5853

Расчет статически неопределимых стержневых систем на действие температуры и осадку опор. Определение перемещений

Реферат

Архитектура, проектирование и строительство

Расчет статически неопределимых стержневых систем на действие температуры и осадку опор. Определение перемещений 1. Действие температуры на статически неопределимые стержневые системы Рассмотрим случай, когда статически неопределимая система подверж...

Русский

2012-12-23

52.5 KB

81 чел.

Расчет статически неопределимых стержневых систем на действие температуры и осадку опор. Определение перемещений

1. Действие температуры на статически неопределимые стержневые системы

Рассмотрим случай, когда статически неопределимая система подвержена действию только температуры. Свободные члены канонических уравнений представляют собой температурные перемещения в основной системе метода сил по направлению «лишних» неизвестных xi:

.

Тогда система канонических уравнений примет следующий вид:

.

Из решения системы канонических уравнений находят усилия xi и окончательную эпюру изгибающих моментов построим по формуле:

.

Проверку правильности эпюры осуществим при помощи деформационной проверки:

, где .

Эпюры поперечных и нормальных сил построим и проверим уже описанными ранее способами.

2. Расчет статически неопределимых систем на осадку опор

Если в рассматриваемой стержневой статически неопределимой системе происходит смещение опор, то возникают дополнительные внутренние усилия.

При расчете статически неопределимых стержневых систем на осадку опор следует стремиться при выборе основной системы метода сил к тому, чтобы в качестве неизвестных усилий выступали обязательно те опоры, перемещения которых (осадка) заданы (рис. 1).

Система канонических уравнений при действии заданной нагрузки и осадке опор для рассматриваемой рамы будет:

Знак  будет положителен, если смещение совпадает с выбранным направлением неизвестного усилия .

Далее расчет ведется традиционно со всеми необходимыми проверками и построением искомых эпюр внутренних усилий.

3. Определение перемещений в статически неопределимых стержневых системах

Когда была рассмотрена теория определения перемещений, то в качестве принятых допущений не было никаких ограничений на тип конструкций с точки зрения статической определимости. Тогда полученные формулы для определения перемещения (полный или неполный интеграл Мора)  справедливы и для статически неопределимых стержневых систем.

Очевидный путь определения перемещений заключается в том, что для применения формул вычисления перемещения необходимо дважды раскрыть статическую неопределимость – на действие заданной нагрузки и на единичное воздействие, приложенное в сечение, перемещение которого следует найти. Очевидна и трудоемкость определения перемещений при реализации такого подхода.

А следует ли и во втором случае, т.е. при приложении единичной нагрузки также раскрывать статическую неопределимость?

При раскрытии статической неопределимости от действия заданной нагрузки мы перешли к основной системе метода сил – статически определимой системе с наложенными дополнительными условиями в форме канонических уравнений. По сути, мы переходим к расчету статически определимой системы под действием известной внешней нагрузкой и найденными из решения канонических уравнений усилиями. Тогда, во втором состоянии, мы вправе рассмотреть любую статически определимую систему, получаемую из заданной путем перехода к основной системе метода сил. Разумеется, что для второго состояния (нагружение единичной нагрузкой) основную систему метода сил следует выбирать такую, чтобы эпюра изгибающих моментов строилась бы проще и имела минимальное число ненулевых участков с эпюрой от заданной нагрузки.

Обобщая, можем утверждать, что для определения перемещения  в статически неопределимой системе достаточно раскрыть статическую неопределимость для любого случая нагружения, наиболее простого, а таким является второе состояние, а от заданной нагрузки рассмотреть статически определимую систему.

PAGE  1


EMBED Equation.DSMT4  

EMBED Equation.DSMT4  

Рис. 6.1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1977. ЭКОЛОГО-ФАУНИСТИЧЕСКАЯ И ЗООГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАК- ТЕРИСТИКА МУХ-ЖУРЧАЛОК (DIPTERA, SYRPHIDAE) КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ 1.16 MB
  КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ МУХ-ЖУРЧАЛОК РОССИИ И КАВКАЗА. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ И ЛАНДШАФТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ. ЭКОЛОГО-ФАУНИСТИЧЕСКАЯ И ЗООГЕОГРАФИ-ЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МУХ-ЖУРЧАЛОК КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ.
1978. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА В ВУЗЕ И МЕТОДИКА ЕГО ОСВОЕНИЯ 1.16 MB
  Теоретические основы педагогического проектирования в образовании. Технология проектирования дисциплинарного образовавательного пространства в вузе и методики его освоения.
1979. Правовое регулирование коммерческой концессии в Российской Федерации 1.15 MB
  Коммерческая концессия: теоретический и исторический анализ. Правовое регулирование коммерческой концессии: становление и развитие. Договор коммерческой концессии: проблемы и противоречия законодательного регулирования.
1980. УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЦЕССОМ В РЕГИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ, ОРИЕНТИРОВАННЫХ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ 1.15 MB
  Место категории инвестиционный процесс в экономической науке. Сравнительный анализ экономического аспекта инвестиционной привлекательности региона. Обоснование использования коэффициентов расширения для управления инвестиционным процессом в региональных системах, ориентированных на экономический рост. Методические подходы к использованию коэффициентов расширения для прогнозной оценки роста региональной экономической системы.
1981. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТНОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ В ВУЗЕ 1.15 MB
  Коммуникативная культура будущего специалиста и совокупность педагогических условий ее развития. Коммуникативная культура преподавателя и ее влияние на профессиональную подготовку студентов вуза. Педагогические условия формирования коммуникативной культуры студентов в учебном процессе вуза.
1982. КОРРЕКТИРОВКА ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ПРИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ ЭКОНОМИСТОВ В ВУЗАХ 1.15 MB
  Теоретические основы формирования информационной культуры при подготовке специалистов на экономических факультетах в вузах. Практическая реализация корректировки процесса формирования информационной культуры при подготовке специалистов на экономических факультетах в вузах. Особенности проведения педагогического эксперимента по корректировке формирования информационной культуры экономистов специальности 060400 Финансы и кредит
1983. ЕКОНОМІКА ПРИРОДОКОРИСТУВАННЯ 1.15 MB
  Поняття, види і особливості природокористування. Навколишнє природне середовище. Поняття і класифікація природних ресурсів, сутність і функції статистики навколишнього середовища.
1984. Уголовно-правовая характеристика нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов 1.14 MB
  Правовое регулирование общественных отношений в сфере охраны окружающей среды. Юридическая природа уголовной ответственности за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Проблемы совершенствования правоприменительной практики и квалификация нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов.
1985. Управление культурными процессами на кавказских минеральных водах в XIX начале XX веках 1.14 MB
  СТАНОВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ НА КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА. ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ НА КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА. РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАК НОВЫХ СУБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ.