59932

Внеклассное мероприятие по физике в 8 классе «Брейн-ринг»

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Ведущий: Прежде чем вызвать на ринг желающих принять участие в данном соревновании обговорим правила соревнования: а игра идет до 3х очков обдумывание ответа2 минуты. б если ответа нет то право ответа переходит к соревнующейся команде; в за каждый правильный ответ команда получает 1 очко; г команда победившая в ринге имеет право на выбор из оставшегося команд своего соперника. Какой кусок растворится быстрее и почему Ответ: объяснение явления связано с диффузией. Как это объяснить Ответ: между молекулами жидкости есть промежутки...

Русский

2014-06-05

33.5 KB

1 чел.

Внеклассное мероприятие по физике в 8 классе

«Брейн-ринг»

Цель: В увлекательной форме расширить и углубить знания, полученные на уроках, показать их широкое использование  в жизни. Выработать у них умение быстро мыслить, проявлять находчивость.

План

I. Команды входят в зал и садятся на стулья вместе со зрителями.

Ведущий: Сегодня, ребята, мы с вами собрались, чтобы увидеть бои на ринге. Это бои не испытание физических, а умственных способностей соревнующихся команд. Представим команды.

Представление команд.

Ведущий: Прежде чем вызвать на ринг желающих принять участие в данном соревновании, обговорим правила соревнования:

а) игра идет до 3-х очков, обдумывание ответа-2 минуты.

б) если ответа нет, то право ответа переходит к соревнующейся команде;

в) за каждый правильный ответ команда получает 1 очко;

г) команда, победившая в ринге, имеет право на выбор из оставшегося команд своего соперника.

Итак, переходим к соревнованиям.

II. Вопросы.

  1.  Положите один кусок сахара в стакан с холодным, а второй с горячим чаем. Какой кусок растворится быстрее и почему?

Ответ: объяснение явления связано с диффузией.

2)Ученый Бриджмен с огромной силой сжимал в стальном цилиндре масло. Хотя в стенках цилиндра трещин не было, масло выступило на его внешних стенках. Как это объяснить?

Ответ: между молекулами жидкости есть промежутки, в твердых телах так же, молекулы совершают комб.движения, и некоторые, несмотря на тесноту перемещаются, меняясь местами друг с другом..

3)Будут ли заполнены материки мировым океаном, если весь плавающий в нем лед по каким – нибудь причинам растает?

Ответ: Нет. Вес льда равен весу воды, получившийся из него при таянии, след- но весу воды в объем погруженной части льда.

4) Почему дождь охлаждает воздух?

Ответ: при испарении расходуется энергия.

5) Почему купающемуся не становится холодно, когда он выходит из реки во время летнего теплого дождя?

Ответ: во время дождя вода не испаряется с кожи человека и не охлаждает ее.

6) Нарушится ли равновесие чувствительных весов, если одно плечо коромысла нагреть?

Ответ: нагретое плечо коромысла опустится.

7) Почему мы не получаем ожога, если кратковременно касаемся горячего утюга мокрыми пальцами.

Ответ: энергия утюга идет на испарение жидкости.

8) Ускорится ли таяние льда в теплой комнате, если накрыть его шубой.

Ответ: плохая теплопроводность замедляет таяние.

9)Почему стены в деревянных домах делают тоньше, чем в каменных?

Ответ: теплопроводность

10)Почему горящий керосин нельзя тушить водой?

Ответ: вода будет опускаться вниз и не закроет доступ воздуха к керосину.

11)Кусок проволоки разрезали пополам и половинки свили между собой. Как изменилось сопротивление проволоки?

Ответ: уменьшилось в 4 раза.

12)Почему электромонтеры во время ремонта электрических сетей и установок надевают резиновые перчатки, резиновую обувь?

Ответ: резина-диэлектрик.

13)какой снег – рыхлый или плотный-лучше предохраняет озимые посевы то вымерзания?

Ответ: рыхлый, так как он обладает плохой теплопроводимостью.

 

III.Жюри подводит итоги по проведенным боям.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28692. Российская империя в годы первой мировой войны (1914-1918 гг.) 13.05 KB
  Российская империя в годы первой мировой войны 19141918 гг. В годы войны в составе правительства происходили частные смены как отдельных министров так и председателя Совета министров. Еще в начальный период войны патриотический подъем вызвал создание Всероссийского земского союза помощи раненым и Всероссийского союза городов.
28693. Изменение в государственном аппарате России в годы первой мировой войны: особые совещания, военно-промышленные комитеты, из роль и значение 13.13 KB
  Изменение в государственном аппарате России в годы первой мировой войны: особые совещания военнопромышленные комитеты из роль и значение. В качве новых форм управления промышленностью и капиталами были созданы военнопромышленные комитеты в задачи которых входило распределение военных заказов установление внутренней и внешней ценовой политики. было образовано более 200 областных и местных военнопромх комитетов во главе котх стоял Центральный военнопромышленный комитет. В состав Центрго военнопромго комитета входили представители...
28694. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. Установление двоевластия, его причины и сущность 13.63 KB
  Инициатива создания Советов исходила снизу от народа но позднее их возглавила социалистическая партия. Избранный Петроградский Совет возглавил систему Советов коте позже составили конкуренцию ВП. Советы возникали по всей стране в городах селах гарнизонах воинских частях на основе выборов проходивших на съездах Советов. Исполнитми органами Советов являлись испные комитеты волостные уездные губернские.
28695. I Всероссийский съезд Советов: состав и основные вопросы, рассмотренные на нем 11.63 KB
  I Всероссийский съезд Советов: состав и основные вопросы рассмотренные на нем. Важная роль в становлении Советского государства и государственного аппарата принадлежала Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд начал свою работу уже вечером 25 октября и провозгласил себя высшим органом власти в России. Съезд по расчетам большевиков должен был официально признать и легализовать захват власти Советами.
28696. Конец двоевластия и установление единовластия Временного правительства. Антинародная политика Временного правительства. Провозглашение России Республикой. Центральные и местные органы власти и управления 13.46 KB
  Конец двоевластия и установление единовластия Временного правительства. Антинародная политика Временного правительства. Центральные и местные органы власти и управления. На 1 съезде Советов рабочих и солдатских депутатов была принята резолюция о сотрудничестве с Временным праввом.
28697. Политическая и законотворческая деятельность Временного правительства по основным социально-политическим и экономическим проблемам страны 13.75 KB
  правво принимает ряд правовых актов значительно расширяющих демократиче права и свободы граждан. В марте принимается постановление О кооперативных товариществах и их союзах возникающих без особого разрешения правитвенной власти. Вместе с тем правво отказывся от некотх чрезвычх мер запретив аресты без суда и ограничив число областей объявленных на военном положи – постановле О лицах арестованных во внесудом порядке.
28698. Октябрьское вооруженное восстание 1917 г. и установление диктатуры пролетариата в России 13.87 KB
  Комитет состоял из представителей армии профсоюзов фабричнозаводских комитетов военных секций Советов и др. Важная роль в становлении Советского государства и государственного аппарата принадлежала Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов. Ленин выдвинул идею – диктатуры пролетариата в виде республики Советов. Новый госный строй России – диктатуру пролетариата в виде республики Советов окончательно утвердила принятая 10 июля 1918 г.
28699. II-ой Всероссийский съезд Советов, его состав. Исторические декреты съезда о мире и земле 12.38 KB
  IIой Всероссийский съезд Советов его состав. Исторические декреты съезда о мире и земле. Важная роль в становлении Советского гос0ва и государственного аппарата принадлежала Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд больш.
28700. Слом старого государственного аппарата после Октябрьского вооруженного восстания1917г Упразднение органов буржуазного самоуправления. Роспуск Учредительного собрания 12.77 KB
  Руководство этим процессом осуществляли Всероссийские съезды Советов Петроградский ВРК ВЦИК НКВД и другие органы. когда Декретом ВЦИК и СНН упразднялись все сословия и сословные организации и учреждения. Председатель ВЦИК Я. Свердлов от имени ВЦИК и ЦК партии большевиков зачитал и предложил принять Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа.