6105

Становление и развитие оториноларингологии

Доклад

Медицина и ветеринария

Становление и развитие оториноларингологии Оториноларингология - это наука, занимающаяся изучением заболеваний органов: уха (otos), горла (laringos), носа (rhinos). Накоплением знаний о строении и функциях, методах исследования и заболеваниях у...

Русский

2012-12-28

27.5 KB

10 чел.

Становление и развитие оториноларингологии

Оториноларингология – это наука, занимающаяся изучением заболеваний органов: уха (otos), горла (laringos), носа (rhinos).

Накоплением знаний о строении и функциях, методах исследования и заболеваниях уха и верхних дыхательных путей началось с развития человечества.

Первые отрывочные сведения о строении, функциях  и заболеваниях ЛОР органов имеются в трудах Гиппократа (460-377гг до н.э.), Галена (1-2в н.э.), они были во многом неверные и примитивные. Однако в 16в А.Везалий (1514-1564) дал описание отделов уха, Евстахий (1540-1573) – впервые описал строение слуховой трубы, Фалопий (1523-1562) – канал лицевого нерва, ушной лабиринт, барабанную полость.

В России оториноларингологическая терминология впервые была опубликована Амбодиком. Операции на ЛОР-органах выполнялись общими хирургами.

В медицинской науке выделение оториноларингологиии в самостоятельную специальность произошло во 2ой половине 19 века. Начало формирования дисциплины  связано с изобретением эндоскопических методов исследования, давших возможность изучать внутреннюю картину органов как в норме, так и при заболеваниях, производить диагностические и лечебные манипуляции, хирургические вмешательства. Основой объединения болезней уха, горла и носа  в одну дисциплину явилось анатомическое единство этих органов, их тесная физиологическая и функциональная взаимосвязь.

В 1841 немецкий врач Гофман предложил осматривать полости ЛОР-органов с помощью зеркала, у которого в центре была счищена амальгама, впоследствии предложено вогнутое зеркало , в центре которого имелось круглое отверстие, которое устанавливалось напротив зрачка левого глаза. В таком виде зеркало получило название лобного рефлектора.

В 1854г учитель пения  Мануэль Гарсия  (1804-1906) изобрел метод непрямой ларингоскопии. Гельмгольц (1821-1894) в 1859г. создал  теорию слуха, венский ученый Политцер (1835-1920) разработал клинику заболеваний среднего уха, его метод продувания ушей применяется до сих пор во всем мире.

Создателем отечественной оториноларингологии считают Н.П. Симановского (1854-1922), который впервые в России в 1892 году организовал клинику болезней уха, горла и носа.

Отиатрические клиники стали открываться в Петербурге, Киеве, Харькове и других городах. Стали организовываться ЛОР-кафедри и клиники при всех медицинских институтах.

Организатором ЛОР-службы в Украине является А.И. Коломийченко.

В настоящее время ЛОР служба представляет собой хорошо организованную, разветвленную лечебную сеть во всех областях нашей страны. ЛОР-поликлиники и стационары оснащены современной аппаратурой и инструментарием для проведения всех диагностических и лечебный мероприятий.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26038. Особенности замещение государственных должностей 43.5 KB
  Особенности замещение государственных должностей По действующему законодательству государственные должности государственной службы замещаются путем назначения. Правом на замещение вакантной должности гражданской службы обладают гражданские служащие граждане которые соответствую установленным законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе квалификационным требованиям к вакантной должности. К числу квалификационных требований относятся: требования к стажу государственной службы или стажу работы по специальности...
26039. Цели и задачи реформирования и развития системы государственной службы 50.5 KB
  Цели и задачи реформирования и развития системы государственной службы. Основные цели и задачи реформирования системы государственной службы Российской Федерации были сформулированы в Концепции реформирования системы государственной службы Российской Федерации утвержденной Президентом РФ 15 августа 2001 году. В соответствии с Концепцией созданы основы единой системы гос. В процессе реформирования гос.
26040. Общая структура триггеров 13.24 KB
  Информационные сигналы поступают на входы A и В ЛУ и преобразуются в сигналы поступающие на внутренние входы S и R ЯП. Управляющие сигналы на асинхронный триггер воздействуют непосредственно с началом своего появления на их входах а в синхронных только с приходом сигнала на входе C.
26041. Простые триггеры 20.11 KB
  Схема простейшего триггера построенного на инверторах В этой схеме может быть только два состояния на выходе Q присутствует логическая единица и на выходе Q присутствует логический ноль. Если логическая единица присутствует на выходе Q то на инверсном выходе будет присутствовать логический ноль который после очередного инвертирования подтверждает уровень логической единицы на выходе Q. И наоборот если на выходе Q присутствует логический ноль то на инверсном выходе будет присутствовать логическая единица.
26042. JK-триггеры 14.14 KB
  Подобно RSтриггеру в JKтриггере входы J и K это входы установки выхода Q триггера в состояние 1 или 0. Однако в отличие от RSтриггера в JKтриггере наличие J=K=1 приводит к переходу выхода Q триггера в противоположное состояние. Условие функционирования JKтриггера описывается функцией: Рисунок 51 JKтриггеры: а асинхронные; б тактируемые фронтом. Триггер JKтипа называют универсальным потому что на его основе с помощью несложных коммутационных преобразований можно получить RS и Ттриггеры а если между входами J и K включить...
26043. D-триггеры 13.79 KB
  Характеристическое уравнение триггера: Qn1=Dn. Оно означает что логический сигнал Qn1 повторяет значение сигнала установленное на входе триггера в предшествующий момент времени. Благодаря включению элемента D1 на входы RSтриггера поступают разнополярные сигналы Рисунок 47а поэтому запрещённое состояние входных сигналов исключено но время задержки распространения сигнала элемента D1 должно быть меньше чем у элементов D2 и D3 tзд. В приведённой выше схеме Dтриггера вследствие задержки распространения сигналов сигнал на выходе Q...
26044. Счётные триггеры 18.55 KB
  Функционирование триггера определяется уравнением: Из уравнения следует что Ттриггер каждый раз изменяет своё состояние на противоположное с приходом на счётный вход Т очередного тактирующего импульса длительностью tи. Этому способствует наличие перекрёстных обратных связей с выходов триггера на входы элементов D1 и D2. Для надёжной работы триггера с целью сохранения информации о предыдущем состоянии триггера в момент его переключения в схему вводят элементы задержки имеющие время задержки tз tи. Сигнал на этом входе разрешает при V=1...
26045. Сумматоры, их схемы 98.69 KB
  Сумматоры их схемы В цифровой вычислительной технике используются одноразрядные суммирующие схемы с двумя и тремя входами причём первые называются полусумматорами а вторые полными одноразрядными сумматорами. приведена таблица истинности полусумматора на основании которой составлена его структурная формула в виде СДНФ Основными параметрами характеризующими качественные показатели логических схем являются быстродействие и количество элементов определяющее сложность схемы. Быстродействие определяется суммарным временем задержки сигнала...
26046. Программированные логические матрицы(ПЛЦ) 14.64 KB
  Программированные логические матрицыПЛЦ Основная идея работы ПЛМ заключается в реализации логической функции представленной в СДНФ дизъюнктивной нормальной форме. В схеме ПЛМ приведенной на рисунке 1 ранг терма ограничен количеством входов и равен четырем количество термов тоже равно четырем. В реально выпускавшихся микросхемах программируемых логических матриц ПЛМ количество входов было равно шестнадцати максимальный ранг минтерма 16 количество термов равно 32 и количество выходов микросхемы 8. Следует отметить что полная...