61237

Алгоритмы и блок-схемы

Доклад

Педагогика и дидактика

Алгоритмы можно задавать по-разному: Словами Блок-схемой На языке программирования Блок-схема графическое представление алгоритма. Блок-схема составляется из нескольких типов блоков.

Русский

2014-05-26

64.46 KB

0 чел.

Алгоритмы и блок-схемы.

Алгоритм – конечная последовательность действий, которая приводит к решению поставленной задачи.


Алгоритмы мы наблюдаем в нашей жизни и повсюду. К примеру, каждый день едем на работу, в школу, в институт и так далее. Мы делаем все по определенному плану, т.е. алгоритму:

Выйти из дома > Дойти до метро > Доехать до той-то станции > Пересесть на ту линию > Доехать до той-то станции > Дойти пешком до работы.

Это пример простейшего повседневного алгоритма.

Алгоритмы можно задавать по-разному:

  1.  Словами
  2.  Блок-схемой
  3.  На языке программирования

Блок-схемаграфическое представление алгоритма.

Блок-схема составляется из нескольких типов блоков.

Начало – каждая блок-схема должна начинаться с такого блока

Блок ввода – попросить у пользователя ввести что-либо с клавиатуры. Этот блок мы рассмотрим чуть позже. В данном случае ввести переменные a и b с клавиатуры. На место a и b компьютер подставит введенные числа.

Блок вывода: вывести что либо на экран. В данном случае вывести «Hello world».

Универсальный блок – любая работа с данными, совершение действий. В данном случае прибавить к a 10. (Не волнуйся, мы еще рассмотрим этот блок подробнее.)

Условный оператор. В треугольнике пишется утверждение. Если она верно, идет в по ветке «да», а если нет – по ветке «нет». В данном случае мы узнаем, что больше, a или b, и идем по соответствующей ветке. В отличии от всех остальных блоков, условный оператор имеет два выхода (т.к. условие – общий вопрос, а на него можно ответить только да или нет – каждому ответу свой выход). В какой-то момент обе ветки снова должны соединяться. Это будет показано на следующем примере.

Конец алгоритма =).

 

Допустим у нас есть клетчатое поле 8 * 8, в центре стоит ладья, которая понимает только команды вперед(), назад(), вправо(), влево(). Каждая команда приводит к перемещению в соответствующую сторону на одну клетку. Допустим, нам надо попасть в красную точку:

 

Задача:
 

Решение:
 

Теперь попробуем составить простенькую блок-схему с условным оператором. Допустим, у нас есть следующая задача: с клавиатуры вводиться число, если оно меньше 12 вывести “Goodnight world”, иначе “Hello world”.

Чтобы решить это задачку эту задачку нам сначала надо понять, как ввести что-то с клавиатуры и что же такое переменная?

Переменнаяизменяемая ячейка оперативной памяти, предназначенная для хранения данных.

Как наглядно представить переменную? Представь себе большой склад с большим количеством полок. На каждой полке стоят коробки, которые можно там арендовать и хранить там то, что нам нужно. У каждой коробки есть свое имя, что рабочие на складе могли быстро найти ее содержимое. Так вот это коробка, в которой мы можем что-то хранить – переменная, а склад – оперативная память компьютера.

Почему именно оперативная память, а не жесткий диск? Объем жесткого диска больше оперативной памяти, но он работает гораздо медленней. Именно поэтому жесткий диск используется для хранения всей информации, а в оперативной памяти мы держим только то, что нужно нам в данный момент.

Итак, давай вернемся к нашей задаче!  Надо спросить который час и вывести соответствующее приветствие.

 

P.S. Тут ошибка, на рисунке нету слов «да» и «нет». Справа от условного оператора «да», слева – «нет».

 

Как ты видишь, мы используем блок ввода, и в нем пишем название переменной, в которую мы хотим положить время. Затем идет условный оператор, в котором мы проверяем, верно ли утверждение: значение переменной time больше 12. И зависимости от истинности выражения идем по одной из веток.

Домашнее задание:

Надо нарисовать блок схему для задачки:

С клавиатуры вводятся два числа. Надо вывести наибольшее.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24951. Субъекты обязательства. Обязательства со множественностью лиц 38.5 KB
  Субъекты обязательства. Обязательства со множественностью лиц. Но обязательства могут различаться по своему субъектному составу. Возможны обязательства со множественностью лиц на стороне должника пассивная множественность либо на стороне кредитора активная множественность либо с обеих сторон конкретного обязательства при участии не одного а нескольких лиц например несколько наследников.
24952. Принципы исполнения обязательств 58.5 KB
  Принципы исполнения обязательств. Правовая природа односторонняя сделка либо юридический поступок спор 1 Принцип надлежащего исполнения. Предполагает необходимость точного и своевременного исполнения обязательств в строгом соответствии с условиями соглашения и требованиями законодательства. выделяет 6 элементов надлежащего исполнения: 1.
24953. Условия действительности сделок. Гражданско-правовые средства, применяемые в случае совершения недействительной сделки и их значение 34.5 KB
  Гражданскоправовые средства применяемые в случае совершения недействительной сделки и их значение 1. Условия действительности сделок Действительность сделки признание за ней качества юридического факта порождающего тот правовой результат к которому стремились стороны сделки. Способность физических и юридических лиц совершающих сделки к участию в сделке. Данная способность связана с вопросом о дееспособности или недееспособности физического лица вопросом о характере правоспособности юридического лица общая или специальная вопросом о...
24954. Способы и порядок заключения правовых договоров 72.5 KB
  Заключение договора достижение сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора в порядке предусмотренном законодательством. Договор считается заключенным при соблюдении двух необходимых условий: сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора; достигнутое сторонами соглашение по своей форме должно соответствовать требованиям предъявляемым к такого рода договорам ст. Два случая заключения договора: между присутствующими и между отсутствующими .
24955. Виды договоров в гражданском праве 32 KB
  В зависимости от основания классифицировать можно договоры как угодно. Поэтому делит все договоры на: договоры направленные на передачу имущества в собственность в аренду в пользование и т.; договоры направленные на выполнение работ; договоры направленные на оказание услуг; договоры направленные на создание коллективных обязанностей учредительные договоры; договоры направленные на использование результатов интеллектуальной деятельности. Учебник классифицирует гражданскоправовые договоры как соглашения сделки и договорные...
24956. Залог как способ обеспечения исполнения обязательств 80 KB
  Основной формой залога являлась фидуция архаичное право продажа закладываемой вещи с правом ее обратного выкупа. Однако этот вид залога являлся чрезвычайно обременительным для должника поскольку кредитор став собственником вещи мог ей распорядиться в результате чего должник лишался возможности выкупа вещи. В связи с этим Уложением Юстиниана такой вид залога был запрещен. Это вызвало к жизни другую форму залога пигнус ручной заклад.
24957. Банковская гарантия, удержание, задаток как способы обеспечения исполнения обязательств 80 KB
  Признаки способов обеспечения исполнения обязательств: o имущественный характер; обеспечивают интерес кредитора и направлены на исполнение обязательства; устанавливаются либо на основании закона либо по соглашению сторон; дополнительный акцессорный характер то есть они обеспечивают исполнение основного обязательства поэтому прекращение или недействительность основного обязательства влечет прекращение или недействительность его обеспечения за исключением банковской гарантии; они применяются вне зависимости от того причинены ли...
24958. Договор купли-продажи недвижимости 55.5 KB
  К отношениям по продаже недвижимого имущества часто применяются особые требования к договорам продажи недвижимости заключаемым на торгах в том числе на публичных правила ФЗ Об исполнительном производстве к ДПН в процессе приватизации нормы законодательства о приватизации; при этом положения ГК регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности применяются если законами о приватизации не предусмотрено иное. Переход права собственности на недвижимость от продавца к покупателю подлежит государственной регистрации...
24959. Жилищные правоотношения 62 KB
  Сущность жилищного вопроса заключается в недостатке жилища. Этой категорией охватываются отношения в сфере управления жилым фондом в том числе его государственный учет и контроль за его использованием и сохранностью; обеспечение граждан жилыми помещениями на условиях найма; обеспечение правильного использования жилищного фонда его эксплуатация и ремонт и т. Только на жилищные отношения распространяется действие норм жилищного законодательства а к отношениям лишь отдаленно связанным с удовлетворением жилищной проблемы эти нормы не...