60740

Русские народные инструменты. Оркестр русских народных инструментов

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Задачи урока: дать представление о русских народных инструментах оркестре; развивать интерес к народным традициям и культуре русского народа; воспитывать чувство патриотизма.

Русский

2014-05-20

64.5 KB

4 чел.

Конспект пробного урока по музыке,

проведённого в 4 классе базовой школы

студенткой 141 группы

Зуевой Анастасией Константиновной

27 сентября 2012 г.

Тема. Русские народные инструменты. Оркестр русских народных инструментов.

Цель. Знакомство с русскими народными инструментами, оркестром русских народных инструментов и историей его создания.

 Задачи урока:

- дать представление о русских народных инструментах, оркестре;

- развивать интерес к народным традициям и культуре русского народа;

- воспитывать чувство патриотизма.

Оборудование: аудиозаписи, фотографии русских народных инструментов.

                                                                                  Подпись учителя:                  


I
. Организация класса.

- Здравствуйте. Сегодня урок музыки проведу у вас я, меня зовут Анастасия Константиновна.

II. Введение в тему.

- Откуда зародилась музыка? Кто ее создавал? (народ)

- Да, человек прислушивался к звукам природы, пению птиц, шелесту листьев, журчанию воды в реке, к своему сердцу. Что оно подсказывало, какие чувства, настроения овладевали человеком, то и выражал он  в своей музыке.

-  Что помогает музыке звучать, с помощью чего человек создаёт музыку? (музыкальные инструменты)

- Верно. Каждый народ создавал свою музыку, а значит, и свои музыкальные инструменты. Как вы думаете, об инструментах какого народа я хочу вам рассказать?

III. Изучение нового материала.

1. Русские народные инструменты.

Гармонь, баян.

- Гармоника была изобретена в Германии и быстро распространилась по всему свету. В Россию вначале привозили как сувениры.

Однажды на ярмарке в Нижнем Новгороде тульский оружейник Иван Сизов услышал необычный инструмент, купил его, дома разобрал и сам сделал похожий. Позже стали делать гармони и в других городах. В каждой губернии делали свои гармони, с особенным звучанием. Есть тульские, смоленские, саратовские, тальянка и другие. Инструмент очень полюбился, особенно в деревнях. Меха – та часть, что сдувается и раздувается, - из картона, кожи и жестких рамок. Звук получается  от движения воздуха.

- Послушайте, как звучит саратовская гармоника. Она отличается от остальных тем, что на ней есть колокольчики.

♪ Саратовская гармоника.

Баян – потомок гармошки. Это усовершенствованная гармонь, звук баяна мощнее, он больше гармони по размерам и имеет больше октав. Назван по имени легендарного древнерусского певца-сказителя Баяна (Бояна).

Гусли.

- Может быть, вы помните, на каком инструменте играл сказочный персонаж Садко?

Это один из самых древних инструментов, известных на Руси еще в 6 веке. Название  происходит от древнерусского слова «густы» – гудеть. Музыкантов, играющих на гуслях, называют гуслярами. Гусли клали на колени и перебирали струны пальцами или медиатором – специальной маленькой пластиночкой для игры на струнных инструментах.

Гусли бывают двух видов: крыловидные и шлемовидные. Крыловидные имеют треугольную форму и от 5 до 14 струн. В народных песнях эти гусли часто называют «звончатые» - вероятно оттого, что струны у них были металлические. У шлемовидный гуслей 10-30 струн.

Самые большие гусли имели длину 85 см, самые маленькие 35 см.

Ложки.

Была берёзовая чурка
Валялась, где лежат дрова.
Потом из чурки вышло чудо,
Точнее, не одно, а два.
Два чуда – две чудесных ложки!
Округлых, звонких, расписных!
Чечётку, даже без гармошки,
Я так отплясывал под них!

В игровой комплект ложек могут входить 2, 3 или 4 ложки среднего размера и одна большей величины. Оттого, что размеры ложек разные, возникает впечатление чередования звуков по высоте.

Жалейка.

Жалейку смастерить –

Простое дело.

Всего и нужно –

Бузина да нож.

Но чтоб она

В руках твоих жалела,

Тут важно,

Что ты  в трубочку вдохнешь.

Жалейка - это небольшая трубочка из тростника или дерева. В боковых стенках трубочки есть отверстия. Звук жалейки резкий, можно сказать пронзительный. Самый близкий ее родственник - пастуший рожок. К концу дудочки приделан рожок, он делает звук сильней.

На них играли пастушки, звук в тишине полей и лесов разносился на многие километры и они перекликались между собой.

Береста.

Плясовые наигрыши.

-Какие инструменты вы услышали?

Рог.

Пастух выйдет на лужок,
Заиграет во рожок.
Хорошо пастух играет,
Выговаривает.

– Рог, или рожок - это прямая труба с пятью игровыми отверстиями сверху и одним снизу. На нижнем конце есть небольшой раструб, на верхнем –  вклеенный мундштук. Изготовляют рожок из березы, клена или можжевельника, изначально пастуший рожок делался из рога животных, потому и получил такое название. Звук у рожка сильный, но мягкий. Рожечные наигрыши разделяются на песенные, плясовые и танцевальные.

- Сейчас вы прослушаете русскую народную песню «Во кузнице» в исполнении трио рожечников. Здесь звучат большой, средний и маленький рожки.

Свирель.

- Приложил к губам я трубку,

Полилась по лесу трель.

Инструмент тот очень хрупкий

Называется… (Свирель)

Свирель русский народный духовой инструмент, представляющий чаще всего спаренные деревянные трубки со свистками и боковыми отверстиями. Изготавливается из крушины, орешника, клёна или черёмухи.

По преданию, на свирели играл сын славянской богини любви Лады – Лель. Он делал себе весной свирель из прутиков березы.

Свистульки.

Расписная невеличка

То он утушка, то птичка.

В детстве вы сколько хотели

В этот инструмент свистели. 

Во времена язычества их использовали как магические инструменты для вызывания в летнюю жару ветра и дождя. Впоследствии свистульки утратили свое обрядовое значение, превратившись в детскую забаву. В последнее время они стали использоваться в народных ансамблях как музыкальные инструменты.
Народные мастера изготавливают свистульки из дерева и глины в виде птиц, зверей, фантастических животных.

Трещотка.

Инструмент из 18 — 20 тонких дощечек (обычно дубовых), которые нанизаны на шнур и отделены одна от другой узкими планками. Играющий на трещотках держит шнур за концы и, по-разному встряхивая его, извлекает звуки в различных ритмах.

В.И. Даль в толковом словаре объясняет слово «трещотка» как снаряд, устроенный для того, чтобы трещать, грохотать, шуметь. Трещотки использовались в свадебных обрядах,  возможно, в прошлом этот инструмент должен был оберегать молодых от злых духов.

Балалайка.

- Произошло это около ста лет назад в Петербурге. К известному скрипичному мастеру Иванову пришел молодой скрипач Василий Андреев. Он сказал: «Хотел бы заказать у вас музыкальный инструмент». Но когда мастер посмотрел чертежи, которые принес ему музыкант, он страшно рассердился. Как так – ему, уважаемому мастеру, предложили сделать шутовской, скомороший инструмент, да еще из лучших сортов дерева. И, рассердившись, мастер сказал: «Если господину Андрееву угодно, он может приобрести сей мужицкий инструмент в любой лавке, где та продается вместе со спичками и солью».

- Ребята, как вы думаете, какой инструмент предложил Иванову сделать Андреев? (Балалайку)

Василий Андреев заметил, что ему скрипачу совсем не зазорно играть на балалайке и показал мастеру свое искусство игры на балалайке. И тогда мастер Иванов сдался. Ему понравилось, как молодой музыкант горячо говорит о том, что хочет наладить, усовершенствовать русские народные инструменты и как виртуозно звучит в его руках этот мужицкий инструмент. И приступил к работе.

Вот как была заново открыта балалайка. Однажды русский помещик, талантливый музыкант Василий Васильевич Андреев, тихим летним вечером вышел на крыльцо своего дома. Его слух уловил необыкновенно красивое звучание музыкального инструмента. Андреев был очарован доносившейся до него мелодией и пошёл на звук. Оказалось, что его крепостной крестьянин Антип играл на балалайке. Василий Васильевич Андреев учился у Антипа на этом инструменте, а затем реконструировал балалайку.

– Балалайка – струнный щипковый инструмент. У неё деревянный треугольный корпус и длинный гриф, на который натянуто три струны. Форма корпуса балалайки была изначально округлой, в отличие от современной треугольной формы. Название «балалайка»– народное, «балакать», «балагурить» на народном наречии значит болтать. Играют на балалайке сидя, извлекая звук при помощи большого и указательного пальца правой  руки. Левая рука в это время зажимает нужные струны.

- Среди друзей и знакомых В.В. Андреева были люди, которым тоже понравилась балалайка. Они стали играть на этом инструменте и даже организовали ансамбль балалаечников.

Но для ансамбля звучания одного вида инструментов Андрееву показалось недостаточным, и он создаёт несколько разновидностей балалайки. Все они отличаются по размеру и тембру.  Всего их пять: балалайка прима; альт; секунда, бас и контрабас.

- Послушайте русскую народную песню «Пойду ли, выйду ли я» в исполнении балалайки и баяна.

Домра.

После очередных гастролей ансамбля балалаечников один из учеников Андреева поехал в гости к родственникам в сибирскую деревушку и там на чердаке отыскал древнюю домру. Когда молодой человек привёз инструмент своему учителю, Андреев вместе с мастером реконструирует и домру. Сейчас перед вами инструмент в том виде, в каком его создали мастера.

– Домра – струнный щипковый инструмент с овальным корпусом, длинным грифом и натянутыми на них тремя струнами. У древней домры было 2 струны, а стало 3. Это роднит их с балалайкой.

Музыкант играет на домре, положив ногу на ногу, а звук извлекает с помощью медиатора  из панциря черепахи или кусочка пластмассы.

Василий Васильевич вместе с мастерами создаёт несколько видов домр: домра пикколо, малая, альт, бас и контрабас.

2. Оркестр русских народных инструментов.

- Со временем ансамбль приобретал известность, стал расширяться, включать в себя больше инструментов, и вскоре Андреев организовал первый оркестр русских народных инструментов и назвал его «Великорусским». Репертуар был очень разнообразным, писал его сам В. Андреев: пляски, песни, хороводы, наигрыши. Оркестр много концертировал по разным странам - Германии, Франции, Англии, США и, конечно, по городам России.

После смерти Андреева оркестр был переименован и сейчас носит имя своего руководителя.

Современные оркестры русских народных инструментов — серьёзные творческие коллективы, выступающие на крупнейших концертных площадках в России и за границей.

В оркестр русских народных инструментов обычно входят такие инструменты:

  •  Трёхструнные домры: пикколо, малые, альтовые и басовые. (Из-за неудобства домра контрабас в оркестр не входит)
  •  Балалайки: примы, секунды, альтовые, басовые и контрабасовые.
  •  Духовые инструменты:
    •  свирели, жалейки, владимирские рожки (в последнее время редко входят в оркестр);
    •  Европейские инструменты — флейты, гобои, иногда включаются медные духовые.
  •  Баяны, саратовские гармоники, «хромки» и т. д.
  •  Ударные инструменты:
    •  Бубенцы, ложки, трещотки, бубен и т. п.
    •  Европейские — литавры, колокольчики.
  •  Гусли клавишные и звончатые.

- Очень известна на Руси плясовая песня «Светит месяц». Мы прослушаем эту песню в исполнении оркестра русских народных инструментов. Обратите внимание, в начале звучит домра. Здесь вы услышите почти все инструменты, о которых мы сегодня говорили.

IV. Итог урока.

- Давайте вспомним, о каких муз. инструментах шла речь на этом занятии. Как называется этот инструмент? К какой группе относится?

- Кто основал оркестр русских народных инструментов?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49141. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКУСТООПТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН 2.4 MB
  Широкий спектр применения акустооптических приборов возможен благодаря многогранности акустооптического эффекта с помощью которого можно эффективно манипулировать всеми параметрами оптической волны. Усиление слабых акустических волн а также их генерация под действием мощной оптической волны фото-акустические или опто-акустические явления. Под воздействием мощной волны ультразвука в жидкости может наблюдаться в свою очередь генерация оптической волны так называемая соно-люминесценция. Для плоской монохроматической акустической волны...
49143. Инфракрасная спектроскопия и метрологическое обеспечение 1.17 MB
  Содержание пояснительной записки курсовой работы проекта: Инфракрасная спектроскопия Икспектры поглощения органических соединений Инфракрасное излучение и колебания молекул Гармонические и ангармонические колебания Колебания многоатомных молекул Оборудование для инфракрасной спектроскопии Основные области инфракрасного спектра Инфракрасный спектр Характеристические частоты групп 4. Нефедов...
49144. ФИНАНСЫ ОРГАНИЗАЦИЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ 611 KB
  Теоретические методические и нормативно-правовые аспекты изучения оборотных средств организации предприятия Сущность состав и классификация оборотных средств предприятия Обзор нормативно-правовой базы в сфере учета и анализа оборотных средств Аналитический обзор состояния оборотных средств российских предприятий...
49145. IDEF–моделирование мандатного (полномочного) разграничения доступа 763.5 KB
  Суть ее такова что в СЗИ вводятся уровни безопасности или иначе уровни секретности. Работники с самым высоким уровнем безопасности могут работать с документами самой высокой степени секретности. В любой компьютерной системе которая предоставляется для множества пользователей необходимо тщательно продумать политику безопасности для обеспечения трех основных концепций защиты информации: конфиденциальность информации целостность информации доступность информации; Основу для установки анализа и применения политик безопасности в...
49147. Маркетинг в интернете 736.5 KB
  Мы благодарим наших американских друзей за поддержку и помощь в осуществлении идеи выпустить в России одну из первых книг по электронному бизнесу с компетентными и емко представленными данными. Выражаем также признательность авторам объявлений и новостных сообщений, представляющих свои труды во Всемирной Сети.
49148. История болезни 478.5 KB
  История болезни – документ, отражающий жалобы больного, развитие его основного заболевания, наличие сопутствующих заболеваний, объективное состояние на момент поступления, тактику обследования и терапии, динамику патологического процесса в течение периода наблюдения и лечения...
49149. Проектирование информационных систем 1.61 MB
  Преимущества использования системы: уменьшатся срок формирования регистров отчетности и отчета клиенту; расширяются возможности по получению информации в различных разрезах по площадкам стратегиям клиентам договорам ДУ; увеличивается скорость прохождения информации между специалистами компании; автоматизируется документооборот связанный со сделками с ценными бумагами. Система интегрирована с внешней системой LOISCpitlMrket для загрузки данных о сделках с ценными бумагами которые совершаются брокером на бирже. Отчёт Регистр...