60764

Наполненный парфюмерный флакон и его визуализация

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Нарисуйте прямую линию (рис. 2.) сплайновым инструментом Line в окне проекции Front (Спереди). По высоте линия должна быть равна высоте флакона. Рисуйте сплайн снизу вверх.

Русский

2014-05-21

753.5 KB

3 чел.

Контрольный Урок (лаб. 7-12)

Цель: Смоделировать наполненный парфюмерный флакон и его визуализация.

Задание:

  1.  Создание   парфюмерного флакона (рис.1).в 3ds Max,
  2.  Изучить возможности использования EditablePoly, редактора материалов, и составных объектов (CompoundObjects).

Рис.1

Часть 1: Моделирование парфюмерного флакона

1. Нарисуйте прямую линию (рис. 2.) сплайновым инструментом Line в окне проекции Front (Спереди). По высоте линия должна быть равна высоте флакона. Рисуйте сплайн снизу вверх.

2. В виде сверху (окно проекции Top) создайте фигуру Ellipse (Эллипс) со значениями Length (Длина) = 105 и Width (Ширина) = 160.

3. В том же окне проекции Top создайте фигуру Circle (Круг) с радиусом 25.

Рис. 2.

4. Установите тип создаваемых объектов (рис. 3.) на CompoundObjects (Составные объекты), выделите линию и щёлкните по кнопке Loft.

Рис.3.

5. В параметрах Loft нажмите кнопку Get Shape (Получить форму), а затем выберите эллипс со сцены. Как видите, созданный 3D-объект приобрёл эллипсоидное сечение (рис.4.).

Рис. 4

6. Установите значение параметра Path (Путь) на 65 и снова нажмите кнопку Get Shape для выбора эллипса из сцены. Это делается для того, чтобы обеспечить образование эллипсоидного сечения лофт-объекта от его нижней части (нулевое значение) до 65% высоты всего объекта.

7. Теперь измените, значение параметра Path на 95, и пока активна кнопка Get Shape, в этот раз выберите форму круга. Верхушка лофт-объекта изменит свою форму с эллипсоидной на круглую. В завершение, можно сделать величину Path равной 100  (рис. 5) и снова выбрать круг, но этого делать уже не обязательно.

рис. 5.

8. Щёлкните правой кнопкой мыши по лофт-объекту и выберите из выпадающего списка ConverttoEditaplePoly (Преобразовать в редактируемый многоугольник).

9. Горлышко модели флакона для духов должно быть выпуклым, но пока оно выглядит вогнутым. Чтобы это исправить, выделите вершины в верхней части объекта и при помощи инструмента Selectand Uniform Scale сделайте эту часть более широкой рисунок 6.

Рис. 6.

10. Форму нижней части бутылки тоже надо изменить. Поэтому выделите грань (face) снизу и произведите операцию Inset(Вставка) два раза. После этого сместите эту грань во внутрь (рис.7) модели парфюмерного флакона.

рис.7

11. Теперь выделите самую верхную грань и удалите её кнопкой Delete (рис.8).

рис.8

12. Примените к 3D-модели модификатор (рис.9)Shell (Оболочка). Установите величину параметра InnerAmount (Внутренняя величина) равной 4, а OuterAmount (Внешняя величина) сделайте равным 0. Этим мы зададим толщину модели флакона.

рис.9

13. Щёлкните правой кнопкой мыши по модели флакона духов и снова преобразуйте её в EditaplePoly.

14. Обычно нижняя часть парфюмерного флакона должна быть толще, и чтобы воспроизвести этот нюанс на нашей модели, перейдите в окно проекции Front (Спереди), и в режиме Wireframe (Каркасное представление моделей) (клавиша F3) выделите внутренние вершины модели флакона. Затем переместите их немного вверх.

рис.10

15. В довершение ко всему можно применить к модели бутылки модификатор MeshSmooth или TurboSmooth.

16. Чтобы флакон был реалистичным, применить материал стекло.

17. Просмотрите результат через окно визуализации, нажав кнопку F9.

Самостоятельно:

  1.  Создать крышку для флакона, наложить текстуру воды и стекла (воду создать объект – цилиндр и конвертировать, далее поместить внутрь флакона, применить материал стекло.)
  2.  Создать этикетку и наложить материал.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78081. Социально-экономические последствия ресурсно-экологических опасностей современного российского хозяйствования 874 KB
  Экономическое развитие человечества связано с ускоряющимся ростом потребления природных ресурсов планеты в результате которого происходит истощение запасов сырья и ухудшение состояния окружающей среды как следствие интенсивного природопользования и его экологического воздействия.
78082. Особенности выявления эффективности функционирования российской экономики в условиях стабильного осуществления рыночных отношений 593 KB
  Проблема измерения эффективности (результативности) экономики до сих пор остается не до конца изученной. В советской экономике существовал единый народный хозяйственный комплекс (единое предприятие), где можно было измерить эффективность.
78083. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ 372.5 KB
  В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы реформирования современной высшей школы России. Реформирование ВПО России должно отвечать требованиям перспективного экономического роста в стране и учитывать особенности трансформационного периода.
78084. Исследование системы организации ипотечного кредитования и определение основных направлений ее совершенствования в практике российских банков 287 KB
  Российский ипотечный рынок остается крайне привлекательным сегментом для российских банков. Почти 70% участников ипотечного рынка видят ипотечное кредитование в качестве одного из приоритетных направлений своего развития.
78085. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА 265.5 KB
  За последние годы резко увеличилось число проституток и наркоманов. Их заболеваемость намного превосходит заболеваемость обычного среднестатистического человека. В связи с этим большое число российских граждан приобрели аналогичные заболевания (ранее неизвестные или малораспространённые).
78086. Дисбактериоз. Принципы терапии заболеваний верхних отделов ЖКТ у детей 105.5 KB
  Дисбактериоз - это изменение количества и состава физиологически необходимой для организма микрофлоры. В результате нарушается пищеварение, ухудшается всасывание, что приводит к гиповитаминозу, анемии, снижению иммунитета, возникновению аллергических реакций организма.
78088. РОДЖЕРС КАРЛ РЭНСОМ (1902 - 1987) 47.5 KB
  Как представителю гуманистической психологии идея ценности и уникальности человеческой личности является центральной для Роджерса. Степень тождественности этого поля реальной действительности Роджерс называл конгруэнтностью. К невротизации приводит и отказ от самоактуализации которую Роджерс как и Маслоу считал одной из важнейших потребностей личности.
78089. Социально-политическая философия и правовое учение Руссо 179 KB
  Возникнув в XVII веке в Англии Локк просветительская идеология получает широкое распространение во Франции XVIII века Монтескье Гельвеций Вольтер Гольбах Руссо. Критика феодализма привела деистов к отрицанию теологического объяснения исторического процесса и утверждению...