6036

Организация VPN средствами протокола SSL в Windows Server 2003

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Организация VPN средствами протокола SSL в Windows Server 2003 Предположим, нам необходимо организовать защищенный обмен информацией между web-сервером и произвольным клиентом. Для организации воспользуемся ОС Windows Server 2003, в качестве web-сер...

Русский

2012-12-27

144 KB

20 чел.

Организация VPN средствами протокола SSL в Windows Server 2003

Предположим, нам необходимо организовать защищенный обмен информацией между web-сервером и произвольным клиентом. Для организации воспользуемся ОС Windows Server 2003, в качестве web-сервера будем использовать встроенный в ОС компонент IIS (Internet Information Services).

Поставленная задача разбивается на три этапа: активизация IIS, генерация сертификата открытого ключа для web-севера и настройка SSL-соединения.

1. Активизация IIS

Компонент IIS по умолчанию в ОС Windows Server 2003 не установлен. Целью данного этапа является его установка и проверка функционирования с автоматически генерируемой web-страницей.

Примечание: Компоненты Windows «Internet Information Services» и «Certification Authority» уже установлены в предоставляемых для выполнения лабораторной работы виртуальных машинах, поскольку для их установки требуется инсталляционный диск.

ВЫПОЛНИТЬ!

1. Установить компонент Internet Information Services (Control Panel  Administrative Tools  Manage Your Server).

В открывшемся диалоговом окне необходимо выбрать пункт «Add or remove a role», после чего ОС автоматически определит текущие сетевые настройки и отобразит диалоговое окно со списком возможных задач, выполняемых сервером (рис. 5.1). В этом списке необходимо выбрать пункт «Application servers (IIS, ASP.NET)». Установка дополнительных компонентов сервера FrontPage Extensions и ASP.NET не является обязательной, поэтому может быть пропущена. В результате указанных действий будут установлены компоненты, необходимые, в том числе для запуска web-сервера. Процесс установки может занять несколько минут, и для его успешного завершения понадобится дистрибутив Windows Server 2003.

Рис. 1. Выбор пункта «Application servers (IIS, ASP.NET)»

Рис. 5.2. Отображение web-страницы при обращении к серверу

После установки и перезагрузки web-сервер IIS автоматически запускается, в качестве стартовой используется автоматически генерируемая web-страница (рис. 5.2). Отображение этой страницы при обращении к серверу по его IP-адресу с указанием протокола HTTP говорит о том, что сервер отвечает на HTTP-запросы клиента (программы Internet Explorer). В результате выполнения данного этапа мы получили функционирующий web-сервер под управлением IIS.

ВЫПОЛНИТЬ!

2. Запустить анализатор сетевого трафика и просмотреть содержимое передаваемой между клиентом и сервером информации. Убедиться, что HTTP-запрос и HTTP-ответ передаются в открытом виде.

5.11.2. Генерация сертификата открытого ключа для web-сервера

Как указывалось выше, для шифрования передаваемой информации клиент и сервер должны получить общий ключ симметричного шифрования.

В протоколе транспортного уровня данный ключ генерирует клиент и отправляет серверу. Однако для отправки ключа клиент применяет его шифрование с использованием открытого ключа сервера, который должен быть известен клиенту. Для передачи открытого ключа применяется механизм сертификатов, цель которого обеспечить подлинность передаваемого открытого ключа. Таким образом, сервер должен иметь сертификат своего открытого ключа, который в общем случае должен быть подписан одним из доверенных центров сертификации.

В связи с тем, что мы организуем VPN-соединение в локальной сети учебного компьютерного класса, то в процессе работы самостоятельно сгенерируем сертификат открытого ключа и создадим его ЭЦП. Для этой цели нам понадобится Центр сертификации, для работы с которым необходимо добавить компонент Certificate Services (Службы сертификации). В процессе установки необходимо будет указать имя Центра сертификации (например, «Mycompany»), остальные настройки можно оставить по умолчанию.

После установки Центра сертификации необходимо от имени web-сервера выполнить запрос на получение нового сертификата.

ВЫПОЛНИТЬ!

3. Установить компонент Certificate Services (Control Panel  Add or Remove Programs  Add/Remove Windows Components, рис. 5.3).

4. Запустить оснастку Internet Information Services (IIS) Manager (Control Panel  Administrative Tools  Internet Information Services (IIS) Manager).

5. В разделе «Web Sites» (рис. 5.4) выбрать компонент «Default Web Site», щелкнуть на нем правой кнопкой и выбрать пункт «Properties» в контекстном меню. Далее выбрать вкладку «Directory Security» и нажать кнопку «Server Certificate…» в открывшемся окне (рис. 5.5).

Рис. 5.3. Выбор компонента Certificate Services

Рис. 5.4. Оснастка Internet Information Services (IIS) Manager

Будет запущен «мастер», позволяющий сформировать запрос на выдачу сертификата открытого ключа к Центру сертификации (Certification Authority).

Необходимо выбрать опцию «Create a new certificate» (создать новый сертификат), а затем «Prepare the request, but send it later» (подготовить запрос, но отправить его позже). Будет предложено заполнить исходные данные, на основании которых будет выдан сертификат, в том числе наименования организации (Organization) и организационного подразделения (Organizational unit).

Кроме того, необходимо указать доменное имя web-сайта (например, «www.mycompany.com») и его географическое местонахождение. Затем будет

предложено сохранить текст запроса в виде текстового файла (рис. 5.6), содержимое которого необходимо отправить в Центр сертификации. Данный файл содержит открытый ключ web-сервера и заполненные сведения.

Так как Центром сертификации также является наш узел, то процесс отправки полученного текстового файла упрощается и заключается лишь в обработке данного файла с использованием оснастки Certification Authority (рис. 5.7). Результатом обработки будет создание файла-сертификата открытого ключа в формате X.509.

Рис. 5.5. Вкладка «Directory Security» окна свойств web-сайта

Рис. 5.6. Сохранение запроса сертификата

ВЫПОЛНИТЬ!

6. Запустить оснастку Certification Authority (Control Panel  Administrative Tools  Certification Authority).

Рис. 5.7. Оснастка Certification Authority

Для добавления запроса необходимо из контекстного меню компонента «Mycompany» (в рассматриваемом примере) выбрать пункт All Tasks  Submit new request… Будет предложено выбрать файл с текстом запроса (он был создан ранее). Запрос добавляется в каталог «Pending Requests», чтобы обработать его, нужно из контекстного меню его записи выбрать пункт All Tasks  Issue. Обработанный сертификат помещается в каталог «Issued Certificates». Чтобы сохранить сертификат в виде файла на жесткий диск, необходимо дважды щелкнуть на нем, перейти на вкладку «Details» и нажать кнопку «Copy to File…». Будет запущен «Мастер экспорта сертификатов», в котором нужно выбрать формат экспортируемого файла (выбрать «DER encoded binary X.509»), а также указать его имя (например, «c:\certnew.cer»).

ВЫПОЛНИТЬ!

7. Создать файл-сертификат открытого ключа.

Таким образом, сгенерирован файл-сертификат открытого ключа, который теперь может быть использован для организации VPN-соединения.

5.11.3. Настройка SSL-соединения

Настройка SSL-соединения заключается в установке на web-сервере сгенерированного сертификата и активизации SSL-соединения с указанием номера порта. Общепринятым номером порта для SSL-соединения является порт 443.

ВЫПОЛНИТЬ!

8. Запустить оснастку Internet Information Services (IIS) Manager и открыть окно свойств компонента «Default Web Site». На вкладке «Directory Security» нажать кнопку «Server Certificate…» и выбрать пункт «Process the pending request and install the certificate» (обработать находящийся на рассмотрении запрос и установить сертификат).

Будет предложено выбрать файл, содержащий указанный сертификат, а также указать SSL-порт, который будет использоваться web-сайтом (по умолчанию 443). В результате на данном web-сервере будет установлен сертификат открытого ключа.

Чтобы включить шифрование информации, передаваемой между клиентом и сервером, необходимо указать номер порта SSL на вкладке «Web Site», а затем на вкладке «Directory Security» нажать кнопку «Edit…» в разделе «Secure communications» и в открывшемся окне (рис. 5.8) установить отметку «Require secure channel (SSL)». Остальные настройки данного окна можно оставить без изменений. В частности, так как для web-сервера в общем случае не важно, имеется ли у клиента сертификат открытого ключа, то устанавливается значение «Игнорировать сертификаты клиентов» (Ignore client certificates).

Для активизации сделанных изменений необходимо нажать кнопку «Apply» (применить) в диалоговом окне «Default Web Site Properties». После применения выполненных настроек web-сервер готов к осуществлению VPN-соединения с произвольным клиентом, обратившимся к ресурсам сервера с использованием режима HTTPS. Передаваемая информация будет зашифрована симметричным алгоритмом с 56- либо 128-битным ключом.

Рис. 5.8. Окно «Secure communications»

ВЫПОЛНИТЬ!

9. Запустить анализатор сетевого трафика и включить перехват пакетов.

10. Запустить на другом виртуальном компьютере «Internet Explorer» и обратиться к серверу по протоколу SSL, для этого ввести в строке адреса: «https://<IP-адрес_сервера>». Будет предложено согласиться с использованием сертификата, подписанного удостоверяющей компанией, после чего должна быть открыта стартовая страница web-сайта (см. выше).

11. Выключить захват пакетов в анализаторе трафика. Проследить порядок установления соединения по протоколу SSL. Найти момент передачи текста сертификата от сервера к клиенту. Убедиться, что передача HTTP- запросов и HTTP-ответов происходит в зашифрованном виде.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34715. Валовой национальный продукт. Чистый национальный продукт и национальный доход 14.63 KB
  Однако существует еще один показатель валовой национальный продукт ВНП. Выясним что представляет собой ВНП и чем он отличается от ВВП. Когда мы будем исчислять ВНП России то наоборот включим в общую сумму доходы созданные за пределами России. долларов созданы иностранным капиталом на территории нашей страны а значит включаются в ВВП России а в ВНП нет.
34716. Государственный бюджет. Номинальный и реальный валовой внутренний продукт 17.59 KB
  Валовой внутренний продукт ВВП это общая стоимость или сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг произведенных в данной стране в течение года. Показатель номинального ВВП зависит и от количества производимых в стране товаров и услуг и от уровня цен на них. Следовательно если ВВП произведенный в разные годы выражать в ценах того года в который он производился то в одном году его объем будет выражен в одних ценах в другом году в других. Поэтому номинальный ВВП не может служить для оценки роста или сокращения реального...
34717. Теория Маслоу. Виды благ. Факторы производства. Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов 32.36 KB
  Он выделял пять групп потребностей: физиологические потребности в пище воде одежде жилье отдыхе воспроизведении рода; потребности в безопасности защита от преступников и внешних врагов защита от нищеты и помощь при болезнях комфорт постоянство условий жизни; социальные потребности в любви дружбе общении с людьми; потребности в уважении со стороны других людей и самоуважении достижение успеха служебный рост; потребности в самореализации реализация своих целей способностей развитие собственной личности. По...
34718. История развития метрологии в России 23.6 KB
  Метрология в древнем мире и в средние векаПотребность в измерениях возникла в незапамятные времена.Многие меры имели антропометрическое происхождение или были связаны с конкретной трудовой деятельностью человека.Древнее происхождение имеют и естественные меры. Первыми из них получившими повсеместное распространение стали меры времени.
34719. Античная система мер и весов 20.09 KB
  Первоначально видимо возникли меры длины. Меры длины палец 185 см 1 12 целого 246 см ладонь 739 см ступня 2962 см локоть 463 см двойной шаг 148 м день пути 28 725 м Меры площади югер 25233 м 10 000 квадратных футов 876 м арура 50 квадратных футов 438 м Меры объёма Котила античная единица измерения ёмкости равная 0275 литра. Хус античная единица измерения ёмкости равная 324 литра Меры объёма сыпучих тел медимн четверик 525 л модий четверик 874 л Меры объёма жидких тел метрет...
34720. Основные особенности развития системы мер в средневековой Западной Европе 19.29 KB
  Характерной чертой ее было понятие целого s базовой единицы измерения. Такой принцип унифицировал способы измерения облегчал установление соответствий между линейными квадратными и кубическими мерами. Для измерения больших земельных массивов применялись такие меры как центурии 200 югеров 50377 га и сальтус 4 центурии или 2015 га. Меры измерения объема жидких и сыпучих тел исчислялись несколько поиному.
34721. Меры веса и объема Древнерусского государства 15.12 KB
  Меры веса были очень разнообразны т. Равнялся 10 пудам1638 кг Пуд был наиболее ходовой мерой и равнялся 1638 кг Гривна употреблялась и как мера веса и как денежная единицаслиток серебра весом 400г Гривна весоваяпримерно 40 г серебра Меры объёма: основная мера объёма жидкостей была ведро= 1 40 бочки=10 кружек. Бочка как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры.
34722. Измерение длины, расстояния и площади Древнерусского государства 15.32 KB
  существовало 3 вида сажени: Простаярасстояние по прямой между большими пальцами вытянутых в стороны рук=152см Маховаярасстояние по прямой между средними пальцами вытянутых в стороны рук=176см Косаярасстояние от ступни до конца пальцев противоположной руки вытянутой по диагонали. Следующей мерой длины был локотьрасстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца4751см или одна треть сажени.это расстояние между концами вытянутых пальцев по прямой 1 8 сажени. Пядь малая 1819смрасстояние между большим пальцем и...
34723. Денежная система Древнерусского государства 15.01 KB
  происходит дальнейшее усложнение денежной системы. общерусская денежновесовая система как бы разделилась на две местные системы северную и южную. В основу северной системы была положена норма веса принятая в торговле с Западной Европой. Гривна этой системы равнялась 5119 г серебра и являлась древнейшим элементом возникше.