60333

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОТЧЕТОВ

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Предполагаем освоение следующих вопросов: Понятие отчета и его назначение. Проектирование отчета в Режиме мастера. Одностраничные отчеты и особенности их проектирований Вычислено в отчетах. Данные хранящиеся в базе могут быть обработаны и вы даны на печать в виде таблиц Которые в системе управления базами данных принято называть отчетами.

Русский

2014-05-16

81 KB

1 чел.

Занятие №8. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОТЧЕТОВ

  1.  ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОДНОСТРАНИЧНОГО ОТЧЕТА (БЕЗ ГРУПИРОВКИ)

Предполагаем освоение следующих вопросов:

  1.  Понятие отчета и его назначение.
    1.  Проектирование отчета в Режиме мастера.
      1.  Проектирование отчетов в Режиме Конструктора.
        1.  Одностраничные отчеты и особенности их проектирований
        2.  Вычислено в отчетах.

Данные, хранящиеся в базе, могут быть обработаны и вы даны на печать в виде таблиц, Которые в системе управления базами данных принято называть отчетами. Для формирования отчетов используется закладка окна базы данных ОТЧЕТЫ.

ВАРИАНТ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ

ЗАДАНИЕ 1. Предприятие ежемесячно производит различные выплаты своим сотрудникам, отражая их в документе Выплаты сотрудникам в январе месяце (табл. 1). Спроектировать на основе этого документа отчет в виде таблицы, определив сумму выплат для каждого сотрудника и итоги по ставке, премии, материальной помощи, больничному листу, а также общую сумму выплат для всех сотрудников за месяц.

Рекомендации по выполнению

  1.  Проектирование и заполнение таблиц
  2.  Создайте в вашей папке базу данных Сотрудники.
  3.  В созданной базе данных Сотрудники спроектируйте структуру таблицы 1, не задавая ключевого поля.

Таблица 1 Выплаты сотрудникам в январе месяце

Фамилия

Табельный номер

Ставка, $

Премия, $

Материальная помощь, $

Выплаты по больничному листу, $

Иванов

Петров

1111

2222

934,00

854,00

370,50

235,80

220,00

110,90

130,00

200,50

  1.  Сохраните спроектированную таблицу под именем Выплаты.
  2.  Заполните в таблице Выплаты пять записей.
  3.  Проектирование отчета
  4.  Для проектирования отчета в окне базы данных перейдите на вкладку Отчеты и нажмите кнопку (Создать).
  5.  В появившемся окне Новый отчет выберите режим создания отчета Конструктор. Здесь же выберите в качестве источника данных таблицу Выплаты и нажмите [ОК].

Не забывайте при проектировании отчета выбирать источник данных, на основе которого проектируется отчет.

  1.  Настройте окно Конструктора отчета, т.е. добавьте области заголовка и примечания отчета, если их нет, и уберите области верхнего и нижнего колонтитулов, если они есть. Для этого выполните соответственно команды Вид→Заголовок / Примечание отчета и Вид→ Колонтитулы.
  2.  Введите заголовок и подзаголовок отчета в Область заголовка. Для этого нажмите на Панели элементов кнопку [Надпись] и в области Заголовок отчета нарисуйте рамку, в которую затем впишите заголовок и подзаголовок отчета: Выплаты сотрудникам в январе месяце
  3.  Впишите в Область заголовка шапку отчета, то есть название каждой графы документа, а именно: название всех полей из таблицы. Включите новую расчетную графу Сумма к выдаче.
  4.  Добавьте для заголовка, подзаголовка и шапки отчета визуальные эффекты (например, цвет фона и шрифта, размер шрифта, выравнивание по центру и др.).

Для работы с каким-либо объектом его надо выделить, щелкнув по границе рамки, в которую он вписан.

  1.  Просмотрите созданный фрагмент отчета, выполнив команду Вид → Образец, и вернитесь обратно в Режим конструктора, нажав на панели инструментов кнопку [Закрыть], или выполнив команду Вид → Конструктор.
  2.  Перенесите в Область данных отчета все поля из списка полей таблицы. Для этого выделите сразу все поля в окне списка полей Выплаты, дважды щелкнув по названию окна, и перетащите их левой кнопкой мыши. Расположите перенесенные поля под соответствующими графами шапки.

Если на экране не видно списка полей, то вызовите его .команду Вид- Список полей.

При переносе полей будет переноситься о название поля, а само поле. Название поля надо удалить, нажав клавишу DELETE на клавиатуре, предварительно выделив его, а само поле расположить под соответствующей графой шапки.

  1.  Установите для полей таблицы визуальные эффекты.
  2.  Просмотрите созданный фрагмент отчета, выполнив команду Вид /Образец.
  3.  Для вывода сумм к выдаче для каждого рабочего, добавьте в Область данных ячейку с формулой для расчета в графе Сумма к выдаче, расположив се под соответствующим названием графы.

Для внесения формулы надо предварительно нажать кнопку Поле на Панели элементов и нарисовать рамку. Удалить рамку с подписью Поле, а в рамку Свободный ввести формулу, начиная ее со знака равно (=).

Формулу можно также вписать, пользуясь Построителем выражений. Чтобы его вызвать, надо на рамке Свободный щелкнуть правой кнопкой мыши. В открывшемся контекстно - зависимом меню выбрать пункт Свойство. В окне свойства перейти на вкладку Данные, в конце строки Данные нажать на кнопку с тремя точками

Для более надежной работы Построителя выражения надо поля выбирать из списка полей правой панели Построителя выражения.

  1.  Просмотрите полученный фрагмент отчета.

Рис. Окно Конструктора отчета

  1.  Вычисление итогов.
  2.  Добавьте в область Примечание отчета название поля Итого.
  3.  Для вывода итоговых значений добавьте в область Примечание отчета формулы для расчета итогов в каждой графе, используя функцию Sum из встроенных статистических функций, например = Sum ([Ставка ])
  4.  Установите визуальные эффекты для добавленных полей.
  5.  Просмотрите полученный отчет и, если необходимо, внесите правки.
  6.  Сохраните созданный отчет под именем Отчет_Выплаты,
  7.  Распечатайте созданный отчет.

ОТЧЕТ ПО РАБОТЕ. Расположите на экране таблицу и отчет, отобразив их сверху вниз.

ВАРИАНТ ОСНОВНОЙ

ЗАДАНИЕ 1. На основе имеющейся, на предприятии формы документ «Квитанция об оплате за электроэнергию» спроектировать таблицу, форму и отчет. Выполнить в форме и отчете необходимые вычисления. Заполнить таблицу, используя созданную форму. Выполнить запросы действия и запросы выборки, используя сложные условия и вычисления.

Энергосбыт Барановичиэнерго

Абонент__________________________ 

(фамилия имя отчество)

Адрес ____________________________

КВИТАНЦИЯ

«______»_____________20___ 

(дата выписки счета) 

Показания счетчика

Последнее

Предыдущее

Расход по факту

Расход электроэнергии квтч

Сумма

руб

Пеня

руб

Всего к оплате

руб

Лицевой счет № ____________

Кассир______________________

ОТЧЁТ ПО РАБОТЕ. Расположите на экране спроектированные таблицу, форму и отчет, расположив их каскадом.

Задание на дом

  1.  Группировка в отчетах.

Многостраничные отчеты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28911. Человечество в конце XX-начале XXI веков 24 KB
  мир всё в большей степени взаимозависимый столкнулся с угрозой которая может быть предотвращена только общими усилиями. Всё больше и больше кажется что мир должен либо исчезнуть либо выжить как единое целое. Глобальная угроза которую сулит разрушение окружающей среды и истощение материальных и энергетических ресурсов была не первым материальноэнергетическим кризисом с которым столкнулся мир. мир снова застрял в историческом узком месте выбраться из которого можно при помощи новых технологий включая исследования в области...
28912. Становление новой российской государственности 45.5 KB
  Проведенные изменения пришли в противоречие с положениями Конституции РСФСР 1977 года. Ельцин в обращении к гражданам России объявил о введении в стране президентского правления вплоть до принятия новой Конституции. На основании решений референдума Президент приступил к разработке новой Конституции. Верховный Совет данный указ президента признал не соответствующим Конституции и в свою очередь принял решение о смещении президента как нарушившего Конституцию.
28913. Радикальная социально-экономическая модернизация 43.5 KB
  Конкурентный рынок мог утвердиться только на базе частной собственности поэтому необходимо было приватизировать передать в частную собственность значительную часть предприятий ограничить роль государства как хозяйствующего субъекта. Следующим этапом реформ стала приватизация государственных предприятий. Согласно ей было проведено акционирование государственных предприятий 51 акций распределялись между работниками предприятий а остальные поступали в открытую продажу: каждому россиянину выдавался приватизационный чек ваучер стоимостью...
28914. Основные направления внешней политики России в новой геополитической ситуации (1991–2002 гг.) 43.5 KB
  Провозглашалась невозможность решения международных проблем силовыми методами. Универсальным способом решения международных вопросов объявлялся баланс интересов приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми. Конструктивное решение международных проблем возможно только путем мирных переговоров путем учета законных национальных интересов всех стран мира. В этих условиях неимоверно возрастает роль ООН в решении международных проблем.
28915. Февральская революция 1917 г. и свержение самодержавия 38.5 KB
  Специфика исторического процесса в России спрессовала во времени и пространстве фундаментальные проблемы общественного преобразования разных эпох. Особую остроту и зрелость революционной ситуации в России к началу 1917 г. Заявив что судьбу политического строя в России должно решать Учредительное собрание. Самодержавие в России окончательно пало.
28916. Россия от февраля до октября 1917 г. Альтернативы развития страны 43.5 KB
  В ходе февральской революции в России сложилось двоевластие: временное правительство орган диктатуры буржуазии и помещиков; советы рабочих солдатских депутатов орган власти трудящихся. Возникает вторая альтернатива: установление жесткой диктаторской власти опирающейся на военщину. В конце августаначале сентября Петроградский и Московский Советы приняли резолюцию о взятии всей полноты власти. В ответ была предпринята попытка усиления центральной власти.
28917. Гражданская война в России (1918-1920 гг.) 42.5 KB
  Гражданская война в России 19181920 гг. Союз защиты Родины и свободы под руководством эсера Савинкова Союз освобождения России объединивший кадетов меньшевиков эсеров. На юге России и Северном Кавказе генералы Алексеев и Корнилов начали формировать Добровольческую армию ставшую основой белого движения. Страны Антанты подписали соглашение о непризнании Брестского мира и будущем разделе России на сферы влияния.
28918. Формирование однопартийного политического режима (1917-1940 гг.) 39.5 KB
  Это привело к подчинению государственных структур партии. Этот процесс шел параллельно с тенденцией превращения диктатуры пролетариата в диктатуру партии. В условиях однопартийной системы Советы превратились в придаток партии. Советы же оказываются лишь рычагом в руках партии для управления государством.
28919. Социально-экономическая политика советского государства (1921-1941 гг.) 41.5 KB
  Речь шла о необходимости превращения СССР из страны ввозящий машины и оборудование в страну производящую их. На рубеже 2030 годов руководство страны приняло курс на форсирование индустриального развития. Руководство страны решило выдвинуть лозунг догнать и перегнать в кратчайшие сроки в техникоэкономическом отношении передовые капиталистические страны. За ним стояло желание в кратчайшие сроки любой ценой ликвидировать отсталость страны и построить новое общество.