59902

Декоративно-прикладное искусство. Вытынанка. Декоративная композиция в технике вытынанки

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цель урока: познакомить учащихся с одним из традиционных видов украинского декоративно-прикладного искусства вытынанкой и основными приемами ее выполнения; развивать у учащихся творческое воображение фантазию совершенствовать навыки работы в технике вытынанки...

Русский

2014-05-12

274 KB

44 чел.

Общеобразовательная школа I-III ступеней № 115

с углубленным изучением английского языка

Донецкого городского совета Донецкой области

Конспект урока

изобразительного искусства

в 5 классе по теме:

«Декоративно-прикладное искусство. Вытынанка. Декоративная композиция в технике вытынанки.»

Учитель изобразительного искусства Полтавцева Л. В.

Донецк – 2013

5 класс.

Тема: Декоративно-прикладное искусство. Вытынанка. Декоративная композиция в технике вытынанки.

Цель урока: познакомить учащихся с одним из традиционных видов украинского декоративно-прикладного искусства – вытынанкой и основными приемами ее выполнения; развивать у учащихся творческое воображение, фантазию, совершенствовать навыки работы в технике вытынанки; воспитывать любовь и уважение к искусству и традициям своего народа.

Тип урока: комбинированный.

Техника выполнения: вытынанка.

Оборудование: для учителя – учебные таблицы, образцы и схемы выполнения различных вытынанок, учительские работы, образцы детских работ, аудиозапись украинской народной музыки;

для учащихся – цветная бумага, цветной картон, ножницы, клей, кисточка.

ХОД УРОКА

Организационный момент

Актуализация опорных знаний

Что такое декоративно-прикладное искусство?

От каких слов произошло название народного искусства?

Назовите виды декоративно-прикладного искусства.

Сообщение темы и задач урока

Изучение нового материала

Рассказ учителя.

Украинский народ во все времена проявлял много вкуса, умения и изобретательности, украшая свое жилье, стремясь при этом связать и объединить сложную полифоническую систему домашнего декора. Иконы украшали шитыми рушниками, под ними висели резные полочки, на стенах размещалась роспись. Над окнами и дверьми, на полочках и «мисниках» (полка для посуды) располагали бумажные украшения – вытынанки.

Вытынанки (иначе – вырезанки) изготовляли перед Новым годом или весной, когда по обычаю белили стены и обновляли внутреннее убранство хат. Вытынанки приурочивали к основным событиям в жизни крестьян, и каждой вытынанке отвечала определенная традиционная композиция. К жнивам вырезали и клеили «врожайну». На заручины (обручение) – «заквітчану», которую потом меняли на свадебную.

В зависимости от назначения вытынанки были от 4-5см до 60см в диаметре. Маленькие вытынанки наклеивали на окна, рамы, вдоль балок; большие размещали на стенах, печи, где они создавали орнаментальную композицию. Часто вытынанки дополнялись росписью. И тогда они превращались в жанровые сцены.

В начале XX столетия, с появлением больших ажурных «фіранкових» (бумажные оконные занавески) украшений, народные мастера особенно активно начинают использовать технику вырезания ножом. Тонкую бумагу до 1 м в квадрате, складывали сетчатым рапортом во много раз и, учитывая места соединений, намечали карандашом контуры будущего узора. Затем, положив под заготовленную бумагу доску, вырезали по контуру острым ножом изображение или фон.

Основной инструмент изготовления вытынанок – ножницы. Кончиками ножниц вырезали по краям «зубчики», «торочки», «вужики», а широким разворотом боков делали большие надрезы, соответственно поворачивая и прокручивая в руках сложенный лист бумаги.

В технике вытынанки изготавливали «лиштви», рушники, настенные бумажные украшения, фризы, «фіранки».

Вытынанки бывают сложные и одинарные. Сложные всегда многоцветны, т.к., в противовес одинарным, их изготовляли из нескольких листов разноцветной бумаги. Сложные вытынанки – это многомасштабные произведения, орнаменты и изображения которых созданы из отдельных элементов, гармонично соединенных между собой и составленных в единое целое.

Техника вырезания органично соединялась с росписью, создавая единую орнаментальную систему.

Мотивы, которые встречались в орнаменте вытынанок, можно условно разделить на 5 групп:

  •  Геометрические элементы и фигуры.
  •  Растительные формы.
  •  Изображение животных и птиц.
  •  Мотивы с фигурами людей.
  •  Мотивы предметного мира (от архитектурных сооружений до обычных бытовых вещей).

Геометрические элементы: прямые, ломаные, волнистые линии. При равностороннем вырезании они создавали соответствующие мотивы: «смужки», «хвильки», «кривульки».

Растительный орнамент: цветочки, листочки, плоды (редко).

Основной мотив – «Дерево життя», соединенное с птицами, лошадьми, фигурами людей, имел ряд магических знаков. Также часто встречался мотив «Вазон».

«Галузка», «гільце», «різка» - ветка дерева или куста с листочками, цветами.

«Китиця» - несколько цветов в соцветии, букет, вазон.

Растительные орнаментальные композиции отличаются статичностью построения, симметрией, высокой декоративностью.

К третьей группе относятся маленькие насекомые – бабочки, жуки, пауки, а также дикие и домашние животные.

Птичья тема: петухи, утки, голуби, орлы, кукушки, ласточки, воробьи и т.д. Они были символическими знаками, с которыми народ связывал магическое действие, верил в их способность отвернуть беду, принести счастье.

Голубь – щедрость, чистота, любовь.

Орел – сила, скорость.

Павлин – красота, гордость, бессмертие.

  1.  Постановка практического задания

Дети, представьте, что вы живете в украинском селе лет сто-двести тому назад и вам нужно украсить хату вытынанками к какому-нибудь празднику. Постарайтесь использовать традиционные сюжеты и создать свой вариант бумажного украшения.

Учитель демонстрирует порядок выполнения одинарной вытынанки:

  1.  Согнуть лист пополам. Линия сгиба – ось симметрии.
  2.  Продумать композиционное заполнение плоскости листа, цветовое решение работы.
  3.  Выполнить предварительный эскиз (можно обойтись без него).
  4.  Обратить внимание на максимальную стилизацию элементов, на недопустимость использования мелких деталей, на выразительность.
  5.  Вырезать вытынанку.
  6.  На цветном картоне пометить центральную линию.
  7.  Клеить следует поэтапно: сначала центральную часть. А затем - боковые.
  8.  Практическая работа учащихся

На уроке учащиеся выполняют отдельные элементы и одинарную вытынанку.

Учитель помогает учащимся практическими советами в индивидуальном порядке.

Во время выполнения задания фоном звучат украинские народные песни.

Подведение итогов урока

Учитель организует выставку работ, отмечает наиболее удачные.

Домашнее задание

Приготовить материалы для создания сложной вытынанки на следующем уроке.

Приложение 1

                           

        

                            

Приложение 2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43481. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ПРИРОДНОГО ГАЗА В МАГИСТРАЛЬНОМ ТРУБОПРОВОДЕ И РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ КОМПРЕССОРНЫМИ СТАНЦИЯМИ 120.5 KB
  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ПРИРОДНОГО ГАЗА В МАГИСТРАЛЬНОМ ТРУБОПРОВОДЕ И РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ КОМПРЕССОРНЫМИ СТАНЦИЯМИ Постановка задачи Объект исследования термодинамическая система участок газопровода между двумя компрессорными станциями по которому осуществляется подача природного газа рис. Необходимо определить изменение термодинамических параметров газа р Т ρ w по длине трубопровода.1 Принципиальная схема газопровода Исходные данные: D диаметр трубопровода м; начальная скорость течения газа м с; р1 давление...
43482. Бухгалтерский учет. Методические указания 329.5 KB
  Золотухин Приводятся методические указания и требования к выполнению курсовой работы и подготовке к экзаменам по дисциплине Бухгалтерский финансовый учет для студентов всех форм обучения специальности 080109Бухгалтерский учет анализ и аудит . Представлен перечень теоретических вопросов по вариантам и заданий для написания курсовой работы и подготовке к экзаменам исходные данные списки рекомендуемой литературы и Интернетсайтов. Курсовая работа включает в себя исходные данные и методические указания по выполнению курсовой работы.
43484. Расчет усилителя звуковой частоты на основе микросхемы TDA 2009 350 KB
  Для разработки данного усилителя мощности следует произвести предварительный расчёт и оценить количество и тип основных элементов. После этого следует выбрать интегральную микросхему и, при необходимости, принципиальную схему предварительного усилительного каскада.
43485. Организация работы вагоносборочного участка по ремонту цистерн для перевозки спирта 466 KB
  Особое внимание уделяется оптимизации межремонтных периодов и сроков службы вагонов повышению качества ремонтных работ внедрению новых и совершенствование существующих форм организации производства созданию поточноконвейерных линий по ремонту вагонов и их отдельных частей. Большое внимание уделяется развитию технической базы для текущего ремонта вагонов. Создаются крупные механизированные пункты подготовки вагонов к перевозкам совершенствуется работа пунктов технического обслуживания расположенных на сортировочных и участковых станциях....
43486. Оптимизация портфеля ценных бумаг 609.5 KB
  Краткое описание задачи Портфель ценных бумаг. При инвестировании в ценные бумаги обычно инвестор сталкивается с различными целями инвестирования. Поэтому лицу осуществляемому инвестиции на рынке ценных бумаг сложно выбрать объект инвестирования так как вложения в отдельные активы имеют высокую доходность а соответственно и высокий риск либо относительно невысокий риск и низкую доходность. Для достижения оптимального соотношения доходности и риска инвесторы формируют портфель ценных бумаг содержащий в себе различные виды ценных...
43487. Птенцы гнезда Петрова 108.5 KB
  Содержание Введение Жизнь Петра I Оценка личности Петра Великого Оценка реформ Петра Птенцы гнезда Петрова Лефорт Франц Яковлевич Меншиков Александр Данилович Шереметев Борис Петрович Ромодановский Федор Юрьевич Брюс Роман Вилимович Заключение...
43488. АНАЛИЗ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ООО «ПРОФМЕДИА ФИНАНС» 293 KB
  Целью налогового учета является формирование полной и достоверной информации о порядке учета хозяйственных операций а также обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей обеспечивающей контроль за правильностью исчисления полнотой и своевременностью уплаты в бюджет налога. В главе 25 НК РФ нашли отражение следующие принципы ведения налогового учета: принцип денежного измерения т. 271 272 НК РФ; принцип последовательности применения норм и правил налогового учета т. нормы и правила налогового учета должны применяться...
43489. Информационно-поисковая система веб-форума 402 KB
  Сортировка производится согласно выбранному алфавиту (по умолчанию используется шведский). Эту установку можно изменить при запуске сервера MySQL. Чтобы ознакомиться с примером очень грамотной сортировки, можно обратиться к коду сортировки для чешского языка. MySQL поддерживает много различных кодировок, которые можно задавать во время компиляции и в процессе работы.