5853

Расчет статически неопределимых стержневых систем на действие температуры и осадку опор. Определение перемещений

Реферат

Архитектура, проектирование и строительство

Расчет статически неопределимых стержневых систем на действие температуры и осадку опор. Определение перемещений 1. Действие температуры на статически неопределимые стержневые системы Рассмотрим случай, когда статически неопределимая система подверж...

Русский

2012-12-23

52.5 KB

81 чел.

Расчет статически неопределимых стержневых систем на действие температуры и осадку опор. Определение перемещений

1. Действие температуры на статически неопределимые стержневые системы

Рассмотрим случай, когда статически неопределимая система подвержена действию только температуры. Свободные члены канонических уравнений представляют собой температурные перемещения в основной системе метода сил по направлению «лишних» неизвестных xi:

.

Тогда система канонических уравнений примет следующий вид:

.

Из решения системы канонических уравнений находят усилия xi и окончательную эпюру изгибающих моментов построим по формуле:

.

Проверку правильности эпюры осуществим при помощи деформационной проверки:

, где .

Эпюры поперечных и нормальных сил построим и проверим уже описанными ранее способами.

2. Расчет статически неопределимых систем на осадку опор

Если в рассматриваемой стержневой статически неопределимой системе происходит смещение опор, то возникают дополнительные внутренние усилия.

При расчете статически неопределимых стержневых систем на осадку опор следует стремиться при выборе основной системы метода сил к тому, чтобы в качестве неизвестных усилий выступали обязательно те опоры, перемещения которых (осадка) заданы (рис. 1).

Система канонических уравнений при действии заданной нагрузки и осадке опор для рассматриваемой рамы будет:

Знак  будет положителен, если смещение совпадает с выбранным направлением неизвестного усилия .

Далее расчет ведется традиционно со всеми необходимыми проверками и построением искомых эпюр внутренних усилий.

3. Определение перемещений в статически неопределимых стержневых системах

Когда была рассмотрена теория определения перемещений, то в качестве принятых допущений не было никаких ограничений на тип конструкций с точки зрения статической определимости. Тогда полученные формулы для определения перемещения (полный или неполный интеграл Мора)  справедливы и для статически неопределимых стержневых систем.

Очевидный путь определения перемещений заключается в том, что для применения формул вычисления перемещения необходимо дважды раскрыть статическую неопределимость – на действие заданной нагрузки и на единичное воздействие, приложенное в сечение, перемещение которого следует найти. Очевидна и трудоемкость определения перемещений при реализации такого подхода.

А следует ли и во втором случае, т.е. при приложении единичной нагрузки также раскрывать статическую неопределимость?

При раскрытии статической неопределимости от действия заданной нагрузки мы перешли к основной системе метода сил – статически определимой системе с наложенными дополнительными условиями в форме канонических уравнений. По сути, мы переходим к расчету статически определимой системы под действием известной внешней нагрузкой и найденными из решения канонических уравнений усилиями. Тогда, во втором состоянии, мы вправе рассмотреть любую статически определимую систему, получаемую из заданной путем перехода к основной системе метода сил. Разумеется, что для второго состояния (нагружение единичной нагрузкой) основную систему метода сил следует выбирать такую, чтобы эпюра изгибающих моментов строилась бы проще и имела минимальное число ненулевых участков с эпюрой от заданной нагрузки.

Обобщая, можем утверждать, что для определения перемещения  в статически неопределимой системе достаточно раскрыть статическую неопределимость для любого случая нагружения, наиболее простого, а таким является второе состояние, а от заданной нагрузки рассмотреть статически определимую систему.

PAGE  1


EMBED Equation.DSMT4  

EMBED Equation.DSMT4  

Рис. 6.1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72984. Побудова алгоритмів роботи з операторами циклу та масивів даних 147 KB
  Мета: Навчитися будувати алгоритм роботи з операторами циклу та масавами Завдання: Для квадратоної матриці розміром 4х4 визначити суму негативних елементів які знаходяться нижче головної діагоналі. Знайти середнє значення позитивних елементів на головній діагоналі.
72987. Приемы форматирования документа. Вспомогательные средства подготовки документов 153.5 KB
  Создание маркированных и нумерованных списков: автоматическое создание нумерованного списка в процессе набора текста; создание маркированного списка из последовательности абзацев; создание и настройка многоуровневого списка. Форматирование с помощью стилей и шаблонов: задание и смена стиля...
72988. Структура Робочого столу. Головне меню системи. Запуск програм 19.09 MB
  Мета: Визначити структуру Робочого столу Windows, правила роботи з графічним інтерфейсом, навчитись користуватися командами головного меню системи та об’єктами Робочого столу для запуску програм.
72989. ИЗУЧЕНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ СОЛЕНОИДА 202 KB
  Особенность магнитного поля состоит в том что оно создается движущимися заряженными частицами или переменным электрическим полем. Обобщение основных законов электродинамики законов Кулона Био-Савара-Лапласа закона электромагнитной индукции привело Максвелла к выводу что магнитное...
72990. ОБЩИЙ РАСЧЕТ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ЭКСКАВАТОРА С РАБОЧИМ ОБОРУДОВАНИЕМ ОБРАТНАЯ ЛОПАТА 54.46 KB
  Цель работы: изучить виды и методику определения производительности и основных параметров гидравлического экскаватора с рабочим оборудованием обратная лопата. Содержание работы Производительность экскаватора зависит от конструктивных качеств машины, уровня организации производства...
72991. Вимірювання відносної вологості повітря за допомогою гігрометра та психрометра 22.99 KB
  Навчитися дослідним шляхом вимірювати відносну вологість повітря використовуючи психрометр і гігрометр. На основі проведених дослідів зробити обчислення відносної вологості повітря і з′ясувати наскільки вологість повітря в лабораторії відхиляється від нормальної вологості повітря.
72992. Вимірювання коефіцієнта лінійного розширення твердого тіла 23.01 KB
  Мета: Експериментально навчитися визначати коефіцієнт лінійного розширення твердого тіла. Завдання: Провести досліди з трьома зразками твердих тіл і на основі дослідних даних визначити коефіцієнт лінійного розширення для кожного зразка. Порівняти їх з табличними значеннями.