6010

Активный контроль деталей с прерывистыми поверхностями

Практическая работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Активный контроль деталей с прерывистыми поверхностями К деталям с прерывистой поверхностью относятся такие, у которых на гладкой контролируемой поверхности имеются разрывы в виде отверстий, пазов, срезов и других углублений. При перемещении такой д...

Русский

2012-12-27

68 KB

13 чел.

Активный контроль деталей с прерывистыми поверхностями

К деталям с прерывистой поверхностью относятся такие, у которых на гладкой контролируемой поверхности имеются разрывы в виде отверстий, пазов, срезов и других углублений.

При перемещении такой детали относительно измерительного устройства его чувствительный элемент (измерительный стержень) будет периодически находиться то над гладкой поверхностью, то над разрывом. Гладкие детали, расположенные на столе плоскошлифовального станка и контролируемые в процессе обработки, будут также периодически попадать под чувствительный элемент, причем между всеми деталями будет иметь место определенный разрыв.

С точки зрения измерения стол станка с деталями рассматривается как единая деталь с прерывистой поверхностью. Можно привести много других примеров, где поверхность детали будет гладкая, но ее перемещение относительно чувствительного элемента прибора будет вызывать периодическое попадание чувствительного элемента то на гладкую поверхность детали, то на разрывы поверхности. Все эти случаи можно рассматривать как контроль деталей с прерывистой поверхностью.

При построении средств активного контроля деталей с прерывистой поверхностью предусматриваются специальные устройства, которые исключают из результатов контроля ложную информацию, поступающую в момент нахождения разрыва под чувствительным элементом. Кроме того, предусматриваются блокировка и защита чувствительного элемента от поломок при попадании его в разрыв поверхности.

По характеру взаимодействия чувствительного элемента прибора с контролируемой поверхностью эти измерительные устройства можно разделить на две группы в зависимости от того, опускается ли при попадании в разрыв чувствительный элемент (измерительный наконечник) ниже контролируемой поверхности или нет.

Первые устройства, особенно контактные, работают в тяжелых динамических условиях. Измерительный наконечник прибора, попадая в разрыв, опускается в глубь разрыва до специального упора, а затем набегающей кромкой гладкой поверхности поднимается на контролируемую поверхность. Из-за больших скоростей перемещения деталей измерительный наконечник получает значительные ускорения, что приводит к отрыву его от поверхности измерения. С целью ликвидации этого явления или уменьшения его последствий стремятся измерительный наконечник с подвижными механизмами выполнять, возможно, минимальной массы, а также повышать измерительное усилие.

Бесконтактные измерительные устройства естественно обладают рядом существенных преимуществ. 

Для задержки ложной информации на время западания чувствительного элемента в разрыв разрывают исполнительную цепь прибора либо связь первичного преобразования с командным устройством, при этом осуществляют запоминание предыдущей информации либо временную задержку исполнительного сигнала.

Рассмотрим основные принципиальные схемы измерительных средств для контроля прерывистых поверхностей.

На рис. 1, а показана принципиальная схема электроконтактного устройства, где блокировка ложной информации на время западания наконечника в разрыв осуществляется путем разрыва исполнительной цепи преобразователя. Сферический измерительный наконечник 1 подвешен на плоских пружинах 5, его опускание в разрыв ограничивается упором 2. Перемещение измерительного наконечника передается на электроконтактный преобразователь 3, который с помощью командного устройства с электромагнитным реле выдает две команды исполнительным органам станка.

Отличительной особенностью электросхемы является наличие в преобразователе вспомогательного контакта 4, .который блокирует исполнительную цепь в момент западания наконечника.

Время опускания (подъем) t наконечника с гладкой поверхности до посадки стержня на упор 2 (т.е. до замыкания контакта 4) должно быть значительно меньше времени срабатывания tcp командного устройства. 

где h — опускание наконечника (рис. 1, б), приблизительно равное припуску под обработку;

r — радиус наконечника;

υ — скорость перемещения контролируемой поверхности.

При соблюдении данного условия ложный сигнал, поступающий в течение времени t, т.е. от начала опускания измерительного стержня до момента выключения исполнительной цепи, не вызовет срабатывания командного устройства. С другой стороны, время измерения tИ должно быть больше времени срабатывания командного устройства tИ > tСР.

Используя условие (1), можно найти минимальную протяженность гладкой поверхности, при которой возможны измерения, l > tсрυ.

Отсутствие визуального отсчета, тяжелые динамические условия работы преобразователя, ограничения в скорости движения прерывистой поверхности и протяженности гладкой контролируемой поверхности крайне сузили область применения этих устройств.

Более высокими метрологическими показателями обладают пневматические контактные приборы, где задержка ложной измерительной информации осуществляется с помощью специального устройства-клапана.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79616. О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЫНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ 103 KB
  Настоящий Закон определяет основные требования к организации и деятельности рынков, расположенных на территории Иркутской области (далее – область), в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, удовлетворения потребностей жителей области в качественных товарах и безопасности для здоровья населения продукции, реализуемой на рынках.
79617. ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 78.5 KB
  С момента принятия Федерального закона Об общих принципах организации местного самоуправления РФ прошло уже почти восемь лет наработана определенная практика его применения которая выявила некоторые серьезные проблемы функционирования местного самоуправления.
79618. КОНЦЕПЦИЯ ЧАСТНОПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ ПО ПОВОДУ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ 99 KB
  Причиной для написания настоящей статьи послужила непрекращающаяся дискуссия о месте и значении частноправовых средств в регулировании общественных отношений по поводу природы. Особенность природы состоит в том, что она не имеет собственно вещный характер в абсолютном смысле этого слова...
79619. ГЕОГРАФИЯ ПРЕСТУПНОСТИ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СИБИРИ 84.5 KB
  Одной из наиболее актуальных и трудноразрешимых проблем общественной жизни в РФ остается проблема преступности: ее уровня структуры темпов роста. Не случайно подчеркивается что даже при достаточно позитивных изменениях в динамике и структуре преступности криминальная ситуация в России остается сложной.
79620. К ВОПРОСУ О МЕТОДИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ КРИМИНОЛОГИИ: СТУДЕНЧЕСКИЙ ОПЫТ – 3 118.5 KB
  Сегодня мы представляем на ваш суд пример апробирования еще одной из форм преподавания, реализованной в ходе изучения криминологии студентами 4 курсов дневных бюджетного и коммерческого отделений Юридического института ИГУ. Назовем ее условно «Криминологический КВН».
79621. МОГУЩЕСТВО ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ РОССИЙСКОЙ ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ…СИБИРЬЮ?! 40.5 KB
  Что касается иркутской конференции, то сразу оговоримся, что в рамках данной статьи мы не будем говорить о ней, поскольку сама эта тема заслуживает отдельной статьи. Напомним также, что такие конференции проводятся в Юридическом институте Иркутского государственного университета уже давно...
79622. КРИМИНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ. ЧАСТЬ 1. МАСС-МЕДИА 196 KB
  Неоднократно высказывавшееся положение о том что средства массовой информации в результате переноса информации оказывают широкий спектр общего воздействия на ее получателей дают возможность для их подробного криминологического исследования.
79623. К ВОПРОСУ О МЕТОДИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ КРИМИНОЛОГИИ: СТУДЕНЧЕСКИЙ ОПЫТ– 4 117 KB
  Основными участниками игры, как Вы поняли, стали три команды — «соперницы» (с одной стороны, бюджетное отделение, с другой стороны, коммерческое отделение, представленное в этом году сразу двумя командами). Были проведены многочисленные репетиции.
79624. ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕСТУПНОСТИ КРУПНОГО ГОРОДА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ 161.5 KB
  Иркутская область являясь субъектом Российской федерации входит в состав Восточно-Сибирского района. Имея 22 города в том числе 5 городов с населением свыше 100 тысяч человек большое количество поселков городского типа и население численностью 28 млн.