58786

Социальный проект-программа «Уроки Трезвости»

Практическая работа

Педагогика и дидактика

Областная программа Уроки трезвости призвана дополнить воспитательно-профилактическую программу учебных заведений в сфере профилактики асоциальных явлений связанных с употреблением алкоголя табака и других наркотиков детьми и молодёжью.

Русский

2014-04-29

499 KB

0 чел.

Уроки трезвости

Социальный проект-программа «Уроки Трезвости»

Челябинская областная общественная организация «Челябинск Трезвый» занимается проведением уроков и лекций антиалкогольной и антитабачной направленности в учебных заведениях начиная с 2007 года. За этот период в программе «Уроки Трезвости» приняло участие более 18 тысяч учащихся школ, ССУЗов и ВУЗов г. Челябинска и Челябинской области. 

Волонтёры организации имеют большой опыт проведения лекций, широкую подборку методического материала – видеороликов, презентаций и т.д. Партнёрами организации стало более 200 учебных заведений и учреждений. 

Областная программа «Уроки трезвости» призвана дополнить воспитательно-профилактическую программу учебных заведений в сфере профилактики асоциальных явлений, связанных с употреблением алкоголя, табака и других наркотиков детьми и молодёжью.

Главная цель программы «Уроки Трезвости»

Способствование сохранению здоровья, интеллектуального и творческого потенциала учащихся посредством формирования в молодёжной среде культуры трезвости как прогрессивной социальной нормы.

Целевая группа 

Школьники и студенты  (8 - 25 лет)

Задачи программы

1. информирование учащихся о разрушительном воздействии алкоголя и табака на организм человека и последствиях их употребления для здоровья человека;

2. информирование учащихся о деструктивном влиянии алкоголя и табака на мозг, психику и ЦНС человека, на его интеллектуальные и творческие способности;

3. информирование учащихся о неизбежном влиянии алкоголя и табака на репродуктивную сферу человека и на его будущих детей;

4. информирование учащихся о критической социально-демографической ситуации в современной России и алкоголизации общества как одном из доминирующих факторов её развития;

5. формирование у учащихся трезвого мировоззрения на основе вышеназванных фактов.

Информационные стенды для школ

В 2011 году для более эффективного информационного сопровождения программы сотрудниками Челябинской областной общественной организации «Челябинск Трезвый» были разработаны и созданы макеты информационных стендов, предназначенных для постоянного размещения в учебных заведениях в качестве воспитательно-профилактических наглядных материалов. Три информационных стенда формата А1 представляют собой три взаимосвязанных информационных блока: «Алкоголь», «Табак», «Трезвость – выбор молодёжи!». 

Стенды разработаны при участии педагогов и психологов, и адаптированы для восприятия как младшими школьниками, так и старшеклассниками и студентами. Информационные стенды уже получили одобрение и были размещены в  нескольких учебных заведениях и учреждениях Челябинской области, а также получили поддержку  некоторых профильных ведомств и отдельных специалистов. Макеты информационных стендов безвозмездно предоставляются разработчиками всем заинтересованным учреждениям.

Эффективность реализации программы

Эффективность реализации предлагаемой программы мер первичной профилактики асоциальных явлений, связанных с употреблением детьми и подростками наркотических веществ, проверена на практике и подтверждена опытом многих учебных заведений области, где программа была успешно реализована.

Плановая реализация программы «Уроки Трезвости» на уровне области, предполагающая проведение в течение  учебного года и в летний каникулярный период профилактических мероприятий в значительном количестве учреждений, по многочисленным отзывам и рецензиям, вносит значительный вклад в первичную профилактику алкоголизации и наркотизации детей и подростков. 

Челябинская областная общественная организация «Челябинск Трезвый» активно  способствует сохранению здоровья, интеллектуального и творческого потенциала учащихся посредством формирования в молодёжной среде культуры трезвости как прогрессивной социальной нормы.

Мы открыты для сотрудничества в сфере такой профилактической работы, и предлагает реализацию программы «Уроки Трезвости» на базе средних, средне-специальных и высших учебных заведений, а также иных детских и молодёжных учреждений и коллективов города и области.

Программа «Уроки Трезвости» - 

социально значимая гражданская инициатива, успешно реализуемая в течение уже 6 лет молодыми волонтёрами в Челябинской области.

Приглашаем к сотрудничеству!

t-chel@rodtr.ru,  

Сайт организации 

www.rodtr.ru

Ответственные лица

Председатель Правления 

Челябинской областной общественной организации «Челябинск Трезвый» 

Бенгардт Дарья Владимировна     8 919 355 10 57

Координатор проектов, 

член Правления 

Челябинской областной общественной организации «Челябинск Трезвый»

Зубцова Ольга Дмитриевна    8 919 355 10 55


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80352. Використання результатів негласних слідчих (розшукових) дій у кримінальному судочинстві 51.98 KB
  Правові засади використання результатів негласних слідчих розшукових дій у кримінальному судочинстві Використання результатів негласних слідчих розшукових дій для формування доказів у кримінальному судочинстві – це проблема яка виникла з прийняттям нового Кримінального процесуального кодексу України та розглядається на стику кримінального процесу та оперативнорозшукової діяльності а також має як теоретичний так і прикладний аспект. 254 КПК України – якщо у протоколі про проведення негласної слідчої дії міститься інформація щодо...
80353. COMPLEX OR COORDINATION COMPOUNDS 72 KB
  The formation of one common type of complex ion can be demonstrated also by adding colorless, anhydrous copper (II) sulfate to water. The resulting blue color of the solution is caused by the complex ion formed between water and copper (II) ions.
80354. МІЖНАРОДНЕ СПІВРОБІТНИЦТВО ПІД ЧАС КРИМІНАЛЬНОГО ПРОВАДЖЕННЯ 72.33 KB
  Поняття, завдання та правова основа міжнародного співробітництва під час кримінального провадження. Процесуальний порядок надання міжнародної правової допомоги під час проведення процесуальних дій. Сутність видачі (екстрадиції) особи, яка вчинила злочин.
80355. ОСОБЛИВІ ПОРЯДКИ КРИМІНАЛЬНОГО ПРОВАДЖЕННЯ 81.85 KB
  Кримінальне провадження на території дипломатичних представництв консульських установ України, на повітряному, морському чи річковому судні, що перебуває за межами України під прапором або з розпізнавальним знаком України, якщо це судно приписано до порту, розташованого в Україні.
80358. Засоби, що використовуються під час проведення негласних слідчих (розшукових) дій 34.92 KB
  Засоби що використовуються під час проведення негласних слідчих розшукових дій 1. Поняття та зміст засобів що використовуються під час проведення негласних слідчих розшукових дій В науці неодноразово досліджувались певні засоби які використовуються для боротьби зі злочинністю їх суть та роль у вирішенні слідчооперативних завдань. Водночас засоби що використовуються під час проведення негласних слідчий розшукових дій як узагальнююча наукова категорія не досліджувались. Такий погляд на засоби ОРД зберігається у вітчизняній науці...
80359. КРИМІНАЛЬНИЙ ПРОЦЕСУАЛЬНИЙ ЗАКОН 69.07 KB
  Поняття, сутність і значення кримінального процесуального права. Джерела кримінального процесуального права. Поняття, структура і види кримінальних процесуальних норм. Чинність кримінального процесуального закону у просторі, часі та щодо осіб.