588

Многопролетное одноэтажное здание каркасного типа

Курсовая

Архитектура, проектирование и строительство

В проекте разрабатываются архитектурные, конструктивные решения промышленного здания с учетом заданных габаритов, материалов, целевой направленности и основных нормативных требований.

Русский

2013-01-06

72.5 KB

60 чел.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНЖЕНЕРНО СТРОИТЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра гидротехнического строительства

Отделение речных воднотранспортных сооружений

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К курсовому проекту

Архитектура промышленных

зданий и сооружений

      Выполнил студент группы 2012/3                                                Лёвина Е.Б.

      Руководитель, преподаватель                                                      Симоненко А.В.

Санкт – Петербург

2011


Содержание

Введение 3

1. Объемно-планировочное решение 4

2.Конструктивное решение 5

2.1.Конструктивная схема 5

2.2.Конструктивные элементы 5

2.2.1.Фундаменты 5

2.2.2.Колонны 6

2.2.3.Фермы 6

2.2.4. Подкрановые балки 7

2.2.5. Плиты покрытия и кровля 7

2.2.6. Ограждения 8

2.2.7. Полы 8

Список литературы 10


Введение

Курсовой проект выполнен в соответствие с выданным заданием и требованиями действующих СНиП.

Проектируемый объект – многопролетное одноэтажное здание каркасного типа.

Цель курсового проекта “Промышленное здание”: закрепление знаний, полученных при изучении теоретического курса “Архитектура ПГЗ", освоение методов архитектурного проектирования здания, предназначенного для временного пребывания людей , а так же приобретения первоначальных навыков инженерно-конструкторской деятельности и усвоение специфики проектирования общественных зданий.

В проекте разрабатываются архитектурные, конструктивные решения промышленного здания с учетом  заданных габаритов, материалов, целевой направленности и основных нормативных требований.


1. Объемно-планировочное решение

Проектируемое промышленное здание является одноэтажным многопролетным сооружением; прямоугольное в плане, с габаритными размерами 144х90 м. Всего запроектировано 4 пролета. В здании предусмотрен один деформационный шов.

Размеры пролетов и грузоподъемность кранов.

Таблица №1

Пролет

В осях

L,

длина пролета

Н,

Высота пролета

Q,

Грузоподъемность крана

-

м

м

т

А-Б

30

15.6

30

В-Г

18

12

10

Г-Д

18

12

10

Д-Е

18

12

20


2.Конструктивное решение

2.1.Конструктивная схема 

Конструктивная схема здания - каркасная. Здание запроектировано как типовая стоечно-балочная система, выполняемая из унифицированных элементов. Вертикальными несущими элементами являются железобетонные колонны, горизонтальными – металлические фермы, связи металлические. Ограждающие конструкции – сэндвич-панели.

 2.2.Конструктивные элементы

 2.2.1.Фундаменты 

Принятые столбчатые монолитные железобетонные фундаменты под железобетонные колонны промышленного здания состоят из подколонника и трехступенчатой плитной части. Высота фундамента 1,8 м.

При вскрытии основания целиковый грунт, непосредственно воспринимающий нагрузку, выравнивается и накрывается бетонной подготовкой толщиной 100 мм из бетона класса В5. На бетонную подготовку ложится подошва фундамента. Обрез фундамента располагается на отметке -0.15 м.

Фундаменты армируются типовыми арматурными сетками (горизонтальный элемент) и плоскими каркасами (вертикальный элемент). Сетки и плоские каркасы изготавливаются из арматуры периодического профиля на автоматических линиях с применением контактной точечной электросварки во всех местах пересечения стержней.

Применены следующие типоразмеры фундаментов: ФБ-61 и ФД-51

Таблица №2

Поз.

Размеры в плане, axbxh, м

Первая ступень плитной части

Вторая ступень

Третья ступень

А

4.2х2.7х0.3

3.6х2.1х0.3

3.0х2.1х0.3

Б,В

             4.8х3.0х0.3

3.6х2.4х0.3

2.7х1.8х0.3

Г,Д,Е

             4.2х2.7х0.3

3.6х2.1х0.3

3.0х2.1х0.3

Фундаменты под смежные колонны в температурных швах и в местах перепада высоты здания делаются общими независимо от числа колонн в узле.

Цоколь здания выполнен из кирпича. По всему периметру здания выполнена отмостка, предназначенная для защиты фундамента от дождевых и талых вод, проникающих в грунт близ стен здания.

В качестве фундаментных балок применены балки марки 3БФ60-5 серия 1.415.1-2.

 2.2.2.Колонны 

 Каркас состоит из поперечных рам, образованных защемленными в фундаментах колоннами и шарнирно опирающимися на колонны стропильными фермами.

По положению в здании колонны подразделяются на крайние и средние. К крайним колоннам с наружной стороны примыкают стеновые ограждения. Крайние колонны при этом подразделяются на основные, воспринимающие нагрузки от стен ,кранов и конструкций  покрытия, и фахверковые ,служащие только для крепления стен.

В проекте, в качестве основных, используются типовые железобетонные двух-ветвевые колонны ступенчатого очертания. Колонны подобраны с учетом пролетов, высоты здания и грузоподъемности кранов.

Продольную устойчивость каркаса обеспечивают связи: надкрановые V – образные в крайних шагах температурных отсеков и портальные подкрановые.

Таблица№3

Поз.

Высота колонны

Шаг колонны

Г/п крана

м

м

т

А

16,2

6

5

Б

16,2

6

5

В

12,6

6

50

Г

12,6

12

50

Д

12,6

12

50

Е

12,6

6

30

 

По контуру здания располагаются стальные фахверковые колонны, выполненные из сварных двутавров.

 2.2.3.Фермы

 Фермы металлические полигональные. Устанавливаются с шагом 6 метров. Стержни фермы соединяются в узлах на сварке с помощью фасонок и образованы из парных прокатных уголков расположенных с зазорами, определяемыми толщиной фасонки.

Для опирания ферм в пролетах между колоннами выполняют стальные подстропильные фермы с параллельными поясами.


Таблица№4

Поз.

Пролет фермы

м

А-Б

-

В-Г, Г-Д, Д-Е

18

2.2.4. Подкрановые балки

Применяем металлические подкрановые балки из сварных двутавров. Крепление подкрановой балки к консоли производятся на анкерных болтах, предварительно пропущенных сквозь опорный лист, предварительно приваренный к нижней закладной пластине, а к шейке колонны – путем приварки вертикального листа к закладным пластинам. Болтовые соединения после рихтовки завариваются.

Рельс на длину температурного отсека укладывается на упругой прокладке из прорезиненной ткани типа транспортных лент толщиной 8- 10 мм с двухсторонней резиновой обкладкой и закрепляется парными лапками на болтах. Стык рельсов над деформационным швом обжимается стальными накладками фигурного профиля.

Для предотвращения возможного тарана краном торцовой стены на торцовых балках устанавливаются стальные концевые упоры, страхующие здание в случае отказа автоматических тормозных устройств.

В проекте приняты подкрановые балки серии 1.426-1

Таблица№5

Поз.

Грузоподъемность

т

Е

5

В, Г, Д

50

А, Б

30

2.2.5. Плиты покрытия и кровля

В качестве плит покрытия используем железобетонные ребристые плиты, изготавливаемые длинной 6 м и шириной 3 м. Плиты снабжены продольными ребрами высотой 0.3 м и поперечными ребрами высотой до 0.15 м, расположенными через 1 м. При установке плиты привариваются не менее чем в трех точках к стропильным конструкциям. Швы между ними заполняются бетоном класса В15 на мелком заполнителе.

Применяем кровлю из рулонных материалов с битумной пропиткой, которую составляют:

- защитный слой гравия светлых тонов толщиной 25мм, фракцией 15мм, утопленный в битумную мастику. Защитный слой гравия исключает механические повреждения при хождении по кровле и сбрасывания снега;

- четырехслойный водоизоляционный рубероидный ковер;

- цементно-песчаная стяжка 20 мм;

- теплоизоляционный слой из полужестких минеральных плит 100мм;

- пароизоляционный слой – рубероид на мастике.

В местах примыкания к выступающим конструкциям слой основного ковра заканчивается на переходном валике. На вертикальные поверхности наклеиваются усиливающие кровлю в месте примыкания дополнительные слои рубероида. Обрез кровли располагается на высоте снежного покрова (300мм), накрывается фартуком из оцинкованной кровельной стали, и закрепляется стальной полосой, пристреленной дюбелями.

Деформационные швы по граням температурных отсеков выполняются в виде упругой арочки из полужестких минераловатных плит, обжатых цилиндрическими фартуками из оцинкованной стали. В месте устройства шва ковер усиливается подстилаемыми под ними слоями стеклоткани.

2.2.6. Ограждения

В качестве стенового ограждения используем стальные трехслойные панели типа «сэндвич» с шагом колонн 6м. Трехслойные стальные панели состоят из стальных облицовочных профилированных листов и внесенного между ними утеплителя из полиуретана. Тощина панелей 180мм. Угловые панели удлиняются присоединяемыми к ним доборными угловыми блоками. Высота и толщина угловых блоков соответствует размерам основной панели, длина равна толщине панели и величине привязки.

Конструктивная схема стены – навесная.

Применяем стальные оконные панели из горячекатаных и гнутых профилей.

Панели имеют номинальные размеры по фасаду 6x8м, состоят из несущей рамы, выполненной из холодногнутых профилей, соединенных точечной сваркой. Эти панели скомпонованы на заводе в более крупные блоки. Оконные панели к колоннам подвешиваются на крепежных уголках. С крепежными уголками панели соединяются болтами.

2.2.7. Полы

Конструктивное решение пола связано с конкретными назначением помещения.

Пол состоит из покрытия – верхнего слоя, непосредственно подвергающегося всем эксплуатационным воздействиям, и подстилающего слоя, воспринимающего вертикальные нагрузки и передающего их на основание – грунт. Покрытию придается уклон к сточным лоткам до 3%. Место примыкания пола к стене накрывается растворным плинтусом.


Список литературы

  1.  ГОСТ 8239-89 Двутавры стальные горячекатаные.
  2.  СНиП 31-03-2001 Производственные здания.
  3.  СНиП 52-01-2003 Бетонные  железобетонные конструкции.
  4.  СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции.
  5.  Серия 1.424-4 Стальные колонны одноэтажных производственных зданий.
  6.  Серия 1ю426ю2-3 Стальные подкрановые балки.
  7.  Р. И. Трепененков Альбом чертежей конструкций и деталей промышленных зданий.
  8.  И. А. Шерешевский Конструирование промышленных зданий и сооружений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50234. Вивчення серіальних закономірностей в спектрі випромінювання водню і визначення сталої Планка 428.5 KB
  Найбільш вивченим є спектр атома водню. Частоти випромінювання атома водню можна описати узагальненою формулою Бальмера у вигляді 4.4: 1 де частота випромінювання атома водню при його переході з го енергетичного рівня на й енергетичний рівень...
50235. Социально-философский предпосылки становления социологии как науки 18.1 KB
  Сущность современной социальной жизни нельзя понять без сопоставления ее с прошлым. В течение 2,5 тыс. лет мыслители анализировали и описывали общество, накапливая базу социологического знания.
50237. Предмет и объект социологии, основные функции. Структура и уровни социологического знания 17.51 KB
  Социология – один из способов изучения людей. Социологи стремятся выяснить, «почему люди ведут себя определенным образом, почему они образуют группы, почему они поклоняются чему-то, женятся, разводятся, учатся, голосуют»
50238. Социологический проект О. Канта 15.72 KB
  Огюст Конт, давший название науке социологии, в своем творчестве руководствовался идеалами прогресса, политической и экономической свободы, надеждой на то, что с помощью науки и просвещения можно решить все социальные проблемы.
50239. Вивчення явища фотолюмінесценції 600 KB
  Прилади і обладнання Монохроматор УМ2 джерела випромінювання неонова лампочка ртутна лампа конденсорна лінза світлофільтр фотоюмінофор Опис установки Лабораторна установка зібрана на базі монохроматора УМ2 який використовується як спектроскоп.1 виділені оптичні елементи що входять до складу монохроматора. Випромінювання з люмінофора фокусується лінзою 5 на вхідну щілину монохроматора 7 і далі потрапляє на дисперсійну призму 9 через об’єктив коліматора 8. За допомогою барабана довжин хвиль монохроматора на якому нанесені відносні...
50240. Г. Спенсер как основатель органической школы в социологии 15 KB
  Герберта Спенсера считают основателем органической школы в социологии. В фундаментальном труде Основы социологии (1877) Спенсер проводил аналогии между биологической и социальной эволюцией, между живым организмом и обществом
50241. Принципы построения бухгалтерского финансового учета 80.5 KB
  Информация, которая формируется в системе бухгалтерского учета хозяйствующих субъектов, должна отвечать требованиям всех заинтересованных пользователей. В зависимости от круга интересов различных групп пользователей информацией в системе бухгалтерского учета можно выделить взаимосвязанные подсистемы
50242. ЭЛЕКТРОИСКРОВОЕ ЛЕГИРОВАНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ 411 KB
  Этот способ имеет следующие специфические свойства: материал анода легирующий материал может образовывать на поверхности катода легируемая поверхность прочно сцепленный с ней слой покрытия. В этом случае между материалом основы и покрытием существует промежуточный слой в котором протекают диффузионные процессы элементов катода и анода; процесс легирования может происходить так что материал анода не образует покрытия на поверхности катода а диффузно обогащает ее своими составляющими элементами; легирование можно проводить...