60330

ПОДЧИНЕННЫЕ ФОРМЫ, ФОРМЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПОЛЯ СО СПИСКОМ, КНОПОЧНЫЕ ФОРМЫ

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Если в таблице встречается поле принимающее ограниченный набор значений то чтобы многократно не набирать одни и те же значения можно создать форму содержащую поле со списком.

Русский

2014-05-16

176 KB

1 чел.

Занятие № 7: ПОДЧИНЕННЫЕ ФОРМЫ, ФОРМЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПОЛЯ СО СПИСКОМ, КНОПОЧНЫЕ ФОРМЫ

Предполагает освоение следующих вопросов:

  1.  Проектирование форм, содержащих поля со списком.
  2.  Проектирование кнопочных форм.
  3.  Проектирование подчинённых форм.

Если в таблице встречается поле, принимающее ограниченный набор значений то, чтобы многократно не набирать одни и те же значения, можно создать форму, содержащую поле со списком. Например, можно создать список групп и из него всякий раз, когда это требуется, выбирать нужную группу.

ВАРИАНТ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ

  1.  Проектирование таблиц

ЗАДАНИЕ 1. На телефонной станции регулярно производится расчет за пользование телефонами. При расчетах учитывается время, затраченное каждым абонентом на разговор, и наличие льют. Данные для расчетов сводятся в таблицы Справочник абонентов-льготников и Оплата за телефонные разговоры.

Создать базу данных Телефон. Спроектировать и сохранить в ней две таблицы под именами Льготники и Оплата. Связать созданные таблицы по полю Номер телефона.

При проектировании таблиц их заполнять не надо!

Таблица1 Справочник абонентов-льготников

ФИО 

Номер телефона 

Домашний адрес 

Виды льгот 

Таблица2 Оплата за телефонные разговоры

Месяц

ФИО

Номер телефона

Длительность разговора, мин.

  1.  Проектирование форм, содержащих поля со списками

ЗАДАНИЕ 2. На основе таблицы 1 спроектировать форму, в которой сделать поле Виды льгот, как поле со списком (ветераны, инвалиды, герои, многодетные). Сохранить спроектированную форму под именем Льготники.

Рекомендации по выполнению

  1.  Начните процесс создания формы с ее заголовка, взяв в качестве заголовка, например, Справочник абонентов-льготников.
  2.  В Область данных перенесите все поля из таблицы 1 и расположите их по своему усмотрению.
  3.  Задайте поле Виды льгот, как поле со списком. Для этого, находясь в Режиме конструктора, установите курсор на значение этого поля (но не на название этого поля) и вызовите для этого поля контекстное меню нажатием на правую кнопку мыши.
  4.  В контекстном меню выберите команду Преобразовать элемент в Поле со списком
  5.  Задайте значения поля Виды льгот. Для этого проделайте следующие действия:
  •  вызовите для поля Виды льгот контекстное меню и выберите в нем пункт Свойства, а в появившемся окне Поле со списком: Виды льгот перейдите на вкладку Данные, 
  •  в строке Данные выберите Виды льгот,
  •   в строке Тип источника строк выберите Список значений,
  •  в строку Источник строк введите значения поля Виды льгот, а именно ветераны; инвалиды; герои; многодетные отделяя их точкой с запятой;
  •  закройте окно свойств Поле со списком: Виды льгот
  1.  Просмотрите готовую форму. Для этого перейдите в режим формы

Теперь при ее заполнении для поля Виды льгот из списка можно выбирать значения, а не набирать их на клавиатуре.

  1.  Сохраните созданную форму под именем Льготники

Рис. Окно формы поля документа со списком.

ЗАДАНИЕ 3. На основе таблицы 2 спроектировать форму, в которой сделать поле Месяц, как поле со списком. В форме сделать вычисления за пользование телефоном в каждой строке, считая, что за одну минуту разговора надо платить 0.8$. Вычислить также общую сумму оплаты по таблице.

Сохранить спроектированную форму под именем Оплата. Задание выполнить самостоятельно.

  1.  Заполнение таблиц при помощи форм

ЗАДАНИЕ 4. Заполнить в таблице 1 и таблице 2 по семь записей, воспользовавшись формами Льготники и Оплата. Задание выполнить самостоятельно.

При заполнении таблиц следить за тем, что значения полей Номер телефона в обеих таблицах должны совпадать. Начинать заполнение следует с материнской таблицы. У нас это таблица Льготники.

  1.  Проектирование кнопочных форм

ЗАДАНИЕ 5. Преобразовать формы Льготники и Оплата в кнопочные так, чтобы из формы Льготники с помощью кнопки можно было открыть форму Оплата и наоборот.

Рекомендации по выполнению

  1.  Преобразуйте сначала форму Льготники. Для этого откройте ее в Режиме конструктора.
  2.  Для создания в форме кнопки используйте мастер создания кнопок. Для этого щелкните на Панели элементов на кнопку [Мастер]
  3.   Для добавления кнопки нажмите на кнопку [Кнопка] на Панели элементов и в Области данных открытой формы начертите небольшую рамку для размещения кнопки. После этого на экране появится окно мастера Создание кнопок, в котором:
    •  на первом шаге в окне Категории выберите Работа с формой, а в окне Действия выберите Открытие формы. Для перехода к следующему шагу нажмите кнопку [Далее],
    •  на втором шаге выберите форму, которая будет открываться нажатием на кнопку, у нас это форма Оплата. Для перехода к следующему шагу нажмите кнопку [Далее],
    •   на третьем шаге поставьте переключатель в строку Открыть форму для отобранных записей. Для перехода к следующему шагу надо нажать кнопку [Далее],
    •  на четвертом шаге укажите поле, которое следует использовать для отбора данных в открываемой форме по нажатию кнопки. В нашем примере это поле Номер телефона (или ФИО). Его надо выделить в обоих окнах Льготники и Оплата и нажать на кнопку. Для перехода к следующему шагу нажмите кнопку [Далее],
    •   на пятом шаге укажите, что надо разместить на кнопке: текст или рисунок. Выберите текст, поставив переключатель в положение Текст. Очистите поле ввода и наберите в нем текст, который будет помещен на кнопку, например, Оплата. Для перехода к следующему шагу нажмите кнопку [Далее],
    •   на шестом шаге задайте имя кнопке или оставьте имя, предложенное системой. Нажмите кнопку [Готово]
  4.  Сохраните спроектированную форму под именем Льготники.
  5.  Аналогично самостоятельно измените форму Оплата, добавив к ней кнопку для вызова формы Льготники.

ЗАДАНИЕ 6. Проверить работу созданных форм:

  •  открыть форму Льготники в Режиме форм;
  •   внести в форму Льготники новую запись;
  •  открыть форму Оплата, щелкнув в открытой форме Льготники по кнопке (Оплат);
  •  внести в форму Оплата новую запись;
  •  закрыть формы, открыть спроектированные таблицы и убедится в введении записей.

  1.  Проектирование подчиненных форм

ЗАДАНИЕ 7. На основе форм Льготники и Оплата спроектировать подчиненную форму, сделав форму, Льготники  главной, а форму Оплата - подчиненной. Сохранить спроектированную форму под именем Подчиненная.

Рекомендации по выполнению

  1.  Откройте форму Льготники в Режиме конструктора.
  2.  Для создания подчиненной формы на Панели элементов нажмите кнопку [Подчиненная форма/Отчет] и в Области данных нарисуйте рамку в том месте, куда хотите поместить подчиненную форму. На экране появится окно мастера Создание подчиненных форм и отчетов.

Если на экране не появился мастер создания подчиненных форм  нажмите на Панели элементов кнопку [Мастера].

  1.  На первом шаге мастера выберите объект для создания новой формы. У нас это форма Оплата. Поэтому установите переключатель у строки форма и из раскрывающегося списка выберите Оплата. Для перехода к следующему шагу нажмите кнопку [Далее]
  2.  На втором шаге определите поле связи между главной и подчиненной формами. Для этого установите переключатель у строки Выбор из списка и из списка выберите Оплата для каждой записи Льготники, поле связи Номер телефона. Для перехода к следующему шагу нажмите кнопку [Далее]
  3.  На третьем шаге задайте имя новой форме Подчиненная и нажмите кнопку [Готово]

Подчиненная форма для главной является объектом и ее сложно удалять и перемещать

ЗАДАНИЕ 8. На основе форм Льготники и Оплата спроектировать подчиненную форму, сделав форму, Оплата главной, а форму Льготники - подчиненной. Сохранить спроектированную форму под именем Подчиненная_1. Задание выполнить самостоятельно.

ОТЧЕТ ПО РАБОТЕ. На экране отобразить формы Льготники, Оплата и Подчиненная, расположив их слева направо.

ВАРИАНТ ОСНОВНОЙ

  1.  Проектирование таблиц.

ЗАДАНИЕ 1. Предприятие поставляет свои товары различным фирмам в течение всего года, распределяя их по кварталам. Они расплачиваются с предприятием, внося предоплату, а затем делая доплату (возможно, несколько раз). Деятельность предприятия и его связь с фирмами отображена в документах Поставка товаров фирмами (табл.1) и Поступление оплаты (табл. 2).

Создать базу данных Фирма. Спроектировать и сохранить в ней две таблицы под именами Поставки и Оплата. Связать созданные таблицы по полю Код фирмы.

При проектировании таблиц их заполнять не надо.

Таблица 1 Поставка товаров фирмами

Код 

фирмы 

Наименование фирмы 

Наименование товара 

Поставка в 1 квартале, $ 

Поставка во II квартале

Поставка в III квартале 

Поставка в IV квартале

Таблица 2 Поступление оплаты от фирм

Код фирмы

Дата предоплаты

Сумма предоплаты

Дата доплаты

Сумма доплаты

  1.  Проектирование форм, содержащих поля со списками

ЗАДАНИЕ 2. На основе таблицы 1 спроектировать форму, в которой сделать поле Наименование товара, как Поле со списком (костюм, майка и т.д.). Сохранить спроектированную форму под именем Товары.

ЗАДАНИЕ 3. На основе таблицы 2 спроектировать форму, в которой сделать поле Код фирмы, как поле со списком. В форме сделать вычисления суммы оплаты каждой фирмой в отдельности и общую сумму оплаты всеми фирмами. Сохранить спроектированную форму под именем Оплата.

  1.  Заполнение таблиц при помощи форм

ЗАДАНИЕ 4. Заполнить в таблице 1 и таблице 2 по семь записей, воспользовавшись формами Товары и Оплата.

При заполнении таблиц следить за тем чтобы значения попей Код фирмы в обеих таблицах совпадали

  1.  Проектирование кнопочных форм

ЗАДАНИЕ 5. Преобразовать формы Товары и Оплата в кнопочные так, чтобы из формы Товары с помощью кнопки можно было открыть форму Оплата и наоборот.

ЗАДАНИЕ 6. Проверить работу созданных форм:

 открыть форму Товары в Режиме форм;

внести в форму Товары новую запись;

открыть форму Оплата, щелкнув в открытой форме Товары по кнопке [Оплата];

внести в форму Оплата новую запись;

закрыть формы и убедиться, что записи введены в таблицы Товары и Оплата, открыв и просмотрев их.

  1.  Проектирование подчиненных форм

ЗАДАНИЕ 7. На основе форм Товары и Оплата спроектировать подчиненную форму, сделав форму Товары главной, а форму Оплата подчиненной. Сохранить спроектированную форму под именем Подчиненная.

ОТЧЕТ ПО РАБОТЕ. На экране отобразить таблицы Поставки и Оплата, формы Товары, Оплата, Подчиненная и Подчиненная 1 расположив их слева направо.

Задание на дом:

  1.  Отчёт и его назначение.
  2.  Способы проектирования отчётов.
  3.  Проектирование отчётов в режиме конструктора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22279. ТУБУЛОПАТИИ. Острая тубулопатия или острый некротический нефроз 36 KB
  Макро: почки увеличены набухшие отечные корковый слой бледносерый мозговой – темнокрасный. Больные чаще всего погибают в первые две стадии от уремии но с помощью искусственной почки большинство больных можно спасти. ПИЕЛОНЕФРИТ Определение: пиелонефрит – это воспалительное бактериальное заболевание с поражением лоханки пиелит и межуточной ткани почки. нисходящий гематогенный механизм – возбудитель попадает в почки из первичного внепочечного очага воспаления ангина пневмония и т.
22280. ХРОНИЧЕСКИЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ (ХНЗЛ) 41 KB
  Классификация ХНЗЛ В группу ХНЗЛ входят следующие болезни: Хронический бронхит Бронхоэктазы Хроническая пневмония Эмфизема легких Хронический абсцесс легкого Пневмосклероз Интерстициальные болезни легких ИБЛ. Выделяют 3 патогенетические механизма ХНЗЛ: Бронхитогенный механизм – в основе хронический бронхит и его осложнения бронхоэктазы пневмосклероз эмфизема. Исходы и осложнения: бронхоэктаз Эмфизема Пневмосклероз. ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ Определение: эмфизема – это повышенное содержание воздуха в легких и увеличение их...
22281. Эндокринопатии Клинико-морфологические формы 24 KB
  По гистологическому строению зоб бывает колллоидным макрофолликулярным микрофолликулярным и смешанным и паренхиматозным Клиникоморфологические формы зоба: Эндемический зоб возникающий в определенных местах где мало йода в воде. Спорадический зоб появляется в молодом возрасте и у взрослых. Базедов зоб базедова болезнь – названа по фамилии немецкого врача – Базедов.
22282. БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ 40.5 KB
  ГЕПАТОЗЫ – это болезни печени характеризующиеся дистрофией и некрозом гепатоцитов. ГЕПАТИТЫ – заболевания печени в основе которого лежит воспаление проявляющееся как в дистрофии и некрозе гепатоцитов так и в клеточной инфильтрации стромы. ОПУХОЛИ – болезни печени с развитием в ткани печени опухолевого процесса первичного или вторичного происхождения метастазы в печени.
22283. БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ) 35.5 KB
  Гломерулопатии – это заболевания которые характеризуются первичными воспалительными или дистрофическими поражениями клубочков гломерул почек что ведет к нарушению функции фильтрации. Классификация гломерулопатий: гломерулонефриты нефротический синдром амилоидоз почек диабетический гломерулосклероз печеночный гломерулосклероз. Гломерулонефриты – это группа заболеваний почек для которых характерно: двухсторонний процесс воспалительные негнойные поражения клубочков гломерул почечные симптомы – гематурия эритроциты в моче...
22284. ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ 35.5 KB
  Все изменения при этой болезни связаны с попаданием токсина в кровь – токсинемией. Экзотоксин всасывается в кровь что ведет к тяжелым общим изменениям со стороны миокарда нервной системы выделительной системы. Местные изменения в миндалинах при фиксации на них стрептококка характеризуются воспалением первичный скарлатинозный аффект с присоединением регионарного лимфаденита первичный скарлатинозный комплекс. Местные изменения в 1й период локализуются в зеве и миндалинах.
22285. ВОСПАЛЕНИЕ. Морфогенез 40.5 KB
  Этилогия Агенты воспаления факторы вызывающие воспаление: биологические агенты – бактерии вирусы иммунные комплексы физические агенты – травмы высокие и низкие температуры химические агенты – токсины и яды бактериальные и не бактериальные яды. Морфогенез Воспаление состоит из трех стадий: альтерация экссудация пролиферация. Гепатит – воспаления печени плеврит – воспаление плевры гастрит – воспаление желудка.
22286. ПРОДУКТИВНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ 36 KB
  Виды продуктивного воспаления: межуточное интерстициальное воспаление гранулематозное воспаление воспаление вокруг животных паразитов воспаление с образованием папиллом и кондилом. МЕЖУТОЧНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ Определение. ГРАНУЛЕМАТОЗНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ Определение.
22287. ГАСТРИТ 44 KB
  По патогенезу: Гастрит типа А аутоиммунный характеризуется поражением фундального отдела желудка Гастрит типа В неиммунный локализуется в антральном отделе желудка. При этой форме происходит атрофия желез желудка. Макро – слизистая желудка бледная тонкая складки сглажены.