58622

Объемная аппликация «Нарцисс»

Конспект урока

Педагогика и дидактика

А предметом нашего творчества станет всем известный весенний цветок название которого вы узнаете чуть позже. В память о нем остался красивый благоухающий цветок венчик которого так и клонится книзу как бы желая еще раз полюбоваться собою в воде.

Русский

2014-04-28

73 KB

22 чел.

Тема. Объемная аппликация «Нарцисс».

Цель. Познакомить детей с основными приемами и этапами создания объемной аппликации, учить составлять композицию, пользуясь чертежом; развивать пространственное мышление, воображение, формировать умение планировать свою работу, анализировать изделие; воспитывать аккуратность, трудолюбие.

Оборудование для педагога: репродукции картин Д. В. Севрюкова «Нарцисс», Микельанджело Миризи да Караваджо «Нарцисс», фотография (иллюстрации),  образец изделия; произведение П. И. Чайковского «Времена года» («Март»); стихотворение            Л. Шишовой «Весна»; цветной картон, цветная бумага, ножницы, клей, кисточка, салфетка.

Оборудование для учащихся: цветной картон, цветная бумага, ножницы, клей, кисточка, салфетка.

Предварительная работа. Экскурсия в ботанический сад, рассматривание и фотографирование весенних цветов, беседа о красоте цветов.

Ход урока

I. Организационный момент

– Здравствуйте, ребята! Сегодня нас ждет интересное задание, мы с вами будем  заниматься аппликацией, но не просто аппликацией, а объемной аппликацией. А предметом нашего творчества станет всем известный весенний цветок, название которого вы узнаете чуть позже.

–  Проверьте готовность своих рабочих мест к уроку.

II. Сообщение новой темы

– Какое время года очень скоро вступит в свои владения?

– Лариса Шишова в своем стихотворении «Весна» описывает эту пору года так:

Будит ласково весна

Всю природу ото сна.

Засветило солнце ярче,

Заглянуло в каждый дом.

Даже дышится иначе –

Аромат весны кругом!

– Как вы думаете, что подразумевает автор под строками «Даже дышится иначе – Аромат весны кругом»? (весенние цветы)

– Какие весенние цветы вы знаете? (Нарциссы, гиацинты, ландыши, тюльпаны)

– Что вы можете о них сказать?

– Весна приходит в наши дома вместе с любимыми праздниками. Какие это праздники?

– Одним из самых традиционных подарков в этот день являются цветы.

– Сегодня мы с вами будем волшебниками, мы бумагу будем превращать в цветы. Но для того, чтобы узнать какие именно будут цветы, вам нужно отгадать загадку:

Он – цветочный принц-поэт,

В шляпу жёлтую одет.

Про весну сонет на бис

Прочитает нам …(нарцисс)

– С нарциссом связана одна легенда. У речного бога Кефисса был сын Нарцисс, прекрасный юноша, который отверг любовь нимфы Эхо. За это он был наказан: в жаркий день юноша склонился над ручьём, чтобы утолить жажду и, увидев собственное отражение в зеркальной глади воды, замер. Нарцисс был очарован, влюблён до беспамятства. Он не спал, не ел, только любовался собой, пока не умер. В память о нем остался красивый, благоухающий цветок, венчик которого так и клонится книзу, как бы желая еще раз полюбоваться собою в воде. Так гласит легенда...

– Давайте рассмотрим цветок. Посмотрите, какое разнообразие нарциссов. Что вы можете сказать?

– Какой цветовой гаммы бывают Нарциссы? А какие вы видели? (Цветовая гамма нарцисса разнообразна – от кипенно-белого до тёмно-жёлтого, почти медного).

– А вот так изобразил нарциссы Дмитрий Владимирович Севрюков. (демонстрация картины).

– Что вы можете сказать о лепестках? (их 6)

– Обратите внимание на листья нарциссов. Они продолговатые, длинные. Листья нарциссов всегда собраны в густой пучок, они  быстро растут, «обнимая» бутоны.

– Сегодня мы сотворим с вами вот такое волшебство, такие нарциссы оживут из простой бумаги (вывешивается образец).

– Из каких частей состоит изделие? (цветка, стебля и листьев)

– Есть ли одинаковые детали? (лепестки)

– Какие? Сколько их? (6)

– Теперь посмотрите на сам цветок, помимо лепестков, какая еще деталь присутствует? (коронка, еще эту часть цветка называют венчиком)

– Какие инструменты вам понадобятся в работе? (ножницы, кисть, салфетка, карандаш)

– Цвет, количество и размер цветов в изделии вы определяете сами. Но необходимо помнить о композиционном расположении.

–  Итак, работать будем по такому плану:

План (на доске)

1. Выбрать цвет бумаги для поделки.

2. Изготовить цветок:

– лепестки 6 шт.;

– коронка (венчик).

3. Изготовить стебель;

4. Изготовить листья;

5. Соединить детали.

– Вспомните правила работы с ножницами.

С ножницами не шутите.

Зря в руках их не крутите

И, держа за острый край,

Другу их передавай.

Лишь закончена работа –

Ножницам нужна забота:

Не забудь ты их закрыть

И на место положить.

– Самым сложным в выполнении является сам цветок. Для его изготовления нам потребуется три квадрата. Размер головки цветка зависит от стороны квадрата. В данной работе использовались квадраты со сторонами 5 см. В квадратах по бокам сделайте надрезы глубиной примерно 2 см.

– Затем отрежьте два противоположных квадрата по направлению тех надрезов, которые вы сделали. Должен получиться «бантик».

– Теперь возьмите тонкий карандаш или кисточку и плотно накрутите противоположные лепестки.

– После того, как вы проделали эту работу со всеми деталями цветка, мы их поочередно склеиваем в середине, развернув лепестки так, чтобы цветок был гармонично заполнен со всех сторон.

– Из оранжевой (жёлтой) бумаги вырежьте круг и обожмите вокруг карандаша. Подклейте в центр цветка.

– Когда цветок уже готов приступаем к изготовлению стебля и листьев. При вырезании стебля и листьев обратите внимание на соотношение головки цветка и размера стебля и листьев.

– Прежде чем вы приступите к самостоятельной работе, давайте немного отдохнем.

 Физминутка

– Раз, два, три – выросли цветы. (Дети медленно приподнимаются, поднимают руки вверх и раскрывают ладошки с растопыренными пальцами, имитируя цветы)

– К солнцу потянулись высоко. (Тянемся на носочках, смотрим вверх)

– Стало им приятно и тепло!

– Ветерок пролетал. (Дуют.)

– Стебелечки качал. (Качаются)

– Влево качнулись (Наклоны в стороны)

– Низко пригнулись (Сели)

– Ветерок, убегай!

– Ты цветочки не ломай (Грозят пальцем)

– Пусть они цветут-растут

– Детям радости несут! (Тянут руки вверх, улыбаются)

III. Самостоятельная работа детей

В процессе самостоятельной работы звучит произведение П. И. Чайковского «Времена года». («Март». «Песня жаворонка»).

IV. Итог.

– Ребята, давайте посмотрим, что у вас получилось (дети расставляют свои работы). Посмотрите, какие красивые Нарциссы у нас зацвели. Теперь вы можете дарить, любоваться этими цветами не только весной, а и в другие времена года!

Оценивание работ, отмечаются лучшие работы для выставки.

VI. Уборка своего рабочего места

Парту ты побереги,

Инструменты собери,

Аккуратно все на место поклади.

Мусор за собою подбери,

И соседу своему ты помоги!

Список использованных источников:

1. Детская поделка из бумаги «Нарцисс» // Режим доступа: http://almazz.at.ua/publ/detskaja_podelka_iz_bumagi_quot_narciss_quot/16-1-0-1512

2. Изготовление цветов из бумаги к 8 марта // Режим доступа: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/tekhnologiya/library/izgotovlenie-tsvetov-iz-bumagi-k-8-marta

PAGE  6


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24328. Поведение потребителей. Факторы, влияющие на поведение потребителя 42.5 KB
  Факторы влияющие на поведение потребителя. потребитель выражая свои симпатии и антипатии покупательские предпочтения может решать судьбу фирмыпроизводителя как продавца фирма стремится в максимальной степени задействовать все свои возможности всестороннего и углубленного изучения потребителя потенциального покупателя включая вопросы мотивации покупательского оповещения потребителей принятие решение о покупке формирование покупательских предпочтений. Рассматривая поведение потребителя экономисты задаются вопросом: каким образом...
24329. Сущность цели и функции маркетинга. 30 KB
  Функции маркетинга: Аналитическая изучение и оценка внешней и внутренней среды фирмы; Продуктовопроизводственная это создание новых товаров которые соответствуют требованиям потребителей. Функция управления и контроля сосредоточение всего комплекса маркетинга в руках одного из высших должностных лиц. Концепции маркетинга это основные подходы на основе которых коммерческие организации ведут свою маркетинговую деятельность.
24330. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ИНТОКСИКАЦИИ 164.5 KB
  Определение и классификация хронических профессиональных интоксикаций; клиника, диагностики и лечение хронических интоксикаций тяжелыми металлами (свинцом, ртутью, мышьяком); клиника, диагностики и лечение хронической интоксикации бензолом и его соединениями; клиника, диагностики и лечение хронических интоксикаций хлор- и фосфорорганическими соединениями; экспертиза трудоспособности и реабилитация при хронических профессиональных интоксикациях.
24331. Особенности маркетинговой деятельности в виртуальной среде 89 KB
  Динамичное развитие информационных технологий в частности технологий коммуникации делает актуальным вопрос использования глобальной сети Интернет в маркетинговой деятельности предприятия. Необходимо понимать что Интернет это не та инновация к которой можно приспособиться подкорректировав традиционную модель бизнеса или создав собственный сайт. Очевидно что использование Интернета в системе маркетинга предприятий благодаря его уникальным маркетинговым характеристикам интерактивность гибкость и масштабируемость а также...
24332. Модель безубыточности производства Точка безубыточности 40 KB
  Модель безубыточности производства Точка безубыточности Материал из Википедии свободной энциклопедии Точка безубыточности минимальный объем производства и реализации продукции при котором расходы будут компенсированы доходами а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Точка безубыточности в денежном выражении такая минимальная величина дохода при...
24333. Точечные дефекты кристаллической решетки 1.3 MB
  Монокристалл — отдельный однородный кристалл, имеющий непрерывную кристаллическую решётку и иногда имеющий анизотропию физических свойств. Внешняя форма монокристалла обусловлена его атомно-кристаллической решёткой и условиями (в основном скоростью и однородностью) кристаллизации
24335. Основные понятия и определения: номинальный размер, предельные размеры, предельные отклонения, допуск, посадка, зазор, натяг. Дать схему расположения полей допусков отверстия и вала для переходной посадки 5.32 MB
  Приведенный диаметр наружной резьбы. Суммарный допуск среднего диаметра резьбы. Условие годности наружной резьбы по среднему диаметру. Пример обозначения точности резьбы болта на чертеже.