60901

О ФОРМИРОВАНИИ ПРАВИЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К СЕМЕЙНЫМ ЦЕННОСТЯМ У ПОДРОСТКОВ НА УРОКАХ И ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ

Научная статья

Педагогика и дидактика

И тема семьи тема возрождения духовно-нравственных семейных ценностей стала на сегодняшний день одной из самых актуальных. Я считаю что это вполне объяснимо: ребятам этого класса по 15-16 лет буквально через несколько лет...

Русский

2014-05-22

41 KB

1 чел.

                                                                                      ДОРОТЮК ГАЛИНА ИВАНОВНА,

                                                                                                 учитель русского языка и литературы

УВК «школа-гимназия» № 17 г. Феодосии

О ФОРМИРОВАНИИ ПРАВИЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К СЕМЕЙНЫМ ЦЕННОСТЯМ У ПОДРОСТКОВ НА УРОКАХ И ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ

В настоящее время, когда разрушены культурно-религиозные традиции, извращены нормы отношений между полами и попрана святость семейного союза, многие молодые люди лишены представления о счастливой семейной жизни. То, что предыдущие поколения приобретали через житейский опыт в родительских семьях, сегодня, на наш взгляд, необходимо частично восполнять через знания, полученные в ходе  учебно-образовательного процесса.

Работа с подростками в течение многих лет убедила меня в том, что если в школе обсуждать с ребятами  актуальнейшие темы современной жизни нашего общества, то это обязательно даст результат в большинстве случаев. И тема семьи, тема возрождения духовно-нравственных семейных ценностей стала на сегодняшний день одной из самых актуальных.  Если учитель поймёт это, то к этим проблемам можно обратиться практически на любом обычном уроке.

Поскольку в программе преподавания русского языка отводятся часы на развитие устной речи, мы с ребятами проводили урок русского языка по формированию диалогической и монологической речи, выбрав для этого  форму ролевой игры – беседы «за круглым столом» в телестудии. И уже в ходе подготовки к уроку я открыла для себя, прежде всего, то, что ребята готовы к обсуждению поднимаемых вопросов и даже ждут серьёзного разговора на «жизненные»  темы, они открыты для восприятия тех истинных ценностей, о которых мы говорили. Нам часто не хватает времени для этих откровенных бесед с ребятами, и конкурс дал возможность понять, что следует просто пересмотреть структуру отдельных уроков, чтобы не выискивать специального времени для обсуждения нравственных проблем.

Выбранная нами  форма проведения урока – ролевая игра –  требует большой, достаточно долгой предварительной подготовки. И уже в ходе подготовки у ряда ребят кардинально поменялось отношение, например, к так называемому гражданскому браку. Если в первых интервью они говорили, что это не только вполне приемлемая, но и желаемая форма для проверки чувств и т.п., то, готовясь к уроку, они поняли, что это не так. По-другому девятиклассники оценили проблемы взаимоотношений «отцов и детей», неполных семей и т.д. Вообще, на уроке был обсуждён целый ряд проблем по теме «Семья – основа общества. Возрождение духовно-нравственных ценностей», каждая из которых оказалась глубоко интересной для подростков.   

Я считаю, что это вполне объяснимо: ребятам этого класса по 15 – 16 лет, буквально через несколько лет им предстоит создавать свои семьи, и поэтому проблемы семьи их волнуют. На мой взгляд, нам удалось направить беседу в нужное русло, и школьники сделали правильные выводы.

 

Я считаю удачной выбранную нами форму проведения урока, так как ребята попробовали себя в разных социальных ролях, «прожили» в ходе урока разные жизненные ситуации, и это тоже повлияло на их отношение к обсуждаемым проблемам.

Конечно, роль учителя здесь оставалась как бы «за кадром», так как в ходе урока работали сами ребята; роль учителя состояла в том, чтобы до урока помочь участникам беседы «за круглым столом» разобраться в оценке анализируемых ими проблем. Интересно, что ребята выбрали и предложили самые разные социальные роли, которые постарались  в полном смысле слова «прожить» на уроке. Они очень серьёзно готовились к разговору с одноклассниками. Например, один из девятиклассников попытался войти в роль отца-одиночки, оставшегося с дочерью-подростком.  Сам он из благополучной любящей семьи, с мамой, папой, бабушками и дедушками. Он долго обдумывал, как представить своего «героя»,  даже бабушке в Россию звонил – спрашивал, какие проблемы могут быть у отца-одиночки. А одна из девочек – единственная дочь в семье – сыграла роль матери пятерых детей и очень серьёзно разобрала все плюсы многодетной семьи, объяснила, как можно справиться с возникающими проблемами и т.д.

На мой взгляд, главное то, что к уроку ребята готовились два месяца, то есть два месяца они обдумывали эти проблемы, искали пути их решения, читали разные материалы по выбранной теме, можно сказать, жили этим. Они напридумывали разных ролей и старались смоделировать различные ситуации, а потом подумать, как их разрешить.

Кроме того, большинство из них работали над подготовкой к уроку вместе с родителями, и это тоже очень ценно. Во-первых, сам факт, что подростки 15-16 лет советуются с родителями, свидетельствует, что ещё не всё потеряно и связь поколений не порывается до конца. Во-вторых, общий поиск ответов на вопросы помог, вероятно, и родителям, и подросткам на какие-то аспекты семейных проблем посмотреть с другой точки зрения, помог в какой-то степени понять, в чём истинные семейные ценности.

В решении всех проблем, касающихся детей и подростков школьного возраста, очень важна совместная работа учителя, учащихся и родителей. Я благодарна родителям учащихся моего класса за понимание этого, за то, что они находят время позвонить мне, зайти в школу, предложить свою помощь в повседневной работе. В результате мы работаем в тесном сотрудничестве, и я очень надеюсь, что это обязательно принесёт положительные результаты.

Я глубоко убеждена, что чем больше будет подобных уроков, тем больше школьников будут задумываться над истинными и мнимыми ценностями. В текучке, как я уже упоминала, мы не всегда успеваем отреагировать на всё, что слышат и видят наши ученики, а реагировать, безусловно, нужно, ибо иначе эта ниша очень быстро будет заполнена другими силами, по большей части деструктивными.

Мы с коллегами в Крыму надеемся, что у нас станет традицией проведение упомянутого конкурса на лучший урок нравственности. Такой конкурс даёт возможность учителям «увидеть» друг друга, поделиться своими находками – «один ум хорошо», а много, безусловно, лучше. Методические находки коллег очень помогут нам в нашей дальнейшей работе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68119. Що воно, життя? 59 KB
  Мета. Формувати в учнів усвідомлене розуміння поняття життя, його унікальності, цінності; спонукати школярів до роздумів та висловлювань у прозовій та римованій формі про важливі життєві проблеми; виховувати в них ставлення до власного життя та життя інших людей як до найвищої цінності.
68120. Урок –змагання КВК. Природні лиха 203 KB
  Мета: формувати в учнів уявлення про природні лиха; ознайомити дітей з правилами безпечної поведінки під час грози бурі землетрусу повені пожежі; вчити учнів правильно й критично оцінювати свої дії та поведінку в надзвичайних ситуаціях висловлювати власну думку формулювати її в чіткій і стислій формі...
68121. Лірична пісня як жанр української народної творчості 89 KB
  Мета: Поглибити уявлення учнів про жанр ліричної пісні визначити її образний зміст характерні особливості розкрити жанрові особливості естетичну виразність український ліричних пісень; розвивати емоційну чутливість інтерес до ліричних образів навички виконання кантилени правильного...
68122. О.Донченко «Лісовою стежкою» 119.5 KB
  Як мандрує по гаях з чарівним пензлем у руках все розмалює на путі берізки стануть золоті І ми її уклінно просим: заходь у гості щедра осінь. Заходить дівчинкаОсінь з корзинкою в якій завдання для дітей. Звучить мелодія Осінь Скільки поезії в цьому золотавосонячному слові і скільки...
68123. Ліс - наше багатство 80.5 KB
  Вчити аналізувати робити висновки на основі власних спостережень за довкіллям зрозуміти значення лісу; розвивати спостережливість за рослинним тваринним світом; виховувати бережливе ставлення до всього живого. У лісу просили поради допомоги співчуття. Пізнаєш красу і користь лісу гаю діброви.
68124. Дерева нашого лісу 107.5 KB
  Мета: Узагальнити та розширити знання учнів про дерева наших лісів про найвищі і найстаріші дерева планети деревасимволи значення дерев у житті людини. Обладнання: плакати екологічного змісту кросворд деревозагадка таблиці деревасимволи що дає людині дерево лист від друзів природи.
68125. Хвойні ліси – скарб рідного краю 51 KB
  Хід заходу 1 учень: Цей ліс живий. 2 учень: Малі озерця блискають не злісно Колише хмара втомлені громи. Хіба можна кривдити таку красу Роздивляємось виставку репродукцій картин відомих художників Учитель: Діти уявіть якби дерева зникли що тоді сталося б Учні висловлюють свої...
68126. Літературна гра «У світі казок» 71 KB
  А чи замислювалися ви коли-небудь над тим звідки беруться казки Ось як цікаво на це запитання відповів відомий фінський письменник казкар Закаріас Топеліус Як настане літо вийдіть дуже рано в поле коли роса лежить на траві там блищать тисячі казок мов діаманти. Потім на берег моря де на воді граються...
68127. Караюсь, мучуся… Але не каюсь! 76 KB
  Діючі особи: Тарас Шевченко Фельд’єгер конвоїр Сидорчук вартовий в Орській фортеці Андрій Козловський засуджений Мєшков офіцер Лаврентьєв писар Друг Шевченка засуджений Абдрахман киргиз Кульжан донька Абдрахмана Бутаков офіцер Тищенко солдат Фундуклей губернатор Києва Думки Шевченка читці поезій...