60196

В гостях у доктора Пилюлькина. Устный журнал для учащихся 2 - 4 классов

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цели: расширить знания учащихся о вирусных заболеваниях, создать условия для формирования навыков здорового образа жизни, развивать творческие способности учащихся, воспитывать чувство товарищества.

Русский

2014-05-14

46 KB

2 чел.

В гостях у доктора Пилюлькина

Устный журнал для учащихся 2-4 классов

Цели: расширить знания учащихся о вирусных заболеваниях, создать условия для формирования навыков здорового образа жизни, развивать творческие способности учащихся, воспитывать чувство товарищества.

Оформление: выставка рисунков детей; выставка книг, посвященная проблемам здоровья.

Ход мероприятия:

Учитель. Дорогие ребята, сейчас перед вами раскроются страницы устного журнала «Как защитить себя от вирусных заболеваний». Из него вы узнаете о некоторых видах этих заболеваний; о том, как их избежать, как заботиться о своем здоровье.

Итак, первая страница нашего журнала. У нас в гостях – сам доктор Пилюлькин.

Доктор Пилюлькин. Ребята, с наступлением холодов повышается риск заболеваний вирусными инфекциями. Самыми распространенными из них являются простуда и грипп. Еще в 412 году до н.э. греческий врач Гиппократ описал симптомы болезни, похожей на грипп.

Вирусы – возбудители болезней. Они имеют настолько крошечные размеры, что увидеть их можно только при помощи мощного микроскопа. Когда вирус попадает в организм, он начинает быстро размножаться и выделять яды. От этих ядов и возникают инфекционные болезни. На вирусы не действуют антибиотики. Но против большинства вирусов можно сделать прививки.

А где мой помощник, Микстурчик?

Появляется Микстурчик

Микстурчик. У меня есть знакомый мальчик Петя, он заболел. У него температура, болит горло, насморк, сухой кашель, постоянное чихание.

Доктор Пилюлькин. Да, не повезло Пете. У него простуда.

Микстурчик. А при гриппе какие симптомы?

Доктор Пилюлькин. Температура достигает 39 – 40 градусов. К ней добавляется озноб, потоотделение, головная боль, ломота в суставах и мышцах, светобоязнь.

Микстурчик. Доктор Пилюлькин, пожалуйста, научите детей, как защитить себя от простуды и гриппа.

Доктор Пилюлькин. Конечно, конечно. Мы даже оставим детям памятки. (Микстурчик раздает детям памятки).

Памятка

Как защитить себя от вирусных заболеваний

  1.  Одевайся по погоде.
  2.  Регулярно употребляй витамин С. Больше ешь лимонов, апельсинов, пей отвар шиповника.
  3.  Проветривай помещение регулярно – открывай окно на 10 – 15 минут несколько раз в день.
  4.  Соблюдай правила личной гигиены.
  5.  Спи не менее 9 часов в сутки.
  6.  Укрепляй свой иммунитет.

Микстурчик. Доктор, а расскажите, пожалуйста, об иммунитете.

Доктор Пилюлькин. С удовольствием. Но об этом – наша следующая, вторая  страница журнала. А вот он и сам, его Величество Иммунитет.

Иммунитет. Здравствуйте, ребята! Я – Иммунитет. Я защищаю организм от вирусов, бактерий, и даже от излучения и температуры; от стрессов.

Если я крепкий, то человеку легко справиться  с болезнями, у него хорошая «армия» защитников, которая быстро выследит врагов в любом уголке организма.

Микстурчик. Иммунитетик, пожалуйста, посоветуй ребятам как заиметь такую «армию» защитников.

Иммунитет. Мои советы просты и эффективны. Вот они.

  1.  Закаляйся.
  2.  Употребляй в пищу продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  3.  Помни – доброжелательное отношение к людям – залог сильного иммунитета.
  4.  Откажись от вредных привычек.
  5.  Своевременно занимайся лечением хронических заболеваний.

Учитель. Третья страница журнала – кроссворд.

Отгадайте загадки и прочитайте ключевое слово.

  1.  Отворю я хлевец, выпущу стадо белых овец (Зубы).
  2.  День и ночь стучит оно, словно бы заведено (Сердце).
  3.  Не сеют, не сажают, а сами вырастают (Волосы).
  4.  Зубов много, а ничего не ест (Расческа).
  5.  Всю жизнь ходят в обгонку, а обогнать друг друга не могут (Ноги).
  6.  Плещет теплая волна в берега из чугуна (Ванна).
  7.  У пяти братьев одна работа (Пальцы).
  8.  Любому правду скажет, все как есть ему покажет (Зеркало).

Ключевое слово – здоровье.

1

2

 

3

 

4

5

 

6

7

 

8

 

Учитель. Четвертая страница нашего журнала – это викторина.

  1.  Что такое вирус?
  2.  Кто из врачей впервые описал симптомы вирусных заболеваний?
  3.  Назовите основные симптомы простуды?
  4.  Назовите основные симптомы гриппа?
  5.  Зачем необходимо укреплять иммунитет?
  6.  Какие рекомендации по укреплению иммунитета вы запомнили?

Подведение итогов. Мы перелистнули последнюю страницу журнала. Я надеюсь, что вы все получили пользу от нашей встречи, научились более бережно относиться к своему здоровью, запомнили рекомендации доктора Пилюлькина и пополнили ряды тех, кто придерживается здорового образа жизни!


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22549. Практические примеры расчета на сдвиг. Заклепочные соединения 58.5 KB
  Заклепки во многих случаях уже вытеснены сваркой; однако они имеют еще очень большое применение для соединения частей всякого рода металлических конструкций: стропил ферм мостов кранов для соединения листов в котлах судах резервуарах и т. В них закладывается нагретый до красного каления стержень' заклепки с одной головкой; другой конец заклепки расклепывается ударами специального молотка или давлением гидравлического пресса клепальной машины для образования второй головки. Мелкие заклепки малого диаметра меньше 8 мм ставятся в...
22550. Расчет заклепок на смятие и листов на разрыв 93.5 KB
  1 указана примерная схема передачи давлений на стержень заклепки. Принято считать что неравномерное давление передающееся на поверхность заклепки от листа распределяется равномерно по диаметральной плоскости сечения заклепки. При этом напряжение по этой диаметральной плоскости оказывается примерно равным наибольшему сминающему напряжению в точке А поверхности заклепки. Передача давлений на стержень заклепки.
22551. Расчет сварных соединений 91.5 KB
  Этим обеспечивается высокое качество металла сварного шва механические свойства которого могут резко ухудшиться под влиянием кислорода и азота воздуха при отсутствии обмазки или при тонкой обмазке. При проверке прочности сварных швов учитывается возможный непровар в начале шва и образование кратера в конце. Поэтому расчетная длина шва принимается меньшей чем действительная или проектная на 10 мм. Здесь условная рабочая площадь сечения шва где расчетная длина шва а высота шва h принимается равной толщине свариваемых элементов t.
22552. Косой изгиб призматического стержня 58 KB
  Например дифференциальное уравнение изгиба стержня является нелинейным и вытекающая из него зависимость прогиба f от нагрузки Р для консольной балки изображенной на рис. 1 а также является нелинейной рис. Однако если прогибы балки невелики f l настолько что dv dz2 1 так как dv dz f l то дифференциальное уравнение изгиба становится линейным как видно из рис. а расчетная схема б линейное и нелинейное сопротивленияРис.
22553. Совместное действие изгиба и растяжения или сжатия 134.5 KB
  Предположим что прогибами балки по сравнению с размерами поперечного сечения можно пренебречь; тогда с достаточной для практики степенью точности можно считать что и после деформации силы Р будут вызывать лишь осевое сжатие балки. Применяя способ сложения действия сил мы можем найти нормальное напряжение в любой точке каждого поперечного сечения балки как алгебраическую сумму напряжений вызванных силами Р и нагрузкой q. Сжимающие напряжения от сил Р равномерно распределены по площади F поперечного сечения и одинаковы для всех...
22554. Ядро сечения при внецентренном сжатии 75.5 KB
  Ядро сечения при внецентренном сжатии При конструировании стержней из материалов плохо сопротивляющихся растяжению бетон весьма желательно добиться того чтобы все сечение работало лишь на сжатие. Этого можно достигнуть не давая точке приложения силы Р слишком далеко отходить от центра тяжести сечения ограничивая величину эксцентриситета. Конструктору желательно заранее знать какой эксцентриситет при выбранном типе сечения можно допустить не рискуя вызвать в сечениях стержня напряжений разных знаков. Здесь вводится понятие о так...
22555. Совместные действия изгиба и кручения призматического стержня 55 KB
  Совместные действия изгиба и кручения призматического стержня Исследуем этот вид деформации стержня на примере расчета вала кругового кольцевого поперечного сечения на совместное действие изгиба и кручения рис. Строим эпюры изгибающих моментов My и My. У кругового и кольцевого поперечного сечений все центральные оси главные поэтому косого изгиба у вала вообще не может быть следовательно нет смысла в каждом сечении иметь два изгибающих момента Mx и My а целесообразно их заменить результирующим суммарным изгибающим моментом рис....
22556. Расчет балок переменного сечения 76.5 KB
  Так как изгибающие моменты обычно меняются по длине балки то подбирая ее сечение по наибольшему изгибающему моменту мы получаем излишний запас материала во всех сечениях балки кроме того которому соответствует . Для экономии материала а также для увеличения в нужных случаях гибкости балок применяют балки равного сопротивления. Под этим названием подразумевают балки у которых во всех сечениях наибольшее нормальное напряжение одинаково и должно быть равно допускаемому. Условие определяющее форму такой балки имеет вид и Здесь Мх и...
22557. Расчет балки на упругом основании 78.5 KB
  Расчет балки на упругом основании.1 на упругое основание оказывающее в каждой точке на балку реакцию пропорциональную у прогибу балки в этой точке. Расчетная схема балки на упругом основании. Будем считать что основание оказывает реакцию при прогибах балки как вниз так и вверх.