59902

Декоративно-прикладное искусство. Вытынанка. Декоративная композиция в технике вытынанки

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цель урока: познакомить учащихся с одним из традиционных видов украинского декоративно-прикладного искусства вытынанкой и основными приемами ее выполнения; развивать у учащихся творческое воображение фантазию совершенствовать навыки работы в технике вытынанки...

Русский

2014-05-12

274 KB

44 чел.

Общеобразовательная школа I-III ступеней № 115

с углубленным изучением английского языка

Донецкого городского совета Донецкой области

Конспект урока

изобразительного искусства

в 5 классе по теме:

«Декоративно-прикладное искусство. Вытынанка. Декоративная композиция в технике вытынанки.»

Учитель изобразительного искусства Полтавцева Л. В.

Донецк – 2013

5 класс.

Тема: Декоративно-прикладное искусство. Вытынанка. Декоративная композиция в технике вытынанки.

Цель урока: познакомить учащихся с одним из традиционных видов украинского декоративно-прикладного искусства – вытынанкой и основными приемами ее выполнения; развивать у учащихся творческое воображение, фантазию, совершенствовать навыки работы в технике вытынанки; воспитывать любовь и уважение к искусству и традициям своего народа.

Тип урока: комбинированный.

Техника выполнения: вытынанка.

Оборудование: для учителя – учебные таблицы, образцы и схемы выполнения различных вытынанок, учительские работы, образцы детских работ, аудиозапись украинской народной музыки;

для учащихся – цветная бумага, цветной картон, ножницы, клей, кисточка.

ХОД УРОКА

Организационный момент

Актуализация опорных знаний

Что такое декоративно-прикладное искусство?

От каких слов произошло название народного искусства?

Назовите виды декоративно-прикладного искусства.

Сообщение темы и задач урока

Изучение нового материала

Рассказ учителя.

Украинский народ во все времена проявлял много вкуса, умения и изобретательности, украшая свое жилье, стремясь при этом связать и объединить сложную полифоническую систему домашнего декора. Иконы украшали шитыми рушниками, под ними висели резные полочки, на стенах размещалась роспись. Над окнами и дверьми, на полочках и «мисниках» (полка для посуды) располагали бумажные украшения – вытынанки.

Вытынанки (иначе – вырезанки) изготовляли перед Новым годом или весной, когда по обычаю белили стены и обновляли внутреннее убранство хат. Вытынанки приурочивали к основным событиям в жизни крестьян, и каждой вытынанке отвечала определенная традиционная композиция. К жнивам вырезали и клеили «врожайну». На заручины (обручение) – «заквітчану», которую потом меняли на свадебную.

В зависимости от назначения вытынанки были от 4-5см до 60см в диаметре. Маленькие вытынанки наклеивали на окна, рамы, вдоль балок; большие размещали на стенах, печи, где они создавали орнаментальную композицию. Часто вытынанки дополнялись росписью. И тогда они превращались в жанровые сцены.

В начале XX столетия, с появлением больших ажурных «фіранкових» (бумажные оконные занавески) украшений, народные мастера особенно активно начинают использовать технику вырезания ножом. Тонкую бумагу до 1 м в квадрате, складывали сетчатым рапортом во много раз и, учитывая места соединений, намечали карандашом контуры будущего узора. Затем, положив под заготовленную бумагу доску, вырезали по контуру острым ножом изображение или фон.

Основной инструмент изготовления вытынанок – ножницы. Кончиками ножниц вырезали по краям «зубчики», «торочки», «вужики», а широким разворотом боков делали большие надрезы, соответственно поворачивая и прокручивая в руках сложенный лист бумаги.

В технике вытынанки изготавливали «лиштви», рушники, настенные бумажные украшения, фризы, «фіранки».

Вытынанки бывают сложные и одинарные. Сложные всегда многоцветны, т.к., в противовес одинарным, их изготовляли из нескольких листов разноцветной бумаги. Сложные вытынанки – это многомасштабные произведения, орнаменты и изображения которых созданы из отдельных элементов, гармонично соединенных между собой и составленных в единое целое.

Техника вырезания органично соединялась с росписью, создавая единую орнаментальную систему.

Мотивы, которые встречались в орнаменте вытынанок, можно условно разделить на 5 групп:

  •  Геометрические элементы и фигуры.
  •  Растительные формы.
  •  Изображение животных и птиц.
  •  Мотивы с фигурами людей.
  •  Мотивы предметного мира (от архитектурных сооружений до обычных бытовых вещей).

Геометрические элементы: прямые, ломаные, волнистые линии. При равностороннем вырезании они создавали соответствующие мотивы: «смужки», «хвильки», «кривульки».

Растительный орнамент: цветочки, листочки, плоды (редко).

Основной мотив – «Дерево життя», соединенное с птицами, лошадьми, фигурами людей, имел ряд магических знаков. Также часто встречался мотив «Вазон».

«Галузка», «гільце», «різка» - ветка дерева или куста с листочками, цветами.

«Китиця» - несколько цветов в соцветии, букет, вазон.

Растительные орнаментальные композиции отличаются статичностью построения, симметрией, высокой декоративностью.

К третьей группе относятся маленькие насекомые – бабочки, жуки, пауки, а также дикие и домашние животные.

Птичья тема: петухи, утки, голуби, орлы, кукушки, ласточки, воробьи и т.д. Они были символическими знаками, с которыми народ связывал магическое действие, верил в их способность отвернуть беду, принести счастье.

Голубь – щедрость, чистота, любовь.

Орел – сила, скорость.

Павлин – красота, гордость, бессмертие.

  1.  Постановка практического задания

Дети, представьте, что вы живете в украинском селе лет сто-двести тому назад и вам нужно украсить хату вытынанками к какому-нибудь празднику. Постарайтесь использовать традиционные сюжеты и создать свой вариант бумажного украшения.

Учитель демонстрирует порядок выполнения одинарной вытынанки:

  1.  Согнуть лист пополам. Линия сгиба – ось симметрии.
  2.  Продумать композиционное заполнение плоскости листа, цветовое решение работы.
  3.  Выполнить предварительный эскиз (можно обойтись без него).
  4.  Обратить внимание на максимальную стилизацию элементов, на недопустимость использования мелких деталей, на выразительность.
  5.  Вырезать вытынанку.
  6.  На цветном картоне пометить центральную линию.
  7.  Клеить следует поэтапно: сначала центральную часть. А затем - боковые.
  8.  Практическая работа учащихся

На уроке учащиеся выполняют отдельные элементы и одинарную вытынанку.

Учитель помогает учащимся практическими советами в индивидуальном порядке.

Во время выполнения задания фоном звучат украинские народные песни.

Подведение итогов урока

Учитель организует выставку работ, отмечает наиболее удачные.

Домашнее задание

Приготовить материалы для создания сложной вытынанки на следующем уроке.

Приложение 1

                           

        

                            

Приложение 2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81459. Основные углеводы животных, их содержание в тканях, биологическая роль. Основные углеводы пищи. Переваривание углеводов 160.55 KB
  Переваривание углеводов Гликоген главный резервный полисахарид высших животных и человека построенный из остатков Dглюкозы. Его молекула построена из ветвящихся полиглюкозидных цепей в которых остатки глюкозы соединены α1 4гликозидными связями. При гидролизе гликоген подобно крахмалу расщепляется с образованием сначала декстринов затем мальтозы и наконец глюкозы. Крахмал разветвлённый полисахарид состоящий из остатков глюкозы гомогликан.
81460. Глюкоза как важнейший метаболит углеводного обмена. Общая схема источников и путей расходования глюкозы в организме 139.63 KB
  Общая схема источников и путей расходования глюкозы в организме Глюкоза является альдогексозой. Циклическая форма глюкозы предпочтительная в термодинамическом отношении обусловливает химические свойства глюкозы. Расположение Н и ОНгрупп относительно пятого углеродного атома определяет принадлежность глюкозы к D или Lряду. В организме млекопитающих моносахариды находятся в Dконфигурации так как к этой форме глюкозы специфичны ферменты катализирующие её превращения.
81461. Аэробный распад — основной путь катаболизма глюкозы у человека и других аэробных организмов. Последовательность реакций до образования пирувата (аэробный гликолиз) 220.81 KB
  Все ферменты катализирующие реакции этого процесса локализованы в цитозоле клетки. Реакции аэробного гликолиза Превращение глюкозо6фосфата в 2 молекулы глицеральдегид3фосфата Глюкозо6фосфат образованный в результате фосфорилирования глюкозы с участием АТФ в ходе следующей реакции превращается в фруктозо6фосфат. В ходе этой реакции катализируемой фосфофруктокиназой фруктозо6фосфат превращается в фруктозо16бисфосфат. Продукты реакции альдольного расщепления изомеры.
81462. Распространение и физиологическое значение аэробного распада глюкозы. Использование глюкозы для синтеза жиров в печени и в жировой ткани 103.86 KB
  Использование глюкозы для синтеза жиров в печени и в жировой ткани. Основное физиологическое назначение катаболизма глюкозы заключается в использовании энергии освобождающейся в этом процессе для синтеза АТФ. Энергия выделяющаяся в процессе полного распада глюкозы до СО2 и Н2О составляет 2880 кДж моль.
81463. Анаэробный распад глюкозы (анаэробный гликолиз). Гликолитическая оксиредукция, пируват как акцептор водорода. Субстратное фосфорилирование. Распространение и физиологическое значение этого пути распада глюкозы 121.38 KB
  Реакции анаэробного гликолиза При анаэробном гликолизе в цитозоле протекают все 10 реакций идентичных аэробному гликолизу. Восстановление пирувата в лактат катализирует лактатдегидрогеназа реакция обратимая и фермент назван по обратной реакции. С помощью этой реакции обеспечивается регенерация ND из NDH без участия митохондриальной дыхательной цепи в ситуациях связанных с недостаточным снабжением клеток кислородом. Таким образом значение реакции восстановления пирувата заключается не в образовании лактата а в том что данная...
81464. Биосинтез глюкозы (глюконеогенез) из аминокислот, глицерина и молочной кислоты. Взаимосвязь гликолиза в мышцах и глюконеогенеза в печени (цикл Кори) 215.46 KB
  Глюконеогенез процесс синтеза глюкозы из веществ неуглеводной природы. Его основной функцией является поддержание уровня глюкозы в крови в период длительного голодания и интенсивных физических нагрузок. Эти ткани могут обеспечивать синтез 80100 г глюкозы в сутки.
81465. Представление о пентозофосфатном пути превращений глюкозы. Окислительные реакции (до стадии рибулозо-5-фосфата). Распространение и суммарные результаты этого пути (образование пентоз, НАДФН и энергетика) 135.5 KB
  Окислительные реакции до стадии рибулозо5фосфата. Распространение и суммарные результаты этого пути образование пентоз НАДФН и энергетика Пентозофосфатный путь называемый также гексомонофосфатным шунтом служит альтернативным путём окисления глюкозо6фосфата. Пентозофосфатный путь состоит из 2 фаз частей окислительной и неокислительной.
81466. Свойства и распространение гликогена как резервного полисахарида. Биосинтез гликогена. Мобилизация гликогена 173.81 KB
  Биосинтез гликогена. Мобилизация гликогена. Таким образом в молекуле гликогена имеется только одна свободная аномерная ОНгруппа и следовательно только один восстанавливающий редуцирующий конец.
81467. Особенности обмена глюкозы в разных органах и клетках: эритроциты, мозг, мышцы, жировая ткань, печень 110.65 KB
  Метаболизм глюкозы в эритроцитах. В эритроцитах катаболизм глюкозы обеспечивает сохранение структуры и функции гемоглобина целостность мембран и образование энергии для работы ионных насосов. Около 90 поступающей глюкозы используется в анаэробном гликолизе а остальные 10 в пентозофосфатном пути.