6011

Электроконтактные преобразователи

Практическая работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Электроконтактные преобразователи По назначению преобразователи разделяются на предельные, предназначенные для контроля размера детали, и амплитудные, предназначенные для контроля отклонений от правильной геометрической формы. В предельных пре...

Русский

2012-12-27

72 KB

15 чел.

Электроконтактные преобразователи

По назначению преобразователи разделяются на предельные, предназначенные для контроля размера детали, и амплитудные, предназначенные для контроля отклонений от правильной геометрической формы. 

В предельных преобразователях (рис. 1, а) каждому значению размера детали 1 соответствует определенное положение подвижного контакта 7 относительно неподвижных (настраиваемых) контактов 6 и 8. Когда деталь больше максимально допускаемого размера, замкнуты контакты 7 и 6, когда меньше — замыкаются контакты 7 и 8, и, наконец, когда деталь годна, все контакты разомкнуты.

В амплитудных преобразователях (рис. 1, 6), где надо исключить влияние самого размера на результаты контроля отклонений детали 1 от правильной геометрической формы, контакт 7 выполнен «плавающим», т.е. он под действием некоторого усилия может перемещаться в направляющей рычага 4.

Отклонение от правильной геометрической формы детали 1 при ее вращении вызовет колебания рычага 4 с подвижным контактом, в то время как сам размер детали может вызвать только перемещения контакта 7 в своей направляющей, не изменяя амплитуды его колебания. Когда деталь имеет отклонение по форме выше допускаемого, произойдет поочередное замыкание контактов 7 и 6, а затем 5 и 7. Получение двух сигналов исполнительной схемой преобразуется в одну команду — «брак».

Предельные преобразователи в зависимости от числа пар контактов делятся на одно-, двух и многопредельные.

Точность и стабильность работы преобразователя в значительной степени определяются факторами, относящимися к состоянию его контактов. К таким факторам относятся:

а) механическое повреждение контактов;

б) физическое разрушение контактов, или эрозия;

в) химическое разрушение контактов или коррозия.

Механическое повреждение контактов в результате их соударений зависит от твердости материала контактов и от контактного усилия. Значительной твердостью обладают вольфрам и его сплавы. Менее твердыми являются контакты из благородных металлов. Конструкция преобразователя должна таким образом ограничивать контактное усилие, чтобы, с одной стороны, они были защищены от механического разрушения, но, с другой, безусловно, было обеспечено их надежное замыкание.

Эрозия — это разрушение контактов, вызванное электрическим током в процессе их замыкания и размыкания. Эрозия в основном зависит от параметров электрической цепи, в которую включены контакты. Для их защиты от эрозии применяют специальные схемы, которые не допускают искрообразовання и предотвращают образование электрической дуги.

Критерием коррозионной стойкости контактов обычно служит их переходное сопротивление, изменяющееся во времени или с увеличением числа срабатываний. Это объясняется тем, что на поверхности контактов в результате химических процессов образуются пленки, электрическое сопротивление которых и вызывает изменение переходного сопротивления контактной пары. В конечном итоге изменение сопротивления ведет .к изменению усилия замыкания контактной пары, а это, в свою очередь, порождает дополнительную деформацию кинематической цепи преобразователями, т. е. возникает дополнительная погрешность контроля.

Наиболее коррозионно-устойчивыми являются контакты из благородных металлов.

Условия работы контактов преобразователя улучшает герметизация корпуса преобразователя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67358. Узагальнені класи 142.5 KB
  Окрім визначення узагальнених функцій, можна також визначити узагальнений клас. Для цього створюється клас, у якому визначаються всі використовувані ним алгоритми. При цьому реальний тип оброблюваних у ньому даних задається як параметр при побудові об’єктів цього класу.
67359. Обробка виняткових ситуацій 101 KB
  Розглянемо механізми оброблення різних виняткових ситуацій. Виняткова ситуація (або виняток) – це помилка, яка виникає у процесі виконання програми. Використовуючи С++-підсистему оброблення виняткових ситуацій, такі помилки легко можна виправляти. Їх виникнення під час роботи коду програми автоматично...
67360. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПРАВОНАРУШЕНИЯ 123.5 KB
  Нарушение предписаний правовых норм в любом обществе носит массовый характер и создает ему весьма ощутимый моральный и материальный вред. Все без исключения правонарушения представляют собой деяния людей а не воздействие сил природы или предметов не действия животных.
67361. Перехоплення винятків класового типу 71 KB
  Виняток може мати будь-який тип, у тому числі і класового типу, створенного програмістом. У реальних програмах більшість винятків мають саме класовий тип, а не вбудований тип. Ймовірно, тип класу найбільше підходить для опису помилки, яка потенційно...
67362. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЕЕ ВИДЫ 143.5 KB
  Ответственность личности имеет социальную природу предопределенную как общественным характером отношений так и особенностями личности ее местом в системе этих отношений. Социальная ответственность возникает тогда когда поведение индивида имеет общественное значение...
67363. Перехоплення всіх винятків 78.5 KB
  Часто доцільно використовувати настанову catch(...) як останній «рубіж» catch-послідовності. У цьому випадку вона забезпечує перехоплення винятків усіх інших типів (тобто не передбачених попередніми catch-виразами). Наприклад, розглянемо ще одну версію попереднього коду програми...
67364. ПРАВОСОЗНАНИЕ И ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ 137 KB
  Нормы права нормативные акты правоприменительные решения и другие юридические феномены могут рассматриваться как своеобразные теоретические и практические проекции культуры для обозначения которых в этом качестве науке необходимо специальное понятие.
67365. Повторне генерування винятку 79.5 KB
  Для того, щоби повторно згенерувати винятки в його обробнику, необхідно використовувати throw-настанову без вказання типу винятку. У цьому випадку поточний виняток передається в зовнішню try/catch-послідовність. Найчастіше причиною для такого виконання настанови throw слугує прагнення мати доступ до одного винятку декільком обробникам.
67366. ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 116.5 KB
  Для раскрытия сущности обозначенной проблемы необходимо рассмотреть исходные предпосылки и принципы формирования теории правовой культуры проанализировать последнюю как объект изучения и типы знаний об этом объекте определить круг исследуемых вопросов...