6105

Становление и развитие оториноларингологии

Доклад

Медицина и ветеринария

Становление и развитие оториноларингологии Оториноларингология - это наука, занимающаяся изучением заболеваний органов: уха (otos), горла (laringos), носа (rhinos). Накоплением знаний о строении и функциях, методах исследования и заболеваниях у...

Русский

2012-12-28

27.5 KB

10 чел.

Становление и развитие оториноларингологии

Оториноларингология – это наука, занимающаяся изучением заболеваний органов: уха (otos), горла (laringos), носа (rhinos).

Накоплением знаний о строении и функциях, методах исследования и заболеваниях уха и верхних дыхательных путей началось с развития человечества.

Первые отрывочные сведения о строении, функциях  и заболеваниях ЛОР органов имеются в трудах Гиппократа (460-377гг до н.э.), Галена (1-2в н.э.), они были во многом неверные и примитивные. Однако в 16в А.Везалий (1514-1564) дал описание отделов уха, Евстахий (1540-1573) – впервые описал строение слуховой трубы, Фалопий (1523-1562) – канал лицевого нерва, ушной лабиринт, барабанную полость.

В России оториноларингологическая терминология впервые была опубликована Амбодиком. Операции на ЛОР-органах выполнялись общими хирургами.

В медицинской науке выделение оториноларингологиии в самостоятельную специальность произошло во 2ой половине 19 века. Начало формирования дисциплины  связано с изобретением эндоскопических методов исследования, давших возможность изучать внутреннюю картину органов как в норме, так и при заболеваниях, производить диагностические и лечебные манипуляции, хирургические вмешательства. Основой объединения болезней уха, горла и носа  в одну дисциплину явилось анатомическое единство этих органов, их тесная физиологическая и функциональная взаимосвязь.

В 1841 немецкий врач Гофман предложил осматривать полости ЛОР-органов с помощью зеркала, у которого в центре была счищена амальгама, впоследствии предложено вогнутое зеркало , в центре которого имелось круглое отверстие, которое устанавливалось напротив зрачка левого глаза. В таком виде зеркало получило название лобного рефлектора.

В 1854г учитель пения  Мануэль Гарсия  (1804-1906) изобрел метод непрямой ларингоскопии. Гельмгольц (1821-1894) в 1859г. создал  теорию слуха, венский ученый Политцер (1835-1920) разработал клинику заболеваний среднего уха, его метод продувания ушей применяется до сих пор во всем мире.

Создателем отечественной оториноларингологии считают Н.П. Симановского (1854-1922), который впервые в России в 1892 году организовал клинику болезней уха, горла и носа.

Отиатрические клиники стали открываться в Петербурге, Киеве, Харькове и других городах. Стали организовываться ЛОР-кафедри и клиники при всех медицинских институтах.

Организатором ЛОР-службы в Украине является А.И. Коломийченко.

В настоящее время ЛОР служба представляет собой хорошо организованную, разветвленную лечебную сеть во всех областях нашей страны. ЛОР-поликлиники и стационары оснащены современной аппаратурой и инструментарием для проведения всех диагностических и лечебный мероприятий.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19966. Методика представления системы уравнений тепловых балансов в матричной форме 30.08 KB
  Познакомить слушателей с методикой представлением системы уравнений тепловых балансов в матричной форме. Отметить, что это представление основывается на предположениях о малых размерах элементов, геометрии рассматриваемой задачи и возможности использования линейных связей между тепловыми потоками и температурой.
19967. Проблема выбора конструкционных материалов для изделий ядерной энерготехники 21.18 KB
  Познакомить слушателей с проблемой выбора конструкционных материалов для изделий, работающих в поле нейтронного излучения. Обратить особое внимание на пострадиационные технологические операции с изделием (в нашем случаем с облучательным устройством) по его радиационно-безопасном «захоронении».
19968. Причины создания реакторного стенда для исследования свойств ядерного топлива при динамическом воздействии реакторного излучения 27.46 KB
  Рассмотреть причины создания реакторного стенда для исследования свойств ядерного топлива при динамическом воздействии реакторного излучения. Познакомить слушателей с реакторным стендом ИРТ-МИФИ для исследования физико-механических свойств ядерного топлива и комплексом задач решаемых на стенде
19969. Взаимосвязи систем и устройств стенда для исследования физико-механических свойств ядерного топлива 25.89 KB
  Рассмотреть взаимосвязи систем и устройств стенда для исследования физико-механических свойств ядерного топлива, технологические операции с облучательными устройствами и испытуемыми образцами. Представить облучательные устройства в составе стенда, их возможности по исследованию свойств ядерного топлива
19971. Жизнь прекрасна Не потрать ее напрасно Здоровье – всему голова русская пословица У кого есть здоровь. 68 KB
  Ход мероприятия Под музыку выходят ведущие 1й ведущий: Здравствуйте дорогие друзья При встрече люди обычно говорят это хорошее доброе слово. 2й ведущий: Здравствуйте Поклонившись мы друг другу сказали Хотя были совсем не знакомы. Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире...
19972. . Догнал не значит победил неизвестный автор Спорт становится средством воспитания тогда когда он любим 4.5 MB
  1й ведущий: Курение – это втягивание в себя тлеющих растительных продуктов. 2й ведущий: Вызывает особую тревогу то что слабый пол тоже не прочь покурить. Кто же нам теперь поможет Чтобы стать здоровым вновь Чтоб вдыхать нам полной грудью Свежий чистый кислород Чтобы газом ядовитым Не давать нам больше вход 1й ведущий: Табачные компании чтобы найти сбыт своей продукции и получить прибыль пытаются...
19973. Здоровая Россия Сильная Россия Митинг может проходить как на улице так и в зале. 12.6 KB
  Оратор: Ну что Будущее вы готовы Все: Да Оратор: Все знают куда пришли Все: Да Оратор: Нам нужно здоровое общество Все: Да Оратор: Вы хотите жить в счастливом будущем Все: Да Оратор: Вы хотите быть сильными духом людьми Все: Да Оратор: Вы хотите сохранить здоровье своих близких Все: Да Оратор: Я не слышу. Да или нет Все: Да Оратор: А вы любите своих родителей Все: Да Оратор: А свой дом Все: Да Оратор: Вы знаете цену будущему Все: Да Оратор: А цену здоровому миру Все: Да Оратор: Жизнь...
19974. Тема: За здоровый образ жизни Задачи: формирование у детей ценностного отношения к своему здоровью. 1.61 MB
  Наверное потому что главная ценность человека здоровье. А поговорим сегодня о том что нужно делать для того чтобы быть здоровым какого человека можно считать здоровым что зависит в этом случае от человека т. Для начала выясним что на ваш взгляд влияет на здоровье человека положительно. Ребята вы согласны с этим А вот такой пример: у человека ничего не болит но у него плохая память.