6063

Автогенераторы. Основы теории цепей

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Схема LC-автогенератора. Условия самовозбуждения. Баланс фаз, то есть совпадение начальных фаз гармонических напряжений на входе и выходе системы. Такое совпадение наступает, когда суммарный сдвиг фаз, вносимый усилителем и цепью обратной связи равен нулю или кратен...

Русский

2012-12-28

36.5 KB

15 чел.

  1.  Схема LC-автогенератора.

  1.  Условия самовозбуждения.

φус  +  φос = 2kπ

Mкр =

Самовозбуждение генератора наступило как только М превысило Мкр

  1.  Формулы баланса амплитуд и баланса фаз.

  Баланс фаз, то есть совпадение начальных фаз гармонических напряжений на входе и выходе системы. Такое совпадение наступает, когда суммарный сдвиг фаз, вносимый усилителем и цепью обратной связи равен нулю или кратен 360°.

Hусг)∙ Hосг)=1.

Таким образом сдвиг фаз в цепи ОС зависит от сдвига фаз в усилителе и дополняет его до 360°.

  Баланс амплитуд: для того чтобы после замыкания цепи обратной связи в генераторе происходило самовозбуждение колебаний, необходимо, чтобы на частоте генерации ωг амплитуда гармонического напряжения на выходе схемы была больше амплитуды гармонического напряжения на входе схемы.

   Стационарные колебания в автогенераторе устанавливаются только благодаря наличию нелинейности ВАХ транзистора.

4.График напряжения на выходе автогенератора

5.Выводы.

Чем больше крутизна ВАХ в рабочей точке, тем легче обеспечивается режим самовозбуждения.

Самовозбуждение генератора происходит только в том случае, если усиление колебания в усилителе превышает ослабление его в цепи обратной связи.

Достоинством мягкого режима самовозбуждения является плавное изменение амплитуды при изменении коэффициента; достоинством жесткого режима является высокий КПД за счет работы с отсечкой коллекторного тока.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34262. Гаструляция 25 KB
  Зародыш на этой стадии состоит из явно разделенных пластов клеток зародышевых листков: наружного эктодерма и внутреннего энтодерма. Деляминация характерна для кишечнополостных клетки находящиеся снаружи преобразуются в эпителиальный пласт эктодермы а из оставшихся клеток формируется энтодерма. Обычно деляминация сопровождается делениями клеток бластулы плоскость которых проходит по касательной к поверхности. Иммиграция миграция отдельных клеток стенки бластулы внутрь бластоцеля.