6010

Активный контроль деталей с прерывистыми поверхностями

Практическая работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Активный контроль деталей с прерывистыми поверхностями К деталям с прерывистой поверхностью относятся такие, у которых на гладкой контролируемой поверхности имеются разрывы в виде отверстий, пазов, срезов и других углублений. При перемещении такой д...

Русский

2012-12-27

68 KB

13 чел.

Активный контроль деталей с прерывистыми поверхностями

К деталям с прерывистой поверхностью относятся такие, у которых на гладкой контролируемой поверхности имеются разрывы в виде отверстий, пазов, срезов и других углублений.

При перемещении такой детали относительно измерительного устройства его чувствительный элемент (измерительный стержень) будет периодически находиться то над гладкой поверхностью, то над разрывом. Гладкие детали, расположенные на столе плоскошлифовального станка и контролируемые в процессе обработки, будут также периодически попадать под чувствительный элемент, причем между всеми деталями будет иметь место определенный разрыв.

С точки зрения измерения стол станка с деталями рассматривается как единая деталь с прерывистой поверхностью. Можно привести много других примеров, где поверхность детали будет гладкая, но ее перемещение относительно чувствительного элемента прибора будет вызывать периодическое попадание чувствительного элемента то на гладкую поверхность детали, то на разрывы поверхности. Все эти случаи можно рассматривать как контроль деталей с прерывистой поверхностью.

При построении средств активного контроля деталей с прерывистой поверхностью предусматриваются специальные устройства, которые исключают из результатов контроля ложную информацию, поступающую в момент нахождения разрыва под чувствительным элементом. Кроме того, предусматриваются блокировка и защита чувствительного элемента от поломок при попадании его в разрыв поверхности.

По характеру взаимодействия чувствительного элемента прибора с контролируемой поверхностью эти измерительные устройства можно разделить на две группы в зависимости от того, опускается ли при попадании в разрыв чувствительный элемент (измерительный наконечник) ниже контролируемой поверхности или нет.

Первые устройства, особенно контактные, работают в тяжелых динамических условиях. Измерительный наконечник прибора, попадая в разрыв, опускается в глубь разрыва до специального упора, а затем набегающей кромкой гладкой поверхности поднимается на контролируемую поверхность. Из-за больших скоростей перемещения деталей измерительный наконечник получает значительные ускорения, что приводит к отрыву его от поверхности измерения. С целью ликвидации этого явления или уменьшения его последствий стремятся измерительный наконечник с подвижными механизмами выполнять, возможно, минимальной массы, а также повышать измерительное усилие.

Бесконтактные измерительные устройства естественно обладают рядом существенных преимуществ. 

Для задержки ложной информации на время западания чувствительного элемента в разрыв разрывают исполнительную цепь прибора либо связь первичного преобразования с командным устройством, при этом осуществляют запоминание предыдущей информации либо временную задержку исполнительного сигнала.

Рассмотрим основные принципиальные схемы измерительных средств для контроля прерывистых поверхностей.

На рис. 1, а показана принципиальная схема электроконтактного устройства, где блокировка ложной информации на время западания наконечника в разрыв осуществляется путем разрыва исполнительной цепи преобразователя. Сферический измерительный наконечник 1 подвешен на плоских пружинах 5, его опускание в разрыв ограничивается упором 2. Перемещение измерительного наконечника передается на электроконтактный преобразователь 3, который с помощью командного устройства с электромагнитным реле выдает две команды исполнительным органам станка.

Отличительной особенностью электросхемы является наличие в преобразователе вспомогательного контакта 4, .который блокирует исполнительную цепь в момент западания наконечника.

Время опускания (подъем) t наконечника с гладкой поверхности до посадки стержня на упор 2 (т.е. до замыкания контакта 4) должно быть значительно меньше времени срабатывания tcp командного устройства. 

где h — опускание наконечника (рис. 1, б), приблизительно равное припуску под обработку;

r — радиус наконечника;

υ — скорость перемещения контролируемой поверхности.

При соблюдении данного условия ложный сигнал, поступающий в течение времени t, т.е. от начала опускания измерительного стержня до момента выключения исполнительной цепи, не вызовет срабатывания командного устройства. С другой стороны, время измерения tИ должно быть больше времени срабатывания командного устройства tИ > tСР.

Используя условие (1), можно найти минимальную протяженность гладкой поверхности, при которой возможны измерения, l > tсрυ.

Отсутствие визуального отсчета, тяжелые динамические условия работы преобразователя, ограничения в скорости движения прерывистой поверхности и протяженности гладкой контролируемой поверхности крайне сузили область применения этих устройств.

Более высокими метрологическими показателями обладают пневматические контактные приборы, где задержка ложной измерительной информации осуществляется с помощью специального устройства-клапана.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85425. Проектирование электрической части КЭС мощностью 2400 МВт 836.02 KB
  Для выработки электроэнергии на КЭС используют синхронные турбогенераторы трехфазного переменного тока. Номинальная мощность турбогенераторов выбирается в соответствии с номинальной мощностью турбин, исходя из условия: На проектируемой КЭС установлено 8 турбин...
85426. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ И МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX-НАЧАЛЕ XXI ВЕКА 387.5 KB
  Целью работы является анализ действующего законодательства о культурных ценностях через усвоение предпосылок его формирования, в том числе исторических, установленный правовой режим в целом для выработки понимания закономерностей развития и перспектив повышения эффективности регулирования рассматриваемых отношений.
85427. ИДЕИ ЛИБЕРАЛИЗМА В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 503.5 KB
  Актуальность темы. Анализируя содержание и тенденции политических процессов в России, в историческом движении которой сталкивались противоречия собственного развития, традиции и новаторство, можно утверждать, что политические процессы явились ключевыми факторами в развитии и организации общества.
85428. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ КОМАНДИРА МСВ НА ФОНЕ ТАКТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ 4.16 MB
  Кроме того, в настоящее время поле боя помимо ширины и глубины стало характеризоваться и третьим параметром — воздушным пространством, т. е. приобрело объемный характер, поскольку действия не только соединений и частей, но подразделений поддерживаются авиацией, а батальоны и роты к тому же мог применяться в качестве воздушных десантов.
85429. Етапи створення бази даних в СУБД MS Access. Поняття бази даних, система управління базами даних 272 KB
  Для пошуку і відбору даних, що задовольняють певним умовам, створюється запит. Запити дозволяють також відновити або видалити одночасно декілька записів, виконати вбудовані або спеціальні обчислення. Для перегляду, введення або зміни даних прямо в таблиці застосовуються форми.
85430. Зварювання металів і сплавів неплавкими електродами 999.93 KB
  Робочим місцем електрозварника є закріплений за робітником або бригадою ділянка виробничої площі, оснащеної відповідно до вимог здійснюваного технологічного процесу певним устаткуванням, інструментом, пристосуваннями і т.д. При обслуговуванні робочого місця необхідно: своєчасно отримувати змінні завдання...
85432. Роль структури у формуванні пошкоджень кузовів вагонів при експлуатації 7.84 MB
  На сьогодні залізничний транспорт є найважливішою та однією з ключових галузей економіки України. З кожним роком за рахунок старіння парку пасажирського рухомого складу витрати на його утримання і ремонт підвищуються, що приводить до зниження його ефективності на ринку компаній перевізників.
85433. ПАСКАЛЬ ТІЛІНІҢ НЕГІЗГІ ТҮСІНІКТЕРІ 751.93 KB
  Паскаль қазіргі кезде дүние жүзіне кең тараған, электронды есептеу машинасына тәуелсіз, әмбебап тіл. Borland фирмасы Pascal тілінің бірнеше версияларын ойлап шығарды. Соның ішінде қазіргі кезде соңғы Turbo Pascal 7.0 версиясы кеңінен қолданылады.