5853

Расчет статически неопределимых стержневых систем на действие температуры и осадку опор. Определение перемещений

Реферат

Архитектура, проектирование и строительство

Расчет статически неопределимых стержневых систем на действие температуры и осадку опор. Определение перемещений 1. Действие температуры на статически неопределимые стержневые системы Рассмотрим случай, когда статически неопределимая система подверж...

Русский

2012-12-23

52.5 KB

83 чел.

Расчет статически неопределимых стержневых систем на действие температуры и осадку опор. Определение перемещений

1. Действие температуры на статически неопределимые стержневые системы

Рассмотрим случай, когда статически неопределимая система подвержена действию только температуры. Свободные члены канонических уравнений представляют собой температурные перемещения в основной системе метода сил по направлению «лишних» неизвестных xi:

.

Тогда система канонических уравнений примет следующий вид:

.

Из решения системы канонических уравнений находят усилия xi и окончательную эпюру изгибающих моментов построим по формуле:

.

Проверку правильности эпюры осуществим при помощи деформационной проверки:

, где .

Эпюры поперечных и нормальных сил построим и проверим уже описанными ранее способами.

2. Расчет статически неопределимых систем на осадку опор

Если в рассматриваемой стержневой статически неопределимой системе происходит смещение опор, то возникают дополнительные внутренние усилия.

При расчете статически неопределимых стержневых систем на осадку опор следует стремиться при выборе основной системы метода сил к тому, чтобы в качестве неизвестных усилий выступали обязательно те опоры, перемещения которых (осадка) заданы (рис. 1).

Система канонических уравнений при действии заданной нагрузки и осадке опор для рассматриваемой рамы будет:

Знак  будет положителен, если смещение совпадает с выбранным направлением неизвестного усилия .

Далее расчет ведется традиционно со всеми необходимыми проверками и построением искомых эпюр внутренних усилий.

3. Определение перемещений в статически неопределимых стержневых системах

Когда была рассмотрена теория определения перемещений, то в качестве принятых допущений не было никаких ограничений на тип конструкций с точки зрения статической определимости. Тогда полученные формулы для определения перемещения (полный или неполный интеграл Мора)  справедливы и для статически неопределимых стержневых систем.

Очевидный путь определения перемещений заключается в том, что для применения формул вычисления перемещения необходимо дважды раскрыть статическую неопределимость – на действие заданной нагрузки и на единичное воздействие, приложенное в сечение, перемещение которого следует найти. Очевидна и трудоемкость определения перемещений при реализации такого подхода.

А следует ли и во втором случае, т.е. при приложении единичной нагрузки также раскрывать статическую неопределимость?

При раскрытии статической неопределимости от действия заданной нагрузки мы перешли к основной системе метода сил – статически определимой системе с наложенными дополнительными условиями в форме канонических уравнений. По сути, мы переходим к расчету статически определимой системы под действием известной внешней нагрузкой и найденными из решения канонических уравнений усилиями. Тогда, во втором состоянии, мы вправе рассмотреть любую статически определимую систему, получаемую из заданной путем перехода к основной системе метода сил. Разумеется, что для второго состояния (нагружение единичной нагрузкой) основную систему метода сил следует выбирать такую, чтобы эпюра изгибающих моментов строилась бы проще и имела минимальное число ненулевых участков с эпюрой от заданной нагрузки.

Обобщая, можем утверждать, что для определения перемещения  в статически неопределимой системе достаточно раскрыть статическую неопределимость для любого случая нагружения, наиболее простого, а таким является второе состояние, а от заданной нагрузки рассмотреть статически определимую систему.

PAGE  1


EMBED Equation.DSMT4  

EMBED Equation.DSMT4  

Рис. 6.1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64964. Домонгольский период: древние союзы племен (VIII-XI века), ранние ойраты (XII век) 69.5 KB
  Кроме тюркоязычных онуйгур и токузогуз туда входили некоторые самодийские племена и монголоязычные отузтатары Авляев 1984. переселяется в западное Прибайкалье и в верховья Енисея оттеснив курыкан предков якутов и туматов потомков дубо из Таншу Авляев 1994.
64966. Конница Чингисхана 39.5 KB
  Конница Чингисхана и его преемников родилась не по озарению гениального полководца: за её спиной была традиция в полторы тысячи лет. Когда мать Чингисхана Оэлунфучжин осталась без поддержки родственников она как говорится в Сокровенном сказании сама подняла знамя и выступила.
64967. Покоритель Вселенной 140.5 KB
  Термин монголы появился позже во время образования империи Чингисхана и приобрел военно-политический смысл оставаясь при этом самоназванием этнической группы. Арабы и персы а вслед за ними и европейцы именовали татарами всех кочевников состоявших в войсках Чингисхана.
64968. К ИСТОРИИ ОТРАРА МОНГОЛО-ТИМУРИДСКОГО ВРЕМЕНИ 41 KB
  Имеется уникальная возможность сопоставить данные двух независимых друг от друга источников какими являются письменные и археологические материалы и реконструировать на их основе не которые важнейшие события истории Отрара.