6010

Активный контроль деталей с прерывистыми поверхностями

Практическая работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Активный контроль деталей с прерывистыми поверхностями К деталям с прерывистой поверхностью относятся такие, у которых на гладкой контролируемой поверхности имеются разрывы в виде отверстий, пазов, срезов и других углублений. При перемещении такой д...

Русский

2012-12-27

68 KB

13 чел.

Активный контроль деталей с прерывистыми поверхностями

К деталям с прерывистой поверхностью относятся такие, у которых на гладкой контролируемой поверхности имеются разрывы в виде отверстий, пазов, срезов и других углублений.

При перемещении такой детали относительно измерительного устройства его чувствительный элемент (измерительный стержень) будет периодически находиться то над гладкой поверхностью, то над разрывом. Гладкие детали, расположенные на столе плоскошлифовального станка и контролируемые в процессе обработки, будут также периодически попадать под чувствительный элемент, причем между всеми деталями будет иметь место определенный разрыв.

С точки зрения измерения стол станка с деталями рассматривается как единая деталь с прерывистой поверхностью. Можно привести много других примеров, где поверхность детали будет гладкая, но ее перемещение относительно чувствительного элемента прибора будет вызывать периодическое попадание чувствительного элемента то на гладкую поверхность детали, то на разрывы поверхности. Все эти случаи можно рассматривать как контроль деталей с прерывистой поверхностью.

При построении средств активного контроля деталей с прерывистой поверхностью предусматриваются специальные устройства, которые исключают из результатов контроля ложную информацию, поступающую в момент нахождения разрыва под чувствительным элементом. Кроме того, предусматриваются блокировка и защита чувствительного элемента от поломок при попадании его в разрыв поверхности.

По характеру взаимодействия чувствительного элемента прибора с контролируемой поверхностью эти измерительные устройства можно разделить на две группы в зависимости от того, опускается ли при попадании в разрыв чувствительный элемент (измерительный наконечник) ниже контролируемой поверхности или нет.

Первые устройства, особенно контактные, работают в тяжелых динамических условиях. Измерительный наконечник прибора, попадая в разрыв, опускается в глубь разрыва до специального упора, а затем набегающей кромкой гладкой поверхности поднимается на контролируемую поверхность. Из-за больших скоростей перемещения деталей измерительный наконечник получает значительные ускорения, что приводит к отрыву его от поверхности измерения. С целью ликвидации этого явления или уменьшения его последствий стремятся измерительный наконечник с подвижными механизмами выполнять, возможно, минимальной массы, а также повышать измерительное усилие.

Бесконтактные измерительные устройства естественно обладают рядом существенных преимуществ. 

Для задержки ложной информации на время западания чувствительного элемента в разрыв разрывают исполнительную цепь прибора либо связь первичного преобразования с командным устройством, при этом осуществляют запоминание предыдущей информации либо временную задержку исполнительного сигнала.

Рассмотрим основные принципиальные схемы измерительных средств для контроля прерывистых поверхностей.

На рис. 1, а показана принципиальная схема электроконтактного устройства, где блокировка ложной информации на время западания наконечника в разрыв осуществляется путем разрыва исполнительной цепи преобразователя. Сферический измерительный наконечник 1 подвешен на плоских пружинах 5, его опускание в разрыв ограничивается упором 2. Перемещение измерительного наконечника передается на электроконтактный преобразователь 3, который с помощью командного устройства с электромагнитным реле выдает две команды исполнительным органам станка.

Отличительной особенностью электросхемы является наличие в преобразователе вспомогательного контакта 4, .который блокирует исполнительную цепь в момент западания наконечника.

Время опускания (подъем) t наконечника с гладкой поверхности до посадки стержня на упор 2 (т.е. до замыкания контакта 4) должно быть значительно меньше времени срабатывания tcp командного устройства. 

где h — опускание наконечника (рис. 1, б), приблизительно равное припуску под обработку;

r — радиус наконечника;

υ — скорость перемещения контролируемой поверхности.

При соблюдении данного условия ложный сигнал, поступающий в течение времени t, т.е. от начала опускания измерительного стержня до момента выключения исполнительной цепи, не вызовет срабатывания командного устройства. С другой стороны, время измерения tИ должно быть больше времени срабатывания командного устройства tИ > tСР.

Используя условие (1), можно найти минимальную протяженность гладкой поверхности, при которой возможны измерения, l > tсрυ.

Отсутствие визуального отсчета, тяжелые динамические условия работы преобразователя, ограничения в скорости движения прерывистой поверхности и протяженности гладкой контролируемой поверхности крайне сузили область применения этих устройств.

Более высокими метрологическими показателями обладают пневматические контактные приборы, где задержка ложной измерительной информации осуществляется с помощью специального устройства-клапана.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53708. Реализация гражданских прав в современном мире 75 KB
  Учащиеся приобретают опыт ведения дискуссий. Беседа с учащимися Учитель: Перед тем как познакомиться с нашими правами давайте вспомним что такое право Учащиеся: называют несколько определений права: Правоэто величайшая ценность и элемент правовой культуры человечества. Учитель: Скажите пожалуйста а какие права существуют Учащиеся: Естественные и позитивные. Учитель: Какие права считаются естественными Учащиеся: Право на жизнь на свободу.
53709. Растениеводство 88.5 KB
  На какие две группы можно их разделить Дикорастущие одуванчик береза подорожник. Какие еще прядильные культуры вы знаете Овощеводство это выращивание овощных культур.Ответ Редиска Чем занимается эта отрасль – Какие овощные культуры вам известны Какие овощи бывают Какие части мы едим: Листовые салат Плодовые томат кабачок Корнеплоды морковь свёкла репа редис петрушка Цветковые артишок цветная капуста...
53710. Объемная открытка. Бумажная пластика 64.5 KB
  Обучить: выполнять поделки в стиле бумажная пластика видам бумажной пластики приёмам складывания технике безопасности при использовании ножниц клея. Оборудование урока: для учителя: ПТК открытки шаблоны конспект урока. Изделие План урока № этапа урока вида работ Название этапа урока вида работ Время Всего 45 минут I.
53711. Безличные глаголы 75 KB
  Вызванный к доске должен назвать наклонение определить число выделить окончание и суффикс если не справляется вызывается желающий ответить с места а стоящий у доски подписывает выделяет части слова. наклонение от глагола подержать т.
53712. Виды односоставных предложений 37.5 KB
  Совершенствовать умение различать виды односоставных предложений. Развитие умений определять стилистическую роль односоставных предложений. А сейчас мы познакомимся с видами односоставных предложений.
53713. Определенно-личные предложения 31.5 KB
  Но сначала я проведу небольшую самостоятельную работу по односоставным предложениям в целом.С Есенин Задание: найти односоставные предложения подписать над предложениями выделить грамматические основы. Определите тип предложения: односоставное двусоставное.
53714. Безличные предложения 131.5 KB
  Вначале повторим что же такое безличные предложения и чем в них выражено сказуемое. Здесь надо найти односоставные предложения определить их тип объяснить постановку знаков препинания. Личные предложения замените безличными.
53715. Безличные предложения, повторение наречий 46.5 KB
  Что же такое наречия Наречия –- это слова которые обозначают вторичный признак обладают нулевой словоизменительной парадигмой являются неизменяемыми. В предложении наречия выполняют функцию обстоятельства. Наречия сочетаются с глаголами прилагательными наречиями. Исключение составляют только наречия обладающие формами степени сравнения.
53716. Назывные предложения 36.5 KB
  Это назывные предложения. Назывные предложения могут быть распространёнными и нераспространёнными. Сравните предложения: Вечер.