношений и на короткое время превратилась в приятное воспоминание. Однако спустя пять лет им снова суждено было встретиться, теперь уже вдали от шумной столицы, в имении Тригорском, куда Анна Петровна приехала погостить.
Новая встреча вызвала бурю чувств в душе поэта, особенно после посещения Анной Петровной Михайловского. «Чудное мгновенье» обрело жизнь в стихах и стало гимном любви.
Послушайте это удивительное стихотворение.
7 СЛАЙД
(чтение учителем)
Анализ стихотворения
-
Всмотримся в композицию этого стихотворения. (^ Чётко делится на три равные части по две строфы в каждой. Они взаимосвязаны друг с другом и в то же время самостоятельны по смыслу.)
-
Как показано развитие интимного чувства? ( Первая часть напоминает музыкальный аккорд замирающий и печальный. Это воспоминание о былом, чудном мгновении встречи с одухотворённой и чистой женской красотой. Отзвуки встречи долго хранит душа, вопреки «тревогам шумной суеты». Память о любимой, о её нежном голосе, о милых чертах её лица защищает от разрушительных влияний жизни, подобно ангелу-хранителю, оберегает чистоту и душевную гармонию любящего человека.
Но вот наступает мгновение, когда жизненные бури и тревоги убивают это спасительное чувство. И тогда случается томительное душевное помрачение. Гармонический аккорд отзвучал, память о любимой исчезла, душа поэта «вкушает хладный сон». Вторая часть, самая драматическая, продолжает наметившееся в первой затухание возвышенных чувств вплоть до наступления пугающей, немой тишины.
Третья часть как пробуждение от мучительного сна построена иначе: движение в ней не от к кульминации к спаду, а от пробуждения к нарастанию душевного подъёма, стремительно восстанавливающего всё утраченное и достигающего в финале ликующего, мажорного торжества).
-
Отметьте черты, которыми поэт наделяет женский образ. Есть ли в стихотворении черты реальной А.П.Керн? ( Даны самые общие контуры пленительного женского образа. Единственная черта «нежный голос»: Керн прекрасно пела. )
-
Какое значение вкладывает поэт в слово «гений»? (Слово «гений» во времена Пушкина употреблялось в поэтическом языке в значении «дух» или «образ»).
-
Что говорится в стихотворении о самом поэте? Какие подробности его жизни представлены в нём? ( Поэт от имени влюблённых обращается к любимой, утверждая, что любовь пробудила его к жизни. Любовь похожа на вдохновение.)
8 СЛАЙД
- Итак, есть ли в послании реальный образ А.П.Керн? Почему же Пушкин, умевший несколькими словами создать запоминающийся образ человека, в данном случае отступил от выработанных ими же приемов? ( Поэт не стремился нарисовать образ красавицы, поэт доверительно, взволнованно рассказал о своих чувствах к женщине. Образ женщины идеальный, чистый, неземной).
- А мы снова возвращаемся в Петербург.
9 СЛАЙД
^ АННА АЛЕКСЕЕВНА ОЛЕНИНА
(Власов Алексей)
Пушкин стал посещать петербургский салон Олениных в начале 1817 года и здесь познакомился с десятилетней девочкой. Она привлекла внимание молодого поэта своей миловидностью и умом.
После шестилетней ссылки Пушкин вернулся в Петербург в мае 1827 года и снова был тепло принят в просвещенной семье Олениных. Живая и обаятельная А.Оленина вновь встретилась с поэтом. Пушкин увлекся юной красавицей.
Часто они стали видеться с весны 1828 года в Петербурге и летом, в усадьбе Олениных, знаменитом имении Приютино.
Анна Алексеевна Оленина слыла при дворе одной из первых красавиц. Была она небольшого роста, миниатюрна, с золотисто-русыми кудрями и необыкновенно живыми глазами. В немалой степени мнение о красоте Аннет основывалось и на свободной, изящной, раскованной манере вести себя, быть кокетливой, острой на язык, уметь поддерживать беседу, видеть изящество во всем, и, главное, на ее живом, блестящем уме. Она хорошо рисовала, была восприимчива к искусствам, очень музыкальна, пробовала себя в стихах и прозе. Увлечение Пушкина оказалось нешуточным, хоть в нем и было много игры и шутливого флирта. В 1828 году весной он почти ежедневно встречался с ней в Летнем саду, куда ходил гулять вместе с Вяземским и Плетневым. Если вдруг она не приходила, он был очень удручен.
Юной придворной красавице, безусловно, льстили ухаживания поэта. Она вела «Дневник-журнал», где в романтической форме описала знакомство с Пушкиным, назвав его «самым интересным человеком своего времени». Пушкин посватался к Олениной в 1829 году, но родители ее были к нему неблагосклонны. После отказа, он был грустен, Аннет записала: «Прощаясь, Пушкин мне сказал, что он должен уехать в свое имение, если, впрочем, у него хватит духу, - прибавил он с чувством».
При отъезде на Кавказ он записал в ее альбом «Я вас любил». Позже под стихотворением появляется приписка «plusqueparfait» ‹давно прошедшее›, сделанная Пушкиным в 1833.
«Я вас любил»
(читает ученик)
Анализ стихотворения:
- О какой любви идет речь в этом стихотворении? (невысказанной, безмолвной, не связанной с надеждами на взаимность. Он вспоминает грустные мгновения своего чувства, которое колебалось между робостью и ревностью). - Почему поэт не осуждает свою возлюбленную за то, что она его оставила?(Он понимает, что сердцу не прикажешь, напротив, он благодарен ей за светлое чувство. Это, прежде всего, любовь к своей избраннице (искренно, так нежно), а не к самому себе. Он желает ей счастья, желает найти того, кто будет любить ее так же сильно, как он.)
10 СЛАЙД - Есть ли описание возлюбленной поэта? (Как и в других стихотворениях, нет. Это обобщенный образ любви)
И всё-таки главной женщиной в жизни А. С. Пушкина стала Наталья Николаевна Гончарова.
11 СЛАЙД
Наталья Николаевна Гончарова
(Смирнова Кристина)
(Аве Мария)
С Наталией Николаевной Гончаровой связаны самые счастливые и трагичные годы жизни Пушкина.
По шутливому признанию поэта, Гончарова была его сто тринадцатым увлечением. Но именно она стала его самой большой любовью.
“Когда я увидел ее первый раз, - писал Пушкин, - красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее. Голова у меня закружилась…”
“Участь моя решена. Я женюсь… Та, которую я любил целых два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством, - боже мой, она почти моя…” 18 февраля 1831 г. в церкви Большого Вознесения в Москве Александр Сергеевич и Наталья Николаевна были обвенчаны. “Я женат и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился”.
Пушкин был счастлив, вводя в дом молодую красавицу жену. Наталья Николаевна была прекрасна, это бесспорно, но только внешность не привлекла бы поэта. Ее отмечало какое-то необыкновенное обаяние.
12 СЛАЙД
“Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, - а душу твою люблю я еще более твоего лица”, - писал Пушкин жене.
Письма поэта к Наталье Николаевне необычайно искренни, полны любви и нежности. В них Пушкин предстает перед нами счастливым, любящим, заботливым. Но супружеское счастье длилось всего шесть лет.
Но выше всех обвинений во все времена были и будут слова Пушкина: “Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив”.
13 СЛАЙД
Стихотворение “Мадонна”.
(читает ученик)
14 СЛАЙД
- Посмотрите на картину Рафаэля «Мадонна Конестабиле». В чем их сходство? (В благородном спокойствии, умиротворении и гармонии. Печаль в глазах, внешнее сходство). Мадонна ассоциируется у нас с Девой Марией, Матерью Христа, перед которой все в благоговении склоняются.
- Как вы понимаете последнюю строку? - Какие синонимы можно подобрать к слову «образец»? (эталон, идеал, пример) - Чувство подлинной любви позволяет поэту увидеть в земной женщине отблеск небесного совершенства.
IV. Творческое задание. Подберите ассоциации к ключевым словам «Любовь» и «Женщина» в лирике А.С.Пушкина.
(включить романс)
^ V. Выводы урока.
- Почему у Пушкина любовь и поэзия родные сестры?
Любовь, как и поэзия, овладевает всем существом человека, приводит в движение все силы человека, вдохновляет на самые лучшие поступки, вызывает самые лучшие побуждения, будоражит творческое воображение.
15 СЛАЙД Пушкин первый в русской поэзии с глубокой искренностью рассказал о любви, возвышающей человека. Он трепетал перед мощной властью красоты. В своих стихотворениях поэт показал, что любовь позволяет увидеть в земной женщине красоту чистую, небесного идеала Мадонны. Он любил женщину, он ее воспевал.
VI. Домашнее задание.
Я думаю, что наша работа по составлению книги носила творческий характер, была освящена высокими творческими мыслями и чувствами, вызванными при чтении стихов А.С. Пушкина.
Я благодарю всех за работу. Все справились со своими заданиями, нам осталось только написать послесловие к нашему поэтическому сборнику, ведь как бы хорошо не была издана книга, в ней обязательно должно быть послесловие.
Ваше домашнее задание сочинение-миниатюра: “Мое любимое стихотворение А.С. Пушкина о любви”.
|