6010

Активный контроль деталей с прерывистыми поверхностями

Практическая работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Активный контроль деталей с прерывистыми поверхностями К деталям с прерывистой поверхностью относятся такие, у которых на гладкой контролируемой поверхности имеются разрывы в виде отверстий, пазов, срезов и других углублений. При перемещении такой д...

Русский

2012-12-27

68 KB

13 чел.

Активный контроль деталей с прерывистыми поверхностями

К деталям с прерывистой поверхностью относятся такие, у которых на гладкой контролируемой поверхности имеются разрывы в виде отверстий, пазов, срезов и других углублений.

При перемещении такой детали относительно измерительного устройства его чувствительный элемент (измерительный стержень) будет периодически находиться то над гладкой поверхностью, то над разрывом. Гладкие детали, расположенные на столе плоскошлифовального станка и контролируемые в процессе обработки, будут также периодически попадать под чувствительный элемент, причем между всеми деталями будет иметь место определенный разрыв.

С точки зрения измерения стол станка с деталями рассматривается как единая деталь с прерывистой поверхностью. Можно привести много других примеров, где поверхность детали будет гладкая, но ее перемещение относительно чувствительного элемента прибора будет вызывать периодическое попадание чувствительного элемента то на гладкую поверхность детали, то на разрывы поверхности. Все эти случаи можно рассматривать как контроль деталей с прерывистой поверхностью.

При построении средств активного контроля деталей с прерывистой поверхностью предусматриваются специальные устройства, которые исключают из результатов контроля ложную информацию, поступающую в момент нахождения разрыва под чувствительным элементом. Кроме того, предусматриваются блокировка и защита чувствительного элемента от поломок при попадании его в разрыв поверхности.

По характеру взаимодействия чувствительного элемента прибора с контролируемой поверхностью эти измерительные устройства можно разделить на две группы в зависимости от того, опускается ли при попадании в разрыв чувствительный элемент (измерительный наконечник) ниже контролируемой поверхности или нет.

Первые устройства, особенно контактные, работают в тяжелых динамических условиях. Измерительный наконечник прибора, попадая в разрыв, опускается в глубь разрыва до специального упора, а затем набегающей кромкой гладкой поверхности поднимается на контролируемую поверхность. Из-за больших скоростей перемещения деталей измерительный наконечник получает значительные ускорения, что приводит к отрыву его от поверхности измерения. С целью ликвидации этого явления или уменьшения его последствий стремятся измерительный наконечник с подвижными механизмами выполнять, возможно, минимальной массы, а также повышать измерительное усилие.

Бесконтактные измерительные устройства естественно обладают рядом существенных преимуществ. 

Для задержки ложной информации на время западания чувствительного элемента в разрыв разрывают исполнительную цепь прибора либо связь первичного преобразования с командным устройством, при этом осуществляют запоминание предыдущей информации либо временную задержку исполнительного сигнала.

Рассмотрим основные принципиальные схемы измерительных средств для контроля прерывистых поверхностей.

На рис. 1, а показана принципиальная схема электроконтактного устройства, где блокировка ложной информации на время западания наконечника в разрыв осуществляется путем разрыва исполнительной цепи преобразователя. Сферический измерительный наконечник 1 подвешен на плоских пружинах 5, его опускание в разрыв ограничивается упором 2. Перемещение измерительного наконечника передается на электроконтактный преобразователь 3, который с помощью командного устройства с электромагнитным реле выдает две команды исполнительным органам станка.

Отличительной особенностью электросхемы является наличие в преобразователе вспомогательного контакта 4, .который блокирует исполнительную цепь в момент западания наконечника.

Время опускания (подъем) t наконечника с гладкой поверхности до посадки стержня на упор 2 (т.е. до замыкания контакта 4) должно быть значительно меньше времени срабатывания tcp командного устройства. 

где h — опускание наконечника (рис. 1, б), приблизительно равное припуску под обработку;

r — радиус наконечника;

υ — скорость перемещения контролируемой поверхности.

При соблюдении данного условия ложный сигнал, поступающий в течение времени t, т.е. от начала опускания измерительного стержня до момента выключения исполнительной цепи, не вызовет срабатывания командного устройства. С другой стороны, время измерения tИ должно быть больше времени срабатывания командного устройства tИ > tСР.

Используя условие (1), можно найти минимальную протяженность гладкой поверхности, при которой возможны измерения, l > tсрυ.

Отсутствие визуального отсчета, тяжелые динамические условия работы преобразователя, ограничения в скорости движения прерывистой поверхности и протяженности гладкой контролируемой поверхности крайне сузили область применения этих устройств.

Более высокими метрологическими показателями обладают пневматические контактные приборы, где задержка ложной измерительной информации осуществляется с помощью специального устройства-клапана.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82291. Причины и начало интервенции и гражданской войны в Казахстане. Образование фронтов в крае 31.04 KB
  Началом Гражданской войны является антисоветский мятеж Чехословацкого корпуса в мае 1918 года военнопленным солдатам которого Советское правительство разрешило вернуться домой. В ходе гражданской войны были образованы Восточный и Туркестанский фронты локальными фронтами являлись: Актюбинский Уральский Семиреченский. Яркой страницей гражданской войны является экспедиция А.
82292. Развитие промышленности в 70-80-е годы и ее сырьевая направленность 30.54 KB
  Быстрыми темпами развивалась легкая промышленность республики. В структуре экспортных поставок республики 97 приходилось на сырье. Состояние республики определялось не уровнем жизни населения полнотой и реальностью ее суверенных прав в Союзе ССР развитием духовной культуры а суммой капиталовложений тоннами добытой руды угля нефти и других ресурсов. Таким образом в экономике республики в 7080–е годы проявились все те деформации которые были характерны для народного хозяйства страны в целом.
82293. Экономическая политика в годы гражданской войны 30.88 KB
  Первыми мероприятиями советской власти в Казахстане стали: национализация крупной промышленности банков и транспорта весной 1918 года; возращение крестьянам 35 млн. Для Казахстана продразверстка стала настоящим бедствием: поголовье скота составило всего 545 в 1920 году по сравнению с 1913 годом Сокращение произошло с 299 млн. в 1913 году до 163 млн. голов в 1920; посевные площади с 42 млн.
82294. Развитие сельского хозяйства в сер.60-х-нач.80-х годы 31.31 KB
  Уравнительное распределение заработной платы снижала заинтересованность рабочих в результатах своего труда объемы производства и качество продукции. Наращивание производства сельскохозяйственных продуктов в республике проходило крайне неравномерно более высокие темпы прироста были достигнуты в девятой пятилетке – 3 в год. Неустойчивым было развитие зернового производства.
82295. Создание Киргизской (Казахской) АССР и КазССР 27.83 KB
  Казревком также занялся подготовкой Учредительного съезда Советов Казахстана. 5 декабря 1936 года VIII Чрезвычайный съезд Советов СССР принял новую Конституцию в составе которой было 11 союзных республик в том числе и КазССР.
82296. Международные связи Казахстана в сер.60-х-нач.80-х годов 35.09 KB
  Во внешней политике СССР основными задачами оставались: устранение угрозы распада социалистической системы ее сплочение в политическом военном и экономическом отношениях; нормализация отношений между Востоком и Западом сосуществование в сотрудничестве. Эта политика была особенно активна иногда перерастала в прямую интервенцию в отношении стран находившихся в непосредственной сфере влияния СССР например Афганистан. Этим в свою очередь объяснялось достижение военностратегического паритета СССР и США а также рост революционной...
82297. Казахстан в условиях НЭПа. Причины перехода и сущность 28.14 KB
  Предприятия ж дорожного автомобильного транспорта добывающей и обрабатывающей промышленности были переведены на хозрасчет. К 1928 году было завершено восстановление промышленности Казахстана. Из-за большой разницы цен на продукты с х низкие и промышленности высокие крестьяне перестали сдавать зерно государству.
82298. Экологические проблемы Казахстана на современном этапе (движение Невада-Семипалатинск, Арал, Балхаш и т.д.) 33.34 KB
  Высыхание Аральского моря и возникновение зоны экологического бедствия в регионе стало возможным в результате неэкономного использования воды рек Сырдарьи и Амударьи. Сырдарья в настоящее время не доходит до моря заканчивая свой путь на полях а Амударья достигает Арала лишь зимой тоненьким ручейком. Осушенное дно моря становится источником пыли и солей разносимых на очень большие расстояния. Площадь моря разделилась на несколько самостоятельных водоемов море отошло от берегов местами на 100150 км и продолжает расчленяться.
82299. Земельно- водная реформа 1921 г, ее цели и сущность 29.36 KB
  Аграрные преобразования способствовали возвращению и укреплению социально экономического положения 300 тысяч беженцев казахов и киргизов эмигрировавших в 1916 году в Китай. Реформа способствовала укреплению союза рабочего класса и казахских шаруа узбекских дунганских уйгурских дехкан укреплению национального согласия. Кредит семенные ссуды и другие средства экономического регулирования способствовали укреплению связи государства с трудовым крестьянством восстановлению производительных сил росту трудовой активности трудящихся аула и...