5856

Индивидуальная предпринимательская деятельность

Реферат

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Индивидуальная предпринимательская деятельность обладает ограниченными возможностями и распространяется в основном на мелкий бизнес. Для более или менее крупного дела приходиться соединять усилия нескольких лиц, переходить к коллективному п...

Русский

2012-12-23

49.5 KB

4 чел.

Введение

Индивидуальная предпринимательская деятельность обладает ограниченными возможностями и распространяется в основном на мелкий бизнес. Для более или менее крупного дела приходиться соединять усилия нескольких лиц, переходить к коллективному предпринимательству. Объединение партнеров для совместного бизнеса называют товариществом. Участие в товариществе принято скреплять письменным соглашением или договором. Для более тесного и прочного союза товарищество оформляется как предприятие. Товарищество соединяет не только усилия, но и капиталы его участников.

  Товарищество как форма организации предпринимательства были известны еще в дореволюционной России, сохранялись они и в последующий период. Гражданский Кодекс Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (1922 г.) предусматривал действие разных товариществ, определяя, что общая собственность товарищества складывается из отдельных вкладов его участников, а сами вклады - из имущества, денежных средств, услуг, нематериальных вложений. Дела велись по общему согласию участников товарищества. С окончанием НЭПа товарищество постепенно угасло.

  Принятый в 1994 году Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть 1) рассматривает хозяйственные товарищества как одну из основных форм создания юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. К коммерческим Кодекс относит организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

  Лица, которые создают хозяйственное товарищество именуются его учредителями, каждый из них вносит определенный вклад в товарищество и становиться его участником. Первоначальный вклад называют уставным или складочным капиталом.

  Участники хозяйственных товариществ вправе участвовать в управлении делами, получать информацию от деятельности товарищества, знакомиться с его документацией, принимать участие в распределении прибыли, получать при ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или денежный эквивалент его стоимости. В тоже время участники хозяйственных товариществ несут ряд обязательств перед организациями, членами которых они являются. Частники обязаны выполнять требования учредительных документов, своевременно и полностью вносить предусмотренные взносы, вклады, сохранять коммерческую тайну, не разглашать конфиденциальные сведения.

  В состав имущества товарищества входят находящиеся во владении, пользовании и распоряжении товарищества основные средства (здания, сооружения, оборудование), оборотные средства (запасы сырья, материалов, готовой продукции, незавершенное производство, другие товарно-материальные ценности), денежные средства, а также прочие ценности. В зависимости от вида имущественной ответственности своих участников товарищества делятся на два основных типа: полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное).

1. Коммандитное товарищество, его учредители

Коммандитное товарищество, подобно полному товариществу, представляет собой объединение на долевой, паевой основе нескольких лиц, созданное на основании договора между ними для совместной хозяйственной деятельности. Но принципиальное отличие смешанного товарищества от полного состоит в том, что только часть его членов, именуемых действительными членами (комплиментариями), несет полную солидарную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Другая же часть в виде членов-вкладчиков (коммандитистов) несет ограниченную ответственность по обязательствам товарищества только пределах своего вклада. Естественно, делами такого товарищества заправляют комплиментарии, а коммандитисты могут лишь требовать предоставления необходимой коммерческой информации и бывают вынуждены доверять полным товарищам. Отсюда и традиционное российское название такой организации – товарищество на вере.

  Для создания коммандитного товарищества необходимы как минимум один комплиментарий и один коммандитист.

  Законодательство рассматривает товарищества как объединения лиц. Это означает, что члены товарищества должны участвовать в его деятельности. Следовательно, они могут быть участниками только одного товарищества. При этом в товариществах могут участвовать как физические, так и юридические лица в любых сочетаниях.

2. Права и обязанности участников

товарищества на вере

Права и обязанности комплиментариев

Комплиментарии хозяйственного товарищества вправе:

  •  участвовать в управлении делами товарищества;
  •  получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке;
  •  принимать участие в распределении прибыли, а также получать в случае ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Помимо прав комплиментарии имеют и обязанности:

  •  комплиментарии обязаны вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами;
  •  не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества;
  •  нести ответственность по обязательствам товарищества принадлежащим им имуществом.

Права и обязанности коммандитистов (вкладчиков)

Коммандитист обязан внести вклад в складочный капитал, после чего ему выдается свидетельство об участии.

Коммандитист имеет право:

  •  получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором;
  •  знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;
  •  по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренным договором;
  •  передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому или третьему лицу. Передача всей доли иному лицу вкладчиком прекращает его участие в товариществе.

Учредительным договором товарищества на вере могут предусматриваться и иные права вкладчика.

3. Учредительный договор товарищества на вере

При создании товарищества на вере создается учредительный договор, который подписывается всеми полными товарищами или комплиментариями. Учредительный договор должен содержать следующую информацию:

  •  наименование юридического лица;
  •  место его нахождения;
  •  порядок управления деятельностью юридического лица;
  •  предмет и определенные цели деятельности товарищества на вере;
  •  условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, выхода участников из состава товарищества;
  •  условия о размере и составе складочного капитала товарищества;
  •  условия о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале;
  •  условия о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов;
  •  ответственность за нарушение обязанностей по внесению вкладов;
  •  о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.

Фирменное наименование товарищества на вере, указываемое в учредительном договоре, должно содержать либо имена всех полных товарищей и слова “товарищество на вере” или “коммандитное товарищество”, либо имя не менее чем одного полного  товарища с добавлением слов “и компания” и слова “товарищество на вере” или “коммандитное товарищество”.

  Если в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, такой вкладчик становиться полным товарищем.

  Необходимо помнить, что с момента учреждения фирмы вплоть до внесения в государственный реестр положений, регламентирующих ее деятельность, коммандитисты, так же как и комплиментарии, несут неограниченную солидарную ответственность по обязательствам товарищества.

4. Высшие органы управления товарищества на вере

и их компетенция

Делами в коммандитном товариществе заправляют, как правило, комплиментарии. Они руководят обществом и осуществляют его представительство. В плане внутренних взаимосвязей функции руководства фирмой обычно осуществляются с согласия коммандитистов. Часто это согласительное право в рамках крупных компаний представляется совету, состоящему из коммандитистов. На комплиментариев распространяются те же положения, что и в полных товариществах.

  Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

  Каждый комплиментарий вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все комплиментарии ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным полным товарищам.

  При совместном ведении дел товарищества его полным товарищам для совершения каждой сделки требуется согласие всех полных товарищей .

  Если ведение дел товарищества поручено его участниками одному или некоторым из них, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от полного товарища, на которого возложено ведение дел товарищества.

  Полномочия на ведение дел товарищества, предоставленные одному или нескольким комплиментариям, могут быть прекращены судом по требованию одного или нескольких других комплиментариев при наличии к тому серьезных оснований, в частности вследствие грубого нарушения уполномоченным лицом или лицами своих обязанностей или обнаружившейся недееспособности его к разумному ведению дел. На основании судебного решения в учредительный договор товарищества вносятся необходимые изменения.

5. Реорганизация и ликвидация предприятия

  Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.

  Товарищество на вере сохраняется, если в нем остаются по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик.

  При ликвидации товарищества на вере, в том числе в случае банкротства, вкладчики имеют преимущественное право перед полными товарищами на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов.

  Оставшееся после этого имущество товарищества распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале товарищества, если иной порядок не предусмотрен учредительным договором.

Вывод

Коммандитное товарищество может оказаться привлекательным в качестве союза двух категорий лиц. Одни из них бедны, но имеют многообещающие замыслы, не боятся ответственности и риска, готовые все поставить на карту во имя перспективной идеи, они становятся комплиментариями. Другие – богатые, имеющие свободные деньги, но не тяготеющие к личным предпринимательским хлопотам и потому готовые субсидировать доходное дело, выступают в роли членов-вкладчиков или коммандитистов, но в то же время и работников.

  К преимуществам товарищества относятся простота организации: отсутствие специальных органов управления не требует разработки устава, а все вопросы функционирования оговариваются в учредительном договоре. Недостатками следует считать строгую ответственность личным имуществом по долгам товарищества.

  Вместе с тем принятие на себя неограниченной ответственности по долгам товарищества свидетельствует об открытости их коммерческих намерений и существенно повышает репутацию, а следовательно их кредитоспособность, в глазах контрагентов.

Список литературы:

  1.  Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая. Официальное издание – М.:Юрид.лит.,1994 – 240 с.
  2.  Курс экономической теории. Под общей редакцией: проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. Изд. «АСА», 1997
  3.  Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия: Пер. с нем./ Под. ред. проф. А.Г. Поршнева. – М.: Финансы и статистика, 1996. – 512 с.: ил.
  4.  Дубровский В.Ж., Чайкин Б.И. Экономика и управление предприятием (фирмой): Учебник. Екатеринбург: Изд-во Урал. Гос. Эк. Ун-та, 1998. – 443 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35704. Подставка для планшета. Творческий проект 123.5 KB
  Почему я выбрал именно это изделие: Планшет удобно стоит на подставке. Изделие простое в изготовлении. Саморез крепёжное изделие в виде стержня с головкой и специальной наружной резьбой образующей внутреннюю резьбу в отверстии соединяемого предмета. Разметить изделие карандашом.
35708. Декоративно-прикладное творчество. Творческий проект 139 KB
  Изисторииюбки Юбки были известны уже на заре человечества и носились как женщинами так и мужчинами. В южных краях мужчины носили набедренные повязки юбки и передники из пальмовых листьев. Именно с этого времени лиф с боковой шнуровкой стали носить отдельно от собственно юбки в современном понимании. В XVIII веке появляются преимущественно гладкие юбки с большим количеством украшений: оборок цветочных гирлянд кружев драпировок.