60101

Устный журнал: Что в имени тебе моём?

Конспект урока

Педагогика и дидактика

У каждого человека есть имя Нет меж живущих людей да не может и быть безыменных: В первый же миг по рождении каждый убогий и знатный Имя как сладостный дар от родимых своих получает Гомер Прошли тысячелетия а сказанное им и сейчас остается истиной.

Русский

2014-05-14

47 KB

0 чел.

Устный журнал

"Что в имени тебе моём?"

(из истории русских имен)

(10 класс)

Уитель русского языка

и литературы

Розгонюк Ольга Валерьевна

Конспект устного журнала на тему «Что в имени тебе моем?»

(из истории русских слов).

Цель: познакомить учащихся с историей имен; развивать хороший эстетический вкус, познавательные способности; интерес к истории своего рода, истории страны, воспитывать чувство коллективизма, дружелюбия.

Оборудование: Имена учащихся класса на отдельных листах, изображение ангелов, цветы, звукозаписи, стихи А.С.Пушкина «Тайна имени», словарь иностранных слов, эпиграммы, высказывания И.Гётте и Гомера.

Ход мероприятия

1 страница. Из истории русских слов.

Учитель читает эпиграф на доске.

У каждого человека есть имя,

Нет меж живущих людей, да не может и быть, безыменных:

В первый же миг по рождении каждый, убогий и знатный,

Имя, как сладостный дар, от родимых своих получает…

Гомер

Прошли тысячелетия, а сказанное им и сейчас остается истиной. Человек приносит имя через всю жизнь, берет его с собой даже в могилу. Бывает и так: кости усопшего рассыпаются в прах, разрушится воздвигнутый над могилой монумент, прекратится род и племя, а самое хрупкое, самое летучее из всего, что имел когда-то усопший, его звонкое имя, все еще живет и порхает по свету.

Выступления учащихся.

  1.  С  раннего детства, на протяжении всей жизни, ни одно слово мы не слышим так часто, как собственное имя. Оно состоит из набора звуков различной высоты, которые приводят в возбуждение отдельные участки мозга, оказывая, таким образом, воздействие на своего носителя, а также на окружающих его людей.

Одни имена звучат твердо, жестко: Игорь, Дмитрий, Жанна, Дина, Екатерина, Дарья и т.д. Под воздействием звукового раздражения у детей с такими именами формируется настойчивый упрямый характер. Они самостоятельны и решительны.

  1.  Обладатели легко звучащих имен: Светлана, Ирина, Вера, Наталия, Михаил, Сергей, Алексей, Илья, Василий и т.д. – обычно имеют спокойный, покладистый характер.

Есть нейтральные, как бы промежуточные между твердыми и мягкими имена: Артем, Аркадий, Андрей, Александр, Валентин, Виталий, Роман, Павел, Ольга, Анна, Анастасия, Зоя, Людмила, Любовь и т.д.  Как правило, такие люди уравновешены, рассудительны, в меру настойчивы.

Оказалось, что в нашем классе многие обладатели нейтральных имен. А значит, уравновешены, рассудительны, в меру настойчивы.

Учитель. А знаете ли вы, что в имени вашем?

Имя не безделица: недаром же Наполеон чтобы получить великое имя, вдребезги расколотил чуть ли не половину мира.

И.Гетте

Вопрос. Почему вас так нарекали?

(Сообщение учащихся о том, почему их так нарекли и что в их имени)

Учитель. Что же получается? Самые привычные нам русские имена не более как прижившиеся иностранцы, греки.

Вопрос. А что в имени твоем, Артур, Владислав, Лариса? (сообщение учащихся).

Учитель. Думается, что Иван да Марья стали повсюду одним из любимых имен. В России Иван да Марья, во Франции – Жан и Марианна, В Англии – Джон и Мэри.

Вопрос. А что в имени твоем Ольга?

Учитель. Ольга – первое церковное имя русских женщин. В святцы занесено имя в память о княгине Ольге, первой христианке Киевской Руси, жене Игоря и матери Святослава.

(запись на доске)

Святцы – книга (сформировалась не ранее 15 века, содержала около 9 тысяч имен), в которой список церковных праздников и святых дан в календарном порядке (читает стихотворение).

Учитель. Имя у каждого одно. Два имени у нас не бывает. Это большая редкость.

Учащиеся (на фоне музыки)

Нет, бывает. Например, брата Михаила Мусоргского звали Евгений-Филарет. Все дети, рождавшиеся в семействе Мусорских, до Евгения-Филарета, умирали младенцами. Чтобы предохранить вновь появившегося ребенка от той же участи, родители дали ему два имени, вспомнив древний обычай давать детям «обманные имена». Смерть придет за младенцем с одним именем, а найдет другого младенца с другим именем – и уйдет ни с чем. А во многих странах ребенку давали при рождении несколько имен, чтобы у него был не один, а несколько святых заступников.

В России имя человека часто несло социальную характеристику. В крестьянских семьях девочек называли Василисами, Феклами, Федосьями. Девочка, родившаяся в дворянской семье, такого имени получать не могла.

Зато  и дворянок называли такими именами, которые были запретны для крестьянских девочек: Ольга, Елизавета, Екатерина, Александра. А вот имя Татьяна сначала бытовало в дворянской среде, но к концу XVII – началу XIX стало широко употребляться в крестьянских и купеческих семьях. Благодаря А.С. Пушкину и огромному успеху романа «Евгений Онегин» имя Татьяна получило новую жизнь.

Учащиеся. Кроме имени, у нас есть фамилия и отчество. Это наше собственное имя. Пишутся три слова с прописной буквы. Называем друг друга по имени, а потом по имени и отчеству. И мы даже не представляем, что можно назвать как-то иначе. В большинстве стран Запада, например, люди независимо от возраста зовут друг друга просто по имени, а в более официальных случаях – по фамилиям.

2 страница. В мире интересного.

У многих народов Востока вообще нет фамилий, и люди называют друг друга по именам, в состав которых, помимо имени личного, могут входить и прозвища, и характеристики , и определения «категории людей», к которой данный человек принадлежит (мальчик, девочка, дядя, тётя, девушка…), и название рода, из которого этот человек происходит, и имена его родственников, и название местности, в которой он родился, и род его занятий.

Так, полное имя выдающегося ученого, математика, физика, астронома, философа, а в современной литературе он больше известен как поэт – едва ли уместится в одну строку:

Гияс-ад-Дин Абду-аль Фатэс Омар ибн Ибрагим Хайам Нишапури (Омар Хайам).

Запись на доске.

Псевдоним (греческое) – вымышленное имя.

Учащиеся.

1. Во Франции 1804 году родилась девочка по фамилии Дюдеван. Окрестили её Авророй. Она выросла и стала знаменитой писательницей, но всю жизнь подписывалась не Аврора Дюдеван, а мужским именем Жорж   Санд.

2. Известый художник Пабло Пикассо известен всем. Но далеко не все знают полный набор его имени и фамилии. Пабло Диею Хозе Францизко де Паула Хуан Непомукено Кристин Кристиано де ла Сантисима Тринидад Руиз и Пикассо. Всего в его имени и фамилии 93 буквы.

3. Психолог Джон Трейн подготовил книгу наиболее чудных имен, от которых страдают некоторые американцы. Например, семья Май из Нового Орлеана выбрала для своих дочерей имена Ву, Му, Пу.

4. А семья Джексонов из города Чикаго заклеймила своих пятерых дочерей, назвавши их: Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит, Тонзиллит.

5. А самое длинное имя состоит из 1478 букв. Чтобы его прочитать необходимо не менее десяти минут.

3 страница. Звезды говорят.

Учитель. К именам не остаются равнодушными и звезды. Если человеческий организм – часть мироздания, то одна из связующих нитей – имя.

Учащиеся. Некоторые ученые утверждают, что имя влияет на характер и даже здоровье. Английский терапевт Т. Уэстон считает, что большинство пациентов, чьи имена начинаются с букв последней трети алфавита, страдают сердечнососудистыми заболеваниями. А харьковчанин Борис Хигир по имени и дате рождения определяет характер.

Загадочное влияние имени на характер и судьбу человека давно пытались обьяснить и разгадать многие ученые. В том, что такое влияние действительно существует, нет сомнений. Имя человеку дается при рождении, без его ведома и согласия. Пифагор считал, что имя человека – результат действия вселенских сил, что влияют на подсознание родителей еще до рождения ребенка и заставляют их выбрать именно то им, которое подсказано им свыше. Каждое имя несет в себе запас энергии, как потенциал численных возможностей, которые дремлют в нас. А как человек использует потенциал решать ему.

А – власть и сила

В – непостоянность, отсутствие системности

Д – дружелюбие

И – уязвимость, напряженность

Л – мелодичность, логика, большая изобретательность, рассудительность

М – трудолюбие

О – эмоциональность, тайные волнения

Р – постоянное напряжение, сильная эмоциональность неуравновешенность

С – частые дипрессии, нервозность, подавленность

Т – бесконечные поиски, гонение за идеалом, мечтательность

Музыкальная страничка

(Звучат звукозаписи известных песен, в которых упоминаются имена)

Заключительные слова учителя.

Для чего же нам необходимо знать историю имен, поэзию человеческого имени? Потому что не имеем права забывать, что наше имя – это живая нить, которая связывает нас с родным краем, прекрасными поэтическим языком.

Какими бы ни были ваши намерения, постарайтесь, прежде всего, позаботиться о счастливой судьбе вашего ребенка, которое в большей мере будет зависеть от того, как его имя будет сочетаться с отчеством. Инструкции по этому поводу нет. Святцы, которые существовали в прошлом, упрощали эту процедуру, но они отжили свой век. У вас есть свобода выбора. Все желательно, исходить из общих для всех имен критериев. Помните, что не имя красит человека, а человек имя.

А.С.Пушкин

Что в имени моем?

Оно умрет, как шум печальный

Волны, плеснувший в берег дальний,

Как звук ночной в лесу глухом

Оно на памятном листе

Оставит мертвый след, подобный

Узору надписи надгробной

На непонятном языке

Что в нем? Забытое давно

В волненьях новых и мятежных

Твоей душе не даст оно

Воспоминаний чистых, нежных

Но в день печали, в тишине,

Произнеси его тоскуя;

Скажи, есть память обо мне,

Есть в мире сердце, где живу я…


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29108. Виндикационный иск 29.5 KB
  При этом субъектом права на виндикацию является собственник законный владелец который должен доказать свое право на истребуемое имущество. Имущество у добросовестного приобретателя можно истребовать: в случае если такое имущество было им получено безвозмездно дарение наследование и т. При этом такое изъятие не несет имущественных убытков добросовестному приобретателю но способствует восстановлению нарушенного права собственности; в случае возмездного приобретения имущества добросовестным приобретателем у лица которое не имело права...
29109. Негаторный иск 21 KB
  Субъектом негаторного иска является собственник или владелец сохраняющий вещь в своем владении но испытывающий препятствия в ее использовании. Объект требований по негаторному иску составляет устранение длящегося правонарушения противоправного состояния сохраняющегося к моменту предъявления иска. Поэтому к подобного рода искам не применяется срок исковой давности – требование можно предъявить в любой момент пока сохраняется правонарушение.
29110. Классификация и сущность способов защиты гражданских прав 28.5 KB
  В зависимости от характера посягательства на права собственника и содержания предоставляемой защиты можно выделить обязательственноправовые вещноправовые иные способы защиты. Обязательноправовые способы защиты права собственности основаны на охране имущественных интересов сторон в гражданской сделке а также лиц которые понесли ущерб в результате внедоговорного причинения вреда их имуществу. Вещноправовые способы защиты права собственности направлены на устранение препятствий к осуществлению права собственности. Негаторный иск это...
29111. Понятие и виды гражданско-правовой ответственности (особенности, функции, гражданско-правовые санкции, классификация, основания и условия ответственности) 37.5 KB
  Понятие и виды гражданскоправовой ответственности особенности функции гражданскоправовые санкции классификация основания и условия ответственности. Гражданская ответственность вид юридической ответственности; установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей что связано с нарушением субъективных гражданских прав другого лица. Классификация: от основания возникновения ответственности: договорную ответственность в случаях...
29112. Понятие и виды гражданско-правовых обязательств 29 KB
  Понятие и виды гражданскоправовых обязательств. Под обязательством понимается гражданское правоотношение в силу которого одно лицо должник обязано совершить в пользу другого лица кредитора определенное действие передать имущество выполнить работу уплатить деньги либо воздержаться от определенного действия а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Виды: Встречные – возникают только в случае взаимного обязательства; Простые договор займа и сложные договор куплипродажи Альтернативные и...
29113. Принципы исполнения обязательств 25 KB
  Исполнение обязательств выражающееся в совершении или в воздержании от действий составляющих предмет обязательства базируется на ряде принципов. Принцип надлежащего исполнения обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона иных правовых актов а при их отсутствии – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями надлежащему лицу в день или период времени предусмотренный обязательством в установленном месте. Принцип...
29114. Срок исполнения обязательств 24.5 KB
  Срок исполнения обязательств. Под сроком исполнения обязательства понимается наступление определенного срока когда обязательство должно быть выполнено. Сроки исполнения могут быть общие на весь период действия длящегося договора частные для исполнения отдельных обязанностей. От сроков исполнения договора или отдельных договорных обязанностей следует отличать срок действия договора.
29115. Множественность лиц в обязательствах 25 KB
  Множественность лиц в обязательствах В обязательстве в качестве каждой из его сторон – кредитора или должника – могут участвовать одно или одновременно несколько лиц. Наличие на стороне должника кредитора или обеих сторон нескольких лиц множественностью лиц в обязательствах. Виды обязательств в множественности лиц: Активное Пассивное Долевые обязательства – презумпция равенства долей; объем ответственности определен Солидарные обязательства – долг неделим при солидарности; каждый субъект обязан либо управомочен требовать всю сумму...