60130

Хлеб - всему голова

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Демонстрация видеоролика Хлеб - всему голова Вступительное слово преподавателя Гетман А. Хлеб во все времена и у всех народов наибольшей святостью считается хлеб. Когда не было хлеба приходила беда.

Русский

2014-05-14

73 KB

0 чел.

«Хлеб  - всему голова»

Цели:

  •  рассказать историю происхождения хлеба;
  •  раскрыть его значение для нашего народа;
  •  показать технологию приготовления хлебобулочных изделий;
  •  воспитывать патриотизм, бережливость;
  •  уважение к чужому труду;
  •  расширить кругозор обучающихся.

Демонстрация видеоролика «Хлеб - всему голова!»

Вступительное слово преподавателя Гетман А.И.

Хлеб … во все времена и у всех народов наибольшей святостью считается хлеб. О нем писали поэты и мыслители, он прославлялся в песнях и думах. Когда не было хлеба  - приходила беда. Не зря человек творя ежедневную молитву просит у бога:

«Хлеб наш насущный дай нам на сегодняшний день».

Він вічний і святий – цей житній хліб,

Чи в паляниці на столі у хаті,

Чи зав’язаний в важкий тужавий сніп,

Де колоски шепочуться вусаті,

Він чув у полі крик перепелів,

Чув жайворонків передзвін весняний,

Він виріс для пісень і добрих слів, тому що народився під піснями.

Віки проходять тисячами діб,

І новим днем земля безмежно рада.

Він вічний і святий – цей житній хліб,

Так, як життя, добро, кохання, правда!

Святиня роду України - хліб.

Ввібрав любов і працю хлібороба.

Землі дарунок - щедрий урожай.

За труд натхненний гарна нагорода.

У цій хлібині сонячне тепло,

що визріло на добрих наших нивах.

Прийміть цей хліб на радість і добро.

Вам довгих літ бажаємо щасливих.

Вручается каравай директору МВМПУ Дегтеренко Ольге Павловне

Ведущий 1: Человечество знает хлеб очень давно. Ученые полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад. Его изобрели земледельцы Древнего Египта. В древнеегипетских иероглифах одним и тем же значком, кружок с точкой посередине, обозначались хлеб и солнце. Это не случайно, так как, солнце и хлеб-это жизнь. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная 6 тысяч лет назад.

ИСТОРИЯ

Ведущий 2: Раньше зерно мололи, смешивали с водой и ели как кашу. Позже из каши на горячих камнях или в пепле пекли хлебные коржики из зерна очень грубого помола и воды. Подобный хлеб и сейчас готовят в разных частях света, например, мексиканскую тортилью, индийский чапати, шотландские и североамериканские овсяные коржики.

Согласно археологическим находкам хлеб известен свыше 5000 тысяч лет. Он  был важным продуктом питания ранних цивилизаций, в частности в Египте, где уже в то время хлеб в больших количествах изготовлялся в пекарнях. В античные времена египтяне имели прозвище хлебоеды.

Ведущий 1: Уже между 2860 и 2840 до Рождества Христова в стране на Ниле было известно 30 разных сортов хлеба. Из Египта, знания о выпечке хлеба через Грецию и Римскую Империю, попали в Европу.

Даже в период античности было большое многообразие сортов хлеба. В своем произведении греческий автор Автенеус описывает разные виды хлеба, пирогов, печенья и других кондитерских изделий, которые были доступны в классический период. Среди хлебов он вспоминает корж, который пекли на сковородке, медовый хлеб, "грибной" хлеб и военный хлеб, который пекли на вертеле. Тип и качество муки, которая использовалась для приготовления хлеба, также были очень разными. В то время римлянин Дифилус отмечал "хлеб, изготовленный из пшеницы, по сравнению с ячменным хлебом более питательный, легче усваивается и, по крайней мере, более вкусный".

Ведущий 2: Во время Средневековья хлеб был не только основным продуктом питания, но и частью сервирования стола.

Лучшим хлебом, что подавали на стол в богатых домах на Руси, был "крупяной" белый хлеб из хорошо обработанной пшеничной муки. Из просеянной через сито муки пекли "сытный" хлеб. Для выпечки более грубого, "решетяного" хлеба муку просеивали через решето. Самые низкокачественные "пашни" сорта хлеба называли мякиной - их пекли из непросеянной муки. Но были и такие сорта хлеба, которые не всегда могли себе позволить даже богатые люди, например, ржаной "Боярский" хлеб пекли только по специальному заказу для особенных случаев. Для него использовали муку особенного помола, свежее масло, в меру подквашеное (не перекислое) молоко, а в тесто добавляли пряности.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Ведущий 1: Хлеб всегда был мерилом жизни и культуры. Любой обряд и в настоящее время не обходится без хлеба: рождается ребенок - идут с хлебом, провожают сына в дорогу - мать дает хлеб, дорогих гостей встречают хлебом-солью. Молодых приветствуют свадебным караваем - символом благосостояния и счастья. Идя на поминовения, люди тоже несут хлеб.

Ведущий 2:  Хлеб в народе всегда берегли, ценили, относились к нему как к святыне. Относительно хлеба существуют много поверий,  которые в давние времена имели как практическое, так и ритуально-магическое содержание. Наши предки следили, чтобы хлеб не падал наземь. А если вдруг упадет, то сразу поднимали, обтирали, просили прощения, целовали и съедали. Считалось, если так не сделать, то семейство несет страшные убытки. Когда кто-то находил на дороге кусок хлеба, нельзя было через него переступать. Надо было поднять, отряхнуть и положить на видном месте - птицам. За грех считалось даже надкусить и недоесть кусок. Первый хлеб нового урожая давали понемногу собаке или коту.

Ведучий 1: Не кидайтесь хлібом! Він Святий!

В суворості ласкавій,

Бувало, каже дід старий

Малечі кучерявій.

Не грайся хлібом, то ж бо гріх! –

Іще до немовляти,

Щасливий стримуючи сміх,

Бувало, каже мати.

Бо красен труд, хоч рясен піт,

Бо жита дух медовий

Життя несе у людський світ

І людські родить мови.

Хто зерно сіє золоте

В землі палку невтому,

Той сам пшеницею зросте

На полі вселюдському.

Ведущий 2:  Во время жатвы  выполняли особенный обряд. Назывался он "Свято першого снопа". Сноп пшеницы, украшенный цветами, лентами, несли селом, и каждый, кто встречал процессию, низко ей кланялся.

 Отдельно хочется сказать о роли хлеба на свадьбе. Свадебный хлеб (каравай) надо быстро съесть, чтобы не засох, потому что у молодых "жизнь засохнет". Знаете ли вы, что для того, чтобы испечь свадебный каравай, приглашались специальные люди - женщины, которые имеют хорошую семью, и муку они приносили свою. Не менее 7 женщин участвовало в выпекании хлеба.

Ведущий 1:  Крошки со стола никогда не сметали на пол, тщательным образом собирали и отдавали птицам, а крошки свяченой пасхи - скоту.

В хате, на самом почетном месте -  святом углу - стоял дидух - небольшой пшеничный сноп, украшенный цветами, красочными лентами, он нес в себе добрый дух поля и был оберегом хаты. Если в хату заходил незнакомец и смотрел сначала на покуть, на дидуха,  - то намерения его чисты, ведь святой хлеб бережет жилище от зла.

Ведущий 2: Важным семейным оберегом была кадка. "Без стола, печи и кадки, - отмечала пословица, -  нет тепла и еды".

Одалживать   можно было все, а вот печную кадку никогда не выносили из хаты. Она считалась святой, потому что в ней рождался хлеб. Ее  нельзя использовать  для каких-то других целей, кроме своего назначения – замешивания хлеба.

Ведущий 1: Хлеб всегда пекли в пятницу – в  женский день. По обыкновению, в это время все семейные отношения должны были налаживаться - не должно было быть ссор. Иначе хлеб не удастся.

 Ведущий 2: Хлеб - один из основных продуктов питания человека. Потребность в нем составляет от 300 до 500 г в сутки, в зависимости от возраста человека, характера труда, национальных особенностей и экономических факторов.

Выступления творческой группы(песня «Хлеб  - всему голова»)

 В Украине ежегодно производится около 7 млн тон хлеба и хлебобулочных изделий, или 130 кг на душу населения.

 Ведущий 1: Ценность хлеба в том, что он содержит почти все питательные вещества, необходимые человеку. За счет ржаного и пшеничного хлеба человек удовлетворяет свою потребность в белках на 25 - 30 %, в углеводах - на 30 - 40 %.

В 100 г хлеба содержится 5 - 8 г белка. Физиологичная ценность белков хлеба из муки высших сортов представляет 20 - 25 % нормы. По данным ФАО, белки ржаного хлеба лучше сбалансированы, чем белки  пшеничного.

 Ведущий 2: Важным показателем биологической ценности хлеба является содержимое в нем витаминов. Хлеб - основной источник витаминов группы В, РР, Е. Из минеральных веществ в нем есть фосфор, кальций, железо, магний и др. По содержанию витаминов и зольных элементов хлеб из низкосортной муки, превосходит хлеб, выпеченный из муки высших сортов.

Ведущий 1:  Хлеб отличается от многих других продуктов питания тем, что хорошо усваивается организмом. Это объясняется тем, что он имеет пористую, мягкую, эластичную и не липкую мякоть, в которой содержатся денатурированные белки, частично клейстеризованные  и растворенные  крахмалы, сильно размягчены оболочковые частицы зерна. Поэтому все компоненты хлеба легкодоступны для действия ферментов пищеварительного канала.

Ведущий 2: Энергетическая ценность хлеба достаточно высока. Да, 100 г его, в зависимости от выхода и сорта муки и рецептуры теста, дают организму 798 - 1390 кДж, что составляет около 35 % его потребности в энергии.

Вы только вдумайтесь: из одного зернышка можно получить около 20 миллиграммов муки. А для того, чтобы, приготовить тесто на один батон, нужны обмолоть около десяти тысяч зерен.

Ведущий 1: Если после обеда каждый оставит на столе кусок хлеба, то мы потеряем

2 кг хлеба на день

За месяц - 60 кг

За четверть года - 180 кг

А за год - 720 кг хлеба.

Ведущий 2: И как досадно, когда мы  иногда видим недоеденную булку на подоконнике, полу или за батареей.

И это в Украине, которая испытала три голодомора, тяжелые годы войны, когда люди мечтали и бредили хотя бы крошечками хлеба.

Ведущий 1: Есть только одно слово, которое равнозначно слову «ХЛЕБ». Это слово – «ЖИЗНЬ». Я предлагаю посмотреть отрывок из фильма «Они сражались за Родину». (Демонстрация видеоролика 1)

Что может быть важнее хлеба?! В одном из очерков, посвящённых селу, я прочитала: «Велик сеятель! Никогда не забывал о нём мир и никогда не забудет ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба!»

Ведущий 2: В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам.

В дыму ленинградское небо,

Но горше смертельных ран.

Тяжёлого хлеба,

Блокадного хлеба 125 грамм.

Ведущий 1: "Хлеб - всему голова" всем известна украинская пословица. В нем заложена вековая мудрость украинского народа, который в течение всего развития уделял хлебу большое внимание. Если будет хлеб, будет мир, будет счастливая здоровая жизнь народа нашей страны.

Ведущий 2: А сколько замечательных слов о хлебе хранит народ в своей сокровищнице - устном народном творчестве! "Хлеб - всему голова", "Хлеб - народное добро", "Цена хлебу - жизнь".

Як пахне хліб? Ви знаєте, як пахне хліб?

Диханням косарів, вогнем гарячих діб,

Трудом і творчістю, людським гарячим потом,

Він пахне солодко, як пахнуть меду соти. –

Запитує і стверджує Любов Забашта у своєму вірші «Як пахне хліб».

 

Гетман А.И. Викторина

«Всё о хлебе»

  •  Про него говорят: «…… - всему голова».  (Хлеб)
  •  Из каких злаковых культур выпекают хлеб.  (Пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо, рис,                       кукуруза).
  •  Какая основная хлебная культура в Японии.  (Рис)
  •  Какая основная хлебная культура в странах Латинской Америки.  (Кукуруза)
  •  Об опытном, видавшем виды человеке говорят «тертый…..».  (Калач)
  •  После его съедания остается только дырка.   (Бублик)
  •  В старину на Руси её называли житом.     (Рожь)
  •  Из какой страны пришло к нам слово «хлеб».  (Древняя Греция)
  •  Пшеничный хлебец в виде кольца из заварного крутого теста.   (Баранка)
  •  Детская игра, получившая название в честь этого хлеба. Им величают именинника.                                  (Каравай)
  •  Небольшой узкий хлебец в форме полумесяца.  (Рогалик)
  •  Святой хлеб. Во время пасхальной заутрени всю неделю находится перед большими вратами церкви.  (Просфора)
  •  У богини Деметры были и другие прозвища, одно из них в переводе на русский «хлеб», «мука».   (Сито)
  •  Древние славяне хлеб считали чудом. Хлебопашцам покровительствовали бог солнца….   ( Даждьбог)
  •  Хлеб считался дарителем жизни на земле, как и …..  (Солнце)
  •  В переводе с немецкого, слово означает, как «масло - хлеб»  (Бутерброд)
  •  Матушка … кормит всех сплошь, а пшеничка по выбору.   (Рожь)
  •  Одну букву замени у «зайки» и получится ……. .  (Сайка)
  •  Хлеб часто использовали как …….. – волшебный предмет, способный охранять и                                          оберегать человека от злых духов.  (Оберег)
  •  Гостей встречают … и …..      (Хлеб и соль).

Ведучий 1: Процесс производства хлеба достаточно гибок, сложен и трудоемок. Для того, чтобы буханка хлеба вышла из печи, необходимо, чтобы она прошла через множество машин и технологических агрегатов. Процесс производства может длиться свыше 12 часов. 

Ведучий 2: Технологический процесс производства хлеба и булочных изделий состоит из следующих шести этапов: приема и хранения сырья; подготовки сырья к пуску в производство; приготовления теста; разделки теста; выпечки и хранения выпеченных изделий и отправки их в торговую сеть.

Ведучий 1: Печеный хлеб - продукт, получаемый выпечкой разрыхленного закваской или дрожжами теста, приготовленного из всех видов ржаной и пшеничной муки. Он составляет значительную часть пищевого рациона человека и является одним из основных источников углеводов и растительного белка.

Ведучий 2: Готовясь к сегодняшней встрече учащиеся  группы № 30 изучали спрос хлебных изделий в нашем городе. Для этого мы посетили Кулинарный магазин «Наша  - Марка», столовую №22 ПАТ ММК им. Ильича, Кафе-пекарню «Хлеб дю Солей» и ресторан «Диканька». Нас интересовало пользуются ли спросом хлебобулочные изделия, какие именно? Какие народные традиции не обходятся без хлебобулочных изделий?

Ведущий 1: Каких только сортов хлебобулочных изделий мы не видели: булка домашняя, бублик, кулебяка с капустой, блинчики с различной начинкой, расстегаи, хачапури, лепешка закусочная высшего сорта, различные сорта печенья, пальчики, пирожки, пирожные, хлеб из различных сортов злаков. Поразительно, но ответы были одинаковыми. Мариупольцы любят хлеб, хлебобулочные изделия, продукция пользуется спросом и быстро продается. Люди заказывают караваи на свадьбу, торты на праздники, пирожки на поминки, и многое другое.

Ведущий 2: Новое заведение в городе «Хлеб дю Солей» -  это маленький уголок Франции. Современный интерьер, просторные витрины, заполненные аппетитными лакомствами - все это удивительно напоминает пекарню на одной из тихих улиц Парижа.

Ассортимент пекарни разработан известным французским кондитером и включает в себя различные наименования хлебов, багетов, круассанов, булочек, пирожных, тортов, конфет и печенья. Все изделия приготавливаются  по традиционной французской рецептуре. Большая часть продуктов также привозится из Франции, чтобы вкус выпечки ничем не отличался от изделий французских мастеров.

Ведущий 1: Есть и украинская кухня. "Диканька" - первый в Мариуполе ресторан,  который полностью оправдывает звание Этнического! Уникальный дизайн, лучшая украинская кухня, незаменимая атмосфера украинской культуры!  Там вы можете попробовать вкусные блины, пышки, вареники, душистый хлеб с корочкой.

Ведучий 2:

Етюд про хліб

Яйце розіб’є, білком помаже.

На дерев’яну лопату — та в піч,

І тріскотітиме іскрами сажа — Мініатюрна зоряна ніч.

На хмелі замішаний, видме груди.

Зарум’янілий, круглий на вид.

Скоринка засмалена жаром буде,

Аж розіграється апетит.

В підсохлому тісті кленова лопата

Вийме з черені, де пікся в теплі, — І зачарується біла хата

З сонця пахучого на столі.

Гетман А.И.: Слово передается преподавателю спецтехнологии Чупырь Татьяне Ивановне:

            Один из самых удивительных запахов на земле - это запах свежеиспеченного хлеба. А вот почему хлеб пахнет? Оказывается, запах хлеба - один из самых богатых и более сложных по составу. Возникает он при взаимодействии больше шестидесяти ароматических элементов.

           Рецептура большинства национальных хлебов скромна: мука, вода, соль, дрожжи. В Украине очень популярные паляницы и арнауты, Беларусь славится своими хлебами, в состав которых входят молочные продукты. Своеобразный хлеб с добавлением сухого молока, молочной сыворотки и сыра пекут в Прибалтике. Традиционный норвежский хлеб внешне напоминает тонкий армянский лаваш. Его замешивают без дрожжей, заранее смешав ячменную, пшеничную и овсяную муку, потом раскатывают к состоянию папиросной бумаги и выпекают на огромных листах.

             В мексиканские лепешки из кукурузной муки - тортиллас, кроме муки, соли и воды добавляют свиной жир для смягчения консистенции и обжаривают их двух сторон на сковороде.

            Изделия из теста обладают высокой калорийностью, имеют приятный внешний вид, вкус, аромат и способствуют лучшему усвоению других продуктов.

            На предприятиях общественного питания готовят следующие виды теста: дрожжевое – опарное и безопарное(с малым количеством сдобы, пироги, оладьи , блины).

            Основное сырье для приготовления дрожжевого теста -  мука, вода, соль и дрожжи. В сдобное тесто добавляют молоко, яйца, сахар, сметану и другие продукты. Процесс приготовления теста состоит из следующих операций:  подготовка продуктов, замес теста, брожение и обминка.

             В качестве разрыхлителей теста используют дрожжи и пищевую соду.

            Наиболее благоприятная температура для развития дрожжей и молочнокислых бактерий 25оС – 35 градусов. Повышение или понижение температуры замедляет развитие дрожжей и ухудшает процесс брожения теста. При температуре 45-50 градусов брожение прекращается.

             А сейчас мы для вас подготовили видеоролик, в котором подробно рассказывается о приготовлении дрожжевого опарного теста.

           Подготовка изделий из теста к выпечке: готовое тесто выкладывают на посыпанный мукой или смазанный растительным маслом стол и разделывают. Тесто делят на куски требуемой массы, придают форму шариков и укладывают на стол на 3-5 минут для предварительной расстойки, чтобы создать условия для брожения.

 А дальше я хочу познакомить вас с формовкой самых интересных и распространенных мучных изделий из опарного теста, который вы сможете легко приготовить в домашних условиях:

  •  Сердечки;
  •  Булочка улучшенная;
  •  Булочка «Веснушка»;
  •  Косичка с капустой;
  •  Расстегаи;
  •  Бублик с маком.

Правила подготовки изделий из теста к выпечке:

Для улучшений внешнего вида выпекаемого изделия поверхность его перед выпечкой смазывают яйцом, яйцом с молоком. Наиболее красивый глянец получается при смазывании изделий желтком. Яйца перед использованием слегка взбивают и смазку процеживают через сито. Наносят смазку специальной кисточкой за 5 – 10 минут до посадки в кондитерскую печь. Выпекают изделия при температуре 190-230 градусов.

А сейчас мы предлагаем вам продегустировать мучные изделия из дрожжевого теста, которые мы выпекли в честь сегодняшнего мероприятия.

Пока будет проходить дегустация мы    предлагаем вашему вниманию посмотреть выступления нашей творческой группы поваров.

Украинский национальный танец «Гопак».

Песня «Як у нас на Україні».

Спасибо вам всем, ребята! Спасибо, уважаемые гости, за радость встречи.

Я от всей души хочу всем пожелать мира в ваших домах, тепла, уюта. И пусть в каждом доме, на каждом столе всегда пахнет свежим ароматным хлебом. Приятного аппетита! И до новых встреч!

PAGE   \* MERGEFORMAT1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40196. Особенности коммерческих организаций, осуществляющих финансово-кредитные операции. Особенности коммерческих организаций, занимающихся финансовым посредничеством 55 KB
  Особенности коммерческих организаций осуществляющих финансовокредитные операции. Особенности коммерческих организаций занимающихся финансовым посредничеством Кредитная сфера охватывает часть денежных отношений характеризующуюся самостоятельным движением денег когда деньги меняют владельца Д Д. На этой основе у кредитных организаций возникают следующие группы финансовых отношений: денежные отношения характерные для коммерческих организаций: отношения с потребителями банковских услуг что является основой формирования финансовых...
40197. Особенности финансов некоммерческих организаций 22 KB
  Некоммерческие П. Некоммерческие партнерства 7. Автономные некоммерческие организации 8.
40198. Организация управления финансами корпораций. Организационная структура финансовой службы 62.5 KB
  СТРУКТУРА ФИНАНСОВОЙ СЛУЖБЫ ПРЕДПРИЯТИЯ Общее правило формирования коллектива сотрудников финансовой службы предприятия – высокая квалификация и экономически обоснованная минимизация штата. Поэтому структура финансовой службы предприятия обычно формируется постепенно по мере развития предприятия освоения современных технологий и внедрения современных инструментов финансового менеджмента централизации финансово – экономического управления предприятием и формирования на предприятии высокой корпоративной культуры. Структура финансовой службы...
40199. Понятие и сущность финансовых ресурсов. Охарактеризуйте основные подходы к формированию понятия финансовые ресурсы 41.5 KB
  Прибыль – это часть чистого дохода созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения которую непосредственно получает предприятие. Прибыль убыток отчетного периода складывается из: прибыли от реализации товаров; прибыли от реализации имущества и прочих активов; прибыли от финансовых операций; внереализационной прибыли. Прибыль от реализации товаров представляет собой разность выручки от реализации за вычетом НДС акцизов экспортных пошлин налога на реализацию ГСМ процентных надбавок к розничным ценам на...
40200. Подходы к трактовке определения капитала. Учетно-аналитический подход к трактовке понятия капитала 32.5 KB
  Подходы к трактовке определения капитала. Учетноаналитический подход к трактовке понятия капитала. Капитал – это стоимость которая имеет рыночную цену и спрос это реализуемая стоимость. Капитал имеет три формы движения: предпринимательскую прямые капиталовложения в производство и портфельные инвестиции т.
40201. Экономическая сущность капитала. Принципы его формирования 35.5 KB
  Экономическая сущность капитала. Рассматривая экономическую сущность капитала предприятия отметим следующие его главные черты: основной фактор производство; источник формирования благосостояния собственников; капитал предприятия является измерителем его рыночной стоимости. Вместе с тем объем используемого предприятием собственного капитала характеризует одновременно и потенциал привлечения им заемных средств; Динамика капитала предприятия является важнейшим показателем уровня эффективности его хозяйственной деятельности то есть за...
40202. Собственный капитал и его основные элементы. Расчет чистых активов 36.5 KB
  Расчет чистых активов Собственный капитал – общая стоимость средств пря принадлежащих ему на праве собственности. Для определения стоимости собственного капитала используется показатель стоимость чистых активов пря Ча=АрПр где где р принимаемые к расчету Аактивы Ппассивы Ча пря рассчитывается ежеквартально. Под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества принимаемых к расчету суммы его пассивов принимаемых к расчету. Порядок расчета...
40203. Заемный капитал и его источники формирования 26 KB
  Краткосрочные Краткосрочные кредиты банков Краткосрочные займы Кредиторская задолженность По источникам привлечения: 1. Из внутренних источников кредиторская задолженность Цели привлечения: 1 – инвестиционные цели создание запасов; 2 – обеспечение непрерывности производственного процесса потребности пря в ресурсах. Кредиторская задолженность Задолженность поставщикам подрядчикам за выполненные работы поступившие ценности Начисленная но не выплаченная з...
40204. Эмиссия облигаций как источник финансирования 28 KB
  Эмиссия облигаций как источник финансирования. Эмиссия облигаций. Одним из источников финансирования инвестиционной деятельности может быть эмиссия облигаций направленная на привлечение временно свободных денежных средств населения и коммерческих структур.Привлекательность облигаций для потенциальных инвесторов во многом определяется условиями их размещения.