5853

Расчет статически неопределимых стержневых систем на действие температуры и осадку опор. Определение перемещений

Реферат

Архитектура, проектирование и строительство

Расчет статически неопределимых стержневых систем на действие температуры и осадку опор. Определение перемещений 1. Действие температуры на статически неопределимые стержневые системы Рассмотрим случай, когда статически неопределимая система подверж...

Русский

2012-12-23

52.5 KB

84 чел.

Расчет статически неопределимых стержневых систем на действие температуры и осадку опор. Определение перемещений

1. Действие температуры на статически неопределимые стержневые системы

Рассмотрим случай, когда статически неопределимая система подвержена действию только температуры. Свободные члены канонических уравнений представляют собой температурные перемещения в основной системе метода сил по направлению «лишних» неизвестных xi:

.

Тогда система канонических уравнений примет следующий вид:

.

Из решения системы канонических уравнений находят усилия xi и окончательную эпюру изгибающих моментов построим по формуле:

.

Проверку правильности эпюры осуществим при помощи деформационной проверки:

, где .

Эпюры поперечных и нормальных сил построим и проверим уже описанными ранее способами.

2. Расчет статически неопределимых систем на осадку опор

Если в рассматриваемой стержневой статически неопределимой системе происходит смещение опор, то возникают дополнительные внутренние усилия.

При расчете статически неопределимых стержневых систем на осадку опор следует стремиться при выборе основной системы метода сил к тому, чтобы в качестве неизвестных усилий выступали обязательно те опоры, перемещения которых (осадка) заданы (рис. 1).

Система канонических уравнений при действии заданной нагрузки и осадке опор для рассматриваемой рамы будет:

Знак  будет положителен, если смещение совпадает с выбранным направлением неизвестного усилия .

Далее расчет ведется традиционно со всеми необходимыми проверками и построением искомых эпюр внутренних усилий.

3. Определение перемещений в статически неопределимых стержневых системах

Когда была рассмотрена теория определения перемещений, то в качестве принятых допущений не было никаких ограничений на тип конструкций с точки зрения статической определимости. Тогда полученные формулы для определения перемещения (полный или неполный интеграл Мора)  справедливы и для статически неопределимых стержневых систем.

Очевидный путь определения перемещений заключается в том, что для применения формул вычисления перемещения необходимо дважды раскрыть статическую неопределимость – на действие заданной нагрузки и на единичное воздействие, приложенное в сечение, перемещение которого следует найти. Очевидна и трудоемкость определения перемещений при реализации такого подхода.

А следует ли и во втором случае, т.е. при приложении единичной нагрузки также раскрывать статическую неопределимость?

При раскрытии статической неопределимости от действия заданной нагрузки мы перешли к основной системе метода сил – статически определимой системе с наложенными дополнительными условиями в форме канонических уравнений. По сути, мы переходим к расчету статически определимой системы под действием известной внешней нагрузкой и найденными из решения канонических уравнений усилиями. Тогда, во втором состоянии, мы вправе рассмотреть любую статически определимую систему, получаемую из заданной путем перехода к основной системе метода сил. Разумеется, что для второго состояния (нагружение единичной нагрузкой) основную систему метода сил следует выбирать такую, чтобы эпюра изгибающих моментов строилась бы проще и имела минимальное число ненулевых участков с эпюрой от заданной нагрузки.

Обобщая, можем утверждать, что для определения перемещения  в статически неопределимой системе достаточно раскрыть статическую неопределимость для любого случая нагружения, наиболее простого, а таким является второе состояние, а от заданной нагрузки рассмотреть статически определимую систему.

PAGE  1


EMBED Equation.DSMT4  

EMBED Equation.DSMT4  

Рис. 6.1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37387. Проектирование и расчет водоснабжения и канализации здания 105.04 KB
  В данной курсовой работе в жилых зданиях запроектирована только система холодного хозяйственно-питьевого водоснабжения, система горячего водоснабжения не рассматривается. Система внутреннего водоснабжения включает вводы в здание, водомерные узлы, разводящие сети, подводки к санитарным приборам, насосные установки, водоразборную, смесительную, запорную и регулирующую арматуру.
37388. Расчет колонны одноэтажного промышленного здания 2.36 MB
  4 Определение геометрических характеристик приведенного сечения.6 Расчет прочности по наклонным сечениям.7 Проверка прочности по нормальным сечениям.2 Расчет сечения 10 на уровне верха консоли.
37389. Проектирование 5-комнатной торцевой блок-квартиры в двух уровнях 89 KB
  ОБЪЕМНОПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ЗДАНИЯ. Размеры в осях 342111 м высота этажа 25 м общая высота здания 9 м жилая секция состоит из 7 комнат. Конструктивная схема здания бескаркасная стеновая с продольным расположением несущих стен. Пространственная жесткость здания обеспечивается совместной работой стен и перекрытия.
37390. РАСЧЕТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ 7.85 MB
  Принимая в качестве базисных величин на основном уровне Sб = 60 МВА UбI = 112 кВ определяем базисные величины на других уровнях: кВ; кВ; Составим схему замещения прямой последовательности Рисунок Схема прямой последоательности. Выражаем параметры схемы замещения прямой последовательности рис. з генератор Г12: ; и асинхронный двигатель АД: ; ; Найдем и для этого свернем схему прямой последовательности рис.2 Рисунок Сворачивание схемы прямой последовательности.
37391. РАСЧЕТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ ПО ЗАДАННЫМ ПАРАМЕТРАМ 6.07 MB
  Принимая в качестве базисных величин на основном уровне Sб = 60 МВА UбI = 112 кВ определяем базисные величины на других уровнях: кВ; Составим схему замещения прямой последовательности Рисунок Схема прямой последовательности. Выражаем параметры схемы замещения прямой последовательности рис. 2 в системе относительных единиц: а система бесконечной мощности: б линия: в двухобмоточный трансформатор Т12: ; г нагрузка Н: д реактор: ; з генератор Г12: ; ; и асинхронный двигатель АД: ; ; Найдем и для этого свернем схему прямой...
37392. РАСЧЕТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ КОРОТКОМ ЗАМЫКАНИИ 5.75 MB
  Принимая в качестве базисных величин на основном уровне Sб = 40 МВА UбI = 220 кВ определяем базисные величины на других уровнях: кВ; кВ; кВ; Составим схему замещения прямой последовательности Рисунок Схема прямой последовательности. Выражаем параметры схемы замещения прямой последовательности рис. 2 в системе относительных единиц: а система бесконечной мощности: б линия: в двухобмоточный трансформатор Т1: ; г трехобмоточный трансформатор Т2: д нагрузка Н1: Н2: е генератор Г: ; ; ж асинхронный двигатель АД: ; ; Найдем...
37393. Расчет вала с зубчатыми колесами 1.27 MB
  Необходимо: подобрать диаметр вала d из условия статической прочности. В опасном сечении вала построить эпюры нормальных и касательных напряжений и показать напряжённое состояние тела в опасной точке; произвести расчёт вала на жёсткость по линейным перемещениям в местах установки колёс и по угловым перемещениям в опорах. Уточнить диаметр вала; выполнить проверочный расчёт вала на усталостную прочность в опасном сечении. Проектировочный расчёт вала на статическую прочность [2] 2.
37394. Восстановление документов компании ОАО «ИКАР» 40.64 KB
  Посчитать убытки от не заключения или несвоевременного заключения договора. Работа должна содержать: Актуальность проблемы практическую значимость решения проблемы объект предмет исследования цели и задачи работы и состоять из 4 глав Оглавление Введение6 Договоры Письма Предложениямероприятия 8 Расчеты10...
37395. Технологический проект овощного цеха общедоступной столовой на 78 мест 1.35 MB
  Расчёт количества блюд. Расчет количества блюд в ассортимент12 3. Расчет реализации блюд по часам работы зала19 3. Столовая предназначена для обслуживания горячими и холодными напитками кисломолочными продуктами мучными кондитерскими изделиями холодными и горячими блюдами несложного приготовления сладкими блюдами.