60763

Модификатор Surface

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Присоедините их командой Attach. Для этого выделите один сплайн, разверните свиток Geometry, щёлкните по кнопке Attach и общёлкайте остальные сплайны. Получится составная фигура.

Русский

2014-05-21

1.94 MB

1 чел.

Контрольное задание 2: Модификатор Surface

В уроке самостоятельно создать вазон. Теперь давайте смоделируем комнатное растение и посадим его в этот вазон.

Рисунок 1

Сначала сделаем один лист.

1. Создайте 3 сплайна с одинаковым количеством точек.

Рисунок 2

2. Увеличить масштаб и проверить сходятся ли вершины, в одной точке.

Присоедините их командой Attach. Для этого выделите один сплайн, разверните свиток Geometry, щёлкните по кнопке Attach и общёлкайте остальные сплайны. Получится составная фигура.

 

Рисунок 3

3. Выделите все точки и поменяйте тип точек на Smooth.

Рисунок 4

4. Выделить инструментом СТРЕЛКА, нарисовав рамку возле крайних точек сплайнов, и совместите эти точки сплайнов командой Fuse.

Рисунок 5

5. Нажмите правую клавишу мыши на инструменте 3D привязки.

Включите 3D привязки EndPoint и постройте поперечные сплайны с помощью команды Create--- Line (рис.6).

  Рисунок 6

6. Добавить вершины, используя команду Refine. 

Выделить вершины инструментом СТРЕЛКА, нарисовав рамку возле вершин сплайнов, и совместите эти точки сплайнов командой Fuse.

Придайте более изящную форму каркасу, выделяя и перемещая вершины в окнах проекций.

Рисунок 7

7. Выделите точки на внутреннем сплайне и поменяйте их тип на Bezier Corner, настройте направляющие вектора как на рисунке ниже.

Рисунок 8

8. Проверьте все вершины должны, быть соединены между собой.

Примените модификатор Surface (для построения поверхности), а потом модификатор Shell (для придания толщины листу). Переименуйте объект Line01 в лист.

Рисунок. 9. Готовый Лист.

  1.  Сохраните лист. Откройте сцену с кувшином. Перенести листок в сцену «Кувшин» (File-Megre). 
  2.  В появившемся окне  Megre выбрать лист и нажать кнопку ОК.
  3.  Поместите лист во внутрь кувшина, используя команду выравнивания Aling.
  4.  Теперь необходимо лист "размножить". Для этого удобно воспользоваться командой Array (Массив).

Создание радиального массива

Создание радиального массива возможно при использовании особого положения опорной точки преобразования. Обычно для этого используют и особую координатную систему – выборочную (Pick).

ОК.

1. Чтобы лист «закрутился» вокруг вазы, нужно центром выборочной системы координат Pick выбрать вазу (для этого в выпадающем списке выберите систему координат Pick, после чего щелкните по вазе). Затем установие центр преобразования Use Transform Coordinate Center (как показано на рисунке ниже).

Рисунок 10

2. Выделите лист и выполните команду главного меню Tools - Array. Установите в окне массива следующие настройки, как показано на  рисунке 11:

Type of object: Instance (тип объектов)

Array Dimensions: 1D – 6 (размерность и кол-во)

Rotate: (Totals) Z 360.0 (поворот последнего клона)

Re-Orient – вкл. (чтобы объект разворачивался по ходу создания)

Рисунок 11

3. Приподнимите один лист и ещё раз «закрутите» вокруг вазы.

После применения материалов получится довольно симпатичное комнатное растение. 

Сгруппировать, назвать группу цветок. Перенести цветок на пол сцены «Салон» (File-Megre). 

В появившемся окне  Megre выбрать группу цветок и нажать кнопку ОК.

Самостоятельно. Настроить источник цвета на цветок!

или

Рисунок 12

Сохранить сцену.

Покажите работу преподавателю!

6. Создание кружки

  1.  Переключитесь в окно Front (Вид спереди).
  2.  Увеличьте масштаб, используя инструмент Region Zoom (Масштаб области) так, чтобы можно было нарисовать бокал высотой в 20 см в центре стола.
  3.  На панели Create (Создать) щелкните по кнопке Shapes (Формы) и выберите инструмент Line (Линия).
  4.  Нарисуйте сечение кружки как на рисунке 1.

Рисунок 1-ФОРМА сечение кружки

  1.  В стеке окна модификаторов перейдите на уровень вершин.

Вот что получилось на рисунке 2. Сгладить бортик кружки и сделать место для донышка.

Рисунок 2

  1.  Примените модификатор Lathe. Выбрать в настройках небольшое число сегментов – 13 (именно нечетное число, что бы одна из граней была перпендикулярна к прямой проекции, так будет проще моделировать по боковой оси, при создании ручки)

Рисунок 3.

  1.  Переведите в режим отображения в окне Perspective в Facets (Грани) выполнив команду Other (Другие) →Facets (Грани) и Edged Faces.
  2.  Преобразуйте сетчатую оболочку к типу Editable Poly (Редактируемая полисетка) поставьте флажок рядом с Ignore Backfacing (Игнорировать изнаночные) и начнем делать ручку, для чего перейдем на уровень редактирования полигонов.

  1.  Выберем верхний и нижний полигоны и нажмем на квадратик напротив Inset (Врезка), чтобы создать дополнительный набор ребер на некотором расстоянии от наружных краев полигона. В открывшемся окне Insert Polygons (Врезка полигонов) величину в поле Inset Amount (Величина врезки) подберите самостоятельно, наблюдая, как в окнах проекций появляются новые ребра, смещенные относительно краев полигона.

  

  1.  Теперь удалим внутренние полигоны кнопкой Del.

Для лучшего выделения расположить кружку, во всех окнах проекции так, как показано на рисунке ниже.

  1.  Далее если вы заметили в области горловины большое число полигонов. Это нам не нужно - выберем грани, которые хотим убрать, нажмем кнопку loop, а потом правый клик мыши – Remove, то же проделаем с вершинами, которые остались без граней. Это необязательно делать, но от этого количество полигонов уменьшиться.
  2.  В окне стека модификаторов перейдите на уровень редактирования незакрытых граней Border. Используя инструмент Select and Move (Выделить и переместить) с одновременным удерживанием клавиши Shift, перемещайте курсор по одной из осей Select and Rotate (Выделить и вращать), И зажав клавишу, двигаем по одной из осей, вслед должны создаваться полигоны (вот зачем нужно было число разбиение Lathe, что бы получить те полигоны, с которыми будет удобно работать в окне проекции.) Точно так же используя Shift,можно и вращать. Постепенно моделируем ручку кружки, приближая к нижнему отверстию.

Рисунок 5.

Построить дополнительно окружности для более удобного построения ручки, рисунок ниже.

  1.  Далее перейдем на уровень вершин и выберем команду (рис. 6) Target weld. Эта команда позволяет направленно склеивать вершины. Выбираем первую вершину, от нее потянуться след ко второй, клик на второй, и вершина номер один склеилась со второй. Последовательно склеиваем все вершины тем самым, закрывая отверстие.

  1.  Далее делаем рукоять немного объемнее, вначале выбираем вершины, и используя масштабирование делаем приблизительные выпуклости. Потом использую команду insеt добавляем полигоны по торцу ручки и от масштабировав эти полигоны, выбрав кнопку Select and Uniform Scale . (Зачастую приходиться окончательно доводить модель передвигая вершины и грани.)

Рисунок 7

8. Создаем донышко как показано на рисунке 8. Выбрав отмеченные полигоны, применим к ним Extrude. И теперь что бы края донышка при сглаживании были острыми, выберем грани применим к ним Chamfer с величиной 1.

Рисунок 8

9. Применяем  собственно модификатор toorbo smooth. Ставим  число интераций на 2-3.

Откройте файл с кухней и перенесите туда на стол кружку и цветок, Используя команду File- Megre.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81567. Особенности биосинтеза и созревания коллагена. Проявления недостаточности витамина С 106.89 KB
  Синтез и созревание коллагена сложный многоэтапный процесс начинающийся в клетке а завершающийся в межклеточном матриксе. Синтез и созревание коллагена включают в себя целый ряд посттрансляционных изменений: гидроксилирование пролина и лизина с образованием гидроксипролина Hyp и гидроксилизина Hyl; гликозилирование гидроксилизина; частичный протеолиз отщепление сигнального пептида а также N и Сконцевых пропептидов; образование тройной спирали. Синтез полипептидных цепей коллагена.
81568. Особенности строения и функции эластина 103.27 KB
  Эластин содержит довольно много пролина и лизина но лишь немного гидроксипролина; полностью отсутствует гидроксилизин. В образовании этих сшивок участвуют остатки лизина двух трёх или четырёх пептидных цепей. Предполагают что эти гетероциклические соединения формируются следующим образом: вначале 3 остатка лизина окисляются до соответствующих εальдегидов а затем происходит их соединение с четвёртым остатком лизина с образованием замещённого пиридинового кольца. Окисление остатков лизина в εальдегиды осуществляется медьзависимой...
81569. Гликозаминогликаны и протеогликаны. Строение и функции. Роль гиалуроновой кислоты в организации межклеточного матрикса 192.62 KB
  Протеогликаны высокомолекулярные соединения состоящие из белка 510 и гликозаминогликанов 9095. Протеогликаны отличаются от большой группы белков которые называют гликопротеинами. Гликозаминогликаны и протеогликаны являясь обязательными компонентами межклеточного матрикса играют важную роль в межклеточных взаимодействиях формировании и поддержании формы клеток и органов образовании каркаса при формировании тканей.
81570. Адгезивные белки межклеточного матрикса: фибронектин и ламинин, их строение и функции. Роль этих белков в межклеточных взаимодействиях и развитии опухолей 104.14 KB
  К первой группе белков с выраженными адгезивными свойствами относят фибронектин ламинин нидоген фибриллярные коллагены и коллаген IV типа; их относят к белкам зрелой соединительной ткани. Фибронектин. Фибронектин один из ключевых белков межклеточного матрикса неколлагеновый структурный гликопротеин синтезируемый и выделяемый в межклеточное пространство многими клетками.
81571. Структурная организация межклеточного матрикса. Изменения соединительной ткани при старении, коллагенозах. Роль коллагеназы при заживлении ран. Оксипролинурия 112.48 KB
  Роль коллагеназы при заживлении ран. Коллаген IX типа антипараллельно присоединяется к фибриллам коллагена II типа. Его глобулярный НК4домен основный он не связан с фибриллами коллагена II типа и поэтому к нему может присоединяться такой компонент матрикса как гиалуроновая кислота. Микрофибриллы которые образуются тетрамерами коллагена VI типа присоединяются к фибриллам коллагена II типа и к гиалуроновой кислоте.
81572. Важнейшие белки миофибрилл: миозин, актин, актомиозин, тропомиозин, тропонин, актинин. Молекулярная структура миофибрилл 116.56 KB
  Молекулярная масса миозина скелетных мышц около 500000 для миозина кролика 470000. Молекула миозина имеет сильно вытянутую форму длину 150 нм. Легкие цепи находящиеся в головке миозиновой молекулы и принимающие участие в проявлении АТФазнойактивности миозина гетерогенны по своему составу. Количество легких цепей в молекуле миозина у различных видов животных и в разных типах мышц неодинаково.
81573. Биохимические механизмы мышечного сокращения и расслабления. Роль градиента одновалентных ионов и ионов кальция в регуляции мышечного сокращения и расслабления 107.85 KB
  В настоящее время принято считать что биохимический цикл мышечного сокращения состоит из 5 стадий: 1 миозиновая головка может гидролизовать АТФ до АДФ и Н3РО4 Pi но не обеспечивает освобождения продуктов гидролиза. Актомиозиновая связь имеет наименьшую энергию при величине угла 45 поэтому изменяется угол миозина с осью фибриллы с 90 на 45 примерно и происходит продвижение актинана 10–15 нм в направлении центра саркомера; 4 новая молекула АТФ связывается с комплексом миозин–Fактин; 5 комплекс миозин–АТФ обладает низким...
81574. Саркоплазматические белки: миоглобин, его строение и функции. Экстрактивные вещества мышц 122.6 KB
  Концентрация адениновых нуклеотидов в скелетной мускулатуре кролика в микромолях на 1 г сырой массы ткани составляет: АТФ – 443 АДФ – 081АМФ – 093. в мышечной ткани по сравнению с концентрациейадениновых нуклеотидов очень мало. К азотистым веществам мышечной ткани принадлежат имидазолсодержащие дипептиды карнозин и ансерин.; метилированное производное карнозина ансерин был обнаружен в мышечной ткани несколько позже.
81575. Особенности энергетического обмена в мышцах. Креатинфосфат 126.43 KB
  Принято считать что процессом непосредственно связанным с работающим механизмом поперечнополосатого мышечного волокна является распад АТФ с образованием АДФ и неорганического фосфата. Возникает вопрос: каким образом мышечная клетка может обеспечить свой сократительный аппарат достаточным количеством энергии в форме АТФ т. каким образом в процессе мышечной деятельности происходит непрерывный ресинтез этого соединения Прежде всего ресинтез АТФ обеспечивается трансфосфорилированием АДФ с креатинфосфатом. Данная реакция...