6011

Электроконтактные преобразователи

Практическая работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Электроконтактные преобразователи По назначению преобразователи разделяются на предельные, предназначенные для контроля размера детали, и амплитудные, предназначенные для контроля отклонений от правильной геометрической формы. В предельных пре...

Русский

2012-12-27

72 KB

17 чел.

Электроконтактные преобразователи

По назначению преобразователи разделяются на предельные, предназначенные для контроля размера детали, и амплитудные, предназначенные для контроля отклонений от правильной геометрической формы. 

В предельных преобразователях (рис. 1, а) каждому значению размера детали 1 соответствует определенное положение подвижного контакта 7 относительно неподвижных (настраиваемых) контактов 6 и 8. Когда деталь больше максимально допускаемого размера, замкнуты контакты 7 и 6, когда меньше — замыкаются контакты 7 и 8, и, наконец, когда деталь годна, все контакты разомкнуты.

В амплитудных преобразователях (рис. 1, 6), где надо исключить влияние самого размера на результаты контроля отклонений детали 1 от правильной геометрической формы, контакт 7 выполнен «плавающим», т.е. он под действием некоторого усилия может перемещаться в направляющей рычага 4.

Отклонение от правильной геометрической формы детали 1 при ее вращении вызовет колебания рычага 4 с подвижным контактом, в то время как сам размер детали может вызвать только перемещения контакта 7 в своей направляющей, не изменяя амплитуды его колебания. Когда деталь имеет отклонение по форме выше допускаемого, произойдет поочередное замыкание контактов 7 и 6, а затем 5 и 7. Получение двух сигналов исполнительной схемой преобразуется в одну команду — «брак».

Предельные преобразователи в зависимости от числа пар контактов делятся на одно-, двух и многопредельные.

Точность и стабильность работы преобразователя в значительной степени определяются факторами, относящимися к состоянию его контактов. К таким факторам относятся:

а) механическое повреждение контактов;

б) физическое разрушение контактов, или эрозия;

в) химическое разрушение контактов или коррозия.

Механическое повреждение контактов в результате их соударений зависит от твердости материала контактов и от контактного усилия. Значительной твердостью обладают вольфрам и его сплавы. Менее твердыми являются контакты из благородных металлов. Конструкция преобразователя должна таким образом ограничивать контактное усилие, чтобы, с одной стороны, они были защищены от механического разрушения, но, с другой, безусловно, было обеспечено их надежное замыкание.

Эрозия — это разрушение контактов, вызванное электрическим током в процессе их замыкания и размыкания. Эрозия в основном зависит от параметров электрической цепи, в которую включены контакты. Для их защиты от эрозии применяют специальные схемы, которые не допускают искрообразовання и предотвращают образование электрической дуги.

Критерием коррозионной стойкости контактов обычно служит их переходное сопротивление, изменяющееся во времени или с увеличением числа срабатываний. Это объясняется тем, что на поверхности контактов в результате химических процессов образуются пленки, электрическое сопротивление которых и вызывает изменение переходного сопротивления контактной пары. В конечном итоге изменение сопротивления ведет .к изменению усилия замыкания контактной пары, а это, в свою очередь, порождает дополнительную деформацию кинематической цепи преобразователями, т. е. возникает дополнительная погрешность контроля.

Наиболее коррозионно-устойчивыми являются контакты из благородных металлов.

Условия работы контактов преобразователя улучшает герметизация корпуса преобразователя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81223. Религия как социальное явление. Основные функции религи 23.81 KB
  Основные функции религии. Несколько подходов к определению религии: теологический философский критический научный. Два основных взгляда: религия существует в многообразии религий своего рода универсалия общий термин; религии существуют как модификации единой первоначальной религии. Функции религии...
81225. Происхождение религии и ее ранние формы 25.23 KB
  Тотемизм вера в сверхъестественное родство между определенной группой предметов и людей. Магия совокупность представлений и обрядов в основе которых лежит вера в возможность влияния на людей предметы и явления объективного мира с помощью определенных символических действий. Анимизм вера в существование духов и душ. Существует как вера в духов не только умерших людей но и в духов природных явлений.
81226. Национальные религии Индии. Ведизм 20.79 KB
  Ведизм. К национальным религиям Индии относят ведизм индуизм джайнизм и сикхизм. Ведизм считается самой древней из всех национальных религий и одной из самых древних среди мировых. Характерная черта ведизма обожествление сил природы часто в мифологических образах.
81227. Вероучение и культ индуизма 25.24 KB
  В индуизме есть образ Тримурти космического духовного начала имеющего три ипостаси Вишну Шива Брахма. Два других бога Вишну богохранитель и Шива бог разрушитель. Поскольку боги Вишну и Шива стали наиболее популярными божествами это привело к формированию двух основных направлений: вишнуизм вайшнавизм и шиваизм шайвизм. Для вишнуизма характерна вера в аватары буквально: нисхождения то есть периодические воплощения Бога на земле для спасения праведных и наказания грешников.
81228. Специфика джайнизма 23.39 KB
  Стержнем вероучения джайнизма принявшего общую для индийских религий концепцию кармы и конечного освобождения нирваны является самосовершенствование души. Путь освобождения души Джина определил как следование трем драгоценностям: совершенное воззрение совершенное знание совершенное поведение. Главный признак души развитие сознания только знания могут освободить душу поэтому учителя и могут учить других так как победили свои страсти. Из индуизма заимствована идея реинкарнации души воздаяния человеку за его поступки.
81229. Особенности возникновения и основные характеристики сикхизма. 21.74 KB
  Сикхизм наиболее молодая религия Индии. Сикхизм это монотеистическая религия хотя и складывалась в рамках индуизма отвергающая многобожие индуизма.
81230. Разработка учебно-методических комплексов и внедрение их в учебный процесс 38.74 KB
  Модель электронного учебного курса ЭУК. ЭУК применяются в различных целях: для обеспечения самостоятельной работы обучаемых по овладению новым материалом реализации дифференцированного подхода к организации учебной деятельности контроля качества обучения и т. В первую очередь при проектировании ЭУК необходимо заложить в него технологические характеристики позволяющие впоследствии сделать учебновоспитательный процесс максимально эффективным. Выступая в качестве автоматизированной обучающей системы ЭУК должен выполнять следующие функции:...
81231. Предпрофильные и профильные курсы как средство дифференциации обучения информатике в общеобразовательной школе 35.83 KB
  В нормативном плане возможность реализации дифференциации в изучении информатики обеспечена рядом документов министерства образования РФ. Рекомендован переход к непрерывному изучению информатики в средней общеобразовательной школе предусматривающий три отмеченных выше этапа: пропедевтический базовый и дифференцированный. Общие цели и задачи профильнодифференцированных курсов информатики таковы: Способствовать учету интересов каждого из учащихся; Учитывать направленность допрофессиональной подготовки; Формировать основы научного...