6039

Классификация и основные свойства единиц информации

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Классификация и основные свойства единиц информации: Общие понятия и задачи проектирования информационного обеспечения. Имя, структура и значение единиц информации. Экономические показатели и документы. Операции над единицами информации. Классификац...

Русский

2012-12-27

39.48 KB

88 чел.

Классификация и основные свойства единиц информации:

Общие понятия и задачи проектирования информационного обеспечения.

Имя, структура и значение единиц информации. Экономические показатели и документы.

Операции над единицами информации.

Классификация и кодирование информации.

  1.  Общие понятия и задачи проектирования информационного обеспечения

Информационное обеспечение (ИО) представляет собой совокупность проектных решений по объемам, размещению, формам организации информации. Оно включает в себя совокупность показателей, справочных данных, классификаторов и кодификаторов информации, унифицированные системы документации, специально организованные для автоматического обслуживания, файлы информации на соответствующих носителях, а также персонал, обеспечивающий надежность хранения, своевременность и качество технологии обработки информации.

ИО предназначено для отображения информации, характеризующей состояние объекта  управления. ИО – основа для принятия управленческих решений. В теории ЭИС различают информационное обеспечение:

  1. внемашинное (удобное для восприятия человеком),
  2. внутримашинное (связано с хранением, поиском, обработкой информации).

Внемашинное  обеспечение:

  1. системы показателей данной предметной области,
  2. системы классификации и кодирования,
  3. унифицированная документация,
  4. потоки информации.

Внутримашинное обеспечение -  различные информационные файлы.

В процессе проектирования информационного обеспечения решаются следующие задачи:

  1. определяется состав показателей для решения экономических задач, их объемно-временные характеристики, информационные связи,
  2. выбираются системы кодирования информации,
  3. разрабатываются классификаторы, рассматривается возможность использования федеральных, отраслевых и прочих классификаторов,
  4. проектируются формы новых первичных документов, предназначенных для использования в АИС,
  5. проектируется размещение первичных данных на машинных носителях,
  6. проектируются формы вывода результатов обработки информации.

Проектирование ИО осуществляется в ходе составления технического и рабочего проектов и предусматривает:

  1. инструкции по подготовке документов к автоматизированной обработке и их кодирование;
  2. инструкции по обработке экономической информации на ЭВМ (ведение файлов БД, организация запросов, получение выходных данных, обмен информации с другими пользователями и пр.).
  3.  Имя, структура и значение единиц информации. Экономические показатели и документы.

Проектирование структурных единиц информации заключается в определении составных единиц информации, их логической структуры и способов перехода от одних единиц к другим, т.е. структуризация данных (условно-постоянных, входных, выходных).

Экономическая информация отражается через систему натуральных и стоимостных показателей. Выделяют простые (не поддаются дальнейшему расчленению) и составные единицы информации (СЕИ).

В структуре экономической информации различают: атрибут, показатель, информационное сообщение, информационный файл, информационный поток, информационная подсистема, информационная система.

Основные единицы информации - атрибут и составная единица информации.

Атрибут – информационная единица низшего уровня, отражает отдельные свойства объекта, состоит из сочетания цифр и/или букв, имеющих смысловое содержание, не подается дальнейшему делению. Т.е. атрибут (элемент данных, реквизит, поле) - неделимая информационная совокупность.

Материальные процессы имеют качественную и количественную характеристику. Соответственно, и атрибуты должны подразделяться на два класса: атрибуты - признаки и атрибуты - основания.

Атрибут-признак характеризует качественное свойство отражаемых сущностей (наименования предприятий, код, номер счета, дата и т.д.), служит для выполнения логических операций, составления группировок.

Атрибут-основание характеризует объект, процесс, явление с количественной стороны (сумма, расценки, количество и т.д.), над которым в процессе обработки выполняются арифметические действия.

Атрибут характеризуется именем и значением. Именем атрибута называется его условное обозначение в процессах обработки данных.

Значением атрибута называется величина, характеризующая некоторое свойство объекта, явления, процесса в конкретных обстоятельствах. Все допустимые значения атрибута образуют множество, называемое доменом этого атрибута (областью определения атрибута). Если в домене необходимо перечислить обозначения объектов из некоторого класса, то разрабатывается классификатор, содержащий условные обозначения (коды) отдельных объектов и классов, к которым эти объекты отнесены.

Атрибут с одним именем может иметь несколько различных значений. Например,

Наименование продукции: чугун, сталь.

Количество: 90, 120, 200.

Атрибуты объединяются в единицу информации более высокого уровня: сочетание одного атрибута-основания и всех, относящихся к нему атрибутов-признаков, однозначно характеризующих условия существования этого основания,  образуют показатель. 

Информационное сообщение: “ Ткань 450 м”.

Здесь количественный реквизит один -  450,

Реквизитов-признаков два -  ткань, м.

Документы, характеризующие экономическую деятельность, содержат, как правило, большое количество показателей. Каждый показатель имеет множество значений и рассчитывается по своему алгоритму.

Существуют документы, не содержащие атрибутов-оснований, например анкеты кадрового учета, сведения о структуре подразделений предприятия и т. д. Следовательно, не вся экономическая информация может быть представлена в форме показателей.

Одним из критериев качества создания базы данных может служить минимальная избыточность хранимой информации: каждое сообщение хранится в БД один раз. Использование аппарата экономических показателей позволяет создать структуру БД с минимальной избыточностью, если сначала декомпозировать все сведения, циркулирующие в АИС, на показатели, а потом объединить атрибуты родственных показателей по принципу: в один файл включается группа экономических показателей с одинаковым составом атрибутов-признаков.

Одна из причин выделения показателей в особую разновидность единиц информации заключается в том, что показатель является минимальной группой атрибутов, сохраняющей информативность (осмысленность) и поэтому достаточной для образования самостоятельного документа. Как единица информации показатель является составной единицей информации - пример СЕИ.

Вообще аппарат СЕИ предназначен для описания структуры экономических документов. Документом называется материальный носитель информации (обычно бланк бумаги), содержащий оформленные в установленном порядке сообщения, и имеющий юридическую силу. В экономических документах таблицы не имеют названий, названия всех элементов документа требуются при его машинной обработке.

Простейшими характеристиками СЕИ являются имя, структура и значение. Имя СЕИ - это ее условное обозначение в процессах обработки информации. Структурой СЕИ называется вхождение одних единиц информации в состав других единиц информации.

  1.  Операции над единицами информации

Свойства единиц информации

Название свойства

Атрибут

Составная   единица информацни

Операции над именем

Операции

над значением

Операции

над структурой

Переименование,   объявление   синонима

Перекодирование

Выборка, корректировка

Арифмети-

ческие

операции

-

Декомпозиция, композиция. нормализация, свертка

Проекция, соединение, добавлениеатрибутов

Добавление/ изъятие атрибутов

Ограничения

Принад-лежность домену

Функциональные зависимости

Отметим базовые операции обработки составных единиц информации:

Переименованием единицы информации называется присвоение ей нового имени, объявление синонима - это установление альтернативного равноценного имени для единицы информации.

Выборка - операция выделения подмножества значений заданной информации, которое удовлетворяет условиям выборки.

Корректировка означает выполнение одной из операций:

  1.  добавление нового значения,
  2.  исключение существующего значения,
  3.  замена некоторого значения на новое.

 Декомпозиция - операция преобразования исходной СЕИ в несколько СЕИ с различными структурами.  Декомпозиция может иметь множество вариантов.

 Композиция - операция преобразования нескольких СЕИ с различными структурами в одну СЕИ. Декомпозиция и композиция являются взаимообратными операциями.  

Нормализация - это операция перехода от СЕИ с произвольной структурой к СЕИ с двухуровневой структурой (прямоугольная таблица).

Свертка - операция преобразования СЕИ с двухуровневой структурой в документ с произвольной многоуровневой структурой, имеющий экономический смысл.

Совокупность показателей документа образует информационное сообщение (запись). Группа таких записей, объединенных по определенному признаку, представляет собой информационный файл – основную структурную единицу при автоматизированный обработке данных – ядро любой АИС.

Файл – это место, где фактически хранится информация, совокупность всех записей, включающих различные поля. Обычно в решении экономической задачи участвуют несколько файлов. Несколько файлов могут составлять БД. БД в целом также является единицей информации.

Информационные файлы, используемые при решении конкретной экономической задачи (например, “Расчет заработной платы”) образуют  информационный поток. При этом некоторые файлы могут использоваться в разных задачах, например, нормативно-справочные файлы.

Принадлежность информации к какой-либо функции управления – основание для организации более высокой структуры – информационной подсистемы (бух.учет, финансовая деятельность и пр.).

Структурная единица высшего уровня – информационная систем - относится к какому-либо экономическому объекту (предприятие, банк, отрасль, регион и т.д.).

Приведенные толкования отражают скорее прагматический смысл терминов, формулировку, более точную в теоретическом смысле, смотри в соответствующих предыдущих лекциях курса.

  1.  Классификация и кодирование информации

Классификация - распределение элементов множества на подмножества на основании признаков и зависимости внутри признаков (например, область - районы).

Кодирование - присвоение условного обозначения кода – знака или группы знаков - по определенным правилам, принятым в системе кодирования.

Кодированию в документах подлежат те признаки,  по которым выполняется группировка информации в ЭВМ.  Проектирование кодов – при составлении технического и рабочего проектирования.  

Если классификация объектов не требуется, производится их нумерация, и кодом каждого объекта служит его порядковый номер. Такая система кодирования называется порядковой.

Если все множество объектов классифицируется по одному признаку, то коды объектов целесообразно разделить на несколько частей (серий) по количеству значений этого признака и в пределах каждой серии использовать последовательные номера – серийная система кодирования.

Когда используется несколько классификационных признаков и их взаимная подчиненность соответствует выделению классов объектов, подклассов внутри каждого класса и т.д., удобно использовать разрядную (позиционную) систему кодирования.

Можно выделить систему кодирования с кодом повторения (№ склада в шифре продукции), комбинированную, шахматную.

В качестве примера рассмотрим различные системы кодирования значений атрибута Код студента. 

1).     Порядковый код студента - это его номер в списке всех студентов.

2).    Предположим, что необходимо различать студентов-дневников, студентов ИДО и заочников с использованием серийной системы кодирования. Для этого последовательные номера от 1 до 5999 будем использовать при кодировании дневников, номера от 6000 до 7999 - при кодировании студентов ИДО, от 8000 до 9999 - при кодировании заочников.

3).   Если в этих же условиях применить разрядный код, то первый знак кода будет принимать три значения (1 - дневное отделение, 2 – ИДО, 3 - заочное), а следующие 4 знака отводятся для нумерации студентов каждого отделения. В разрядном коде можно учесть больше признаков, например, первый знак - код отделения, второй - код факультета, третий - код курса, четвертый - код группы, пятый и шестой - порядковый номер студента в группе. Но увеличивая число различимых признаков в коде, мы вынуждены увеличивать и длину значения атрибута Код студента.

Классификационные группировки по младшим признакам кодируются в зависимости от кода более старшего признака.

Требования к кодам:

  1. учитывать весь диапазон значений,
  2. быть едиными внутри одного экономического объекта,
  3. иметь резерв свободных номеров,
  4. стабильность,
  5. длина кода должна быть минимальной.

Систематизация экономической информации вызывает необходимость применения самых разнообразных классификаторов: республиканских, отраслевых, локальных (данное предприятие).

Изначально выясняется, какие из универсальных классификаторов могут быть использованы, а затем, при необходимости, разрабатываются локальные.

Проектирование классификаторов:

  1. классификация информации,
  2. кодирование информации.

Коды :  цифры, буквы, буквенно – цифровые.

Классификатор, как минимум, содержит:

  1.  код,
  2.  наименование позиции.

Классификаторы используются при подготовке первичных документов к машинной обработке. Хранение классификаторов в ЭВМ позволяет автоматически формировать необходимую текстовую информацию в выходных сводках.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26199. Шизофрения 18.36 KB
  Симптоматология шизофрении многообразна и своеобразна. Легче перечислить психопатологические симптомы и синдромы которые не характерны для шизофрении чем те которые встречаются часто. Другие выявляются далеко не у всех больных шизофренией но точно появляются почти только при шизофрении разорванность мышления и речи и являются для этой болезни патогномоничными близкими к специфическим проявлениями. Как и в общей психопатологии в целом клинические проявления шизофрении принято разграничивать на отрицательные и положительные.
26200. Социальная адаптация больного шизофренией 11.38 KB
  В психиатрическом диспансере благодаря усилиям медицинского персонала больные заново учатся какимто жизненным навыкам: ведению домашнего хозяйства элементам личной гигиены ведению бюджета и т. Больные шизофренией в межприступный период вполне нормальные и обычные люди хорошо понимающие в чем суть их болезни и они хотят себе помочь им нужна лишь поддержка родных. Очень важно что бы больные продолжали свою трудовую деятельность на сколько позволяет их состояние. Шизофрения не изученная болезнь не ясны причины ее возникновения но...
26201. Модель психической патологии в когнитивном подходе 16.82 KB
  Терапевты помогают пациентам распознать негативные мысли тенденциозные интерпретации и логические ошибки которыми изобилует их мышление и которые согласно Беку вызывают у них депрессию. Терапевты также побуждают пациентов бросить вызов своим дисфункциональным мыслям опробовать новые интерпретации и в конечном счете начать использовать в своей повседневной жизни новые способы мышления. Убежденность пациента в достоверности его негативных идей сохраняется благодаря следующим систематическим ошибкам мышления 1. Произвольные умозаключения:...
26202. Когнитивно-бихевиоральный подход в психотерапии 12.34 KB
  Когнитивнобихевиоральный подход работает когда надо найти новые формы поведения простроить будущее закрепить результат. Когнитивнобихевиоральный подход к эмоциональным расстройствам изменяет взгляд человека на себя и свои проблемы. Виднейшие представителями современного когнитивнобихевиорального подхода являются А. Когнитивнобихевиоральный подход к эмоциональным расстройствам изменяет взгляд человека на себя и свои проблемы.
26203. Основные методики патопсихологической диагностики 12.4 KB
  Нестандартизированные методы направлены на определение конкретных нарушений психической деятельности и составляются индивидуально для каждого больного. Выготского который используется для выявления особенностей понятийного мышления при различных психических заболеваниях прежде всего при шизофрении и некоторых органических поражениях головного мозга; 2 метод классификации предметов Гольдштейна который применяется для анализа различных нарушений процессов отвлечения и обобщения; 3 методы классификация предметные картинки исключение...
26204. Структура патопсихологического синдрома при эпилепсии (нарушение динамики психических процессов, нарушение познавательных процессов, личностные нарушения) 16.23 KB
  Аура по своим проявлениям разнообразна у разных больных. Лицо этих больных малоподвижно маловыразительно мимические реакции бедны больные скупы и сдержанны в жестах. Во время патопсихологического исследования больных эпилепсией изучается мышление динамика операции память внимание врабатываемость переключения. Мышление у больных эпилепсией тугоподвижное вязкое.
26205. Исходы черепно-мозговой травмы 14.87 KB
  Например при тяжёлой черепномозговой травме погибают 25 больных моложе 20 лет и до 7080 пострадавших в возрасте старше 60 лет. Даже при лёгкой черепномозговой травме и черепномозговой травме средней тяжести последствия дают знать о себе в течение месяцев или лет. Для определения исходов черепномозговой травмы предложена шкала исходов Глазго ШИГ в которой предусмотрено пять вариантов исходов.
26206. Систематика тревожных расстройств: паническое, фобическое, генерализованное тревожное, обсессивно-компульснвное 12.71 KB
  внезапного возникновения страха и дискомфорта связанного с такими симптомами как одышка сердцебиение головокружение удушье боль в груди дрожь усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума.Пережив несколько таких приступов многие начинают испытывать сильный страх перед следующим который может случиться в таком месте откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь в тоннеле в середине ряда в кинотеатре на мосту или в переполненном людьми лифте. Симптомы могут быть сгруппированы в четыре общие категории:...
26207. Концепции тревожных расстройств в различных теоретических подходах 11.39 KB
  Симптомы тревоги рассматриваются как неполное сдерживание вытеснение неприемлемой потребности.Позднее появившаяся когнитивная психология делает акцент на ошибочных и искаженных мыслительных образах предшествующих появлению симптомов тревоги. Например пациент с паническим расстройством может преувеличенно реагировать на нормальные телесные ощущения такие как легкое головокружение или сердцебиение что ведет к усилению страха и тревоги нарастающих до панического приступа.