58600

Лампа накаливания

Доклад

Педагогика и дидактика

Для примера решим следующую задачу: Есть электрическая плитка рассчитанная на ток 1 кВт. Сколько потребуется денег чтобы заплатить за электроэнергию если воду кипятили каждый день в течение месяца при тарифе...

Русский

2014-04-27

34 KB

1 чел.

Лампа накаливания

Основная часть лампы накаливания – спираль из тонкой вольфрамовой проволоки.

Вольфрам – тугоплавкий металл, его температура плавления – 3387 0C

спираль нагревается до 3000 0С, при такой температуре она достигает белого каления и светится ярким светом.

Спираль помещают в стеклянную колбу без воздуха внутри, чтобы она не перегорела.

Но вольфрам быстро испаряется в вакууме, становится тоньше и тоже перегорает. Для избежания этого лампы снабжают азотом или другими инертными газами.

Схема электрической лампы накаливания:

1 – стеклянная колба; 2 – нить накаливания; 3 – держатели; 4 – штенгель; 5 – выводы; 6 – лопатка; 7 – цоколь.

Первыми людьми, создавшими подобное, стали Лодыгин и Эдисон.

Электронагревательные приборы

Тепловое действие тока используют в различных электронагревательных приборах. В домашних условиях применяют электрические плитки. В промышленности используют для выплавки специальных сортов стали и других металлов. В сельском хозяйстве – для обогрева теплиц, инкубаторов и другого.

Основная часть любого нагревательного электрического прибора – нагревательный элемент. Он представляет собой проводник с большим удельным сопротивлением, способный выдерживать большие температуры – 1000-1200 0С.

В нагревательном элементе проводник с током в виде проволоки наматывается на пластинку из жароустойчивого материала: слюды или керамики.

Расчёт электроэнергии, потребляемой бытовыми электроприборами

Для расчёта электроэнергии, которую используют бытовые электроприборы мы должны знать их мощность и какое время они были включены в сеть.

Для примера решим следующую задачу:

Есть электрическая плитка, рассчитанная на ток 1 кВт. Чтобы вскипятить воду требуется 15 мин. Сколько потребуется денег, чтобы заплатить за электроэнергию, если воду кипятили каждый день в течение месяца при тарифе 10 коп/Квт*ч?

Дано:

P=1 кВт

t=0,25 ч*30 дн=7,5 ч

Тариф=10 коп/Квт*ч

Стоимость – ?

Решение:

A=Pt

A=1 кВт*7,5 ч=7,5 кВт*ч

Стоимость=10 коп/Квт*ч *7,5 кВт*ч=75 коп.

Ответ: стоимость=75 к.

Если у нас работают несколько приборов, то мы отдельно подсчитаем электроэнергию, использованную каждым прибором, и сложим все полученные результаты.

Короткое замыкание

Электрические цепи всегда рассчитаны на определённую силу тока. Если происходит превышение этого максимума, то провода могут значительно нагреться. А покрывающая их изоляция – воспламенится.

Причиной большого увеличения силу тока может служить короткое замыкание.

Короткое замыкание – соединение концов участка цепи проводником, сопротивление которого очень мало по сравнению с сопротивлением участка цепи. Сопротивление при коротком замыкании незначительно, поэтому в цепи возникает большая сила тока.

Плавкие предохранители

Во избежание возникновения большой силы тока в цепи ставят предохранители. Один из видов предохранителей – плавкий предохранитель – предохранитель с плавким проводником.

Плавкий предохранитель – защитное устройство, отключающее электрическую цепь от источника питания, если ток в ней превысит допустимое значение. Основа плавкого предохранителя – вставка из легкоплавкого металла, которая плавится при определенном токе. Причём, включается последовательно с защищаемой цепью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26593. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОСТИ МЕДА 3.16 KB
  МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОСТИ МЕДА. Для определения натуральности и качества меда следует проанализировать три признака: питательность неизменность природного состава и возможность хранения. Питательность меда зависит в основном от содержания углеводов и его зрелости причем зрелость определяет не только пищевые и вкусовые но и лечебные качества. Созревание меда эго ряд биохимических превращений основу которых составляет ферментативный гидролиз сахарозы и удаление воды.
26594. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ 6.44 KB
  МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ. Осмотру подлежит вся доставленная к реализации партия рыбы. Обращают внимание на внешний вид рыбы ее цвет состояние чешуи и слизи покрывающих тело рыбы а также на плавники цвет жабр состояние глаз брюшка поджато или вздуто консистенцию мышечной ткани запах слизи жабр и области анального отверстия. Вскрывают также рыбу со вздутым брюшком так как причиной такого состояния у свежей рыбы могут быть лигулез брюшная водянка и другие болезни.
26595. МИКРОФЛОРА МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОФЛОРЫ МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОБНОГО ОБСЕМЕНЕНИЯ МОЛОКА 6.71 KB
  МИКРОФЛОРА МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОФЛОРЫ МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОБНОГО ОБСЕМЕНЕНИЯ МОЛОКА Молоко хорошая питательная среда для микроорганизмов попадающих в него из различных источников. Вымя коровы основной источник микробного обсеменения молока.
26596. МИКРОФЛОРА, ВЫЗЫВАЮЩАЯ ГНИЛОСТНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ МЯСА 4.08 KB
  Одним из первоначальных продуктов гнилостного распада белка являются пептонысмеси пептидов вызывающие отравление при парентеральном введении. Органические основания образующиеся при гниении белка мяса называют птомаинами. В аэробных условиях процесс распада белка идет значительно глубже с образованием множества промежуточных и конечных продуктов гниения вплоть до воды и газа. Мясо в начальной стадии гниения когда накапливаются промежуточные продукты распада белка более опасно для человека.
26597. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВИДОВ УБОЙНЫХ) 18.31 KB
  МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ВИДОВ УБОЙНЫХ. Цвет мышечной ткани красный но у различных видов убойных животных он отличается значительным разнообразием оттенков. Бледная окраска мускулатуры у откормленных и мало работающих животных связана с незначительным содержанием в ней миоглобина и свидетельствует о слабой интенсивности окислительных реакций. Так белесоватый цвет имеет мясо животных при беломышечной болезни а белое мясо возможно у свиней и даже у крупного рогатого скота при откорме их в промышленных комплексах в...
26598. СПОСОБЫ ДЕЗАКТИВАЦИИ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ, СОДЕРЖАЩИХ РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА 19.52 KB
  Основной задачей дезактивации мяса и мясопродуктов является снижение их радиоактивности до допустимых величин.56096: для мяса убойных животных без костей полуфабрикатов субпродуктов по цезию137 60 Бк кг стронцию90 50 Бк кг; для оленины без костей по цезию137 250 Бк кг стронцию90 80 Бк кг; для мяса диких животных без костей по цезию137 320 Бк кг стронцию90 100 Бк кг; для костей всех видов по цезию137 160 Бк кг стронцию90 200 Бк кг; для мяса домашней и промысловой птицы субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы...
26599. СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МОЛОКА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ. КОНТРОЛЬ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ 2.24 KB
  СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МОЛОКА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ. Высокотемпературная обработка молока проводится с целью его обеззараживания от патогенных микроорганизмов продления срока хранения и обеспечения технологических свойств при переработке в молочные продукты. Чаще применяют пастеризацию нагревание молока до температуры не выше 100 С с выдержкой или без нее при этом инактивируют вегетативные формы бактерий. Пастеризация может быть длительной молоко нагревают до температуры 63 65С и выдерживают 30 мин кратковременной нагревание до...
26600. СПОСОБЫ ОГЛУШЕНИЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 12.88 KB
  СПОСОБЫ ОГЛУШЕНИЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. 2 способа: с оглушением и без оглушения. Животных других видов убивают без оглушения. К кольцу привязывают животное за рога чтобы в момент оглушения оно не отскочило назад.
26601. СТАНДАРТНАЯ СОРТИРОВКА ТУШ ПО УПИТАННОСТИ 15.96 KB
  Говядину взрослого скота молодняка а также баранину и козлятину подразделяют на 1ю и 2ю категории. Говядина 1й категории должна иметь как минимум удовлетворительное развитие мускулатуры; остистые отростки позвонков седалищные бугры и маклоки не должны резко выступать жировые отложения должны быть заметны в виде небольших участков на шее лопатках бедрах в тазовой полости и в области паха; слои подкожного жира от 8го ребра к седалищным буграм могут иметь значительные просветы. Говядина 2й категории характеризуется менее...