60851

Быт и традиции древних греков

Другое

Педагогика и дидактика

Для решения учебных задач урока для усвоения новой темы применяется метод опережающего обучения и работа в группах. Метод применяемый на данном этапе – объяснительно – иллюстративный. Для закрепления теоретического материала учащиеся получают творческое задание: Считаете ли Вы спартанское воспитание образцовым Используется модельный метод обучения в группах что позволяет трансформировать полученные теоретические знания на получение практических навыков.

Русский

2014-06-05

34.5 KB

10 чел.

Описание методической разработки

фрагмента урока  истории в 6 классе

«Быт и традиции древних греков»

1. Учебными целями данного урока являются: изучение быта и традиций спартиатов и афинян; характеристика особенностей воспитания граждан в различных полисах древней Греции; формирование у  учащихся представления о древних Олимпийских играх; ознакомление учащихся с историческими источниками, позволяющими получить необходимую информацию; обеспечениеучащихся необходимой информацией для формирования стратегий и технологий, позволяющих сохранять и укреплять здоровье.

2. Развивающими  целями данного урока являются: развитие умений анализировать исторические факты, обобщать отдельные события и формулировать несложные выводы, логически мыслить, высказывать свою точку зрения; формулировать эмоционально-оценочные суждения; развитие умения работать с дополнительным историческим материалом, формирование культуры здоровья через содержания учебного материала.

3. Воспитательными  целями данного урока являются: воспитание гражданственности, интереса к истории древнего мира, культуры речи учащихся; воспитание интеллектуально и духовно богатой личности; путем организации групповой работы, создание благоприятной атмосферы для привития учащимся навыков  сотрудничества между собой.

Прогнозируемыми результатами данного фрагмента  урока являются:

  •  Закрепление знаний о системе воспитания  афинян и спартиатов, направленной на формирование здорового образа жизни, об Олимпийских играх в Греции.
  •  Учащиеся смогут анализировать исторические факты, делать выводы, аргументировано высказывать свою точку зрения.
  •  Оценка важности реализации здорового образа жизни для каждого человека и государства в целом.

Прогнозируемые результаты нацелены на выполнение поставленных целей.

Оснащение: Учебник по истории, ИК – оборудование, дидактический материал, учебная презентация.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Структура урока соответствует типу.  

Для решения учебных задач урока,  для усвоения новой темы применяется метод опережающего обучения и работа в группах. Работая над теоретическим блоком, учащиеся показывают уровень самообразовательной деятельности, умение презентовать свои знания работая в группе, развивают навыки работы с ИКТ. Учащиеся  развивают навыки исследовательской деятельности; повышается мотивация; формируются коммуникативные умения; развивается познавательный интерес учащихся, поддерживается их активность на протяжении всего занятия. Метод,  применяемый на данном этапе – объяснительно – иллюстративный. Для закрепления теоретического материала, учащиеся получают творческое задание: «Считаете ли Вы спартанское воспитание образцовым»

Используется модельный метод обучения в группах, что позволяет трансформировать полученные теоретические знания на получение практических навыков.

 На 2 этапе усвоения новой темы учащиеся демонстрируют свои навыки работы с теоретическими понятиями, умение характеризовать данные понятия, выделять особенности. Данный этап работы предусматривает работу в группах, исследовательский метод, развивает навыки работы с ИКТ. Для закрепления данного блока учитель предлагает творческое задание, которое учащиеся выполняют в малых группах. «Что общего и различного в системе воспитания Спарты и Афин»

На 3 этапе усвоения новой темы учащиеся закрепляют теоретические знания по вопросу «Олимпийские игры и их влияние на формирование здорового образа жизни», демонстрируют работу в группах, навыки исследовательской деятельности.  Используется модельный метод обучения в группах,  этот метод предоставляет учащимся наибольшую меру самостоятельности и творческого поиска.

На этапе закрепления теоретических заний и выработке практических умений и навыков, используются такие интерактивные методы, как:

       1 . Метод «Презентация»

В результате учащиеся работают самостоятельно с дополнительными источниками, расширяют свои знания по изучаемой теме, развивают навыуки работы с КТ

      2.  Метод противоречий

Данный метод позволяет закрепить и систематизировать знания учащихся, способствует формированию критического и аналитического мышления.

  1.  Мозговой штурм

Данный метод позволяет осуществить сравнительную характеристику и закрепить полученные знания.

  1.  Работа с кроссвордом 

Данный метод способствует развитию аналитического мышления у школьников, укрепляет систему знаний.

  1.  Метод «Сенкан»

Данный  метод способствует развитию умения синтезировать информацию и факты в краткое высказывание, которое описывает тему. Сенкан помогает обобщить информацию, свои ощущения и представления о теме сформулировать несколькими словами. Способствует творческому мышлению.

6 Метод «Эвристическая беседа»

Данный метод позволяет подвести  итоговую  характеристику, развивает творческое мышление, способствует развитию интеллектуальных способностей учащихся, решает воспитательные задачи урока.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76766. Соединения костей черепа 186.79 KB
  В костном небе различают: срединный небный шов – между небными и отростками правой и левой верхней челюсти и горизонтальными пластинками небных костей; поперечный небный шов перпендикулярный срединному шву и соединяющий верхние челюсти с небными костями. Межнижнечелюстной симфиз соединяет правую и левую половины тела нижней челюсти в области подбородка в плодном периоде и грудном возрасте. Основными частями височнонижнечелюстного сустава являются: правая и левая головки нижней челюсти; правая и левая нижнечелюстные ямки височной кости;...
76767. Развитие и строение скелета верхней конечности 185.58 KB
  Вначале кости обращены сгибательной поверхностью к туловищу потом поворачиваются на 90 градусов кнаружи. Все кости кроме ключицы развиваются как вторичные то есть проходят через перепончатую хрящевую и костную стадии. Лопатка плечевая кость кости предплечья трубчатые кости кисти развиваются эндо и перихондральным окостенением кости запястья – энхондральным. Трубчатые кости растут в длину за счет метаэпифизарных хрящей: длинные – верхнего и нижнего ростковая активность каждого зависит от возраста и меняется поочередно короткие –...
76768. Кости и соединения плечевого пояса 181.88 KB
  Строение лопатки – плоской кости треугольной формы: реберная передняя поверхность с лопаточной ямой для одноименной мышцы; задняя дорсальная поверхность с лопаточной остью над и подостной ямами для одноименных мышц; три угла: латеральный угол с суставной впадиной над и подсуставным бугорками шейкой лопатки; верхний угол для прикрепления поднимателя лопатки нижний угол на уровне УIII го межреберного промежутка –ориентир при определении границ легких; два крупных отростка: клювовидный акромиальный с суставной поверхностью для...
76769. Плечевой сустав 180 KB
  У основания клювовидного отростка располагается подсухожильная синовиальная сумка подлопаточной мышцы сообщающаяся с полостью сустава. Мышцы выполняющие движения в плечевом суставе Сгибание – дельтовидная передние пучки большая грудная двуглавая клювоплечевая мышцы. Разгибание – дельтовидная задние пучки длинная головка трехглавой широчайшая мышца спины большая круглая и подостная мышцы. Отведение до горизонтального уровня – дельтовидная и надостная а выше отводят трапециевидная мышца ромбовидные подниматель лопатки приведение...
76770. Соединения костей предплечья и кисти 183.33 KB
  В своей верхней части под проксимальным лучелоктевым суставом она имеет косой пучок толстых фиброзных волокон именуемый косой хордой. Проксимальный лучелоктевой сустав образуется при сочленении суставной окружности на головке луча и лучевой вырезки на проксимальном эпифизе локтевой кости. Он входит в состав локтевого сустава.
76771. Локтевой сустав 179.76 KB
  Шаровидный плечелучевой сустав изза тесной связи с другими двумя суставами утрачивает одну ось и движения в нем осуществляются по фронтальной и продольной оси. Капсула спереди и сзади тонкая возможность вывихов и укреплена по бокам внутри и снизу связками: боковыми коллатеральными: локтевой и лучевой; внутрисуставной кольцевой связкой лучевой кости; снизу квадратной – между лучевой шейкой и дистальным краем лучевой вырезки на локтевой кости. Спереди у лучевой шейки возникает слепое синовиальное выпячивание.
76772. Суставы кисти 182.29 KB
  Среди запястнопястных суставов особое место занимает запястнопястный сустав большого пальца так как в процессе антропогенеза в нем сложились специфические приспособления для противопоставления оппозициорепозицио его остальным пальцам. Они сводятся к следующему: изоляции сустава от остальных запястнопястных суставов; формированию седловидной суставной поверхности у коститрапеции и I пястной кости; наличию широкой свободной капсулы; наклону фронтальной оси к ладони что обеспечивает не только сгибание и разгибание но и смещение пальца...
76773. Развитие и строение скелета нижней конечности 185.87 KB
  Все кости проходят через три стадии остеогенеза: фиброзную хрящевую костную. Скелет нижней конечности состоит из пояса правая и левая тазовые кости и свободной части включающей бедренную кость надколенник берцовые кости голени большую и малую кости стопы с предплюсной плюсной и фалангами пальцев. В предплюсну входят кости : пяточная и таранная ладьевидная клиновидные медиальная промежуточная латеральная и кубовидная. Плюсневых костей пять – это короткие трубчатые кости.
76774. Кости таза и их соединения 183.03 KB
  Соединения костей таза: крестцовоподзвдошный сустав – плоский трехосный с очень малым объемом движений образован ушковидными суставными поверхностями крестца и подвздошной кости; имеет прочную и сильно натянутую капсулу укрепленную крестцовоподвздошными связками: вентральными межкостными и дорсальными; крестцовокопчиковый сустав – между верхушкой крестца и I копчиковым позвонком в межпозвоночном диске сустава щель зарастает после 50 лет; сустав укреплен крестцовокопчиковыми связками: вентральными дорсальными и глубокими дорсальными...