60732

Этапы решения задач с помощью компьютера

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Построив модель задачи и исследовав ее можно найти оптимальное решение. 2 Этап: информационную модель процесса После постановки задачи построить информационную модель процесса выбора подарка а такая модель предполагает три составляющих...

Русский

2014-05-20

237 KB

1 чел.

Кто проводил: Камисова Виктория Альбертовна

Дата: 19.01.2010г.

Класс: 9

Тип урока: комбинированный

Форма занятия: урок

Тема: Этапы решения задач с помощью компьютера.

Цель:  дать понятие учащимся о моделирование биологической системы

Задачи:

  1.  сформировать у учащихся представления об этапах решения задач на компьютере
  2.  актуализировать и углубить знания об электронных таблицах Microsoft Excel.

Оборудование: проектор, компьютер, наглядные пособия, раздаточный материал.

Литература:

Культура информационной деятельности: Учебное пособие для основной школы  (9 класс). / В.В. Мачульский, А.Г. Гейн., В.И., Кадочникова, Е.А. Гвоздева, В.И. Жильцова.- Екатеринбург: Центр «Учебная книга»; Смоленск: Изд-во «Ассоциация XXI  век», 2004. – 480 с.

Ход занятия:

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1. Организацион-ный момент

Здравствуйте, садитесь!

Итак друзья внимание,

Ведь прозвенел звонок.

Садитесь поудобнее

Скорей начнем урок!

Здравствуйте!

2. Подготовка к ЕГЭ

3. Подготовитель-ный этап

Очень часто людям приходится решать различные жизненные задачи, от которых может зависеть их финансовое благополучие, карьера, здоровье и многое другое. Кроме того, при практическом решении многих жизненных задач от человека часто требуются и большие трудозатраты. Очень не хочется делать то, что придется переделывать, или о чем придется сожалеть.

Чтобы избежать таких ошибок, можно провести предварительное решение задачи на  компьютере. Построив модель задачи и исследовав ее, можно найти оптимальное решение.

И сегодня на уроке мы будем изучать этапы решения задач с помощью компьютера.

Любой из нас постоянно решает какие-нибудь задачи. Правильно?

Здесь  не имеются в виду задачи из школьных учебников математики, физики, химии…

Речь идет о «жизненных задачах». Может вы можете привести примеры: «С какими  жизненными задачами вы сталкивались в жизни?»

ДА!

Что купить другу на день рождения; как провести выходной день; как провести зимние каникулы.

4. Основная часть

Сейчас мы подробно рассмотрим «жизненную задачу»: выбор подарка другу на день рождение?

1 этап: постановка задач

Критериями решения поставленной задачи могут быть: 

  •  Подарок должен соответствовать поставленным целям.
  •  Подарок должен быть в ассортименте магазина.
  •  Стоимость подарка не должна превышать имеющейся у вас суммы денег.
  •  Вывод: При постановке задачи описывают исходную информацию, желаемые результаты (цели) и критерии достижения поставленных целей.

2 Этап: информационную модель процесса

После постановки задачи построить информационную модель процесса выбора подарка, а такая модель предполагает три составляющих: входные параметры, выходные параметры и связи между ними.

3 Этап: выбор программного обеспечения (компьютерного исполнителя) 

  •  Это языки программирования, но и другие программные средства моделирования. Также и графический редактор, и текстовый редактор, и электронные таблицы, и системы управления базами данных и многое другое. Для задачи о выборе подарка лучше всего подойдут электронные таблицы и СУБД.

4 этап: реализация модели на компьютере средствами выбранного исполнителя.

  •  Если вы выбрали язык программирования, то тогда вам необходимо составить для компьютера четкую инструкцию, в которой строго указать необходимую последовательность действий (алгоритм).
  •  Если вы выбрали другого исполнителя (не язык программирования), то вам необходимо реализовать вашу модель его средствами.

5 этап: исследование построенной модели с получением результатов и их анализа.

Проведя исследование модели на компьютере, необходимо проанализировать результаты. Ведь сколько бы свойств объекта мы ни учитывали, модель всегда основана на некотором упрощении, и трудно быть абсолютно уверенным, что модель соответствует реальному объекту.

  •  Если построенная модель дает удовлетворительные результаты при решении жизненных задач, то говорят, что модель адекватна рассматриваемому объекту (процессу или явлению).
  •  В процессе исследования модели может выясниться, что она не адекватна, т. е. полученные с помощью нее результаты не соответствуют поставленной задаче  (целям и критериям), тогда может возникнуть необходимость вернуться к предыдущим этапам и уточнить либо постановку задачи, либо информационную модель, либо выбрать другого более подходящего исполнителя для реализации модели.

Примеры решения жизненных задач также по этапам мы с вами распишем и решим в электронной таблице Excel на следующем уроке.

Физминутка

5. Подведение итогов

Перечислите этапы решения задач с помощью компьютера.

Какая модель называется адекватной?

Что необходимо делать, если модель оказалась неадекватной?

1 этап: постановка задач

2 Этап: информационную модель процесса

3 Этап: выбор программного обеспечения (компьютерного исполнителя)

4 этап: реализация модели на компьютере средствами выбранного исполнителя.

5 этап: исследование построенной модели с получением результатов и их анализа.

Если построенная модель дает удовлетворительные результаты при решении жизненных задач, то говорят, что модель адекватна рассматриваемому объекту (процессу или явлению).

В процессе исследования модели может выясниться, что она не адекватна, т. е. полученные с помощью нее результаты не соответствуют поставленной задаче  (целям и критериям), тогда может возникнуть необходимость вернуться к предыдущим этапам и уточнить либо постановку задачи, либо информационную модель, либо выбрать другого более подходящего исполнителя для реализации модели.

6. Рефлексия

Рефлексия.

  1.  Я пришел (пришла) на занятие:
  2.  Мрачным (ой)
  3.  Веселым (ой)
  4.  Равнодушным (ой)
  5.  Заинтересованным (ой)
  6.  Оптимистичным (ой)
  7.  На занятии был материал:
    1.  Интересным
    2.  Полезным
    3.  Ненужным
  8.  Занятие мне помогло:
    1.  Получить знания
    2.  Расслабится
    3.  Проявить свои лучшие качества
  9.  На занятии я был (а):
    1.  Активен (на)
    2.  Пассивен (на)
    3.  Равнодушен (на)
  10.  Я ушел (ушла) с занятия:
  11.  Мрачным (ой)
  12.  Веселым (ой)
  13.  Усталым (ой)
  14.  Заинтересованным (ой)
  15.  Вдохновленным (ой)

7. Домашнее задание

Спасибо за урок. До свидания!

Студент-практикант:       / Камисова В.А.

    Учитель: /       /Апина Г.Г.

Выбор

подарка

ыходные данные

Входные данные


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75244. Славянская группа языков 19.51 KB
  Северно (велико) русское – «окающее» и южно (велико) русское– «акающее»; русский литературный язык сложился на почве переходных говоров Москвы и ее окрестностей, куда с юга и юго-востока тульские
75245. Теория речевых актов 21.71 KB
  Теория речевых актов. Речевой акт это целенаправленное речевое действие совершаемое с правилами и принципами речевого поведения в конкретном обществе. акт всегда соотнесен с говорящим. Последовательность речевых актов дискурс.
75247. Уровни языка 21.95 KB
  Каждый уровень это некая абстракция схема модели которую создают в целях изучения. Каждый язык состоит из нескольких основных уровней: Уровень дифференциальных элементов Фонологический уровень Морфологический уровень Лексический семантический уровень Синтаксический уровень Каждый уровень состоит из набора элементов этого уровня. Уровень диф. элементов самый низший уровень состоит из самых простых элементов сугубо абстрактные части звука.
75251. Противообледенительные устройства летательных аппаратов 5.98 MB
  Нагревательные элементы приемников полного и статического давления воздуха РИО3 СО4А и ДУА питаются постоянным током напряжением 27 В а лопасти винтов и их обтекатели переменным током напряжением 115 В 400 Гц. Расход воздуха отбираемого от двигателей: для ПОС крыла и хвостового оперения. Температура воздуха отбираемого от двигателя для нужд ПОС. Давление воздуха отбираемого от двигателя для нужд ПОС до 7кгс см2; 4.
75252. Противопожарное оборудование летательных аппаратов 1.42 MB
  Основной формой проведения практических занятий считать осмотр самолетов и вертолетов их вспомогательных агрегатов той или иной системы на стендах. Противопожарное оборудование самолета состоит из стационарной противопожарной системы и ручных переносных огнетушителей. Стационарная противопожарная система состоит из противопожарной системы самолета и противопожарной системы двигателей. Обе системы имеют общую электросистему и щиток пожаротушения.