6010

Активный контроль деталей с прерывистыми поверхностями

Практическая работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Активный контроль деталей с прерывистыми поверхностями К деталям с прерывистой поверхностью относятся такие, у которых на гладкой контролируемой поверхности имеются разрывы в виде отверстий, пазов, срезов и других углублений. При перемещении такой д...

Русский

2012-12-27

68 KB

13 чел.

Активный контроль деталей с прерывистыми поверхностями

К деталям с прерывистой поверхностью относятся такие, у которых на гладкой контролируемой поверхности имеются разрывы в виде отверстий, пазов, срезов и других углублений.

При перемещении такой детали относительно измерительного устройства его чувствительный элемент (измерительный стержень) будет периодически находиться то над гладкой поверхностью, то над разрывом. Гладкие детали, расположенные на столе плоскошлифовального станка и контролируемые в процессе обработки, будут также периодически попадать под чувствительный элемент, причем между всеми деталями будет иметь место определенный разрыв.

С точки зрения измерения стол станка с деталями рассматривается как единая деталь с прерывистой поверхностью. Можно привести много других примеров, где поверхность детали будет гладкая, но ее перемещение относительно чувствительного элемента прибора будет вызывать периодическое попадание чувствительного элемента то на гладкую поверхность детали, то на разрывы поверхности. Все эти случаи можно рассматривать как контроль деталей с прерывистой поверхностью.

При построении средств активного контроля деталей с прерывистой поверхностью предусматриваются специальные устройства, которые исключают из результатов контроля ложную информацию, поступающую в момент нахождения разрыва под чувствительным элементом. Кроме того, предусматриваются блокировка и защита чувствительного элемента от поломок при попадании его в разрыв поверхности.

По характеру взаимодействия чувствительного элемента прибора с контролируемой поверхностью эти измерительные устройства можно разделить на две группы в зависимости от того, опускается ли при попадании в разрыв чувствительный элемент (измерительный наконечник) ниже контролируемой поверхности или нет.

Первые устройства, особенно контактные, работают в тяжелых динамических условиях. Измерительный наконечник прибора, попадая в разрыв, опускается в глубь разрыва до специального упора, а затем набегающей кромкой гладкой поверхности поднимается на контролируемую поверхность. Из-за больших скоростей перемещения деталей измерительный наконечник получает значительные ускорения, что приводит к отрыву его от поверхности измерения. С целью ликвидации этого явления или уменьшения его последствий стремятся измерительный наконечник с подвижными механизмами выполнять, возможно, минимальной массы, а также повышать измерительное усилие.

Бесконтактные измерительные устройства естественно обладают рядом существенных преимуществ. 

Для задержки ложной информации на время западания чувствительного элемента в разрыв разрывают исполнительную цепь прибора либо связь первичного преобразования с командным устройством, при этом осуществляют запоминание предыдущей информации либо временную задержку исполнительного сигнала.

Рассмотрим основные принципиальные схемы измерительных средств для контроля прерывистых поверхностей.

На рис. 1, а показана принципиальная схема электроконтактного устройства, где блокировка ложной информации на время западания наконечника в разрыв осуществляется путем разрыва исполнительной цепи преобразователя. Сферический измерительный наконечник 1 подвешен на плоских пружинах 5, его опускание в разрыв ограничивается упором 2. Перемещение измерительного наконечника передается на электроконтактный преобразователь 3, который с помощью командного устройства с электромагнитным реле выдает две команды исполнительным органам станка.

Отличительной особенностью электросхемы является наличие в преобразователе вспомогательного контакта 4, .который блокирует исполнительную цепь в момент западания наконечника.

Время опускания (подъем) t наконечника с гладкой поверхности до посадки стержня на упор 2 (т.е. до замыкания контакта 4) должно быть значительно меньше времени срабатывания tcp командного устройства. 

где h — опускание наконечника (рис. 1, б), приблизительно равное припуску под обработку;

r — радиус наконечника;

υ — скорость перемещения контролируемой поверхности.

При соблюдении данного условия ложный сигнал, поступающий в течение времени t, т.е. от начала опускания измерительного стержня до момента выключения исполнительной цепи, не вызовет срабатывания командного устройства. С другой стороны, время измерения tИ должно быть больше времени срабатывания командного устройства tИ > tСР.

Используя условие (1), можно найти минимальную протяженность гладкой поверхности, при которой возможны измерения, l > tсрυ.

Отсутствие визуального отсчета, тяжелые динамические условия работы преобразователя, ограничения в скорости движения прерывистой поверхности и протяженности гладкой контролируемой поверхности крайне сузили область применения этих устройств.

Более высокими метрологическими показателями обладают пневматические контактные приборы, где задержка ложной измерительной информации осуществляется с помощью специального устройства-клапана.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40257. Права и обязанности членов ИПБ 26 KB
  Члены ИПБ имеют право: 1. Участвовать в управлении делами ИПБ и его структурных подразделений. Вносить предложения по совершенствованию законодательства и нормативной базы в области бухгалтерского учета аудита налогообложения и других вопросов связанных с деятельностью ИПБ.
40258. Права и обязанности должностных лиц бух.службы 28.5 KB
  В зависимости от величины и специализации предприятия а также объема выполняемых учетных операций могут быть выбраны различные варианты организации бухгалтерской службы на предприятии причем в зависимости от периодически проходящих организационных изменений на предприятии могут меняться варианты организации бухгалтерской службы как в целом так и отдельных ее групп. В зависимости от размера предприятия количества самостоятельных подразделений видов деятельности и видов услуг видов функций и операций количество штатных единиц...
40259. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера 30.5 KB
  ПРАВА ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА совокупность норм и правил устанавливаемых для главного бухгалтера в соответствии с Законом О бухгалтерском учете . Главный бухгалтер бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.
40260. Права, обязанности и ответственность аудиторов 31.5 KB
  самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки исходя из требований нормативных актов РФ а также конкретных условий договора с экономическим субъектом и содержание поручения органов дознания прокурора следователя суда и арбитражного суда; 2. проверять у экономических субъектов в полном объеме документацию по финансовохозяйственной деятельности наличие денежных сумм и ценных бумаг материальных ценностей получать разъяснения по возникшим вопросам и дополнительные сведения необходимые для аудиторской проверки;...
40261. Права, обязанности и ответственность аудируемых экономических субъектов 29 KB
  К числу прав относятся следующие: 1 получать от аудиторской организации или индивидуального аудитора информацию о законодательных и нормативных актах Российской Федерации на которых основываются выводы аудиторской организации или индивидуального аудитора; 2 получать от аудиторской организации или индивидуального аудитора аудиторское заключение в срок определенный договором оказания аудиторских услуг; 3 осуществлять иные права вытекающие из существа правоотношений определенных договором оказания аудиторских услуг и не противоречащие...
40262. Правовое основа аудиторской деятельности в РФ 38.5 KB
  В Российской Федерации для регулирования аудиторской деятельности согласно закону об аудиторской деятельности создается уполномоченный федеральный орган государственного регулирования аудиторской деятельности. Функции федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти определяемый Правительством Российской Федерации. Во исполнение Федерального закона Об аудиторской деятельности Правительство Российской Федерации приняло постановление О вопросах...
40263. Приветствия и ответы на них 21.5 KB
  Очень часто после следует вопрос о состоянии здоровья дел: How re you = Как поживаешь Как здоровье How re you doing = Как дела How re you getting on = Как поживаешь How is it getting on = Как дела How is it going = Как дела How is everything = Как здоровье дела Ответ на подобный вопрос обычно звучит так: I'm well thnk you. I'm fine thnk you. Fine thnks при близком знакомстве = Сразу после ответа поинтересоваться состоянием здоровья дел собеседника: nd wht bout you = А у тебя nd you более разговорный...
40264. Привлечение третьих лиц 38.5 KB
  В качестве эксперта аудиторские фирмы могут использовать работу специализированной организации являющейся юридическим лицом а также могут привлекаться физические лица. При проведении аудита аудиторские фирмы могут использовать работу оценщика инженера геолога страховщика или другого эксперта. Решение об использовании работы эксперта при проведении аудита принимает аудиторская фирма исходя из характера и сложности работы обстоятельств подлежащих исследованию уровню их существенности а также их целесообразности надежности и...
40265. Принципы и требования к организации системы внутреннего контроля 40 KB
  Принцип подконтрольности каждого субъекта внутреннего контроля работающего в организации. Принцип компетентности добросовестности и честности субъектов внутреннего контроля. Принцип компетентности состоит в проявлении контролером высокого уровня знаний при контроле финансовохозяйственной деятельности а также предполагает обязательное пополнение багажа знаний через курсы повышения квалификации семинары тренинги необходимо постоянно быть в курсе всех последних изменений в законодательстве изучать опыт и новые методы контроля стремиться...