58740

Рисуем гуашью медвежонка с медом

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Траву рисуем смешивая зеленый цвет с желтым и охрой. Охра это цвет уже не желтый но еще и не коричневый. Теперь о смешивании цветов. Часто покупают небольшие наборы гуаши в которых нет коричневого и много других цветов.

Русский

2014-04-29

3.85 MB

0 чел.

Уроки детям. Рисуем гуашью медвежонка с медом

В статье “Как нарисовать елку”я рассказывала, как начинать рисовать гуашью пейзаж. Сегодня попробуем научиться гуашью рисовать действующих лиц, которые можно поместить в пейзаж.

Для начала нарисуем мишку с медом. Этот урок поможет лучше почувствовать, как ложится мазок, научиться не затирать краску, понять, как формируется не гладкая фактура.

Итак, вспомним, как смешивать краски, рисуя небо и землю. Рисовать надо не дожидаясь, когда краски высохнут, не проводить десять раз по одному месту, чтобы облака легли красиво. Небо рисуем, смешивая белую гуашь с синей. Можно ввести немного розовой или фиолетовой, но только самую капельку. Траву рисуем, смешивая зеленый цвет с желтым и охрой. Охра – это цвет, уже не желтый, но еще и не коричневый.

Обратите внимание, что вдали, около линии горизонта, небо и земля плавно теряют насыщенность (сделать это можно постепенно добавляя в зеленую и желтую краску белую гуашь). Это происходит потому, что с увеличением расстояния изображение видится сквозь больший объем воздуха и теряет свою четкость. Воздух все же не совсем прозрачен и поэтому немного мешает разглядеть детали с большого расстояния.

В изобразительном искусстве даже есть такой термин, как воздушная перспектива. Этим приемом часто пользуются художники, чтобы показать на плоском листе бумаги протяженные в глубину пространства листа композиции.

На высохшем листе прорисуем простой силуэт медвежонка. Я думаю, что сделать это сможет каждый.

Теперь о смешивании цветов. Часто покупают небольшие наборы гуаши, в которых нет коричневого и много других цветов. Но получить необходимый оттенок можно и из самых основных цветов.

В принципе, достаточно иметь только три  основных цвета: красный синий и желтый.

Конечно, приятно, когда о тебе позаботились и смешали краски заранее, но вы и сами должны помнить, что если смешать синий и желтый, то получите зеленый цвет. А прибавив к зеленому красный, получите необходимый для раскрашивания Мишки коричневый цвет.

Краску наносить начинаем мелкими мазками, беря то темно-коричневый, то охру. В тени можно добавить немного черного цвета, но смешайте его с коричневым, чтобы не получилось агрессивных черных полос.

Сначала без глаз, рта и носа картинка будет немного странной, но потом все исправится.

Продолжаем закрашивать тело Мишки. Обратите внимание, что лапки я сделала более светлыми, а вокруг них притемнила, чтобы тоном, а не прорисованной линией  отделить тело от рук, держащих бочонок с медом.

Ну вот, у нас получился пушистый медвежонок. Такой способ можно применять и при рисовании зимних композиций для изображения шапок и шуб.

Теперь раскрашиваем штанишки и бочку с медом. Бочонок прорисовывается вертикальными линиями попеременно желтым цветом и охрой. На краях возьмите краску немного темнее, чтобы у бочонка появился объем.

Теперь рисуем глазки носик и ротик. Сначала кисточкой прорисовываем черные кружочки для глаз и округлую букву “Т” для носика.

Потом (когда черный цвет высохнет) — серым цветом небольшой кружочек в глазу. И в конце ставим блик  в зрачке и на носу.

На бочонке можно написать большими буквами слово “мёд”.

Вот наш медвежонок и готов. Ниже хочу показать работу ученицы 3-го класса, которая нарисовала зимнюю композицию. На фотографии как раз выполнялся урок по фактуре материала и рисование елочки. Получилась интересная зимняя картинка с катающимися на коньках зверятами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48803. Расчет тепловой схемы комбинированных парогазовых установок 1.88 MB
  Указанные особенности позволяют существенно повысить КПД производства электроэнергии путем объединения в одной парогазовой установке (ПГУ) высокотемпературного подвода в ГТУ и низкотемпературного отвода тепла в конденсаторе паровой турбины
48808. Система автоматического регулирования частоты вращения двигателя постоянного тока 12.08 MB
  Значительное изменение температуры может привести к существенному изменению сопротивлений обмоток возбуждения и якорных обмоток электрических машин (изменятся статические характеристики машин).
48811. Расчет структуры электромагнитных полей 631 KB
  Цель работы – расчет структуры полей бесконечной цилиндрической полости в диэлектрической среде, а также в волноводе для приведенных в задании параметров. Метод исследования – метод разделения переменных при интегрировании дифференциальных уравнений для получения аналитических выражений потенциалов и напряженностей полей с последующим построением на ЭВМ структуры этих полей