6105

Становление и развитие оториноларингологии

Доклад

Медицина и ветеринария

Становление и развитие оториноларингологии Оториноларингология - это наука, занимающаяся изучением заболеваний органов: уха (otos), горла (laringos), носа (rhinos). Накоплением знаний о строении и функциях, методах исследования и заболеваниях у...

Русский

2012-12-28

27.5 KB

10 чел.

Становление и развитие оториноларингологии

Оториноларингология – это наука, занимающаяся изучением заболеваний органов: уха (otos), горла (laringos), носа (rhinos).

Накоплением знаний о строении и функциях, методах исследования и заболеваниях уха и верхних дыхательных путей началось с развития человечества.

Первые отрывочные сведения о строении, функциях  и заболеваниях ЛОР органов имеются в трудах Гиппократа (460-377гг до н.э.), Галена (1-2в н.э.), они были во многом неверные и примитивные. Однако в 16в А.Везалий (1514-1564) дал описание отделов уха, Евстахий (1540-1573) – впервые описал строение слуховой трубы, Фалопий (1523-1562) – канал лицевого нерва, ушной лабиринт, барабанную полость.

В России оториноларингологическая терминология впервые была опубликована Амбодиком. Операции на ЛОР-органах выполнялись общими хирургами.

В медицинской науке выделение оториноларингологиии в самостоятельную специальность произошло во 2ой половине 19 века. Начало формирования дисциплины  связано с изобретением эндоскопических методов исследования, давших возможность изучать внутреннюю картину органов как в норме, так и при заболеваниях, производить диагностические и лечебные манипуляции, хирургические вмешательства. Основой объединения болезней уха, горла и носа  в одну дисциплину явилось анатомическое единство этих органов, их тесная физиологическая и функциональная взаимосвязь.

В 1841 немецкий врач Гофман предложил осматривать полости ЛОР-органов с помощью зеркала, у которого в центре была счищена амальгама, впоследствии предложено вогнутое зеркало , в центре которого имелось круглое отверстие, которое устанавливалось напротив зрачка левого глаза. В таком виде зеркало получило название лобного рефлектора.

В 1854г учитель пения  Мануэль Гарсия  (1804-1906) изобрел метод непрямой ларингоскопии. Гельмгольц (1821-1894) в 1859г. создал  теорию слуха, венский ученый Политцер (1835-1920) разработал клинику заболеваний среднего уха, его метод продувания ушей применяется до сих пор во всем мире.

Создателем отечественной оториноларингологии считают Н.П. Симановского (1854-1922), который впервые в России в 1892 году организовал клинику болезней уха, горла и носа.

Отиатрические клиники стали открываться в Петербурге, Киеве, Харькове и других городах. Стали организовываться ЛОР-кафедри и клиники при всех медицинских институтах.

Организатором ЛОР-службы в Украине является А.И. Коломийченко.

В настоящее время ЛОР служба представляет собой хорошо организованную, разветвленную лечебную сеть во всех областях нашей страны. ЛОР-поликлиники и стационары оснащены современной аппаратурой и инструментарием для проведения всех диагностических и лечебный мероприятий.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48837. Расчёт и проектирование однооборотной рычажно-зубчатой измерительной головки 610.5 KB
  Для регулировки натяжения волоска внутренний его конец неподвижно крепится в прорези втулки на оси большого зубчатого колеса; а наружный конец крепиться с помощью конического штифта в цилиндрическом штифте находящемся в крышке верхней платы. Для регулировки волоска следует немного ослабить конический штифт т. наружное крепление волоска и протащить волосок тем самым изменив его натяжение. Теперь найдём моменты трения в опорах от веса подвижных узлов: Кулиса: гмм Сектор: гмм Триб: гмм Суммарный момент трения приведённый к оси...
48838. Схема холодильной установки распределительного холодильника в г.Ловозеро 1.63 MB
  1 где tв2 температура воздуха на выходе из конденсатора определяется по формуле 6 с.2 где tв1 температура воздуха на входе в конденсатор Температура воздуха на входе в конденсатор для воздушного конденсатора принимается равной наружной расчетной температуре которая находится по формуле 2 с. 71 Требуемая массовая производительность компрессора низкой ступени определиться по формуле: 3. Тогда по формуле 3.