5939

Анализ воспитательной работы за первое полугодие классного руководителя 10 А класса

Практическая работа

Педагогика и дидактика

Анализ воспитательной работы за первое полугодие классного руководителя 10 А класса 1. Анализ эффективности целеполагания и планирования воспитательного процесса в классе в 2011-2012 учебном году. Воспитательные задачи в текущем учебном году следующ...

Русский

2012-12-25

40.5 KB

970 чел.

Анализ воспитательной работы за первое полугодие классного руководителя 10 А класса

1. Анализ эффективности целеполагания и планирования воспитательного процесса в классе в 2011-2012 учебном году.

Воспитательные задачи в текущем учебном году следующие:

1. Воспитание общей культуры поведения ( во взаимоотношениях, в речи, в одежде и т.д.).

2.  Привитие интереса к учебе. Развитие интеллектуальных способностей ребят.

3. Воспитание ответственности и коллективизма при проведении общих классных дел.

4. Вовлечение ребят в работу кружков и секций.

5. Развитие организаторских способностей и навыков самоуправления.

Воспитательные задачи поставлены  целесообразно, в связи с проблемами, существующими в классном коллективе.

При планировании учитывались идеи, которые способствовали решению воспитательных задач.

Были правильно выбраны основные направления, содержание и формы работы, средства педагогического влияния на учащихся класса.

2. Анализ динамики социальной ситуации развития учащихся.

Взаимоотношения  между ребятами в классе сложились доброжелательные. Нет изолированных и отвергнутых одноклассников, у каждого есть друзья и приятели. «Новенькие» (Голодненко И., Чувашов С., Николаев В., Курюмова Н., Быстрова Д., Зыкова Г., Семидельскя С., Ходак В., Балушкина С.), пришедшие в этом году в класс, быстро адаптировались в новом коллективе.

Родители учащихся класса занимаются воспитанием своих детей, знакомы с их друзьями, вникают в их проблемы, помогают в решении сложных вопросов, способствуют развитию их творческих дарований и физических способностей.

Мелехина Ксюша несколько лет занимается в театральном кружке, участвует в постановке спектаклей.

Кочеткова Юлия несколько лет занимается боксом, участвует в региональных соревнованиях и получает призовые места.

Костюкевич Анастасия добилась хороших результатов в соревнованиях по армреслингу. В мае она участвовала в соревнованиях в Турции и завоевала серебряную медаль.

Панфилова Евгения занимается краеведческой работой, является участницей  областной научно- исследовательской конференции, имеет грамоты и дипломы за свою работу.

Зыкова Галя занимается хореографией в ДШИ, на фортепьяно учиться играть Быстрова Даша в ДШИ, на барабане – Семидельския София в ДК «Речники».

 Для ребят важно общественное мнение класса. Большим уважение в классе пользуется Левчук Максим, ребята класса ценят в нем ум, трудолюбие, готовность помочь и скромность.

Радуются ребята и спортивным достижениям наших спортсменок - Кочетковой Ю и Костюкевич Н.

Ребята отмечают самые добрые черты в одноклассниках: общительность, чувство юмора, готовность помочь, веселый нрав, скромность и др. Ребята довольно доброжелательны друг к другу.       ( Это проявилось при подготовке кратких характеристик ребятами для программы выпускного балла).

3.Анализ развития коллектива класса.

В классе обучается 22 ученика – 4 мальчика и 18 девочек. Явных лидеров в классе нет. Мальчики и девочки общаются неблизко, но доброжелательно. Мальчики между собой дружнее, чем девочки, они общаются все вместе.

Среди девочек существует несколько групп. Иногда они между собой общаются только при необходимости по вопросам учебы. Явных конфликтов в классе нет, девочки ладят между собой.

Уровень развития коллективных взаимоотношений и коллективной творческой деятельности - невысокий. Причинами являются отсутствие интереса, равнодушие и лень.

При бесконфликтном общении ребят в их взаимоотношениях иногда не хватает тепла и внимание друг к другу.

Преобладающее отношение учащихся к учителям - уважительное и доброжелательное.

Степень участия  учащихся в жизнедеятельности класса - средняя. Ребята довольно пассивны при планировании, организации и анализе совместных дел.

Уровень общественной активности учащихся - невысокий. Инициативность, творчество, организованность, активность, самостоятельность проявляют следующие ребята: Бянкина О., Фотеева Ю., Мелехина К., Панфилова Ж., Левчук М., Крутелева С., Катышевцева Л., Винокурова В., Костюкевич Н., Кочеткова Ю. и другие. При подготовке статей к дню Учителя и к Юбилею школы, при выпуске стенгазет к дню Матери и об истории нашего класса, при участии в конкурсе журналистских зарисовок к дню Учителя, при подготовке классного часа к юбилею Иркутска, при подготовке классных часов о достижениях в спорте.

4. Анализ участия учащихся класса в жизнедеятельности школы.

 Класс участвует в школьных мероприятиях. Но активность ребят при этом падает. В этом учебном году не приняли участие в проведение осенней ярмарки, в осеннем легкоатлетическом кроссе участвовали только трое ребят.

Порадовала волейбольная команда класса, которая в соревнованиях с 9 и 11 классом заняла второе место. Ребята класса приняли участие в подготовке к дню Учителя, в украшении главного входа и актового зала. Класс получил второе место за участие в конкурсе журналистских зарисовок к дню Учителя.

Ребята класса участвуют в школьных общественно полезных делах – дважды дежурили по школе.

Несколько одноклассников участвуют в работе школьного самоуправления: министры культуры Катышевцева Лера и Винокурова Вера, министры печати Бянкина Олеся и Фотеева Юля, министр спорта Кочеткова Юля.  Эта деятельность оказывает положительное влияние на воспитание ребят.

Не все ребята заняты во внеурочное время. В спортивное секции по волейболу в МОУ СОШ № 10 занимаются Балушкина С., Журавская Н., Крутелева С., Ходак В.

5. Анализ развития учащихся класса.

Уровень воспитанности и нравственно-эстетического развития учащихся - средний. Положительно на ребят влияют беседы о толерантности, о добром отношении друг к другу, поздравления именинников, поздравления мальчиков и девочек с их праздниками.

 Степень развития познавательных интересов и творческих способностей ребят в интеллектуальной и учебной деятельности- средняя. Несколько лет ребята класса участвуют в играх школьного эрудит клуба и им удается занимать призовые места. ( Команда: Николаев В., Чувашов С., Никулина Н., Винокурова В., капитан: Левчук М.). Ребята уже получили две грамоты за свои успешные игры.

Ребята класса участвуют в проведении предметных недель в школе.

Левчук Максим является победителем и призером многих предметных районных олимпиад: олимпиада по физике – первый результат в районе, олимпиада русскому языку – второе место, олимпиада по истории – призер.

6. Анализ организации воспитательного процесса в классе.

В соответствии с воспитательными задачами, поставленными в работе с классом, в первом полугодии запланированы и проведены следующие мероприятия: классный час к Дню Знаний «Городу Иркутску – 350 лет», классный час с психологом «Диагностика познавательных способностей учащихся», классные часы о спортивных достижениях Костюкевич Н. и Кочетковой Ю., библиотечный классный час о народных праздниках, несколько классных часов по ПДД, в соответствии с программой 10 класса.  

На нравственное развитие учащихся положительно влияли такие методы, формы и средства педагогического влияния, как индивидуальные беседы по возникшим проблемам, общие беседы и обсуждения, положительный пример из жизни, беседы и консультации с психологом, встречи с родителями ребят.

Выводы: Не полностью выполнены задачи, поставленные в работе с классом. Нерешенными проблемами остаются пассивность, безответственность некоторых ребят при проведении классных дел, безответственное отношение к учебе.

Воспитательные задачи, которые предстоит решать во втором полугодии , такие:

          Это воспитание в ребятах ответственности и коллективизма при выполнении классных и школьных дел. Эта тема по самообразованию классного руководителя 10 А класса.

          Другой воспитательной задачей является повышение ответственности ребят за свою учебу

          Воспитание общей культуры поведения, тактичного отношения друг к другу также актуально для ребят класса.

           Развитие организаторских способностей и навыков самоуправления - также воспитательная задача, которую предстоит решать.

              

         

                                                   


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20291. Русская художественная культура 20-х - середины 30-х годов XX века 315 KB
  А русский авангард своеобразный феномен искусства 20 в. но и с новым искусством стиля модерн господствующим в это время повсеместно и во всех видах искусства от архитектуры и живописи до театра и дизайна. Русский художник теоретик искусства и писатель. Был членом объединений Мир искусства и Четыре искусства.
20292. Европейский театр классицизма 78 KB
  В основе классицизма лежат идеи рационализма которые формировались одновременно с таковыми же идеями в философии Декарта. Художественное произведение с точки зрения классицизма должно строиться на основании строгих канонов тем самым обнаруживая стройность и логичность самого мироздания. Интерес для классицизма представляет только вечное неизменное в каждом явлении он стремится распознать только существенные типологические черты отбрасывая случайные индивидуальные признаки.
20293. Свет в театре и на эстраде 56.5 KB
  Его история во многом определялась теми источниками света которые имелись в распоряжении театра в те или иные периоды его развития. особенно в его вторую половину стремительно модернизировались новыми техническими возможностями и расширяли сферу применения света как средства сценической выразительности. С точки зрения эстетической искусство сценического света в 1718 вв.Станиславского партитуры сценического света особенно в чеховских спектаклях на сцене передавались меняющиеся состояния природы утро день вечер ночь; солнечно...
20294. Русская художественная культура середины 50-х - 60-х годов XX века 266.5 KB
  В связи с разоблачением культа личности Сталина происходило преодоление откровенно лакировочного искусства особенно характерного для 30 40х годов. Коммерциализация литературы и искусства привела к распространению произведений не отличающихся высокими художественными достоинствами. В советской культуре наблюдались две противоположные тенденции: искусства политизированного лакирующего действительность и искусства формально социалистического но по существу критически отражающего действительность в силу сознательной позиции художника...
20295. Западно-европейский театр второй половины XIX века 264.5 KB
  Театр XIX в. европейский театр растерял многие свои ценные завоевания. Повсюду в театрах для высшего общества вновь воцарилось величественное но холодное искусство классицизма утратившего после французской революции 1789 1794 гг.
20296. Костюм и декорация 74.5 KB
  В спектаклях первого Русского сезона оформленных Бакстом Клеопатра и Рерихом Половецкие пляски у Бенуа сложились некоторые принципы новой сценографии хореографического театра. Ряд статей Бенуа под рубрикой Русские спектакли в Париже знакомит читателей газеты Речь с ходом сезонов. Они по словам Бенуа не только создавали обрамление в котором блистали Фокин Нижинский Павлова Карсавина Федорова и столько других но им принадлежала генеральная идея спектаклей. Но как бы то ни было в создании мастеров сплотившихся вокруг...
20297. Современная русская художественная культура 78 KB
  Художественная культура современной России. Однако в самой России творчество букеровских лауреатов постоянно вызывало неоднозначную реакцию поэтому в 1995 г. Тополь Завтра в России А. Читателю предлагается непривычная для РУС России было присуще стремление подняться над описательностью и бытовизмом найти тот единственный и точный конкретнозримый образ который воплотил бы в себе всю полноту и драматизм многогранной жизни.
20298. Реализм в сценическом искусстве Европы XIX века 63.5 KB
  Центральной фигурой театральной жизни рубежа XIX XX вв. Наряду с ростом прогрессивных тенденций в развитии европейского театра в последние десятилетия XIX в. все явственнее проявляются признаки глубокого идейнотворческого кризиса театральной культуры. Если раньше черты надвигающегося кризиса проявлялись в отрыве театра от большой литературы в натуралистическом перерождении критического реализма то в конце века театр приобретает иное свойство он становится выражением кризиса всей духовной культуры буржуазного мира.
20299. Значение фактуры, отделки и ткани в историческом и современном костюме 193.5 KB
  Как уже стало понятно за состояние костюмов их создание пошив эксплуатацию и чистку тоже отвечает заведующий ХПЧ как правило это чисто мужская должность которому подчиняется начальник костюмерного цеха. Читатель злорадно хихикая вполне может автора спросить к чему столько подробностей о закулисной жизни театра не пора ли начать рассказ о химической чистке театральных костюмов. Это максимум что может себе позволить рядовой театр оставляя на долю предприятия химической чистки 7080 женских и мужских костюмов пошитых в...