58575

Сложение вида: к числу прибавить 8, к числу прибавить 9

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Кто знает что это такое рисунок кляксы А если я не знаю что это слово значит как мне быть толковый словарь Клякса это бесформенное пятно краски или чернил. Иногда с пера падала капелька и на бумаге появлялась клякса.

Русский

2014-04-27

43.5 KB

2 чел.

Государственное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №250

Кировского района

Санкт-Петербурга

 

 

 

 

 

Урок математики

2 класс

                                                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                Учитель: Шлыкова А.Ю.

                                                                                  высшая категория

 

2013 год

Тема урока: Сложение вида: к числу прибавить 8, к числу прибавить 9.

Цель: научиться решать примеры вида +8,+9; продолжать работу по запоминанию примеров из таблицы сложения; развивать математическую речь, логическое мышление; учиться работать в паре, группе.

Оборудование: интерактивная доска «Smart Board»

1.Организационный момент.

Встали ровно. Улыбнулись. У нас хорошее настроение. Мы начинаем работать.

2.Мотивация.

У нас сегодня необычная гостья, которая будет присутствовать на уроке, и помогать нам учиться.

Кто знает что это такое? (рисунок кляксы) А если я не знаю что это слово значит, как мне быть? (толковый словарь)

Клякса - это бесформенное пятно краски или чернил. Раньше, когда не было шариковых ручек, писали перьями. Макали их в чернила. И таким образом писали. Иногда с пера падала капелька и на бумаге появлялась клякса.

3.Минутка чистописания.

Мы с вами учимся чисто и правильно писать цифры на уроке математики. И клякс у нас не должно быть.

Посмотрите внимательно, какое число на минутке чистописания мы будем писать?(16)

Что можете сказать об этом числе?

Состоит из 1 д. 6 ед., двузначное, соседи, при записи используем цифры 1 и 6.

4.Устный счет.

Замените, число 16, суммой разрядных слагаемых. (16=10+6)

Составьте математическое выражение,  на вычитание используя этот пример на сложение. (16-6=10, 16-10=6)

Как вы думаете, для решения каких примеров нам нужна эта информация? (решение примеров до 20 с переходом через десяток)

Вот клякса  приготовила нам карточки. Решаем примеры  парой.

Проверяем.

5.Сообщение темы.

Ребята, кто знает, или может предположить какая главная цель нашего урока?

Подсказка на с.     В учебнике. Тема нашего урока?

Сейчас трудный вопрос. Кто подскажет, что мы ещё должны повторить, чтобы научиться решать примеры вида  +8,+9?(состав 10)

Повторяем.

Игра «Брось кубик»

Теперь мы готовы к изучению новой темы.

6.Изучение новой темы.

Смотрим в учебник. Читаем объяснение, подводим итог. Так как же мы будем прибавлять 8 и 9.

Решение математических выражений №1 с объяснением .

7.Физкультминутка.

8.Решение задач.

Клякса приготовила ещё задание. Ей очень интересно с вами учиться.

«Рулетка»

Что повторили, выполняя это задание? Молодцы.

9.Повторение изученного материала.

Какое сейчас время года? (весна) А весной, как известно, хочется чего нибудь вкусненького и полезного. Как вы думаете, что бы это могло быть? (ягоды)

Клякса приготовила вопрос. Кто прочитает? Вопрос кляксы: Какая ягода созревает раньше всех? Когда это? И сколько ждать?

Ребята, а вам интересно это узнать? (сообщение подготовленного ученика)

Сезон открывает супер ранняя культура – жимолость. Ягоды созревают на 7-10 дней раньше клубники.(начало июля) Она очень полезна, богата витаминами. Жимолость( по латыни лоницера или лонисера) - это  вьющийся или ползучий кустарник. Большинство видов жимолостей не съедобно и используется в озеленении как декоративные растения. Своё название куст  получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера.

Игра «Собираем ягодку» ,  повторяем состав 11. Молодцы.

10.Работа в группах.

У кляксы осталось ещё одно задание. Карточки. Сосчитайте  квадраты.

Выполнение задания. Проверка.

11.Подведение итога. 

Чему учились, что узнали? Ваше настроение?

Улыбнулись. Урок окончен.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2007. Слава козацька жива 41.52 KB
  Закріпити й поглибити знання, отриманні учнями у 5-му класі про козаків та козацтво, залучити дітей до вивчення історії свого народу, дослідити його коріння, знайомлячись з життям та подвигами козаків, виховувати патріотизм та повагу до минулого українського народу.
2008. Полімерні матеріали та їх властивості 543.99 KB
  Морфологічні властивості полімерних матеріалів і їх прикладне значення. Показники термостабільності волокон. Гігротермічні і фізико-механічні властивості полімерних матеріалів. Методи оцінки якості виконання операцій волого-теплової обробки деталей швейних виробів.
2009. Послуги ресторанного господарства 18.59 KB
  Підприємства харчування поєднують функції виробництва, реалізації продукції та організації її споживання. Це вимагає постійної координації виробничої та торговельної діяльності з урахуванням потоку споживачів, який є нерівномірним протягом дня, тижня.
2010. Кулінарна продукція 22.76 KB
  Продукція ресторанного господарства має багато властивостей, які можуть проявлятися під час її створення і споживання, тобто під час розробки, виробництва, зберігання, транспортування, використання.
2011. Умови зберігання кулінарної продукції 19.86 KB
  Згідно стандарту, якість кулінарної продукції, її безпека контролюється за органолептичними, фізико-хімічними і мікробіологічними показниками.
2012. Овочеві напівфабрикати 31.65 KB
  Технологічна схема кулінарної механічної обробки свіжих овочів включає сортування, миття, очищення і нарізання. При сортуванні овочі перебирають вручну або пропускають крізь калібровочну машину для розподілу за розмірами.
2013. Напівфабрикати з борошна 27 KB
  Борошняні вироби виготовляють із різних видів тіста. Залежно від подальшого використання воно має бути з певними фізико-хімічиими й органолептичними показниками.
2014. М’ясні напівфабрикати 57.81 KB
  На підприємствах ресторанного господарства використовують такі види м'яса: яловичину, телятину, баранину, козлятину, свинину й у незначних кількостях м'ясо диких тварин - лося, ведмедя та ін.
2015. Рибні вироби 29.19 KB
  У підприємства ресторанного господарства риба надходить живою, парною, охолодженою, мороженою і солоною. Жива риба є найбільш коштовною сировиною. Страви з неї відрізняються особливим смаком і ароматом.