6036

Организация VPN средствами протокола SSL в Windows Server 2003

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Организация VPN средствами протокола SSL в Windows Server 2003 Предположим, нам необходимо организовать защищенный обмен информацией между web-сервером и произвольным клиентом. Для организации воспользуемся ОС Windows Server 2003, в качестве web-сер...

Русский

2012-12-27

144 KB

22 чел.

Организация VPN средствами протокола SSL в Windows Server 2003

Предположим, нам необходимо организовать защищенный обмен информацией между web-сервером и произвольным клиентом. Для организации воспользуемся ОС Windows Server 2003, в качестве web-сервера будем использовать встроенный в ОС компонент IIS (Internet Information Services).

Поставленная задача разбивается на три этапа: активизация IIS, генерация сертификата открытого ключа для web-севера и настройка SSL-соединения.

1. Активизация IIS

Компонент IIS по умолчанию в ОС Windows Server 2003 не установлен. Целью данного этапа является его установка и проверка функционирования с автоматически генерируемой web-страницей.

Примечание: Компоненты Windows «Internet Information Services» и «Certification Authority» уже установлены в предоставляемых для выполнения лабораторной работы виртуальных машинах, поскольку для их установки требуется инсталляционный диск.

ВЫПОЛНИТЬ!

1. Установить компонент Internet Information Services (Control Panel  Administrative Tools  Manage Your Server).

В открывшемся диалоговом окне необходимо выбрать пункт «Add or remove a role», после чего ОС автоматически определит текущие сетевые настройки и отобразит диалоговое окно со списком возможных задач, выполняемых сервером (рис. 5.1). В этом списке необходимо выбрать пункт «Application servers (IIS, ASP.NET)». Установка дополнительных компонентов сервера FrontPage Extensions и ASP.NET не является обязательной, поэтому может быть пропущена. В результате указанных действий будут установлены компоненты, необходимые, в том числе для запуска web-сервера. Процесс установки может занять несколько минут, и для его успешного завершения понадобится дистрибутив Windows Server 2003.

Рис. 1. Выбор пункта «Application servers (IIS, ASP.NET)»

Рис. 5.2. Отображение web-страницы при обращении к серверу

После установки и перезагрузки web-сервер IIS автоматически запускается, в качестве стартовой используется автоматически генерируемая web-страница (рис. 5.2). Отображение этой страницы при обращении к серверу по его IP-адресу с указанием протокола HTTP говорит о том, что сервер отвечает на HTTP-запросы клиента (программы Internet Explorer). В результате выполнения данного этапа мы получили функционирующий web-сервер под управлением IIS.

ВЫПОЛНИТЬ!

2. Запустить анализатор сетевого трафика и просмотреть содержимое передаваемой между клиентом и сервером информации. Убедиться, что HTTP-запрос и HTTP-ответ передаются в открытом виде.

5.11.2. Генерация сертификата открытого ключа для web-сервера

Как указывалось выше, для шифрования передаваемой информации клиент и сервер должны получить общий ключ симметричного шифрования.

В протоколе транспортного уровня данный ключ генерирует клиент и отправляет серверу. Однако для отправки ключа клиент применяет его шифрование с использованием открытого ключа сервера, который должен быть известен клиенту. Для передачи открытого ключа применяется механизм сертификатов, цель которого обеспечить подлинность передаваемого открытого ключа. Таким образом, сервер должен иметь сертификат своего открытого ключа, который в общем случае должен быть подписан одним из доверенных центров сертификации.

В связи с тем, что мы организуем VPN-соединение в локальной сети учебного компьютерного класса, то в процессе работы самостоятельно сгенерируем сертификат открытого ключа и создадим его ЭЦП. Для этой цели нам понадобится Центр сертификации, для работы с которым необходимо добавить компонент Certificate Services (Службы сертификации). В процессе установки необходимо будет указать имя Центра сертификации (например, «Mycompany»), остальные настройки можно оставить по умолчанию.

После установки Центра сертификации необходимо от имени web-сервера выполнить запрос на получение нового сертификата.

ВЫПОЛНИТЬ!

3. Установить компонент Certificate Services (Control Panel  Add or Remove Programs  Add/Remove Windows Components, рис. 5.3).

4. Запустить оснастку Internet Information Services (IIS) Manager (Control Panel  Administrative Tools  Internet Information Services (IIS) Manager).

5. В разделе «Web Sites» (рис. 5.4) выбрать компонент «Default Web Site», щелкнуть на нем правой кнопкой и выбрать пункт «Properties» в контекстном меню. Далее выбрать вкладку «Directory Security» и нажать кнопку «Server Certificate…» в открывшемся окне (рис. 5.5).

Рис. 5.3. Выбор компонента Certificate Services

Рис. 5.4. Оснастка Internet Information Services (IIS) Manager

Будет запущен «мастер», позволяющий сформировать запрос на выдачу сертификата открытого ключа к Центру сертификации (Certification Authority).

Необходимо выбрать опцию «Create a new certificate» (создать новый сертификат), а затем «Prepare the request, but send it later» (подготовить запрос, но отправить его позже). Будет предложено заполнить исходные данные, на основании которых будет выдан сертификат, в том числе наименования организации (Organization) и организационного подразделения (Organizational unit).

Кроме того, необходимо указать доменное имя web-сайта (например, «www.mycompany.com») и его географическое местонахождение. Затем будет

предложено сохранить текст запроса в виде текстового файла (рис. 5.6), содержимое которого необходимо отправить в Центр сертификации. Данный файл содержит открытый ключ web-сервера и заполненные сведения.

Так как Центром сертификации также является наш узел, то процесс отправки полученного текстового файла упрощается и заключается лишь в обработке данного файла с использованием оснастки Certification Authority (рис. 5.7). Результатом обработки будет создание файла-сертификата открытого ключа в формате X.509.

Рис. 5.5. Вкладка «Directory Security» окна свойств web-сайта

Рис. 5.6. Сохранение запроса сертификата

ВЫПОЛНИТЬ!

6. Запустить оснастку Certification Authority (Control Panel  Administrative Tools  Certification Authority).

Рис. 5.7. Оснастка Certification Authority

Для добавления запроса необходимо из контекстного меню компонента «Mycompany» (в рассматриваемом примере) выбрать пункт All Tasks  Submit new request… Будет предложено выбрать файл с текстом запроса (он был создан ранее). Запрос добавляется в каталог «Pending Requests», чтобы обработать его, нужно из контекстного меню его записи выбрать пункт All Tasks  Issue. Обработанный сертификат помещается в каталог «Issued Certificates». Чтобы сохранить сертификат в виде файла на жесткий диск, необходимо дважды щелкнуть на нем, перейти на вкладку «Details» и нажать кнопку «Copy to File…». Будет запущен «Мастер экспорта сертификатов», в котором нужно выбрать формат экспортируемого файла (выбрать «DER encoded binary X.509»), а также указать его имя (например, «c:\certnew.cer»).

ВЫПОЛНИТЬ!

7. Создать файл-сертификат открытого ключа.

Таким образом, сгенерирован файл-сертификат открытого ключа, который теперь может быть использован для организации VPN-соединения.

5.11.3. Настройка SSL-соединения

Настройка SSL-соединения заключается в установке на web-сервере сгенерированного сертификата и активизации SSL-соединения с указанием номера порта. Общепринятым номером порта для SSL-соединения является порт 443.

ВЫПОЛНИТЬ!

8. Запустить оснастку Internet Information Services (IIS) Manager и открыть окно свойств компонента «Default Web Site». На вкладке «Directory Security» нажать кнопку «Server Certificate…» и выбрать пункт «Process the pending request and install the certificate» (обработать находящийся на рассмотрении запрос и установить сертификат).

Будет предложено выбрать файл, содержащий указанный сертификат, а также указать SSL-порт, который будет использоваться web-сайтом (по умолчанию 443). В результате на данном web-сервере будет установлен сертификат открытого ключа.

Чтобы включить шифрование информации, передаваемой между клиентом и сервером, необходимо указать номер порта SSL на вкладке «Web Site», а затем на вкладке «Directory Security» нажать кнопку «Edit…» в разделе «Secure communications» и в открывшемся окне (рис. 5.8) установить отметку «Require secure channel (SSL)». Остальные настройки данного окна можно оставить без изменений. В частности, так как для web-сервера в общем случае не важно, имеется ли у клиента сертификат открытого ключа, то устанавливается значение «Игнорировать сертификаты клиентов» (Ignore client certificates).

Для активизации сделанных изменений необходимо нажать кнопку «Apply» (применить) в диалоговом окне «Default Web Site Properties». После применения выполненных настроек web-сервер готов к осуществлению VPN-соединения с произвольным клиентом, обратившимся к ресурсам сервера с использованием режима HTTPS. Передаваемая информация будет зашифрована симметричным алгоритмом с 56- либо 128-битным ключом.

Рис. 5.8. Окно «Secure communications»

ВЫПОЛНИТЬ!

9. Запустить анализатор сетевого трафика и включить перехват пакетов.

10. Запустить на другом виртуальном компьютере «Internet Explorer» и обратиться к серверу по протоколу SSL, для этого ввести в строке адреса: «https://<IP-адрес_сервера>». Будет предложено согласиться с использованием сертификата, подписанного удостоверяющей компанией, после чего должна быть открыта стартовая страница web-сайта (см. выше).

11. Выключить захват пакетов в анализаторе трафика. Проследить порядок установления соединения по протоколу SSL. Найти момент передачи текста сертификата от сервера к клиенту. Убедиться, что передача HTTP- запросов и HTTP-ответов происходит в зашифрованном виде.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24475. Потребности и мотивы. Направленность личности 54.5 KB
  Возникновение потребности является механизмом запускающим активность человека на поиск и достижение цели которая может удовлетворить эту потребность. Существуют различные классификации потребностей человека которые чаще всего строятся на основе таких критериев как зависимость организма или личности от какихто объектов а также по нуждам которые он испытывает. Деятельность человека направляется не одним мотивом а их совокупностью т. В основе внутренних мотивов лежат потребности человека его эмоции интересы.
24476. Стратегия и этапы индивидуальной психологической помощи клиентам с проблемами нарко/алко-зависимости 55.5 KB
  Важнейшими мотивами воздержания являются: стремление быть социально полезным способствовать изменениям в обществе самореализация поиск единомышленников из чувства долга за полученную в прошлом помощь интересно провести досуг решить собственные проблемы. Предлагается поэтапное продвижение к открытому рассмотрению проблемы а затем к намерению изменить ситуацию. Потенциальные ресурсы преодоления проблемы. В качестве потенциальных ресурсов преодоления проблемы важно оценить следующие области: 1.
24477. Психология в системе наук о человеке. Предмет и структура психологической науки. Прикладная психология и её задачи 43 KB
  Психология в системе наук о человеке. Прикладная психология и её задачи. В наиболее общем виде психология может быть определена как наука направленная на изучение закономерностей развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности. Современная психология находится в системе наук занимая промежуточное положение между философскими науками с одной стороны естественными с другой социальными с третьей.
24478. Классификация методов психологического исследования 36.5 KB
  Классификация методов психологического исследования. Метод путь познания опирающийся на некую совокупность ранее полученных знаний принципов. Существуют различные подходы к описанию и классификации методов психологического исследования. Наиболее общепризнанной классификацией методов психологического исследования в отечественной психологии является классификация Б.
24479. Эволюция психики в филогенезе. Стадии развития психики 28.5 KB
  Эволюция психики в филогенезе. Стадии развития психики. Развитие психики в филогенезе это качественные изменения психики происходящие в рамках эволюционного развития живых существ обусловленные усложнением их взаимодействия с окружающей средой. Леонтьева объективным критерием психики является способность организма реагировать на биологически нейтральные абиотические свойства внешней среды.
24480. Бихевиоризм и необихевиоризм.Теория оперантного бихевиоризма 47 KB
  Предмет бихевиоризма или поведенческой психологии поведение которое понималось как совокупность реакций индивида на стимулы внешней среды. Основная задача бихевиоризма по Уотсону заключается в накоплении наблюдений над поведением человека для того чтобы в каждом данном случае при данном стимуле психолог мог предсказать какова будет реакция или если дана реакция какой ситуацией данная реакция вызвана...
24481. Психоаналитическое направление в психологии 42.5 KB
  Структура личности по Фрейду состоит из трех компонентов Ид Оно Эго Я и Суперэго СверхЯ. Задача Эго адаптация к воздействиям со стороны Ид и к требованиям окружающей реальности. Суперэго включает моральные запреты нормы традиционные ценности и идеалы общества. Инстинкты содержащиеся в Ид диктуют человеку желания которые входят в противоречия с содержанием Суперэго вызывая внутренний конфликт и трудно переносимое личностью состояние тревоги.
24482. Гештальтпсихология. Описание эмпирических методов 38.5 KB
  Gestalt целостная форма образ структура является основным в гештальтпсихологии и выступает в качестве единицы анализа сознания и психики которое обозначает целостные несводимые к сумме своих частей образования сознания. Непосредственное начало гештальтпсихологии положено проведёнными М. Согласно гештальтпсихологии в случае совпадения этих структур наступает момент инсайта озарения и возникшая задача оказывается решенной. Объяснение этой зависимости выводило за рамки исходных принципов гештальтпсихологии и резко подчеркнуло...
24483. Культурно-историческая психология. Индивидуальность 35 KB
  Культурноисторическая психология. Культурноисторическая концепция разрабатывалась Выготским и его школой Леонтьев Лурия Эльконин Запорожец и др. Согласно культурноисторической концепции в психическом развитии существует как бы две переплетенных линии. Для проверки основных положений культурноисторической теории Выготским с сотрудниками была разработана методика двойной стимуляции с помощью которой моделировался процесс знакового опосредствования прослеживался механизм вращивания знаков в структуру психических функций ...