59949

Внимание. Свойства внимания

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Свойства внимания. ЦЕЛИ: обучающие: сформировать представление о внимании; изучить виды и свойства внимания; изучить методы определения внимания. Оборудование и материалы: Карта Страны Я; таблицы Виды и свойства внимания; индивидуальные карточки; карточки для выполнения практической работы. это я Что вам помогло отыскать этого человека Вид внимания которое зависит от нашей воли и сознания возникает в результате сознательно поставленной цели и...

Русский

2014-06-05

50 KB

2 чел.

План- конспект урока по биологии

в 9 классе

Корнилова Наталья Павловна

Учитель биологии

высшая квалификационная категория

«старший учитель»  

Донецкий многопрофильный

лицей № 125 «Престиж»

ТЕМА: Внимание. Свойства внимания.

ЦЕЛИ:

обучающие:

  •  сформировать представление о внимании;
  •  изучить виды и свойства внимания;
  •  изучить методы определения внимания.

воспитательные:

  •  воспитывать внимание, интерес к предмету;
  •  бережное отношение к своему здоровью.

развивающие:

Развивать:

  •  мышление и познавательную деятельность;
  •  творческий подход в изучении материала;
  •  умение выбора важных и интересных моментов темы;
  •  способствовать формированию основных жизненных компетентностей.

Базовые понятия: Внимание.

Методы: рассказ, беседа, объяснение; демонстрация; биологический диктант, индивидуальные карточки, работа с учебником, практическая работа.

Тип урока: Изучение новой темы.

Оборудование и материалы:

  •  Карта «Страны Я»;
  •  таблицы «Виды и свойства внимания»;
  •  индивидуальные карточки; карточки для выполнения практической работы.


 ХОД УРОКА

  1.  Организационная часть.

Знакомство.(социальная компетентность)

Меня зовут Н.П., я вам дарю свой портрет с улыбкой из детства, и надеюсь с вашей стороны ощутить доброжелательность, услышать интересные ответы и увидеть активность на протяжении всего урока. Все это нам понадобится для того, чтобы успешно завершить путешествие в «Страну Я», в которую мы отправимся на сегодняшнем уроке.

 II. Мотивация учебной деятельности

(социальная, коммуникативная, поликультурная)

- Давайте попытаемся охарактеризовать свое Я. Начну с себя: Я – неповторимая (продолжают учащиеся).

- Что повлияло на то, что вы такие? (окружающая среда, родители, наследственность).

- Значит на формирование вашего Я влияют внешние и внутренние факторы. (работа с картой «Страны Я»)

- Кто формируется под влиянием этих факторов? (личность)

- А вы личности? Докажите.

- Как вы думаете, ребенок, который родился – личность или нет? (нет, он вид Человек Разумный – индивид).

- Личностью не рождаются, личностью становятся.

- Вы как личности одинаковы или отличаетесь?

- Чем? (вниманием, памятью, мышлением, ощущением, воображением, восприятием).

- Вы отличаетесь психическими познавательными процессами. Именно с ними вы будете знакомиться на протяжении нескольких уроков. А вот с каким процессом мы познакомимся сегодня, поможете ответить вы. Перед вами, на партах, лежат карточки. Вам нужно найти 5 отличий.

- Что вам помогло найти отличия? (внимание)

Внимание – это фактор, управляющий выбором информации для восприятия.

  •  Давайте рассмотрим, как осуществляется этот процесс?

1. Раздражение нервных клеток.

2. Возбуждение.

3. Группы клеток возбуждения в коре больших полушарий.-

Предлагаю в этом разобраться.

- Почему я карту «Страны Я» изобразила в виде мозга? (психические процессы – головной мозг).

- Как вы реагируете, если, играя в компьютер, вас позвала мама? (Переключаете свое внимание).

- Эта реакция зависит от вашей воли или сознания? (нет)

- Непроизвольное внимание не зависит от воли и сознания человека, возникает без каких-либо усилий.

- Все вы знаете Шерлока Холмса. Во время расследования преступлений он находил такие доказательства, которые не замечали другие. Мы сейчас с вами поиграем в Шерлока Холмса. Вам нужно определить, где находится человек, который одет в свитер, имеет голубые глаза, носит очки, красит волосы. (это я)

- Что вам помогло отыскать этого человека?

- Вид внимания, которое зависит от нашей воли и сознания, возникает в результате сознательно поставленной цели и требует определенных волевых усилий, называется произвольным.(схема на доске)

-Сейчас, я прочитаю рассказ «Украденное внимание», а вам надо определить, о каком виде внимания идёт речь. (Учитель читает рассказ).

-Почему вы так считаете?

ПОДУМАЙ!

-Когда человек лучше запоминает новую дорогу, если идёт один или со спутником, хорошо знающим дорогу? Почему?

-Сосредоточенность внимания зависит от индивидуальных особенностей человека и от выполняемых действий.

Качество внимания зависит от свойств нервной системы. Различают основные свойства внимания(работа с таблицей, объясняет учитель).

III.Осмысливание взаимосвязей и взаимозависимостей между изучаемыми фактами и явлениями.

-Открываем параграф учебника. Самостоятельно читаем и заполняем таблицу.(информационная)


Заполни таблицу

свойство

характеристика

концентрация

распределение

объём

переключение

(ПРОВЕРЯЕМ)

-Определи, о каком свойстве внимания идёт речь(учитель читает ситуации, дети определяют свойство внимания).

-Мы говорим о внимании, его видах и свойствах. А что нам даёт внимание, какова его роль в нашей жизни?

Значение внимания(схема на доске)

-учёба;

-профессиональная деятельность;

-ориентация в окружающей действительности;

-предотвращение несчастных случаев.

IV.Творческое применение знаний.

(продуктивной творческой деятельности)

Игра «Моя профессия»

1 ряд- ученики

2 ряд- учителя

3 ряд- водители

-Докажи, что в профессиональной деятельности этих людей внимание играет важную роль( можно составить диалог, или показать сценку)

 V.Итог урока и сообщение домашнего задания.

(социальная)

-На доске написано высказывание К.Д.Ушинского

«Внимание есть именно те двери, через которые проходит всё,что только входит в душу человека из внешнего мира».

-Как вы его понимаете?

-Что такое внимание?

-Какие различают виды внимания?

-Назовите свойства внимания?

-Какова роль внимания в нашей жизни?

ИГРА НА ВНИМАНИЕ

Повторяем только те движения, перед которыми учитель говорит слово «класс».

Д.З. составить индивидуальную программу развития внимания и значение внимания в моей будущей профессии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26574. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ МОЛОКА 2.63 KB
  ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ МОЛОКА. При добавлении в молоко несвойственных ему веществ или изъятий составных частей например жира оно считается фальсифицированным. где хэто колво воды Доплотность цельного мол30АД1плот. при добав соды в мол реакция щелоч.
26575. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКОВ В МОЛОКЕ 5.58 KB
  В настоящее время широкое распространение получил рефрактометрический метод определения белка в сыром молоке. Метод основан на измерении показателей преломления молока и безбелковой молочной сыворотки полученной из того же образца молока разность между которыми прямо пропорциональна массовой доле белка в молоке. Комплект для измерения массовой доли белка рефрактометр со шкалой массовой доли белка в диапазоне 0 15 и ценой деления 01 ИРФ464 и водяная баня закрытого типа для флаконов центрифуга для определения массовой доли жира в...
26576. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУХОВОГО ОСТАТКА МОЛОКА ЦЕЛЬНОГО И ОБЕЗЖИРЕННОГО 6.52 KB
  ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУХОВОГО ОСТАТКА МОЛОКА ЦЕЛЬНОГО И ОБЕЗЖИРЕННОГО. Количество сухих веществ молока является показателем качества молока и его питательной ценности. В состав сухих веществ молока входят жир белок сахар минеральные вещества. Более постоянной величиной является сухой обезжиренный молочный остаток СОМО в состав которого входит белок сахар и соли молока.
26577. ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА 5.19 KB
  ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА Определение плотности молока производят в соответствии с требованиями ГОСТ 362584. Плотностью молока называют отношение массы молока при температуре 20 к массе равного объема воды при температуре 4С температура воды с наибольшей плотностью. Плотность цельного коровьего молока колеблется в пределах 1027 1033 кг мЗ. Плотность молока часто для краткости выражают не полным числом а только цифрами следующими за десятыми долями в градусах плотности отбрасывая две первые цифры 10 так как они всегда постоянны...
26578. ОСМОТР ТУШ И ОРГАНОВ УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ В УБОЙНОМ ЦЕХЕ МЯСОКОМБИНАТА 4.74 KB
  ЛИВЕР подвешивают за кольца трахеи поворачивают средостением вскрывают бронхиальные и средостенные лимфоузлы прощупывают легкие разрезают легкие параллельно средостению отступя от него 1 см. Осматривают ПЕЧЕНЬ цвет размеры вскрывают портальные лимфоузлы разрезают печень вдоль 2 разрезами вскрывают желчные ходы. ПОЧКИ осматривают с поверхности прощупывают при необходимости вскрывают вскрывают почечные лимфоузлы. На мясокомбинатах скотобойнях и убойных пунктах лимфатические узлы туши вскрывают в том случае если к этому имеются...
26579. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ТОПОГРАФИИ ЛИМФОУЗЛОВ КРС, ОВЕЦ, СВИНЕЙ. ОСОБЕННОСТИ ТОПОГРАФИИ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ 40.12 KB
  У КРУППОГО РОГАТОГО СКОТА И ОВЕЦ лимфатические узлы овальной формы окружены жировой тканью и имеют на разрезе серый или интенсивносерый цвет. По сравнению с крупным рогатым скотом некоторые лимфатические узлы у свиней отсутствуют. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА. Передние средостенные лимфатические узлы расположены в средостении впереди от аорты слева от пищевода и трахеи некоторые у входа в грудную полость.
26580. ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА. ИЗМЕНЕНИЕ В МОЛОКЕ ПРИ РАЗНЫХ РЕЖИМАХ ПАСТЕРИЗАЦИИ 5.9 KB
  ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА. Пастеризация следовательно наиболее простой и дешевый способ обеззараживания молока. При пастбищном содержании скота микрофлора молока уничтожается нагреванием более полно чем при стойловом содержании. Перед пастеризацией необходима тщательная очистка молока.
26581. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ИХ ПИЩЕВОЕ, ДИЕТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ 6.01 KB
  Усвояемость кисломолочных продуктов выше усвояемости молока т. Регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов способствует и укреплению нервной системы изза накопления в них крайне необходимых человеку витаминов синтезируемых молочнокислыми бактериями. Установлено что содержание витаминов в кисломолочных продуктах возрастает в результате и спиртового брожения. молочнокислые бактерии содержащиеся в кисломолочных продуктах способны приживаться в кишечнике человека и благотворно влиять на весь организм.
26582. КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 5.7 KB
  Само название пищевые заболевания пищевые токсикоинфекции пищевые токсикозы указывают что основную роль в их возникновении играют 'пищевые продукты. В зависимости от них все пищевые заболевания людей делят на две большие группы. ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ типичные пищевые отравления. Пищевые заболевания не бактериальной природы с недостаточно изученной этиологией.