60918

Оцінка продуктів харчування за їхнім хімічним складом. Ознайомлення з інструкціями з використання окремих хімічних речовин як медичних препаратів, засобів побутової хімії тощо та оцінка їхньої небезпеки

Практическая работа

Педагогика и дидактика

Мета: Навчитися користуватися інструкціями до медикаментів вивчити цінність харчових продуктів скласти свій добовий харчовий раціон і визначити його хімічний склад на основі отриманих знань...

Украинкский

2014-05-22

210.5 KB

12 чел.

Практична робота №1

Тема: Оцінка продуктів харчування за їхнім хімічним складом. Ознайомлення з інструкціями з використання окремих хімічних речовин як медичних препаратів, засобів побутової хімії тощо та оцінка їхньої небезпеки

Мета: Навчитися користуватися інструкціями до медикаментів, вивчити цінність харчових продуктів скласти свій добовий харчовий раціон і визначити його хімічний склад на основі отриманих знань
Обладнання та матеріали: Презентації про склад харчового раціону, вітаміни, склад аптечки; таблиця «Склад найважливіших харчових продуктів».

Завдання для самостійної роботи:

 Хід роботи:

Вправа 1  Ознайомлення з інструкціями з використання окремих хімічних речовин як медичних препаратів

 Розгляньте запропонований рецепт до ліки Но-Шпа, та встановіть за схемою, чи відповідає рецепт стандартам.

         Описание:  

                ИНСТРУКЦИЯ
     по медицинскому применению препарата

НО-ШПА® форте    (NO-SPA® forte)

Регистрационный номер: П №015632/01 от 26.04.2004

Торговое название: НО-ШПА® форте

Международное (непатентованное) название: дротаверин

Химическое рациональное название: 1-(3,4-Диэтоксифенил)метилен-6,7-диэтокси-1,2,3,4-тетрагидроизохинолина (в виде гидрохлорида)

Лекарственная форма: таблетки

Состав  Каждая таблетка содержит в качестве активного вещества 80 мг дротаверина гидрохлорида.
Вспомогательные вещества: магния стеарат, тальк, повидон, кукурузный крахмал, лактоза.

Описание   Выпуклые, продолговатые таблетки желтого цвета с зеленоватым или оранжевым оттенком, на одной стороне маркировка «NOSPA», на другой - риска.

Фармакотерапевтическая группа: спазмолитическое средство

Код АТХ: А03АD02

Фармакологические свойства     Миотропный спазмолитик. По химической структуре и фармакологическим свойствам близок к папаверину, но обладает более сильным и продолжительным действием. Уменьшает поступление Са2+ в гладкомышечные клетки (ингибирует фосфодиэстеразу, приводит к накоплению внутриклеточного цАМФ). Снижает тонус гладких мышц внутренних органов и перистальтику кишечника, расширяет кровеносные сосуды. Не влияет на вегетативную нервную систему, не проникает в центральную нервную систему.
Наличие непосредственного влияния на гладкую мускулатуру позволяет использовать в качестве спазмолитика в случаях, когда противопоказаны препараты из группы М-холиноблокаторов (закрытоугольная глаукома, аденома предстательной железы).

Фармакокинетика. При пероральном приеме абсорбция – высокая, период полуабсорбции – 12 мин. Биодоступность – 100%. Равномерно распределяется по тканям, проникает в гладкомышечные клетки. Время достижения максимальной концентрации – 2 ч. Связь с белками плазмы – 95-98%. В основном выводится почками, в меньшей степени – с желчью. Не проникает через гематоэнцефалический барьер.

Показания к применению    Профилактика и лечение функциональных состояний и болевого синдрома, связанных со спазмом гладкой мускулатуры при хроническом гастродуодените, хроническом холецистите, желчно-каменной болезни, постхолецистэктомическом синдроме, язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки, кардио- и пилороспазме, спастическом колите. Применяют также при спазмах периферических артериальных сосудов, сосудов головного мозга, почечно-каменной болезни, альгодисменорее, для ослабления сокращений матки и снятия спазма шейки матки при родах, при проведении инструментальных исследований.

Противопоказания     Повышенная чувствительность к компонентам препарата, выраженные печеночная, почечная, сердечная недостаточность; AV-блокада II-III степени, кардиогенный шок, артериальная гипотензия.
С осторожностью назначают препарат пациентам с выраженным атеросклерозом коронарных артерий, аденомой предстательной железы, глаукомой, в период беременности и лактации.

Способ применения и дозы    Внутрь. Взрослые - по 40-80 мг (1/2-1 таблетка) 2-3 раза в сутки. Дети в возрасте от 6 до 12 лет – по 20 мг (1/4 таблетки) 1-2 раза в сутки.

Побочное действие    Головокружение, сердцебиение, снижение артериального давления, ощущение жара, потливость, аллергические кожные реакции.

Передозировка   В больших дозах нарушает предсердно-желудочковую проводимость, снижает возбудимость сердечной мышцы, может вызвать остановку сердца и паралич дыхательного центра.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном применении может ослабить антипаркинсонический эффект леводопы.
Усиливает действие папаверина, бендазола и других спазмолитиков (в т. ч. М-холиноблокаторов), гипотензию, вызываемую трициклическими антидепрессантами, хинидином и прокаинамидом.
Уменьшает спазмогенную активность морфина.
Фенобарбитал повышает выраженность спазмолитического действия дротаверина.

Форма выпуска    По 10 таблеток в блистерных упаковках. 2 блистерные упаковки вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

Условия хранения    Список Б. При температуре от 15 до 25°С, в недоступном для детей месте.

Срок годности   5 лет. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек     Без рецепта.

Название и адрес фирмы-производителя
ХИНОИН Завод Фармацевтических и Химических Продуктов А. О.
1045 Будапешт, То у. 1-5 Венгрия

Претензии потребителей направлять по адресу в России:

Москва, 107045, Последний переулок д. 23, стр. 3,

Вправа 2. Оцінка продуктів харчування за їхнім хімічним складом.

1.Переглянув презентацію дайте оцінку найбільш коштовним в енергетичному плані продуктам та продуктам найбільш багатим на вітаміни.
2.Вкажіть харчову цінність запропонованих вам продуктів. Позначте якими поживними речовинами і харчовими волокнами особливо багатий кожен з продуктів:

    

   

Продукти

Білки

Жири

Вуглеводи

Вітаміни

Мікро-елементи

Клітковина

Яблука

 

 

 

 

 

 

Горіхи грецькі

 

 

 

 

 

 

Гречана каша

 

 

 

 

 

 

сир

 

 

 

 

 

 

Перець салатний

 

 

 

 

 

 

Квашена капуста

 

 

 

 

 

 

Риба сьомга

 

 

 

 

 

 

Насіння соняшника

 

 

 

 

 

 

Яйця

 

 

 

 

 

 

морква

 

 

 

 

 

 

Вівсяна крупа

 

 

 

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36229. Адресация памяти ЭВМ 37 KB
  Адресация памяти ЭВМ. 3 Непосредственная адресация. Непосредственная адресация удобна для хранения различного рода констант. Прямая адресация.
36230. Прерывания микропроцессора 69.5 KB
  Прерывания микропроцессора Прерывание работы микропроцессора. Прерывания осуществляются аппаратными средствами которые заставляют МП приостановить выполнение текущей программы и отреагировать на внешнее событие. Прерывания дают возможность осуществлять операции вводавывода независимо от МП. ЦП может игнорировать требование маскируемого прерывания и продолжать выполнять текущую программу.
36231. Использование стековой памяти 52 KB
  Поскольку существует только один регистр сегмента стека SS хранящий начальный базовый адрес стека в каждый момент времени можно обращаться только к одному стеку. Указатель стека SP используется для хранения адреса последнего члена последовательности вершины стека записанного в стек. Такие команды как PUSH записать данные в стек РОР считать данные из стека CLL вызов процедуры RET возврат из процедуры или IRET выход из прерывания автоматически изменяют содержимое указателя стека SP так чтобы отслеживать адрес вершины...
36233. Угрозы защищенности информации 84 KB
  Нарушение конфиденциальности возникает тогда когда к какойлибо информации получает доступ лицо не имеющее на это права. Отказ в обслуживании угрожает не самой информации а АС в которой эта информация обрабатывается. При возникновении отказа в обслуживании уполномоченные пользователи не могут получить своевременный доступ к необходимой информации хотя имеют на это полное право.
36234. Предмет и объекты защиты информации в ЭИС 120 KB
  Под ЗИ в ЭИС понимается регулярное использование в них средств и методов принятие мер и осуществление мероприятий с целью системного обеспечения требуемой надежности информации хранимой и обрабатываемой с использованием средств ЭИС [13]. ТСК должен принадлежать к одному и тому же организационному компоненту ЭИС участвовать в осуществлении одних и тех же функций обработки информации в ЭИС быть локализованным с точки зрения территориального расположения ЭИС. Элементы защиты выделяются по нахождению в одном и том же объекте защиты...
36235. Криптографическое закрытие информации, хранимой на носителях (архивация данных) 339 KB
  Устройства содержат датчики случайных чисел для генерации ключей и узлы шифрования реализованные аппаратно в специализированных однокристальных микроЭВМ. На базе устройств КРИПТОН разработана и серийно выпускается система КРИПТОНИК обеспечивающая также чтение запись и защиту данных хранящихся на интеллектуальных идентификационных карточках получающих в последнее время широкое применение как в виде дебетно кредитных карточек при безналичных расчетах так и в виде средства хранения прав доступа ключей шифрования и другой конфиденциальной...
36236. Общие положения по применению системы «Кобра» 229 KB
  Классификация компьютерных вирусов Компьютерные вирусы классифицируются в соответствии со следующими признаками: 1 среда обитания: файловые вирусы; загрузочные вирусы заражающие компоненты системной области используемые при загрузке ОС; файловозагрузочные вирусы. 2 способ заражения среды обитания; 3 способ активизации: резидентные и нерезидентные вирусы; 4 способ проявления деструктивные действия или вызываемые эффекты: влияние на работу ПК; искажение программных файлов файлов с данными; форматирование диска или его части; замена...
36237. Цели, функции и задачи защиты информации в сетях ЭВМ 127 KB
  Методы цифровой подписи данных передаваемых в сети Механизм цифровой подписи реализуемый также криптографическими методами состоит из формирования подписи блока данных при передаче и проверки подписи в принятом блоке данных. Первый процесс заключается в формировании подписи по определенному алгоритму с использованием секретного ключа второй – в обратном преобразовании. Считается что для реализации цифровой подписи методы шифрования с открытыми ключами предпочтительнее традиционных методов шифрования. При наличии подходящего алгоритма...