60764

Наполненный парфюмерный флакон и его визуализация

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Нарисуйте прямую линию (рис. 2.) сплайновым инструментом Line в окне проекции Front (Спереди). По высоте линия должна быть равна высоте флакона. Рисуйте сплайн снизу вверх.

Русский

2014-05-21

753.5 KB

4 чел.

Контрольный Урок (лаб. 7-12)

Цель: Смоделировать наполненный парфюмерный флакон и его визуализация.

Задание:

  1.  Создание   парфюмерного флакона (рис.1).в 3ds Max,
  2.  Изучить возможности использования EditablePoly, редактора материалов, и составных объектов (CompoundObjects).

Рис.1

Часть 1: Моделирование парфюмерного флакона

1. Нарисуйте прямую линию (рис. 2.) сплайновым инструментом Line в окне проекции Front (Спереди). По высоте линия должна быть равна высоте флакона. Рисуйте сплайн снизу вверх.

2. В виде сверху (окно проекции Top) создайте фигуру Ellipse (Эллипс) со значениями Length (Длина) = 105 и Width (Ширина) = 160.

3. В том же окне проекции Top создайте фигуру Circle (Круг) с радиусом 25.

Рис. 2.

4. Установите тип создаваемых объектов (рис. 3.) на CompoundObjects (Составные объекты), выделите линию и щёлкните по кнопке Loft.

Рис.3.

5. В параметрах Loft нажмите кнопку Get Shape (Получить форму), а затем выберите эллипс со сцены. Как видите, созданный 3D-объект приобрёл эллипсоидное сечение (рис.4.).

Рис. 4

6. Установите значение параметра Path (Путь) на 65 и снова нажмите кнопку Get Shape для выбора эллипса из сцены. Это делается для того, чтобы обеспечить образование эллипсоидного сечения лофт-объекта от его нижней части (нулевое значение) до 65% высоты всего объекта.

7. Теперь измените, значение параметра Path на 95, и пока активна кнопка Get Shape, в этот раз выберите форму круга. Верхушка лофт-объекта изменит свою форму с эллипсоидной на круглую. В завершение, можно сделать величину Path равной 100  (рис. 5) и снова выбрать круг, но этого делать уже не обязательно.

рис. 5.

8. Щёлкните правой кнопкой мыши по лофт-объекту и выберите из выпадающего списка ConverttoEditaplePoly (Преобразовать в редактируемый многоугольник).

9. Горлышко модели флакона для духов должно быть выпуклым, но пока оно выглядит вогнутым. Чтобы это исправить, выделите вершины в верхней части объекта и при помощи инструмента Selectand Uniform Scale сделайте эту часть более широкой рисунок 6.

Рис. 6.

10. Форму нижней части бутылки тоже надо изменить. Поэтому выделите грань (face) снизу и произведите операцию Inset(Вставка) два раза. После этого сместите эту грань во внутрь (рис.7) модели парфюмерного флакона.

рис.7

11. Теперь выделите самую верхную грань и удалите её кнопкой Delete (рис.8).

рис.8

12. Примените к 3D-модели модификатор (рис.9)Shell (Оболочка). Установите величину параметра InnerAmount (Внутренняя величина) равной 4, а OuterAmount (Внешняя величина) сделайте равным 0. Этим мы зададим толщину модели флакона.

рис.9

13. Щёлкните правой кнопкой мыши по модели флакона духов и снова преобразуйте её в EditaplePoly.

14. Обычно нижняя часть парфюмерного флакона должна быть толще, и чтобы воспроизвести этот нюанс на нашей модели, перейдите в окно проекции Front (Спереди), и в режиме Wireframe (Каркасное представление моделей) (клавиша F3) выделите внутренние вершины модели флакона. Затем переместите их немного вверх.

рис.10

15. В довершение ко всему можно применить к модели бутылки модификатор MeshSmooth или TurboSmooth.

16. Чтобы флакон был реалистичным, применить материал стекло.

17. Просмотрите результат через окно визуализации, нажав кнопку F9.

Самостоятельно:

  1.  Создать крышку для флакона, наложить текстуру воды и стекла (воду создать объект – цилиндр и конвертировать, далее поместить внутрь флакона, применить материал стекло.)
  2.  Создать этикетку и наложить материал.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78330. РАСТВОРЫ ЭЛЕКТРОЛИТОВ 192 KB
  Электролит – это вещество, которое при определенных условиях способно распадаться на заряженные частицы, называемые ионами. Под определенными условиями может подразумеваться раствор, расплав, распад на ионы под действием температуры (термодиссоциация
78331. КИНЕТИКА. ФОРМАЛЬНАЯ КИНЕТИКА. КИНЕТИЧЕСКИЕ УРАВНЕНИЯ РЕАКЦИЙ РАЗЛИЧНОГО ПОРЯДКА 320.5 KB
  Химическая кинетика включает в себя два раздела: формально-математическое описание скорости реакции без учета действительного механизма самой реакции формальная кинетика; учение о механизме химического взаимодействия. В формальной кинетике скорость химической реакции представляется в зависимости только от концентрации реагирующих веществ. Закономерности формальной кинетики позволяют: определить кинетические параметры химической реакции константу скорости период полупревращения и др.; распространить полученные закономерности на...
78332. Методы определения порядка реакции 368.5 KB
  Основным условием в данном методе является независимость константы скорости от времени протекания реакции. Пусть при изучении скорости протекания реакции мы имеем следующие данные убыли концентрации исходного вещества...
78333. КИНЕТИКА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ 676.5 KB
  Последовательными называются реакции состоящие из нескольких стадий следующих друг за другом например гидролиз трисахаридов в кислой среде: Рассмотрим реакцию состоящую из двух мономолекулярных стадий: Вещество В в данной реакции является промежуточным веществом. в начале реакции идет образование вещества В пока концентрация реагента А достаточна велика. Напишем кинетические уравнения последовательной реакции. Скорость реакции по изменению концентрации реагента А запишется I ступень: Скорость реакции по изменению концентрации реагента...
78334. Теории химической кинетики. Теория активных столкновений (ТАС) 230 KB
  Тогда доля активных столкновений составит: Рассмотрим бимолекулярную газовую реакцию типа: 2А где Р продукты реакции. Поэтому количество прореагировавших молекул в единице объема будет равна удвоенному количеству активных столкновений в то же время и в том же объеме: или Отсюда видно что скорость реакции зависит от квадрата концентрации. Тогда уравнение Аррениуса с точки зрения ТАС запишется следующим образом...
78335. КИНЕТИКА РЕАКЦИЙ В РАСТВОРАХ 293 KB
  Таким образом, по ТАС скорость реакции зависит от свойств растворителя в том случае, если скорость определяющей является 1 стадия, т. е. стадия подвода молекул друг к другу.
78336. ФОТОХИМИЧЕКИЕ РЕАКЦИИ 302 KB
  Фотохимическими называются реакции протекающие под действием света а также невидимых лучей близких по длине волны к видимому свету. Несмотря на это во всех случаях можно выделить первичные процессы непосредственно вызываемые действием света и вторичные реакции не требующие освещения для своего протекания и поэтому называемые темновыми. Фотохимические реакции первичные вторичные световые темновые Типы фотохимических реакций.
78337. АДСОРБЦИЯ. ОСОБЕННОСТИ АДСОРБЦИИ НА ТВЕРДОМ КАТАЛИЗАТОРЕ 131.84 KB
  Адсорбция — это самопроизвольное концентрирования вещества на поверхности раздела фаз. Вещество, на котором происходит адсорбция, называется адсорбентом. Вещество, которое адсорбируется, называется адсорбатом или адсорбтивом.
78338. Строение атома. Квантовые числа 357.98 KB
  Положительный заряд атома равномерно распределен по всему объему шара, а отрицательно заряженные электроны находятся внутри него. Для объяснения линейчатых спектров испускания атомов Томсон пытался определить расположение электронов в атоме и рассчитать частоты их колебаний около положений равновеси